Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Дружно против Южного

В Пушкине прошли слушания по проекту планировки территории первого кусочка города-спутника Южный в поселке Лесное.

 

 

Пришло около ста человек. Выступали жители Пушкинского района и представители организаций, в пользу проекта ни один не сказал ни слова.

Проект планировки территории (ППТ) Лесного предполагает строительство 220 тысяч квадратных метров жилья для 7900 человек (которые добавятся к 2,5 тысячам, которые уже живут в Лесном), деловую застройку, строительство медцентра, школы, двух детских садов. Медцентр будет построен на деньги ООО «Город-спутник Южный», а школу, детсады, дороги и легкорельсовый трамвай должен строить город.

Жилые дома в Лесном предполагается возводить в 2021–23 годах, сроки для объектов инфраструктуры пока неизвестны. По словам замдиректора «ГС Южный» Константина Ковалева, включить эти объекты в адресную инвестиционную программу можно будет только после принятия ППТ, по которому проходили слушания. По мнению Ковалева, их строительство должно вестись параллельно жилищному, и дороги с социалкой будут сданы к 2023 году. Жители в эти планы не верят.

«Девелопер лукавит, – заявил депутат Заксобрания от Пушкина Юрий Бочков. – У города денег нет, жилье построят, а социалку нет. И крайними окажутся чиновники, которые не принимали этого решения».

Эксперт ЗакСа Александр Карпов также считает, что планы Южного не слишком реальны. Теоретически это возможно: АИП верстается на три года, и время для включения туда объектов Лесного есть. Но деньги городу взять неоткуда: только на дороги в уже готовых новостройках не хватает 50 млрд руб.

 

 

То же самое кратко резюмировал и замглавы Пушкинского района Денис Матвеев. «Денег нет», – сказал он. «Но вы держитесь», – добавили из зала.

Сейчас на месте будущей стройки расположены 500 гаражей и огороды местных жителей. Оформить их по закону они не смогли: земля принадлежала племенному заводу «Лесное» и была продана девелоперу. Законность сделки вызывает у жителей сомнения, и они готовы идти в суд.

Константин Ковалев обещал разобраться с компенсациями за будущий снос гаражей и огородов, но граждан возмутило, что этот процесс не начался раньше. «Так как девелопер собственник этой земли, вам снесут гаражи без всяких компенсаций, врать не буду», – отрезал депутат Бочков.

 

 

Больше всего возмущает жителей Пушкинского района подход девелопера к освоению гигантской территории: вместо того чтобы подготовить единый проект планировки комплекса, он взял небольшой островок, поселок Лесное, и запускает его фактически как самостоятельную историю.

Например, Ковалев обещал, что рабочие места для жителей нового квартала будут в соседнем кампусе ИТМО, который собираются строить в рамках Южного – но ни в каких реальных проектах кампуса нет. И будет ли он, и когда будет – неизвестно. А так как ППТ принимается без проекта межевания, то неизвестно даже, сколько тут будет застройщиков.

«ГС Южный» – лишь девелопер, и сам строить ничего не собирается. Жители опасаются, что территорию в процессе межевания нарежут на много кусков, каждый отдадут отдельному застройщику, и процесс выйдет из-под контроля: те построят и продадут жилые дома, но не факт, что найдется застройщик, заинтересованный в строительстве инфраструктуры.

«Петербург должен расти, но по-умному! – заявил на слушаниях президент Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска Виктор Афанасенко. – Пока что мы видим точечную ползучую экспансию, без общего проекта. Пушкинский район – уникальное явление в России, зачем обкладывать его проблемами?».

05/07/2017 

Новая газета

Рейтинг: 0 Голосов: 0 355 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!