Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

13 марта в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1837

  • 13 марта 1837 года Александр Карамзин писал  своему брату Андрею в Париж: «Без сомнения, Пушкин должен был страдать, когда при нем я дружески жал руку Дантесу, значит, я тоже помогал разрывать его благородное сердце, которое так страдало...» И дальше он продолжает: «Только после его смерти я узнал правду о поведении Дантеса и с тех пор больше не виделся с ним.….Может быть, причиной этого предубеждения было то, что до тех пор я к нему слишком хорошо относился, но верно одно — что он меня обманул красивыми словами и заставил меня видеть самоотвержение, высокие чувства там, где была лишь гнусная интрига… ты не должен подавать руку убийце Пушкина».

    Перед смертью, прощаясь с друзьями, Пушкин вспомнил о Карамзиных. Тотчас же послали за Екатериной Андреевной. На другой день после смерти Пушкина она писала сыну: «Милый Анд-юша, пишу тебе с глазами, наполненными слез, а сердце и душа тоскою и горестию; закатилась звезда светлая, Россия потеряла Пушкина!.. Я имела горькую сладость проститься с ним в четверг; ои сам этого пожелал.… Потеря для России, но еще особенно наша: он был жаркий почитатель твоего отца и наш неизменный друг 20 лет».

1855

  • 13 марта 1855 г. А.Ф. Тютчева: получила свой фрейлинский шифр, она немедленно записала в дневнике: «Сегодня вечером, когда я пришла на вечер, императрица подала мне маленький футляр со своим шифром из бриллиантов, на который я имею право как фрейлина царствующей императрицы».

1858

  • По высочайшему повелению дача Кочубей была куплена в ведомство Министерства Двора и 13 марта 1859 года повелено ее называть Царскосельским  Запасным дворцом, он использовался разными менее именитыми лицами.

1904

  • Палеолог. В два часа дня я снова отправился в Царское Седо; на этот раз согласно обычному церемониалу и в полной парадной форме. 
    При входе во дворец навстречу мне попадается группа офицеров, только что представивших турецкие знамена, взятые под Эрзерумом 15 февраля. 
    Это обстоятельство дает естественную основу для начала разговора с императором. Я восторгаюсь блестящими победами, одержанными его войсками в Малой Азии; в ответ мне император повторяет вчерашнюю похвалу героям Верденаэ Из этой аудиенции, продолжавшейся больше часа, я выношу впечатление, что император настроен хорошо и уверенно смотрит на будущее. Вряд ли стал бы он в противном случае так благосклонно излагать наши общие воспоминания за время войны. Затем ярко проявились некоторые черты его характера: его простота, мягкость, отзывчивость, удивительная память, прямота намерений, мистицизм; в то же время и его слабая уверенность в своих силах и вытекающее из нее постоянное искание опоры во вне или в тех, кто сильнее его.

1906

  • Николай II: «[…] Принял двух рабочих Екатеринбургской фабрики, кот. изготовляли вещи и украшения для храма Воскресения Христова в СПБ».

1908

  • В исполнителях различных дворцовых работ в это время, кажется, совершенно отсутствовал страх перед августейшим заказчиком. Процитируем запись совещания в Дворцовом управлении по поводу утверждения смет на предстоящие строительные работы архитекторов Баха и Данини 13 марта 1908 г.: «По поводу малярного ремонта во 2 полицейском корпусе архитектор Бах заявил, что не будет работать казенными малярами, потому что даже старший маляр не может делать тон и для точных работ неспособен. На это ген. майор Пешков заметил, что он не может допустить, чтобы казенные маляры (13 человек) сидели без дела, когда имеется масса работ. Если будет доказано, что маляр не умеет ничего делать, то нужно такого гнать, не стесняясь. Решено отдавать работу Аедневу там, где требуется сплошная и хорошая работа, казенными же малярами производить частичный ремонт».

1910

  • Храмовый Феодоровский образ Божией Матери – список с чудотворного образа, был преподнесен Императору 13 марта 1910 года купцами в память 15-летия Его Царствования.

1914

  • В Угловой гостиной Александровского дворца «вечером было заседание Исторического Общества.

1915

  • Выдача одежды. В пятницу 13 марта в зале городского общежития попечительства с 3 до 5 часов дня происходила раздача пожертвованных вещей женам запасных по случаю светлого праздника.

1917

  • Дневник Александры Фёдоровны.  Жгла письма с Лили. Завтракала в игровой с Ники, Ольгой и Анастасией. Сидела с Аней, Изой, Настенькой. У Ники воспаление легких… Обедала с Ники в красной комнате.

1932

  • 13 марта – из дневника Владимира Ивановича Вернадского: “Рассказы обывателей: в Павловске недавно умер очень известный фельдшер. Похороны — огромные массы народа. Он был арестован для добычи золота. Во время пытки его укусила женщина, арестованная с этой же целью и сошедшая с ума. Его выпустили, он схватил воспаление легких — но умер от укуса. Опять рассказывают то, что были и рассказы раньше, что Литвинов настоял (в связи с Женевой) о временном прекращении добычи денег пытками…”

1939

  • Из решения президиума Пушкинского райсовета: "В соответствии с постановлением Облисполкома здание бывшего Екатерининского собора, как не представляющее архитектурной и общественной ценности и не могущее быть рационально использованным путем перестройки, определить к сносу. Срок начала разборки установить — октябрь 1939 г. и срок окончания работ установить — март 1940 г." Председатель Пушкинского райсовета Кондратенков. Секретарь райсовета Козлов.

1946

  • 13 марта 1946 года вышло распоряжение Совета народных комиссаров Союза ССР о передаче в ведение Академии наук СССР зданий бывшего Александровского дворца и Лицея для их восстановления и размещения в них Всесоюзного музея А. С. Пушкина. Перед коллективом Академпроекта и автором проекта реставрации Лицея Л. М. Безверхним в первую очередь стояла задача восстановления здания Лицея как памятника, связанного с именем поэта. В план реставрации входило приведение в порядок внешнего вида здания, восстановление актового зала, в котором Пушкин на переводном экзамене читал свое стихотворение в присутствий Державина, и лицейской комнаты поэта.

1988

  • В 1988 году образовалась церковная община, которая взялась за восстановление Софийского собора. После чего, будучи митрополитом Ленингрaдским и Новгородским, Алексий II (Ридигер) обратился в Пушкинский районный исполком с просьбой о регистрации общины и передаче ей собора. 13 марта 1988 года решение о передаче храма было принято.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 35 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!