Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

На Садовой улице реконструируют Большую оранжерею

На Садовой улице, 14, в Пушкине реконструируют и реставрируют федеральный памятник — Большую оранжерею. Заказчик уверяет, что вид здания не изменится, очевидцы утверждают обратное.

Большая оранжерея строилась в начале 1750-х годов. По одним данным, ее возвели по проекту Саввы Чевакинского, по другим — Франческо Бартоломео Растрелли. В 1790-х дом перестраивали по проекту Чарльза Камерона. В 1820-е дом перестроил архитектор Василий Стасов. В 1933–1934 годах здание перестроил ленинградский архитектор Всеволод Яковлев. Оно было приспособлено для целей института молочной промышленности. Здание сильно пострадало в Великую Отечественную войну. В 1949–1952 годах оно было восстановлено архитектором Леоном Ротиновым.

Здание охраняется как памятник федерального значения «Оранжерея Большая с садом». Оно используется сейчас как учебный корпус Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Как рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в управлении капитального строительства университета, сейчас ведется «реставрация с реконструкцией» дома по проекту ОАО «СПб институт „Ленпроектреставрация“». Заказчик не называет сроки окончания работ. В «Ленпроектреставрации» нашей интернет-газете сообщили, что по контракту ведут авторский надзор до конца года.

На Садовой улице реконструируют Большую оранжерею

Что касается внешнего облика здания, как уверяют в аграрном университете, речь идет только о реставрации — «даже гвоздь не появится лишний». Львы, которые стояли перед зданием, тоже отправлены на реставрацию. Внутри сейчас идет реконструкция: «Это здание немцами было разрушено. Восстановлено было очень примитивно». В постройке останутся учебные помещения и лаборатории. Стоит отметить, что из-за сложности проекта он проходил согласования в Главгосэкспертизе.

Председатель пушкинского отделения Всероссийского общества охраны памятников Галина Груздева отметила, что внешний вид здания изменился. «На крыше наблюдаем то ли бортик из кирпича, то ли что-то, похожее на мансарду», — сказала сегодня «Карповке» госпожа Груздева. Ей хотелось бы, чтобы университет обнародовал проект реконструкции.


10/10/2012

Карповка

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1563 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!