Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Строительство города «Южный» угрожает существованию реки Кузьминки

Город-спутник "Южный" строить еще не начали, а экологи уже бьют тревогу. Реализация проекта может обернуться обмелением прудов в парках Царского Села. Кроме этого будет уничтожен Кондакопшинский лес — одна из немногих зеленых зон на южных границах Петербурга.

Девелопер города «Южный» 28 ноября во время экодесанта, с участием журналистов и депутата ГосДумы Оксаны Дмитриевой,  рассказал некоторые подробности своего проекта. 

Город «Южный» планируется построить сразу в двух субъектах Федерации — Пушкинском районе Петербурга и Гатчинском районе Ленобласти. Структуры ОАО «Старт девелопмент» председателя совета директоров группы «Илим» Захара Смушкина к 2009 году выкупили земли у сельхозпредприятий — 2 тыс. гектаров в Петербурге и 1,5 тыс. — в области. К возведению домов «Старт девелопмент» будет привлекать девелоперов. 

Жилые кварталы на 134 тыс. человек предполагается построить только на пушкинской земле (возможно, для этого будет выделен отдельный район), в Гатчинском районе создадут промышленные предприятия, где смогут работать жители. По оценкам компании, около 30% населения будут работать в сфере обслуживания «Южного». В качестве общественного транспорта, помимо автобусов, людям будут предложены две железнодорожные платформы — 29-й километр и Кондакопшино.

Проект строительства города стратегический, рассчитан на 15 лет. Вложить в него за это время планируется 176 млрд рублей, из них город потратит 30 млрд (на строительство дорог в «Южный» и объектов социальной инфраструктуры).

В настоящее время продолжается разработка концепции комплексного развития территории, которой занимается американская компания, идет внесение поправок в генеральный план. Проектов планировки пока не существует. Однако уже известно, что город обоймет поселок Кондакопшино и вплотную приблизится к поселку Лесное, однако сами эти населенные пункты редевелопменту подвергнуты не будут.

Болото близ поселка Кондакопшино "натуральное" — на нем растет, как говорят экологи, и морошка, и клюква, и багульник. Среди обитателей имеются бобры. Но ценно оно не только как просто некий уголок природы. Местная топь — это еще и верховье реки Кузьминки — северного притока Славянки, которая течет через Баболовский парк, образует Ламские пруды в Александровском, а также является резервом питания для основных прудов Екатерининского парка.

У экологов и градозащитников вызывает большие вопросы планы по осушению болота и вырубке леса, стоящего на нем. Только четверть территории будет отдана под рекреацию, на остальной появятся двухэтажные коттеджи. По словам директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, особое беспокойство вызывает возможное пересыхание речки Кузьминки, которая вытекает из этого болота. Кузьминка — основная артерия Баболовского парка. Градозащитник опасается: осушение болота приведет к тому, что вода в реке будет только весной.

Старший преподаватель географического факультета СПбГУ Андрей Резников не исключает, что Кузьминка может повторить судьбу Муринского ручья.
После массовой застройки данный водоем превратился в зловонную протоку. Его небольшое летнее течение поддерживается исключительно небольшими остатками осушенных болот в Сосновке.

"Болота – это единственный источник питания реки Кузьминка в летнюю межень. Осенью или весной она сможет собирать воду со всего бассейна, но летом эти источники иссякают. Если это болото убрать, то Кузьминка течь не будет. Меженный сток сократится до нуля, а следовательно, парковые пруды перестанут существовать. Это все равно, что купить корову и оставить ее без пропитания, молоко она давать явно не будет", — считает эксперт.

Андрей Резников заявил, что возводить дома на месте этого болота опасно для его жителей. Инвестиции, которые придется потратить на вывоз торфа, сопоставимы с вывозом всех отходов Петербурга за несколько лет, полагает географ. Если же торф оставить на своем месте, это может привести к серьезным ЧП, а именно многомесячному по продолжительности пожару или выделению газов.

Возводить жилье на зяби не выгодно и экономически, поскольку нельзя будет обойтись без выторфовки. "Чтобы здесь что-то построить, придется вывозить торф. Объем его оценивается в 10 млн кубометров — примерно столько Петербург за два года производит строительно-бытовых отходов. Организовать здесь правильные торфоразработки невозможно, а значит торф надо будет отправлять на свалки, где он, как известно, очень часто горит", — рассказывает Резников.

Согласен с ним и директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. По его словам Кондакопшинский лес по сути — это один из немногих участков лесной зоны на юге Петербурга. Появление в нем строительной техники означает совершенную перепланировку территории. "Мы будем предлагать изменение конфигурации пятен, не меняя общего баланса территории, для того чтобы сохранить лес", — завил он.

Компания «Старт девелопмент» попросила исследовать ситуацию специалистов Европейского университета. От их выводов будет зависит судьба болота и других элементов проекта.

Есть и другие моменты, которые тревожат градозащитников. На территории, где должен возникнуть "Южный", расположен действующий населенный пункт Кондакопшино, который живет своей жизнью. Считается, что деревня никуда не исчезнет. Запускать процесс по выкупу частных домов никто не намерен, поскольку история обещает стать очень дорогостоящей. Если в нее ввязаться, то можно увязнуть на долгие годы. Поэтому новые здания должны просто окружить поселок.

Если проект будет реализован, то непонятно, в какой субъект РФ он войдет. С одной стороны, инвестор проекта ООО "УК "Старт Девелопмент" является владельцем 2000 га петербургской земли (в основном, это земли сельхозиспользования племенного завода "Лесное", приобретенные в 2009 году), с другой — у компании есть 1500 га примыкающих территорий в Ленинградской области. Развивать территории в компании хотят комплексно.

Вплотную к будущему городу-спутнику примыкают и земли Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. От какой-то их части вуз готов отказаться, но с отдельными полями расставаться не намерен, предпочитая их развивать. Неожиданное соседство со 130-тысячным мегаполисом вряд ли понравится аграриям.

На территории имеются и две железнодорожные станции — "29 км" и "Кондакопшино". Если в проекте Генплана схемы развития "29 км" прописана, то что будет из себя представлять "Кондакопшино", не понятно.

А вот депутату Государственной Думы Оксане Дмитриевой абсолютно не понятно, почему Петербург вновь принял решение участвовать в финансировании частных инициатив. Согласно инвестсоглашению, подписанному в июле 2012 года между городом и ООО "УК "Старт Девелопмент", реализация проекта "Создание города-спутника "Южный" оценивается в 176 млрд рублей. Освоить эти деньги планируется в течение 15 лет. При этом город вложит в проект порядка 30 млрд рублей. Как заявила Дмитриева, городские средства пойдут не только в строительство социальных объектов, но и на транспортную инфраструктуру.

28/11/2012

Карповка

РосБалт

фотографии tsarselo

коттеджная застройка на месте будущего города недалеко от истоков Кузьминки. По плану они будут обстроены новым городом...

У tsarselo вопрос к экологам, журналистам и девелоперам- почему в очередной раз судьбу российскх земель, подлежащих застройке должны определять какие-то там иностранные ученые? У нас своих специалистов не хватает? Нам представляется, что именно сюда градозащитники должны направить свои усилия- организовать независимую экспертизу проекта, определяющего судьбу реки Кузьминки, которая является частью великолепных прудов Александровского  и Баболовского парков, прежде всего,  речь идет о Ламских прудах

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3071 просмотр
Комментарии (1)
Царев # 21 января 2013 в 23:59 +1
Что это вообще за проект такой.Сейчас и так нельзя из Гатчины и южных садоводств доехать до Санкт-Петербурга без стояния в пробках, а когда построят это город на 170000 населения, можно вообще забыть о нормальной дороге на дачу!  У меня знакомые из Кандакопшино уже волосы на себе рвут, деревню окружат многоэтажками, а лес вокруг вырубят!!!! Какие хорошие застройщики, землю скупили по информации статей почти задорма, все коммуникации от города. а они только бабки заработают.

Молодцы у нас власти, вместо того, чтобы парки устраивать и транспорт развивать. настроят много. денег слупят и все.