Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

В Пушкине может появиться социально-образовательный холдинг

 

 

Мы уже писали, что 11 июля 2013 года председатели районных Общественных Советов по малому бизнесу побывали в г. Пушкин. Предприниматели и представители администрации обсудили наиболее актуальные проблемы развития предпринимательства в Пушкинском районе. Одной из самых актуальных в районе тем сейчас является государственно-частное партнёрство в области социальной сферы, направленное на строительство и развитие детских образовательных, досуговых и медицинских учреждений.

Инфраструктура не поспевает за строительством

О быстром развитии района говорила на заседании и заместитель главы администрации Пушкинского района Т. В. Боголюбова.

Она подчеркнула, что прежнее представление о Царском Селе, как о городе лишь великолепных дворцов и парков, сейчас не актуально: «Государственные музеи-заповедники работают в прежнем режиме, но вместе с тем в Петербурге нет района, подобного Пушкинскому, где развитие проходило бы такими быстрыми темпами».

Татьяна Вадимовна остановилась на крупных проектах, реализуемых в районе, а также проектах перспективных.

В частности, она отметила, что «одним из самых обсуждаемых сегодня остается проект города-спутника «Южный». Его строительство еще не началось, но уже сейчас в правительство Петербурга и в районную администрацию приходят письма жителей, обеспокоенных судьбой земель, отведенных под застройку, и территорий, прилегающих к ним. Кроме того, у людей возникают закономерные вопросы, в какие сады и школы пойдут дети из семей, вселяемых в новые районы. Будут ли новые жилые массивы в достаточной мере обеспечены необходимой инфраструктурой? К сожалению, ответов на эти вопросы у нас пока нет, а ведь они сейчас остаются самыми главными.

Район развивается так быстро, что государство не в состоянии на 100 % решить вопросы социального обеспечения жителей – необходимо партнерское сотрудничество бизнеса и государства, чтобы заполнить те прорехи, с которыми поодиночке нам не справиться. Нужен социально ориентированный бизнес. Уже сейчас для преодоления выявленных трудностей в районе сделано немало.

В частности, при строительстве жилого комплекса Славянка мы первыми среди районов применили схему взаимодействия государственного и частного капитала (ГЧП). В рамках этого сотрудничества строились детские сады и школы. Во встроенных помещениях жилых домов, подготовленных для коммерческой продажи, были организованы поликлинические отделения, подростковые клубы, социально-реабилитационные отделения для инвалидов и граждан пожилого возраста.

Сейчас опыт Славянки используется в других районах города. Мы интенсивно работаем над открытием новых социальных объектов, но по-прежнему испытываем дефицит площадей», – заключила Т. В. Боголюбова.

Замглавы напомнила, что сейчас в Пушкинском районе акцент занятости бизнеса смещен на коммерцию, тогда как социальная ориентация находится на периферии интересов.

Так, всего в Пушкине предпринимательскую деятельность осуществляют более 2,5 тыс. малых предприятий, и 65 % из них специализируются на торговле. Остальные 30 % заняты в сфере недвижимости, строительстве, производстве. 5 % приходится на транспортную сферу, сферу услуг, туризм. Отсутствие здесь баланса является большим недостатком для района.

Решать эту проблему, по мнению Т.В. Боголюбовой, нужно при помощи специальных программ и при заинтересованности бизнеса в совместной работе с государством. «В некотором плане нам удается этого достичь, – сказала Татьяна Боголюбова. – В последнее время появляются объекты, компенсирующие недостаток социальной инфраструктуры.

Так, например, в поселке Шушары успешно работает детский центр для дошкольников, свою специальную программу детям предлагает профилированное детское кафе Smile, успешно работают частный спортивный клуб «Каскад» и медицинское предприятие «ЕвромедСервис». Особенно важно, что в районе есть предприниматели, готовые развивать сферу детского досуга. Примером может стать «Царскосельский Техно-Парк» – клуб, предназначенный для детей, увлеченных мотоспортом».

Т. В. Боголюбова отметила, что действующие в настоящее время программы финансирования и развития малого и среднего предпринимательства не в полной мере удовлетворяют интересы района и не учитывают его специфику. Их необходимо расширять и адаптировать к интересам жителей района.

Мнение замглавы администрации поддержала Е. О. Церетели, которая добавила, что идея предоставления специальных условий для социально направленного бизнеса, например создания частных детских садов, впервые появилась в Пушкинском районе. В настоящий момент предприниматели района предлагают обратить внимание на два проекта, один из которых уже реализован, а другой еще формулируется и касается создания условий для работы детских негосударственных учреждений.

 

Социально ориентированному бизнесу нужны условия для развития

Об одном из них рассказала Е. В. Литвиненко, которая более 10 лет руководит частной образовательной структурой в Калининском районе. Опираясь на международный и отечественный опыт работы учреждений, совмещающих потенциалы частного бизнеса и государства, Е. В. Литвиненко предложила рассмотреть и реализовать в будущем в Пушкинском районе проект создания социально-образовательного холдинга по примеру такого учреждения в Кировском районе.

Холдинг включает в себя

  • частную общеобразовательную школу, где обучение проходит с 1-го по 11-й классы,
  • центр дополнительного образования, где занимаются воспитанием детей с полутора лет,
  • центр дополнительного образования для детей дошкольного возраста, молодежи, подростков и взрослых людей.
  • Также холдинг предлагает площадки для повышения квалификации сотрудников крупных компаний.

Внедрение этого проекта будет уместным в связи с изменениями, происходящими в сфере образования в последние годы.

В частности, связанными с выходом 29 декабря 2012 г. нового постановления «Об образовании в Российской Федерации», которое с 1 сентября 2013 г. вступит в силу. Согласно этому постановлению все учреждения перейдут на новые стандарты образования: по ним требуется обеспечить занятость детей во второй половине дня. При этом такая форма занятости, как «группа продленного дня», больше использоваться не будет, поскольку не удовлетворяет требованиям родителей. Сейчас за ребенком мало присматривать, его надо занимать интересными, познавательными, развивающими играми и упражнениями.

Препятствием для выполнения бизнесом требований постановления становится недостаток кадров, отсутствие помещений, высокая арендная плата: «Мы ходим по замкнутому кругу, – считает Е.В. Литвиненко. – Государство не может заполнить пробелы недостатка социальных учреждений и при этом не дает бизнесу занять эту нишу. А ведь бизнес приходит туда, где есть дефицит услуг и приемлемые условия работы», – заключила она. По мнению эксперта, районные и городские власти должны пойти навстречу бизнесу и, прежде всего, в обеспечении оптимальных условий для развития социально ориентированного бизнеса: гарантировать предпринимателям льготные условия аренды площадей, обеспечить компенсацию за ремонт образовательного учреждения. Требуется поддержка в упрощении получения квалификационной категории преподавателями частных школ. Особого внимания требует и ситуация с частными детскими садами, где на каждого ребенка так же, как и в государственном садике, должно выделяться финансирование.

Е. В. Литвиненко выразила надежду на реализацию в районе пилотного проекта, который стал бы примером в плане объединения усилий бизнеса и господдержки. Как член департамента образования некоммерческого партнерства «Деловая петербурженка» Литвиненко выразила надежду, что этот проект будет рассмотрен и одобрен на федеральном уровне. Также Литвиненко предложила в рамках проекта создать биржу труда для подростков и молодежи, центры профессиональной ориентации, а также создать с помощью частных инвесторов рабочие места для подростков.

по материалам Царскосельской газеты, июль 2013

Рейтинг: +1 Голосов: 1 980 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!