Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

11 сентября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1863

  • 11 сентября 1863 г. все Образцовые части были названы учебными без изменения их статуса. Одновременно с этим к учебному пехотному батальону были присоединены Офицерская стрелковая школа и учебный фехтовально-гимнастический кадр.

1900

1914

  • Уход Кейзерлинга, "Царскосельская газета": В земской управе граф Кейзерлинг по случаю сложения с себя звания председателя Земской управы, в четверг 11 сентября, сдавал дела члену управы В.П. Карнееву и таким образом освободил председательское кресло, незаконно занимаемое им с 1913 года, в следствии утраты имущественного ценза. Впрочем, ушел граф Кейзерлинг, как пишет газета, по другой причине, и "мы можем только приветствовать этот его шаг."
  • 11 сентября освятили лазарет Реального училища. В ожидании прибытия высокопоставленных особ напротив училища на тротуаре столпилась толпа народа. В 18.30 изволила прибыть ЕИВ Государыня Императрицы Александра Федоровна с Великими княжнами Татьяной и Ольгой. По отбытии Александра Федоровна прислала в лазарет икону святого великомученика и целителя Пантейлемона.

    Лазарет занимает весь нижний этаж здания училища. Он состоит из 4-х просторных, светлых, оборудованных по последнему слову гигиены палат, столовой, ванной комнаты и перевязочной. Оборудован лазарет на средства Петроградской губернии и имеет 60 кроватей. Назначен Особый комитет для общего руководства лазаретом, начальник - директор реального училища г.Цытович, ст. врач К.А. Янкович, мл. врач М.И. Гружевская, врач-консультант – А.А.Эберман.

  • Похороны полковника Л.С.Давыдова. 11 сентября в Царское Село тело было доставлено с театра военных действий, при большом скоплении народа, тело отнесли в церковь 4-го Стрелкового полка, где 13 сентября состоялись литургия и отпевание.

    11 сентября в Царское Село прибыл санитарный тыловой поезд ЕИВ Великой княгини Ксении Александровны в составе более 25 вагонов. Из офицеров в Царскео Село было доставлено 7 человек и нескоклько нижних чинов. Их встречали родственники и знакомые и представители тех лазаретов, куда направлялись раненные. При выходе офицерам вручили цветы и букеты, а нижним чинам подарили лакомства и сигареты. Все офицеры с родственниками были приглашены Вильчковским в парадные залы вокзала, где родственники могли переговорить с офицерами, Вильчковский путем расспросов выяснил кто из раненных планирует продолжить лечение в лазарете, а кто поедет домой. Пятеро офицеров были направлены в роскошный лазарет Кокорева на Московской улице. Его  помещения поражают своей красотой и удобством. Главрач лазарета- В. Гедройц, а врачи- доктор Беляев и женщина –врач Жученко.

1927

  • Бывшая камеристка царской семьи Паулина Межанц на допросе в Тобольске показывает, что драгоценности бывшего Государя могут быть у Кобылинского. Из Тобольска в Рыбинское ГПУ приходит запрос, к которому приложены выписки из книги учителя царской семьи Жильяра, который пишет, что он был «лучший друг» опального императора. Этого достаточно: Рыбинское ГПУ инспирирует «монархический заговор» и «обнаруживает» связь с югославскими белогвардейцами. Следствие длится с 11 июня по 11 сентября 1927 года. Вместе с восемью «белогвардейцами» Кобылинский приговорен к расстрелу.

1941

  • Из киги "От Невы до Эльбы": "С утра 11 сентября гитлеровские войска вновь начали штурмовать... Против нашей дивизии в бой были брошены отборные части 96-й, 121-й и 122-й пехотных дивизий. Населенные пункты Аннолово, Федоровское, Глинка, Старая Мыза, Путролово, Ям-Ижора по нескольку раз переходили из рук в руки".

    11 сентября полк 1-й Кировской дивизии под командованием полковника Лебединского и бойцы 237-й стрелковой дивизии, которые вышли из вражеского окружения и были собраны в Пушкине, заняли оборону на юго-западной стороне Екатерининского парка. Во второй половине сентября остатки ополченческой дивизии были передислоцированы в поселок Петро-Славянка.

    Для обороны Пулкова была выдвинута 5-я дивизия народного ополчения.

    Из дневника гл. экономиста совхоза «Детскосельский» И.В. Сластэнского: "Медленно горят сараи и скирды сена, образуют темно-серые клубы дыма.  Поступило указание - любыми средствами спасти урожай. На полях еще много собранных в кучи картофеля и овощей. По ночам солдаты грузят продукцию и увозят. Находящиеся еще в совхозе люди вырыли землянки и переселились в них. Есть раненые и убитые."

    Очередное снижение норм продажи хлеба. Рабочие и ИТР -500 граммов хлеба в день, служащие - 300, иждивенцы и дети - 250.

    В Слуцке эвакуирован научно-исследовательский институт земного магнетизма.

    Дневник Лидии Осиповой: Коля (муж Осиповой) составил цельную и продуманную теорию насчет большевистских фикций. Как будет жалко, если эта теория умрет вместе с ним, не дождавшись возможности себя огласить... Есть еще и кроме нас много умных людей в России. Только бы свободы дождаться... Ведь сейчас все лучшее — наша литература, искусство лежит под спудом и дожидается своего времени. И неужели же это время почти уже пришло? Дух захватывает! Одних непечатающихся прекрасных поэтов скольких мы знаем!

1950

Рейтинг: 0 Голосов: 0 129 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!