Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

9 сентября в Царском Селе

* все даты до 1917 года даны по старому стилю

 

1754

  • 9 сентября 1754 года Большой Царскосельский дворец был представлен иностранным министрам.  Этот визит подробно описан в документе под названием «Записка бытности в Царском Селе чужестранных министров и прочих персон, назначенных по высочайшему повелению 7 сентября 1754 года».

1757

  • 9 сентября Строительная контора Министерства императорского двора заключила контракт с приборным мебельным фабрикантом А. Туром «на поставку мебельной и обойной работы» в упомянутые апартаменты.(Арабесковый зал)

1769

  • 9 сентября в Царское Село прибыл из действующей армии, от главнокомандующего князя Голицына, майор Илья Богданович Бибиков с уведомлением о победе 29 августа над турецкой армией, руководимой Молдаванчи-Пашой.

1777

  • 9 сентября упомянутаго года архитектор Неелов сообщил Конторе строений Села Царскаго следующее собственноручное повеление Екатерины: “Китайский снаружи театр в назначенном квадрате строить против зверинца; буде отыщу план, пришлю, а буде нет, то надлежит план делать, взяв за основание внутреннее расположение ораниенбаумскаго театра”. Архитектор Неелов представил Государыне план и фасад опернаго дома, которые и удостоились Высочайшаго одобрения.

1817

  • 9 сентября 1817 г. по Высочайшему повелению Софийский собор был передан вместе со всем имуществом военному ведомству и обращен в полковой храм Лейб-гвардии гусарского полка».

1840

  • 9 сентября. На следующий день после торжественного въезда невесты цесаревича принцессы Марии Гессен-Дармштад-ской в С.-Петербург (8 сентября 1840 г.), 9 сентября вся Императорская семья последовала к «Заведению Паровозов железной дороги». В Царское Село вернулись по Царскосельской железной дороге. Еще чаще Императорская семья бывала на Павловском «воксале».

1911

  • 9 сентября — на плацу Екатерининского дворца прошел парад войск Царскосельского гарнизона, за которым наблюдали многочисленные горожане, расположившиеся невдалеке от главного крыльца, где находились августейшие особы.
  • Адольф Кегресс за рулем императорского автомобиля

1941

  • Из книги "От Невы до Эльбы": "Утром 9 сентября противник после мощной авиационной и артиллерийской подготовки перешел в наступление на слуцко-пушкинском и ям-ижорском направлениях".

    Начался штурм Ленинграда. Главный удар немецко-фашистские войска нанесли из района западнее Красногвардейска (Гатчины) в сторону Красного Села, Пулково и Урицка (Лигово). Отзвуки боев в Гатчине 8-9 сентября (грохот орудий, огненные вспышки) свидетельствовали о непосредственной близости врага и о его варварских действиях.

  • Выписка из журнала боевых действий 18-й армии «Север» от 9 сентября 1941 года, 16 часов: «Полковнику графу Солмс-Лаубах (от Эриха Коха), поручено захватить и уберечь предметы культуры и искусства Царского Села, дворца Екатерины. Он просит дать охрану для дворца, который слегка поврежден бомбовыми налетами и в данное время находится на переднем крае...»

  • Дневник Лидии Осиповой. 9 сентября. "Мы начинаем уже ощущать первое едва уловимое приближение свободы. Так как публика с нами (в щели) сидит сплошь почти не интеллигентная, то она смотрит на нас как на каких-то полуумных «малохольных», которые вместо того, чтобы корчиться от страха,, занимаются какими-то идиотскими и малопонятными стишками. Мы уже можем говорить и говорим много такого, чего до войны… ни за что не сказали бы ни во сне, ни в пьяном виде полузнакомым людям. Дневник свой я пишу совершенно открыто. Никого это не интересует. Бдительность отсутствует в теперешнем нашем обиходе."

1964

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 56 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!