Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

10 сентября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1742

10 сентября «в оном же Царском Селе, во дворце в зале, при поставленном столе на 12 штуках, при обеденном кушанье имелось трактование обретающихся во оном селе работах Невского и Кабардинского пехотных полков штаб-и обер-офицеров, при котором столе изволила присутствовать ее императорское величество с генералитетом и бывшими при свите придворными кавалерами, також и статс-дамами и дамами. Во время того кушанья при питии за здравие имелась пальба из пушек. По окончании кушанья пополудни в 4-м часу ее императорское величество изволила шествие иметь из Села Царского и в церкви Николая Чудотворца, которая в оном селе, изволила слушать вечерню. По окончании вечерни изволила следовать в путь в каретах».

1745

10 сентября 1745 года выходит новое повеление относительно здания на острове (Зал на острову). «Елизавета пожелала построить там большую залу и в ней употребить все те украшения, кои были изготовлены и поставлены для высокобрачнаго торжества Их Императорских Высочеств Петра Федоровича с принцессой Ангальт-Цербстской в большом зале новаго Зимняго Дома. При этом предписывалось вокруг этой залы вбить, уступя на сажень от здания сваи, чтоб был кругом ход».

1769

  • 10 сентября полковник, князь Владимир Борисович Голицын прибыл в Царское Село, с обстоятельной реляцией о победе над неприятелем 29 августа. Он привёз с собой семь турецких знамён. Екатерина II приняла реляцию в личных покоях, после прочтения, все прошли в придворную церковь, где был совершен благодарственный молебен.

1834

  • 10 сентября – архитектор Константин Тон представил смету на следующий год на строительство Екатерининского собора на 168 тысяч 420 рублей, куда входит жалованье архитектору и помощникам.

1836

1862

1883

  • 10 сентября 1883 года, во время богослужения, скончался Ветвеницкий Андрей Афанасьевич (1824-1883) — протоиерей, законоучитель Николаевской гимназии, настоятель церкви гимназии, протоирей Екатерининского собора, законоучитель уездного училища, духовник арестантов, отделения общества попечительного о тюрьмах ЦС Погребен на Казанском кладбище.

1906

  • 10 сентября 1906 года скончался Кольман Александр Карлович (1855-1905) — флигель-адъютант Александра II, подполковник, служил в полицейской части Дворцового Управления.  Новым полицмейстером дворцовых зданий стал подполковник Сергей Николаевич Вильчковский, человек, оставивший заметный след в царскосельской истории (в частности, его перу принадлежит один из самых полных на то время путеводителей по Царскому Селу.

1916

1917

10 сентября 1917 избран Депутатом Царскосельской городской думы по Списку №3  (домовладельцев и квартир) Александр Александрович Соболев.

1941

10 сентября 1941 года, до оккупации г. Пушкин осталась неделя. Это был последний день вывоза ценностей из Пушкина.

Из воспоминаний ополченцев: "В городе появились отступающие войска, стали просачиваться лазутчики. Отчетливо была слышна канонада со стороны Гатчины. Удары вражеской авиации по Пушкину участились". Немцы предприняли атаку на Павловский парк.

К десятому сентября у нас появились отступающие войска, стали просачиваться вражеские лазутчики. На следующий день наша разведка в районе шоссе на Красное Село столкнулась с немецкой. Началась перестрелка. Вражеский отряд отошел. (из воспоминаний Хоцко Г.П.). Севернее Александровки своими зенитными пулеметами подбит советский самолет. Летчик (л-нт Дмитрий Прокопьевич Буряк, 5-й авиаполк) произвел вынужденную посадку.

К 10 сентябрю 1941 года в городе Пушкине была сосредоточена 237-я стрелковая дивизия, где вела бои с частями противника — 296-й пехотной дивизией и дивизией СС «Полицай». Совместно с 237-й стрелковой дивизией, бойцами 3-й дивизии народного ополчения атаки врага сдерживали 76-й и 77-й истребительные батальоны, сформированные из сотрудников пушкинской милиции, naртийного актива и рабочих предприятий города Пушкин.

Истребительные батальоны были сформированы из числа работников предприятий и учреждений города, преподавателей вузов, студентов и школьников старших классов. Только во главе батальонов стояли кадровые командиры.

Эти батальоны были призваны защищать город, хотя их личный состав был почти не обучен и слабо вооружен. Бойцы батальонов были вооружены учебными пулеметами и канадскими винтовками с 50 патронами на каждый ствол, а также несколькими ящиками гранат. 76-й батальон численностью 120 человек состоял из двух рот, причем в одной были только молодые девушки. 77-й батальон численностью 160 человек тоже состоял из двух рот, в одной из которых были студенты первого курса и ученики 9-го и 10-го классов.

Днем бойцы работали на своих предприятиях и в учреждениях, а к вечеру собирались в казармах, находившихся в общежитии Сельскохозяйственного института, и усиленно занимались военной подготовкой. В задачу батальонов входило наблюдение за вражескими самолетами и обезвреживание немецких парашютистов. Они предназначались также для поддержания порядка и охраны города от диверсантов, шпионов, провокаторов, а также задержания дезертиров.

1961

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 457 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!