Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Кейзерлинг Альфред Гугович

(1861 – 1939) – граф, дворянин из балтийских немцев. Был председателем земской уездной управы в Царском Селе. Владелец усадьбы Александрова (Саблино).
Подробнее под снимком
Кейзерлинг Альфред Гугович  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1596

13 июля 2009

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 13 апреля 2014 в 11:19 0

1 августа 1914 года ( месяц как шла I Мировая война), после возвращения с торжественного собрания царскосельского земства он, по постановлению Охранного отделения, был арестован на перроне Царскосельского вокзала жандармами и в наручниках препровожден в Царскосельскую тюрьму, где мундир камергера ему пришлось поменять на арестантскую робу. После, его доставили в Петропавловскую крепость. Поездка, накануне объявления войны, на границу с Германией для передачи посылки послужила надуманным поводом для обвинения в шпионаже и ареста.

Поездка, накануне объявления войны, на границу с Германией для передачи посылки послужила надуманным поводом для обвинения в шпионаже и ареста. Размышляя на досуге о своих злоключениях, он назвал, в качестве второй причины своей опалы, изменение системы налогообложения в Царском Селе, происходящего по линии Земства:
«…И третье: славянофилы и шовинисты, в коих недостатка не было, ненавидели меня как немца. С началом войны эта часть общества приобрела большую силу, основало лигу «истинно русских людей» под названием «Союз Михаила Архангела»2, во главе его стоял человек дурной репутации, некто д-р Дубровин. И он, и другие лидеры этой партии, имели собственность в Царском Селе и других городах нашего уезда, а потому переоценка недвижимости коснулась и их. «Союз Михаила Архангела» нередко называли «черной сотней», и щупальцами своими он оплел всю Россию. К нему принадлежали, и, вконец опустившиеся, люди, чернь, они-то и устраивали погромы, преследовали всех неугодных им лиц, и от имени церкви, русской идеи и монархического принципа, практически безнаказанно, творили величайшие бесчинства».
После освобождения из под ареста и снятия несправедливого обвинения, Альфред Кейзерлинг демонстративно вышел в отставку с поста председателя управы Царскосельского Земства.
"Проработав в этом ведомстве пять лет, я оставил государственную службу и поселился с семьей в новоприобретенном имении Александровка, что в Царскосельском уезде, неподалеку от Петербурга".
Кейзерлинг А. Воспоминания о русской службе.
Видимо, граф с женой бывал здесь и раньше, потому что в Александровке в 1895 году родился его сын Александр Гуго-Эдуард Кейзерлинг, скончавшийся в Баварии в 1995 году.