Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1 сентября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1762

  • 1 сентября, воскресенье. Императорское Величество, Екатерина Алексеевна, «проходя из внутренних покоев в придворную церковь пред залою в комнате, соизволила смотреть свой портрет». В настоящее время этот портрет Екатерины II, работы И. П. Аргунова, находится в Русском музее. На портрете стоит дата 30.08.1762 г. 

1778

  • Мысль устроить при Эрмитаже залы с копиями фресок ватиканских Лоджий появилась у императрицы Екатерины II 1 сентября 1778 г. Государыня с утра была не в духе, как следует из статьи А. А. Трубникова, - из-за плохой погоды - и рассматривала коллекцию гравюр. Ей на глаза попались листы, изображающие фрески ватиканских Лоджий, выполненные итальянским мастером Дж. Вольпато. Изучение вошедших в моду фресок увлекло императрицу.

1780

1791

  • Кодаю: "Царица выезжает сюда и живет тут с 1 мая до 1 сентября. В течение этого времени сюда же съезжаются все сановные люди и здесь же вершатся все государственные дела, как великие, так и малые. Вдоль Дороги от главного дворца до этого места по обе стороны через каждые 20 саженей стоят каменные столбы с фонарями, вышиной столбы в 5 саженей. Они сделаны из кусков мрамора всевозможных цветов. Формой коробка фонаря не особенно отличается от наших каменных фонарей. Столбы круглые, а их основания квадратные. Основания сложены в форме трех ступеней: верхняя — из красного камня, средняя из белого, нижняя из черного. Вокруг них сделана каменная балюстрада. Она тоже построена из всевозможных красивых камней.

1812

  • В 1812 году, с 10 мая по 1 сентября, под наблюдением придворного архитектора Л. Руски в Вознесенской церкви укреплялись и утеплялись потолки. Во время этих работ была произведена «поправка живописи на потолке», которую осуществил А. Бруни.

1836

  • В апреле 1835 года Дворцовому правлению перечислены первые деньги для строительства Екатерининского собора . Торги на производство каменных работ выиграл петербургский мещанин Степан Анисимов. По условиям их нужно закончить к 1 сентября 1836 года.

1855

1913

1914

  • 1 сентября Император выделил 30 000 р. на оборудование Софбственного лазарета для раненых офицеров при Дворцовом госпитале и еще 10 000 — на ежемесячные расходы по нему. 

1916

  • 1 сентября 1916 года - в Павловске открыты частные гимназии: женская - О.В.Гильдебрант (по Ушаковской улице, 10) и восьмиклассная мужская - баронессы Н.В.Розен с правами для учащихся (также на Ушаковской). После Октябрьской революции в женской гимназии разместили железнодорожную школу Северо-западной железной дороги. 

1921

  • Постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек) было опубликовано 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. В статье приводился список расстрелянных "заговорщиков". Н.С. Гумилев значился под номером 30. Их расстреляли 26 августа рано утром.

1939

  • 1 сентября — газета “Большевистское слово” поместила на своих страницах статью профессора В. Яковлева: “… Старую площадь, окруженную зданиями прошлого, мне мыслится желательным превратить в пантеон великих людей дореволюционной эпохи. Если своды подвала бывшего собора хорошо сохранились, то их верхнюю площадку хорошо можно использовать для такого архитектурно-скульптурного замысла, как пантеон бессмертных”.

1941

  • 1 сентября 1941 года, воспоминания очевидцев: "… Вдруг завыли сирены: воздушная тревога. Над Пушкином — немецкие бомбардировщики. Я и другие пешеходы едва успели забежать в вырытые в центре города на месте взорванного Екатерининского собора траншеи, как задрожала земля. Фашистские стервятники сбрасывали бомбы на центр города. Минут через пятнадцать налет прекратился. Мы вышли из укрытия. Горел Гостиный двор, пламенем были охвачены и соседние постройки. Враг приближался..."
  • В ночь на 1 сентября 1941 года инженеры К. И. Сливков, В. В. Пахомов и другие успели демонтировать один из передатчиков радиостанции с позывными РУУ («Ульяна», как называли его радисты) и перевезли его в Ленинград. Через двое суток напряженной работы он был установлен в глубоком подвале одного из флигелей Русского музея. На крыше музея в Михайловском саду соорудили невысокие мачты с подвешенными на них антеннами разных типов. Радиосвязь была восстановлена, и «Ульяна» уверенно поддерживала связь с Москвой. 
  • Массированный авианалет немецкой авиации на железнодорожную станцию Детское Село, разрушена железная дорога от Пушкина до Слуцка (Павловск). Разрушен мост через речку Кузьминку.  Из военного дневника командира роты ополченцев Александра Евгеньевича Святловского: "С нашего участка, близ кладбища, были видны домики станции Пушкина… Когда над станцией, из беспорядочно кочующих облаков с глухим ревом снижалась стремительно группа германских бомбовозов, было видно, как в смятении бегали люди, уныло выли паровозы… Но потом все застилали желтые клубы пыли и взметенной к небу земли, прожженной огнем. И долго вилась, все редеющим облаком спускающаяся с неба пыль, замешанная на крови. Жили мы в старой церкви, у кладбища, по дороге от Египетских ворот в город. Вечером на наше кладбище, где на пыльных плитах мы ужинали, а на крестах висели походные сумки и котелки, приезжали грузовики, полные мяса и крови. Со станции — говорили люди. Деловито рыли яму, закапывали. Кто-то плакал и бросал в яму солому и комья земли. И было странно — зачем везут на кладбище? Ведь это не похороны, а что-то иное- простое и страшное....

1942

  • Пивоварун В.П. «Чуть-чуть о войне в нашем городе»: "1 сентября в город «победоносно» вошли части «Голубой дивизии», прибывшие из-под Новгорода. Первое знакомство произошло утром с необычным спортивным сюжетом. Какие-то смуглые солдаты (это оказались испанцы) гоняют тряпичный мяч с таким спортивным азартом и криком, что поначалу нам было малопонятно. Республиканская Испания была для нас страной желанной, т.к. с испанскими ребятами мы учились в одной школе, участвовали вместе в концертах художественной, самодеятельности. Теперь же настал черед познакомиться с франкийской ее частью. Среди солдат оказались и бойцы, которые сражались на стороне республиканской армии, они без опаски говорили об этом, подчеркивая большие симпатии к «русо». Целый год будет длиться «голубой» период нашего существования, он дал нам возможность окрепнуть физически и морально. "

1947

  • Доклад инструктора РОНО г. Залеской: "Разрешить открыть с 1 сентября 1947 года в пос. Александровка начальную школу с контингентом учащихся 95 человек. Обязать зав. РАЙФО т. Самсонова профинансировать школу."

1956

  • 1 сентября - в Пушкине на Московской улице открыт первый интернат в городе Ленинграде - средняя школа-интернат № 1 (ныне школа № 606), в Павловске на улице Декабристов - школа № 315 (школа не раз меняла свое имя. Она называлась школой № 464, школой-интернатом № 53, школой № 315).

1958

  • 1 сентября 1958 года на Даче Китаева были открыты первые четыре музейные комнаты. В экспозиции были представлены изобразительные материалы, документы, книги, мебель и убранство пушкинского времени.
  • Новое здание школы № 462 в поселке Александровская приняло первых учеников 1 сентября 1958 года

1960

1964

1965

  • 1 сентября. Открыта школа № 530 на бульваре Алексея Толстого

1981

  • 1 сентября. В новом микрорайоне открыта школа № 407 на 1176 мест

1991

  • 1 сентября. В 19 школах города Пушкина за парты сели 11 810 учащихся.

2008

  • 1 сентября 2008, ИА Балтинфо сообщило, что здание с земельным участком, входящее в комплекс усадьбы семей Багратиона и Чавчавадзе в Пушкине, было продано с молотка. Это одно из плановых мероприятий, проводимых администрацией Северной столицы, по спасению объектов культурного наследия Государственного музея-заповедника «Царское Село», каким является вся усадьба и это здание в частности. Напомним, что идею о привлечении к реставрации памятников архитектуры Пушкина коммерсантов в ходе обсуждения проблем подготовки Царского села к 300-летию высказала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Городу не нужно деревянное, одноэтажное, пустующее здание - у него просто нет средств на его реставрацию и содержание. Так почему не продать его заинтересовавшемуся предпринимателю, который, отреставрировав памятник культуры под присмотром КГИОП, будет использовать его по своему усмотрению, сохранив для потомков внешний облик. В общем, процесс начался. И служебный флигель усадьбы Багратионов и Чавчавадзе - «первая ласточка».

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 41 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!