Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

22 июня в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1735

  • Елизавета Петровна, будучи Цесаревною, живя в Царском Селе, боится разбойников, которые бродят около и грозятся ее убить. И вот она 22 июня 1735 года выписывает себе сюда пороху, пуль и дроби.

1751

  • Потребности разбивавшегося в те годы нового парадного регулярного сада диктовали темпы ускоренного развития «оранжерейного хозяйства» бывшей скромной усадьбы. В течение одного строительного сезона 1751 года на линии будущей Садовой улицы возводятся Большие дворцовые оранжереи. Указ об их постройке (с переносом «казенным иждивением на Заднюю улицу, на места порожние» дворов живших здесь церковнослужителей Знаменской церкви) последовал 22 июня. А уже 14 октября управляющий Конторой Села Царского П. Н. Григорьев представил в Кабинет доклад о ходе строительных работ, в котором писал: «Против старого сада, по улице, вчерне сделана каменная оранжерея с двумя павильонами и залом по длине на 62 саженях». Через два года здание отстроили вчерне, затем через несколько лет его расширили пристройкой двух павильонов и оранжерейных залов. В глубине участка находились цветочные теплицы и гряды.

1763

  • 22 июня 1763 года, воскресенье. Божественную литургию Императрица слушала в большой придворной Церкви. По окончании литургии изволила проходить в парадные комнаты. В этот день в Царское Село впервые был привезен мальчик-паж, и звали его Александр Радищев, ему исполнилось четырнадцать лет. По этикету пажи должны присутствовать на приемах и торжественных выходах Императрицы. В эти дни они дежурили по двое у дверей, где проходил прием и передавали камер-лакеям то, что было приказано. Пажи открывали перед Императрицей двери, следовали за свитой во время пешеходных прогулок в Царскосельском саду. Во время обедов, приняв от лакеев кушанья и напитки, пажи подавали их к высочайшему столу; они исполняли мелкие поручения императрицы. От них строго требовалась опрятность в одежде, благо¬пристойность в обращении, беспрекословная исполнительность.

1776

  • 22 июня, обеденный стол был накрыт, в первой от парадного крыльца темной аллее, на 26 кувертов. В продолжение стола, недалеко, в маленькой, сделанной на английский манер, прикрытой аллеи, звучала духовая музыка на валторнах и кларнетах. Вечером в «Картинной комнате», Императрица изволила играть в карты. И в это же время состоялся концерт, такой же, как бывает в Петербурге.

1777

  • 22 июня 1777 года, в день тезоименитства великой княгини, в Китайском зале дворца был устроен ужин для дворянства, при чем несколько столов  (без стульев) стояло и на балконах зала.

1800

  • После восшествия на престол Павла I во время посещения Царского Села императором 22 июня 1800 г. Александр Павлович и  Елизавета Алексеевна останавливались в Александровском дворце.

1808

  • В Большом царскосельском дворце у Александра I и Елизаветы Алексеевны «изволили быть Великая Княгиня Мария Павловна съ Принцемъ Саксен-Веймарским», прибывшие из Павловска.

1834

  • После торжеств совершеннолетия и принесения присяги в июне 1834 г. в Зимнем дворце, наследник престола Александр Николаевич прибыл в Царское Село. Здесь он узнал о кончине своего любимого воспитателя К.К. Мердера, умершего за границей.

1859

  • Петр Андреевич Роттаст умер 22 июня 1859 года и был похоронен рядом с супругой на Павловском кладбище, где со временем нашли упокоение и другие члены их некогда большой семьи.

1916

  • 22 июня 1916 года в офицерском лазарете № 17 (Фёдоровский городок) состоялся концерт в честь тезоименитства вдовствующей Императрицы Марии Федоровны и Великой Княжны Марии Николаевны. На концерте, как считает большинство мемуаристов, присутствовала Императрица Александра Федоровна с дочерьми. Вели концерт Сергей Есенин и Владимир Сладкопевцев. В концерте принимал участие знаменитый оркестр балалаечников под управлением Василия Андреева. Есенин одет был в голубую рубаху, плисовые шаровары и желтые сапоги. Он читал приветствие, а затем стихотворение, озаглавленное «Царевнам» (в дальнейшем заглавие было снято), оригинал которого был обнаружен в тридцатых годах сотрудником детскосельских дворцов-музеев А.И. Иконниковым в архиве Александровского дворца.

1941

  • В зто врезавшееся в память воскресенье день был необычайно светлым и ласковым. Из пригородных поездов в город  Пушкин выливались потоки празднично одетых людей. Теплый июньский ветерок едва прикасался. к голубоватой глади большого паркового озере. Вода вспыхивала. Лодки разрезали озерную голубизну. В береговых травах беззаботно стрекотали кузнечики, на своих прозрачным крыльях стрекозы всюду разносили солнечные искры. И вдруг среди зтого радостного безоблачного дня тяжелым камнем из репродуктора вывалилось и упало на сердце каждого самое страшное е мире слово: воина! Быстро опустели парки.
    Переполненные поезда и автобусы отходили на Ленинград, Некоторые оглядывались и с тоской смотрели на охваченные солнечным пламенем церковные купола Екатерининского дворца. Продолжение
  • Дневник Лидии Осиповой: 22 июня 1941 г. … Неужели же приближается наше освобождение? Каковы бы ни были немцы — хуже нашего не будет. Да и что нам до немцев? Жить то будем без них. У всех такое самочувствие, что, вот, наконец, пришло то, чего мы все так долго ждали и на что не смели даже надеяться, но в глубине сознания все же крепко надеялись. Да и не будь этой надежды жить было бы невозможно и нечем. А что побед немцы — сомнения нет. Прости меня Господи! Я не враг своему народу, своей родине… Но нужно смотреть прямо правде в глаза: мы все, вся Россия страстно желаем победы врагу, какой бы он там ни был. Этот проклятый строй украл у нас все, в том числе и чувство патриотизма.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 59 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!