Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

15 марта в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1745

  • Для внутренней отделки Большого Царскосельского дворца, по обычаю времени, не стеснялись пользоваться конфискованным имуществом. Так, 15 марта 1745 года Елизавета приказала отобрать из Миниховского дома двери и панели для «новостроющихся в Царском Селе палат». Оттуда же поступили и плафоны для правого флигеля.

1896

  • В рапорте министру Двора В. Б. Фредериксу начальник Царскосельского управления В. Е. Ионов просил ввести в штат должность еще одного архитектора, первым назначив Александра Робертовича Баха. На эту просьбу было получено Высочайшее соизволение. В ответном письме 15 марта 1896 г. Фредерикс сообщает, что Государь утвердил вторым архитектором при управлении С.А. Данини. Указы о назначении Данини и Баха были подписаны одновременно 17 апреля 1896 г. Старшинства между архитекторами определено не было, но были подробно разделены их обязанности. В ведение Данини переданы Александровский дворец, парки со всеми парковыми постройками, квартал, прилегающий к Садовой улице и Певческому переулку («Певческий квартал»), дом придворно-служащих на углу Церковной и Средней улиц, водонапорные башни и Знаменская церковь. На этом поле деятельности Данини и трудился до февраля 1917 года.

1914

  • В Царское Село прибыли король Румынии Фердинанд, его супруга королева Мария и их старший сын Кароль. Их разместили на бывшей половине Александра III и Марии Федоровны в Александровском дворце. Из дневника Николая II: «[…] обедали и провели вечер с гостями».

1915

  • Посещение галичанами Федоровского собора. В воскресение 15 марта с Высочайшего соизволения Феодоровский Государев собор посетили представители Червонной Руси, галицко-русские учителя и учительницы в кол-ве 140 человек. Встречал их Д.Н. Ломан, были размещены на хорах собора. Приняли участие в церковном песнопении, последовавшем за божественной литургией. По просьбе галичан, по окончании литургии был отслужен благодарственный молебен о воссоединении Руси Прикарпатской с Российской Империей. Перд молебном о. Васильев произнес со свойственным ему красноречием прекрасное слово. По окончании молебна галичан отвели во дворец, где состоялся завтрак.

1918

  • 15 марта — состоялся очередной выпуск в бывшей Николаевской мужской гимназии  — последний выпуск гимназистов, в аттестатах которых осталось подлинное имя города. По старой традиции они последними в истории славного учебного заведения получили именные знаки.

1939

  • 15 марта — из выступления Николая Ивановича Вавилова на выездном заседании Ленинградского областного бюро Секции научных работников профсоюза вузов и научно-исследовательских учреждений во Всесоюзном институте растениеводства: "… У нас есть три категории опытных учреждений. Основные учреждения, где приходится оценивать то, что мы изучаем. Такая работа ведется в Пушкине, в "Красном Пахаре" около Слуцка (Павловск), где имеются большие питомники. Здесь, под Ленинградом, вы можете видеть богатейший, единственный в Европе питомник всех северных плодово-ягодных культур, ассортимент которых может у нас произрастать… Наша физиологическая лаборатория, находящаяся в Пушкине, — одна из крупнейших и занята в нашем учреждении прикладными вопросами засухоустойчивости, холодостойкости и зимостойкости...

1943

  • Дневник Лидии Осиповой: "Наше «дон-кихотство»… вызвало даже отклик в столь благородном учреждении как СД… Курт и Пауль приехали узнать правда ли все это. Вид у них был настолько идиотски торжественный, что я не утерпела и начала хохотать. Колька бесится. Вся эта история ему страшно надоела и он говорит, что в следующий раз он непременно украдет деньги, чтобы только не разыгрывать роли благородно показательного идиота. Хвастает. Не украдет."

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 47 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!