Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

2 января в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1749

  • 2 января 1749 года П.Григорьев предложил императрице для написания плафона Воскресенской дворцовой церкви кандидатуру театрального мастера итальянца Д. Валериани, которая и была утверждена. Уже 16 декабря 1749 года работа была закончена, и плафон установлен на место.

1872

  • 2 января 1872 года из часовни городского госпиталя в гимнази­ческую Рождественскую церковь при Николаевской гимназии в торжественной обстановке был перенесен походный престол Екатерины I, который потом был отреставрирован. Престол составлял главную достопримечательность церкви, он был перенесен в госпитальную церковь из сгоревшей от удара молнии в 1728 году Благовещенской церкви.

1896

  •  Придворный архитектор А.Ф. фон Видов умер в ночь с 1 на 2 января 1896 г. в Царском Селе

1906

1915

  • 2-го января 1915 года друг Государыни, А. А. Вырубова, поехала поездом из Царского Села в Петроград. На шестой версте от столицы поезд потерпел крушение. Несколько вагонов было разбито. Вырубова тяжело ранена.
  • 2 января 1915 года Н. Гумилев писал М. Лозинскому из действующей армии: «Вот и ты, человек, которому не хватает лишь loisir’a, видишь и ценишь во мне лишь добровольца, ждешь от меня мудрых, солдатских слов. Я буду говорить откровенно: в жизни у меня пока три заслуги. — мои стихи, мои путешествия и война. Из них последнюю, которую я ценю меньше всего, с досадной настойчивостью муссирует все, что есть лучшего, в Петербурге."

1937

  • 2 января 1937 г. решением Райсовета Дётскосельского района знаменитому до революции книгоиздателю П. П. Сойкину была назначена персональная пенсия местного значения. Казалось бы. можно идти на заслуженный отдых.  Но неутомимый труженик не оставляет работу в типографии  и честно выполняет взятые на себя обязательства.

1942

  • Мороз -42°С.
  • Дневник Лидии Осиповой: 2 января 1942 года. Опять началась работа в бане. Господи, когда же кончатся эти ужасы. Немец конвоир хотел избить палкой умирающего военнопленного. Банщицы накинулись на конвоира и чуть его самого не убили. И это голодные, запуганные женщины…

1960

1981

  • Смягчение советского режима способствует пробуждению интереса к исто­рии. Груздева Г.Ф., приступившая к должности ответственного секретаря Общества по охране памятников района, вместе с краеведом А.М.Ионовым приехали на Казанское кладбище с целью знакомства с его достопримечательностями. На кладбище не было ни души, только вороны каркали (старожилы утверждают, что Черный ворон до сих пор гнездится на кладбище. Учитывая продолжительность жизни этого вида, возможно, до сих пор живут здесь особи с екатерининских времен). Каково же было их изумление, когда из-за памятника-ротонды вышли два человека — Иван Петрович Саутов, в то время начальник ГИОП и Борис Павлович Усанов, начальник ГлавАПУ (ныне Комитет по градостроительству и архитектуре). Их привела сюда, 2 января 1981 года в 20-градусный мороз забота о разрушающихся церкви Кваренги и надгробных памятниках.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 146 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!