Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Комментарии - dharma_ser (5)

dharma_ser комментирует1799. Константиновский дворец, В.Садовников 22 сентября 2017 в 17:45

Это не Константиновский, а Александровский дворец в Павловске. Он располагался в квартале между Садовой улицей, Улицей Под Дубками (ныне фрагмент улицы Красного Курсанта) и Зверинецкой. Дата тоже неверная. Автор акварели В. С. Садовников родился в 1800 году, дворец был разобран в 1850-е годы.
0

dharma_ser комментируетСкавронские 11 сентября 2017 в 19:35

Читал и споткнулся... "У старшего брата Карла семья была. Во времена его владения Озинскою мызою она получила название Большое Карлово". Во-первых, не очень понятно, из каких документов взялось название "Озинская мыза"? Конечно, подобная глупость гуляет по интернету, но документы говорят о том, что из 6 мыз, подаренных Петром I Екатериной I к Карлу Скавронскому перешли две - Славянская (будущая Графская Славянка) и Мозинская. Поселок Мозино, кстати, до сих пор существует и не имеет ничего общего ни с Большим, ни с Малым Карлино (а не Карлово!). Кроме того, прямой смысл этих двух предложений - "семья Карла получила название Большое Карлово"...
0

dharma_ser комментируетРуины манежа на Артиллерийской в Павловске достанутся частнику 27 февраля 2016 в 19:22

Манеж построен в 1842 году для Образцового кавалерийского полка. Архитектор - Рудольф Андреевич Желязевич. Жаль, конечно, если снесут.
А статуя Скорбящей слава Богу уже пристроена.
+2

dharma_ser комментируетЖилой дом на Васенко в Павловске постфактум признан незаконным 26 сентября 2015 в 14:10

А жалко, что не заставят снести. Прежний дом был с историей. Строился для княгини Любомирской, а один из последующих владельцев - знаменитый часовщик Павел Буре.
+1

dharma_ser комментируетНа вкус и цвет... архитектора нет – 3. Павловск 28 февраля 2015 в 19:48

Согласен, что все приведенные примеры современной архитектуры крайне неудачны для Павловска. И лучше бы они вообще здесь не появлялись.
Однако ради исторической справедливости стоит отметить, что дом вольноотпущенного человека Ивана Розенблада и его потомков был снесён вскоре после войны, и то строение, что разрушалось на его месте - послевоенное. Правда, на этом же перекрестке наискосок еще сохраняется деревянный дом, построенный Филиппом Розенбладом, пусть и неоднократно перестраивавшийся. После Ф. Розенблада владельцем дома был генерал И. О. Мазуркевич, командир Образцового кавалерийского полка, размещавшегося в городе Павловске, участник многих войн в том числе Отечественной войны 1812 года (включая заграничные походы) и Крымской войны 1853-1856 годов. Во второй половине XIX века этот дом принадлежал купеческой семье Седерберг-Годерт, и в нем в 1875 году снимал дачу А. В. Никитенко. И этот дом, как и несколько последних деревянных построек в центре Павловска еще можно сохранить!
Другая распространенная ошибка касается так называемого дома садовника Асмуса. Дом садовника Асмуса и его потомков был снесен еще до войны, на его месте стоит здание 463-й школы. А снесенный недавно резной деревянный дом принадлежал купцу С. В. Еременко и его наследникам и был построен в конце XIX века. Это здание очень и очень жалко, тем более что выстроенный на его месте безликий "небоскреб" вплотную примыкает к остаткам Александровой дачи и при ее возможном восстановлении будет грубо вмешиваться в панораму.
Еще одна несуразность - изобретенный непонятно кем абсолютно неисторический "парк Мариенталь". Новые уродливые дома, которые находятся якобы в этом парке, стоят на месте плотной деревянной застройки - в извечно городском квартале, ограниченном улицами Госпитальной и Средней, ныне исчезнувшей. Одну из самых старых улиц города - Среднюю - снесли полностью к середине 1970-х годов и разорвали современным зданием Исполкома (сейчас в нем находится муниципальный совет). И конечно, уродливая современная "эклектика", к тому же вечно недостроенная, никак не вяжется с этим живописным местом, примыкающим к Мариентальской долине, которую обрамляло немало исторически важных и по-своему прелестных, но неинтересных современному бизнесу камерных построек. Уж лучше действительно объявить до лучших времен эти земли парком, чтобы неповадно было туда соваться строителям.
Сергей Выжевский, сотрудник Музея истории города Павловска
+1