Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

23 декабря в Царском Селе

 

все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1762

  • 4 декабря  Высочайше утверждение штатной 15 000 рублей на содержание Села Царского. В поданной И.И.Бецкому 23 декабря 1762 года ведомости на содержание всех строений в Царском Селе, Контора строений назначала ежегодно 25000 рублей. Из Соляной Конторы 15000 рублей, а 10000 рублей «откуда получать их, оное представление не апробовано».

1775

  • 23 декабря в 12 часов ночи Ее Императорское Величество прибыли в Царское Село из Москвы. При выходе из "почивальных" саней, у парадного крыльца ее встретили гофмаршал и генерал-майор А. П. Кашкин. Императорские Высочества встретили Екатерину в «Картинном зале». Всю ночь в ожидании прибытия, у Дворца, перед воротами, зажжена была иллюминация разных огней, а по дороге зажжены были плошки. В церквях производился колокольный звон.

1826

  • После кончины Александра I встал вопрос о принадлежности Царского Села. Николай I сделал рыцарский жест. Вдовствующая императрица Елизавета Алексеевна находилась еще в Таганроге, поэтому Николай I писал князю П.М. Волконскому в письме от 23 декабря 1825 года: «… Сверх того Ораниенбаум и Каменный остров суть наследственная собственность императрицы; а Царское Село остается по жизнь ее в ее распоряжении; о том ей не пишу, ибо не знаю и не умею как. Но все, все ее, начиная с меня, скажите ей это, как умеете». 21 апреля (3 мая) 1826 г. Елизавета Алексеевна выехала из Таганрога, а 4(16) мая 1826 в Белёве по пути на коронацию Николая Павловича в Москву скончалась.

1853

  • В 1853 г. двор прожил в Царском Селе до 23 декабря: «Императрица, после болезни в Петергофе, должна была отдохнуть и окрепнуть до переезда в Петербург». С переездом двора на зиму в Петербург жизнь в Царском Селе затихала. Об этом М.А. Паткуль вспоминала в деталях: «наш уездный город впадал в полную апатию и засыпал окончательно. Кроме военного элемента и нескольких служащих в дворцовом правлении, почти никого не было. Жителей было мало. Гимназий в то время не существовало. Кому же и охота было жить, когда сообщение со столицей было крайне неудобно. Поезда отходили туда и обратно только 4 раза в сутки. В театр попасть было немыслимо без ночевки. Последний поезд отходил в 8 часов вечера, впоследствии в 9-ть. Военные имели возможность возвращаться с бала или театра на тройках, заплатив всего 3 рубля сер[ебром]». И тут же, сопоставив время Николая I с наступающим XX веком, М.А. Паткуль заметила: «Тогда хозяева троек не грабили людей как теперь, взимая по 10 и 15 рублей».

1905

Николай II: «В 10 ½ на площадке Большого дворца происходил отличный смотр Л.-Гв. Конного полка».

1906

В дворцовом Манеже Царского Села в присутствии императорской семьи были зажжены рождественские елки нижним чинам конвоя, дворцовой полиции и др. частям. Императрица Александра Федоровна собственноручно вручала подарки (серебряные стаканы, ложки, часы, чайницы).

1906

23 декабря 1906 года в высочайшем присутствии было освящено здание Царскосельского Дома Государыни Императрицы Александры Федоровны для призрения увечных воинов, построенное по проекту архитектора С.А. Данини. Здание было рассчитано на 150 человек.

1941

  • Дневник Лидии Осиповой: 23 декабря. Умер Александр Нилович Карцев. Умер, имея несколько фунтов гречневой крупы и муки. Умер от голода, имея, по нашим понятия, очень много золота. Это еще один вид самоубийц. Люди боятся будущего голода и потому голодают до смерти сейчас и умирают на продуктах… (все) боятся будущего. А настоящее таково, что никакого будущего может и не быть… Сейчас главным возбудителем жизненных сил у него является надежда пересидеть фронт и начать настоящую работу или в Новой России, или против большевиков, если они к тому времени еще не погибнут. Если бы не эта надежда, он давно бы умер. Сейчас я его уговариваю начать писать книгу о настоящей природе большевиков. У него очень много интересных мыслей на этот счет. Он согласился. Но так как условий-то для такой работы нет, то он очень сердится. А какая уж тут умственная работа! Днем работа по хозяйству (молоть крупу), а вечером нет света, нет бумаги, нет чернил, нет стола…

    Дотерпеть бы только до весны. Я пишу на всяких немыслимых клочках и держу свою работу на коленях. Пишу при свете печки. А он так не умеет. Меня тоже очень сильно спасает мой этот дневник. Каждый факт и каждое событие рассматриваешь с точки зрения того, стоит ли его записать, или нет...

2007

  • 23 декабря 2007 года — 1 000-й участник благотворительной акции "Именной кирпич — в стену храма". Екатерининский собор возрождался

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 343 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!