Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Обращение к царскоселам

 

"Царскосельское дело" №31 пятница 1 августа


Объявление
Царскосельское городское попечительство о призрении нижних воинских чинов и их семейств в военное время сим извещает, что попечительство открыто с 3-5 дня для выдачи пособий беднейшим семействам, для приема пожертвований деньгами и вещами, а также для выдачи разного рода справок по делам благотворительности


Воззвание
Волей Божию Россию постигло великое испытание. Русский человек поднялся как один человек, против врагов на защиту Отечества. Семейные очаги опустели осталась масса жен и детей без всяких средств пропитания. Хотя правительство и пришло им на помощь, но все же оно не может удовлетворить всех их нужд.

Неужели мы останемся чужды и не придем на посильную помощь матерями детям воинов Царскосельсклго уезда, тольо ушедших на войну?

ЕИВ вл кн Мария Паловна взяла под свое покровительство, акнягиня Мария Николаевна Васильчикова дала помещение в Доме трудолюбия, где и открыто временное убежище для жен и детей, лишенных крова и возможности добывания пропитания себе собственным трудом.

Пожертвования принимаются, продуктами и деньгами и вещами у кн. М.Н.Васильчиковой (Широкая 3), М.Ф Ратьковой-Рожновой (Волконская 5), в канцелярии Уездного предводителя дворянства (Широкая 12) и в убежище – Оранжерейная 42.

1 авуста 1914 года

Передовица

Странное приходится переживать время… время, когда испытываешь благодарное чувство к виновнику Всероссийской войны Императору Вильгелму. Ведь этот чеовек соершил великое чудо! Давно ли мы сомневались во всем, не верили даже в самих себя? Давно ли мы находили, что у нас все плохо, все ведется неумело и спустя рукава! А теперь мы видим. Что пессимизм наш был совершенно необоснован и происходил, главным образом от незнания истинного положения вещей.
…. Автор неясен

 

Стихотворение, посв. В.Г.
Он говорил: падите ниц..

поэт Ник.Т-о


Грандиозный крестный ход

27 июля праздник св влмч Пантейлемона. В Екатерининском соборе молебен.

 

Открытие Приходского Попечительского совета 28 июля в здании Екатерининской церковно-приходской школы. Совет объединяет духовенство всех епархиальных церквей

Деятельность:

  1. Составление списков нуждающихся семей воинов
  2. Распределение пособий
  3. Устройство яслей длядетей, матери которых работают в Красном Кресте
  4. Устройство лазарета для раненых воинов
  5. Безвозмездные службы духовенства во всех этих учреждениях
  6. Помощь женщинам в присмотре за детьми, ведении хозяйства


Выбраны:

Постанови  ли — 1500 первый взнос

Начальниц  а Женской министерской гимназии Никити   на предложила бесплатные 3 квартиры в нижнем этаже здания гимназии с отоплением, освещением и кухней для семей воинов.

  1. Председатель А.Беляев
  2. Зам – протоиерей Н.И.Смирнов
  3. Казначей А.И.Шалберов
  4. Зам. казначея И.Г. Кучумов
  5. Секретари В.Ф. Княжинская, М.Д.Захарова, М.Л. Рихтер и С.А… Беляев

Помещения также были от г. Даудель и Шевелевой.

 

Манифестация

18 июля в 11 час вечера из г. Павловска через Отдельный парк пошла патриотически настроенная группа молодежи около 200 человек к зданию офицерского собрания 1 Стрелкового полка на Павловском шоссе с пением гимна "Боже, Царя храни".

Прокричав "Ура", группа свернула на Саперную улицу, потом на Кадетский бульвар. Остановились у ЛГ 4-го Стрелкового полка, где распоряжением командира полка была выслана полковая музыка, игравшаяя народный гимн.

Прокричав "Ура" манифестанты направились к ЛГ Гусарскому полку, где командир полка открыл окно и поблагодарил их. После сего манифестанты отправились к собранию ЛГ 2 Стрелкового полка, где пели "Боже, Царя храни" и кричали "Ура", а дежурный офицер, выйдя к ним, произнес речь.

Затем манифестанты с пением "Боже, Царя храни" прошли по Волконской улице до Павловского шоссе, дальше по Садовой мимо Запасного дворца. Пройдя по Леонтьевской улице в том же настроении, мирно разошлсь во вотором часу по полуночи.


Аналогичная манифестация состоялась 21 июля. Манифестанты прошли от вокзала с пением народного гимна, молитвы за Царя и Отечество и криками "Ура" до Московской улицы, свернула к Екатерининскому собору, где коленно-преклоненно пропела "Вечную память", а затем прошла к Екатерининскому дворцу, дошла до арки, остановилась с теми же патриотичечскими песнями пошла по Садовой в Софию в гарнизон, где восторженно выражала свои патриотические чувства. После чего мирно разошлась по домам.

Тоже 22 июля 300 человек молодежи.

Евреи Царского Села 24 июля, собравшись в своей молельне, открыв, согласно обряду, ковчег и вынув свертки Торы, совершили торжественное богослужение о здравии и долголетии Государя Императора и всего Царствующего дома, а также о даровании победы русскому воинству и дружественным России государствам.


На рынке
О росте цен. Домохозяйки, пришедшие на рынок, и увидев взвинченные цены, посовещались и принудили торговцев скинуть цену. Но некоторые торговцы все таки продолжали торговать по завышенным ценам.



Заколдованные дома

Угол Конюшенной и Бульварной улиц под номером 47 наследников Иванова, не имеет по двум улицам хороших мостовых.

Два дома в Софии.

Угол Велиовской и Захаржевской под номером 20 принадлежащий Юзихиным, здесь размещается Софийское почтове отделение, а потому около него всегда бойкое и оживленое движение многочисленной публики.

А другой, соседний с ним, по Захаржевской улице, наследников Орлова.

Перед обоими домами нет мощенных каменных тротуаров и потому в дождливое время прохожим приходится утопать в глине. Тем более, что у остальных домов, как на Велиовской, так и на Захаржевской улице находятся хорошие, из каменных плит, тротуары.

 

Беспредел газетчиков

Недавно мы писали как они удваивали цены на старые выпуски, выдавая при этом их за экстреннные, а сейчас и вообще вопиющий случай – у одного из газетчиков была кипа экстренных выпусков по удвоенной цене, у других ее не было. Они набросились на него и испортили все выпуски, а ему надавали тумаков. Городовой всех отправил в участок.

 

Продавцы китайцы

После обявления мобилизации объявилось большое количество китайских продавцов, торгующей чечунцой (чесуча) и др. материей. Целыми днями они ходят по улиц и что-то высматривают, менее всего думая о продаже своего товара. За ними было установлено негласное наблюдение. Выснилось, что их больше всего у сборных пунктов, где концентрируется большое количество нижних чинов, а также у казарм различных полков. После ареста и препровождения в тюрьму, они ссылались на незнание русского языка, но они его знают.



Письмо в редакцию за подписью Русская женщина

О вздорных слухах, которые разносит немецкая прислуга, которую еще держат, рассудку вопреки, в некоторых самых высокопоставленных домах. Они бегают по городу со своим «цейтунгом», откуда слухи и беруться. Суть слухов не приводится. Концовка статьи "Это у нас-то, в Резиденции! Что же позволяют себе в конец обнаглевшие немцы в глухих уголках? И не пора ли положить предел их наглости?"


Красный Крест
… только для отправки своих учреждений на театр военных действий понадобится несколько миллион рублей. Тут нужна помощь всего народа. Красный Крест верит в сердечную отзывчивость русского народа и просит пожертвований.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 478 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!