Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

7 июля в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1757

  • В Картинном зале происходили очень важные, вероятно, конференции, касающиеся усложнившихся государственных дел: 3 и 7 июля 1757 года. Окончание постройки дворца совпало с крупными победами, одержанными русскими войсками в Семилетней войне. 6 июля 1757 г. из действующей армии были доставлены в Царское Село ключи города Мемеля и знамена прусской армии. Военные трофеи, собранные в стенах дворца, демонстрировали успехи русского оружия, подобно тому как сам дворец и царскосельские сады свидетельствовали о расцвете русского искусства.

1784

  • После смерти Ланского, его домовладение на углу н.Парковой и Кадетского бульвара было выкуплено у наследников Екатериной II. Из указа Сенату, данного в Царском Селе 7 июля 1784 г., видно, что Александр Ланской перед своей кончиной передал обратно в казну все свое недвижимое имущество. Остальное было предоставлено "соизволению лица, писавшего указ", т. е. соизволению Екатерины П. Императрица приказала разделить состояние Ланского между его матерью, братом и пятью сестрами. Коллекция была приобретена Екатериною за 350 тыс. руб.

1788

  • 7 июля Приехал Якобий прямо в Царское Село; не велено его представлять, пока не оправдается; он забегал к Гр. А. М. Дмитриеву-Мамонову, но не принят.(Храповицкий).

1820

  • Дворец Кочубеев в Царском Селе стал средоточием светской, культурной, деловой жизни— как летняя резиденция министра, — позже государственного канцлера. Здесь нравилось бывать членам царской семьи. Из письма императрицы Елизаветы Алексеевны от 7 июля 1820 г.: «Наконец-то лето! В воскресенье нам довелось отужинать в Царском Селе у графа Кочубея в большом прекрасном доме… Погода благоприятствовала этому красиво обставленному вечеру ...».

1916

  • Палеолог, 7 июля 1916 г."
    "Я обедаю сегодня в Царском Селе у великой княгини Марии Павловны, вместе с княгиней Палей, Нарышкиной и свитой.
    После обеда великая княгиня уводит меня в глубину сада, приглашает сесть около себя и беседует со мной.
    --Вы не можете себе представить, как меня огорчает настоящее и как беспокоит будущее. Как, по вашему мнению, это произошло? Я вам расскажу то немногое, что знаю сама.
    Мы сообщаем друг другу то, что мы знаем. Вот к чему мы приходим:
    Император был вполне согласен с Сазоновым в вопросах внешней политики, так же и в польском вопросе, так как император разделял его взгляды и даже поручил ему написать манифест к польскому народу. По поводу внутренней политики Сазонову не приходилось высказывать своих либеральных взглядов, да и он мог говорить только как частный человек, а взгляды его самые умеренные. Он был в прекрасных отношениях с генералом Алексеевым. Поэтому, наделавшую шуму отставку нельзя объяснить никакими явными причинами. Напрашивается, к сожалению, единственное объяснение, а именно то, что камарилья, орудием которой является Штюрмер, захотела захватить в свои руки министерство иностранных дел. Распутин уже несколько недель как твердит: "Надоел мне этот Сазонов, надоел..." По настоянию императрицы, Штюрмер отправился в Ставку просить отставки Сазонова. Императрица сама затем поспешила на помощь. Император уступил.
    Великая княгиня, заканчивая беседу, спрашивает меня:
    -- Значит, у вас такое впечатление, что дела плохи?
    -- Да, очень не хороши. При французской монархии тоже уволили, под влиянием придворной клики, прекрасных министров, это были Шуазель и Неккер. Ваше высочество знаете, что случилось потом...
    На Волыни, при слиянии Липы и Стыри, армия генерала Сахарова разбила австро-германцев; взято в плен 12.000 человек."

1932

  • Арестованный царскосельский архитектор Владимир Николаевич Максимов не поддался пыткам многочасовых допросов. Он смиренно вел себя со следователями и непрестанно молился. Пораженный стойкостью Максимова и заметив беззвучное движение его губ, следователь вскричал: «Вы пытаетесь гипнотизировать меня!». Так называемое «обвинительное заключение», которое было предъявлено всем участникам этого странного процесса, не имело ничего схожего с юридическими нормами судопроизводства. Сфальсифицированное заключение обвинило всех арестованных в принадлежности к контрреволюционной организации Истинно Православной церкви. Суда не было, ограничились протоколом Особого совещания при Коллегии ОГПУ, подписанным 7 июля 1932 года.
    «Постановили:...
    9. Максимова Владимира Николаевича — заключить в концлагерь сроком на три года с 15.4.1932 г.».

1943

  • Дневник лидии Осиповой: 7 июля. Коля спросил у Курта, что немцы делают со всем эвакуированным народом. Курт ответил, что они нам не могут сказать. Понимайте, мол, сами…
  • 7 июля. В газете "Пионерская правда" опубликовано письмо учительницы биологии детского дома № 2 города Пушкина Л.Г. Хмыровой "Трагедия в городе Пушкине".

1993

2003

Рейтинг: 0 Голосов: 0 54 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!