Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Мандельштам Осип Эмильевич

(1891-1938), поэт
1909. Слушает лекции по стихосложению на "башне" у Вячеслава Иванова (апрель - май). Летом живет на даче в Царском Селе (июнь) 1911. 14 марта на "башне" знакомится с Анной Ахматовой.
В 1920-х на короткое время становится жильцом лицейского здания. Об этом вспоминает Анна Ахматова: «Одно время Мандельштамы (из-за Надиного нездоровья) жили в Царском Селе, в Лицее. Я была у них несколько раз — приезжала кататься на лыжах. Жить они хотели в полуциркуле Большого дворца, но там дымили печки или текли крыши. Таким образом, возник Лицей. Жить там Осипу не нравилось. Он люто ненавидел так называемый царскосельский сюсюк Голлербаха и Рождественского и спекуляцию на имени Пушкина. К Пушкину у Мандельштама было какое-то небывалое, почти грозное отношение — в нем мне чудится какой-то венец сверхчеловеческого целомудрия. Всякий пушкинизм был ему противен... (Вообще же темы „Мандельштам в Царском Селе" — нет и не должно быть. Это был корм не для него)».
Мандельштам Осип Эмильевич  

Рейтинг: 0

Просмотров: 1414

15 июля 2009

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (2)
Photojour # 16 июля 2009 в 09:49 0
2 апреля приезжает к Гумилевым в Царское село. 2 и 10 декабря был на заседании "Цеха поэтов" у Гумилевых в Царском селе
1925. Весна-лето - пансионаты в Царском Селе. Работа над переводами.
1927. Мандельштам живет в Лицее, весной и летом пишет "Египетскую марку". Знакомится с В. Яхонтовым, пишет о нем очерк. Готовит к печати "Стихотворения".
1938. 2 мая О. Э. Мандельштам арестован в Саматихе. 2 августа объявлен приговор: 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этап на Дальний Восток. Пересыльный лагерь на Второй речке (ныне Владивосток). 27 декабря О. Э. Мандельштам умер в больничном бараке в лагере на Второй речке
Photojour # 23 декабря 2011 в 11:47 0
АА: Одну зиму Мандельштамы (из-за Надиного здоровья) жили в Царском Селе, в Лицее. Я была у них несколько раз — приезжала кататься на лыжах. Жить они хотели в полуциркуле Большого Двора, но там дымили печки или текли крыши. Таким образом возник лицей. Жить там Осипу не нравилось. Он люто ненавидел так называемый царскосельский сюсюк Голлербаха и Рождественского и спекуляцию на имени Пушкина. К Пушкину у Мандельштама было какое-то небывалое, почти грозное отношение — в нем мне чудится какой-то венец сверхчеловеческого целомудрия. Всякий пушкинизм ему был противен. О том, что "Вчерашнее Солнце на черных носилках несут" — Пушкин, — ни я, ни даже Надя не знали, и это выяснилось только теперь из черновиков (50-е годы).