Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Иванов Николай Иудович

(1851 — 27 января 1919) — русский военный деятель, генерал-адъютант(1907), генерал от артиллерии (с 13 апреля 1908). С началом Февральской революции Николай II 27 февраля назначил Иванова главнокомандующим войсками Петроградского военного округа с чрезвычайными полномочиями и с подчинением ему всех министров.
Иванов Николай Иудович  

Рейтинг: 0

Просмотров: 812

27 февраля 2011

Photojour

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Комментарии (1)
Photojour # 27 февраля 2011 в 21:24 0
28 февраля Иванов с эшелоном Георгиевского батальона выехал из ставки в Могилёве в Царское Село. Вечером 1 марта эшелон георгиевских кавалеров генерала Н. И. Иванова, отправленный Николаем II для подавления восстания в Петрограде, остановился на станции Вырица. В ночь на 2-е марта навстречу Иванову на станцию Вырица прибыл командированный начальником генерального штаба, генерал-майором Занкевичем, полковник Доманевский, доложивший ему обстановку в Петрограде и, что Царскосельский гарнизон, в присоединении которого он был абсолютно уверен, вышел из повиновения.
К девяти часам вечера эшелон беспрепятственно прибыл на Царскосельский вокзал, после чего генерал Н. И. Иванов отправился в Александровский дворец, где с часу до половины второго ночи с 1 на 2 марта беседовал с императрицей Александрой Федоровной.
В сложившейся ситуации революционную бдительность проявил командир запасного батальона 1-го стрелкового полка штабе- I капитан Ф. В. Аксюта, выступив на вокзал с солдатами в полной боевой готовности. Чтобы избежать кровопролития, по просьбе императрицы генералу пришлось срочно покинуть Царское Село и перебраться обратно в Вырицу. Оттуда Н. И. Иванов торопил Ставку ускорить прибытие второго эшелона георгиевских кавалеров и телеграфировал в Петроград, требуя выслать новую смену паровозов. Командование Царскосельского гарнизона, перехватив эти телеграммы, приняло меры предосторожности на случаи новых попыток продвижения генерала Н. И. Иванова. Вместе с тем через лазутчиков удалось выяснить, что «георгиевские кавалеры вполне сочувствуют перевороту».
Иванов отказался от активных действий. 3 марта Иванов отправился назад в Могилёв