Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Академический пр., 3, 5, 7, 8, 10, 12 Казармы Сводного ЕИВ пехотного полка

Казармы Собственного Его Императорского Величества Пехотного полка:

Начало ХХ века. Вновь выявленный памятник истории и культуры. Приказ председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001.

Упоминания: Емельянов Дмитрий Никанорович (1806- 1854) — полковник, состоявший в кадре Образцового пехотного полка, Казанское кладбище

В Царском Селе Сводный пехотный полк и Конвой были расквартированы в 1907 г. в одноэтажных деревянных казармах вблизи Египетских ворот на Кузьминской улице (н.Дворцовой).

В 1910 году архитектором архитектором Яковлевым В.И. для полка были построен комплекс двухэтажных кирпичных казарм вдоль Фермской дороги — современный адрес Академический проспект 8, 10, 12, а так же служебные флигели — Академический пр. 3, 5, 7, сохранившиеся до нашего времени.

 

Церковь  прп Серафима Саровского в здании  Собственного Его Величества Сводного пехотного полка.

Решение о постройке для Конвоя и Сводного пехотного полка отдельной церкви — Феодоровского Государева собора было принято зимой 1908 г., а его закладка состоялась в Августе 1909 г.

Императрица Александра Федоровна, горячо желавшая немедленного сооружения хотя бы временной церкви, изъявила готовность пожертвовать личные средства для устройства особого помещения для походного храма. Однако появилась возможность исполнить ее волю, не прибегая к постройке нового здания: свободное помещение нашли в новом каменном здании учебной команды Сводного пехотного полка (современный адрес: Академический проспект, д. 12, внешний вид здания не изменился).

Дальнейшее оборудование храма и его устройство возложили на капитана л.-гв. Павловского полка Д.Н. Ломана. Он был идеологом и вдохновителем строительных работ, сотрудничая со знатоком и любителем русской церковной старины князем А.А. Ширинским-Шихматовым, который руководил подбором древних икон и др. предметов для этой церкви. Среди большого числа православных святынь туда в декабре 1910 поступили из упраздненной Шлиссельбурге крепостной церкви напрестольный крест с двенадцатью частицами святых мощей и Евангелие, напечатанное в 1677 году, которое пожертвовал царь Федор Алексеевич в соборную церковь Архистратига Михаила в 1681 году. Стены храма были обтянуты парусиной красноватого цвета с набитыми на ней орлами времени царя Алексея Михайловича. Так выражалось единство основных начал официальной идеологии с ее державием, православием, народностью, одновременно отсылая в прошлое, символизирующее желанное будущее.

Деревянная колокольня церкви воссоздавала наиболее древний и простой тип каркасных колоколен, распространении в народном зодчестве русского Севера. Впоследствии, временная церковь была целиком перенесена в Федоровский собор в виде пещерного храма.

13 Января 1909 г. там был установлен походный иконостас, полученный из 1-й Гвардейской пехотной дивизии. С южной стороны здания по проекту архитектора В. А. Покровского была построена отдельно стоящая деревянная звонница, увенчанная тремя луковичными главками. Устройство и украшение церкви, площадь которой составляла всего 26 кв. саженей, было возложено на капитана Дмитрия Николаевича Ломана, которого назначили её ктитором. Церковь была освящена 6 Февраля 1909 г. настоятелем Екатерининского собора протоиереем Афанасием Беляевым в сослужении местного духовенства.

6 февраля 1909 года в походном храме состоялас первая служба, 25 апреля того же года храм посетил император. Эта временная церковь была освящена во имя  Преподобного Серафима Саровского, которого особенно почитала царская семья. По мнению набожных императора и императрицы, именно канонизация этого святого в 1903 году позволила им обзавестись сыном и наследником — Алексеем Николаевичем, родившимся в 1904 году и зачисленным в списки конвоя Его Величества в чине хорунжего. Открытие для всенародного поклонения мощей Серафима Саровского стало значительным событием. Оно происходило в присутствии и при личном участии императора Николая II, царствующей семьи, многочисленного собора духовенства и при многотысячном стечении народа. В Сарове собралось тогда по разным оценкам от 150 до 300 тысяч богомольцев со всей России. Саровская пустынь в окружении непроходимых лесов не имела железнодорожных и водных сообщений, но одиннадцать высочайших особ (в их числе находился Николай II со своими родственниками и друзьями) прибыли в Саров. Вооруженную охрану расставили по всей длине железнодорожного пути от Петергофа до Арзамаса, на что потребовалось около 15 тысяч солдат. Эскортирование императорской фамилии по дороге от Арзамаса до Сарова поручили казакам конвоя.

24 Мая 1909 г. в связи с переводом полка на летнее пребывание в Петергоф церковь была закрыта, а внутри неё началась работа но переустройству иконостаса и интерьера. Новый деревянный иконостас был выполнен по эскизу князя Михаила Сергеевича Путятина ефрейтором полка Петром Ахременко.

Архитектор Владимир Александрович Покровский, на которого была возложена работа по переустройству, решил, не изменяя помещения, украсить церковь в древнерусском стиле XVII века. Стены храма были обтянуты парусиной красноватого цвета с набивными орлами времён Царя Алексея Михайловича. Впечатление усиливалось красотой собранных подлинных древних икон, приобретенных, в частности, у московского собирателя Д.И.Силина. К 20 декабря 1909 года переустройства храма было закончено и 24 декабря в нем возобновились богослужения.

Первоначально все службы в храме совершались причтом Екатерининского собора, и лишь в Июле 1910 г. в храм был назначен постоянный полковой священник Николай Алексеевич Андреев ,  служивший в нём вплоть до своей кончины.

В 1910 г. на средства князя А. Н. Лобанова-Ростовского в храме был установлен новый металлический иконостас, спроектированный в древнерусском стиле архитектором В. А. Покровским и изготовленный в Москве на фабрике И. П. Хлебникова. Иконы в нём принадлежали кисти художника Н. С. Емельянова. Прежний иконостас, изготовленный ефрейтором П. Ахременко, и утварь, ранее пожертвованная иеромонахом Иоакимом, были переданы в походную церковь Собственного Его Императорского Величества l-ro Железнодорожного полка в Санкт-Петербурге. По благословению митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского) в храм была передана частица мощей св. благоверной Великой Княгини Анны Кашинской. Частицу поместили в особый ковчег, изготовленны щедрым жертвователем Н. П. Павловым.

По окончании строительства Феодоровского собора вся утварь временной церкви (за исключением иконостаса ) была перенесена в его нижний придел и устроена в виде пещерного храма с сохранением престола св. преподобного Серафима Саровского.  Звон колоколов упразднённой церкви был передан в строящуюся церковь при Общине Красного Креста.

Двухэтажное каменное здание, в котором находилась учебная команда полка и размещалась временная церковь, сохранилось до нашего времени. После войны в нём размещалось общежитие сельскохозяйственного института, а ныне — жилой дом.

 

К комплексу казарм относят и офицерские казармы полка на Дворцовой улице: Дворцовая 6,  8, 10, 12, которые были построены в 1910 году архитектором В.И.Яковлевым. На 10 доме очень красивые и выразительные барельефы

В этих домах до революции были квартиры офицеров сводного полка царской охраны.

1914

Октябрь 1914 года — освящение лазарета при Собственном ЕИВ Сводном пехотном полке4

1915

9 мая, в 4 часа 30 минуть дня, жена капитана л.-гв. Своднаго пехотнаго Его Величества полка Кутепова проезжала по Софийскому бульвару на собственной лошади. Около Московских ворот лошадь споткнулась и упала на левую оглоблю, сломав ее, а сидевшая в шарабане г. Кутепова с дочерью и няней вывалилась из шарабана. При падении г-жа Кутепова получила ушибы, дочь вместе с прислугой отделались испугом.5

 

После 1917

В доме № 8 последние годы жизни провела поэт и переводчик Татьяна Григорьевна Гнедич, член Союза советских писателей, руководитель литературного объединения при редакции газеты «Вперед». В 2002 году, в год 26-ой годовщины со дня её смерти, на здании была установлена мемориальная доска.

Воспоминия старожила города Ирины Демидовой, жившей после войны в доме 6 по Дворцовой улице:

Дворцовая 6 

Для меня Васенко 6. 15 лет прожила в этом доме. Сейчас он перестроен. Особенностью дома было то, что каждая квартира имела собственный вход.  1- и 4- окна на первом этаже — входы в квартиры. Дом сделан из бетонных небольших блоков — кирпичей с пустотами эллиптической формы, засыпанные шлаком. Зимой было очень холодно, хотя и топили круглые высокие печки. В одном углу у печки 20С, а в другом — лед на стенах. Наши окна сначала одной, а потом другой комнат выходили на Александровский дворец, а окна маленькой кухни на Федоровский собор.

После войны дом был восстановлен одним из первых. Его и соседние дома 8 и 10 заселили сотрудниками ЛСХИ. Причем доценты и профессора имели отдельные квартиры, а в остальных, либо жили большие семьи по 5-9 человек, либо, как в квартире на другой стороне дома в проходной комнате 2 сестры и сын одной из них, а в маленькой, 9 метровой, трое: 2 женщины и мальчик -юноша, все не родственники (они где -то во время бомбежки сплотились и стали друг друга поддерживать). Мы жили в трехкомнатной квартире сначала в 12 м -6 человек, а потом в 15 м -8 человек. Квартиру получили только в 1961 году. Во второй комнате за фанерной перегородкой жили 2 женщины не родственницы. Одна из них была дочкой регента в соборе Царскoсельского дворца. В третьей комнате соседи менялись. Все соседи в доме жили очень дружно, выручали друг друга. Так и вспоминаются слова песни "Ах, как хочется вернуться в городок, на нашу улицу в 3 дома на денек". Конечно, я там бываю, но уже практически никого знакомых нет .

Однажды зашел разговор с моей бабушкой о том, как она в ЛСХИ получила направление на заселение в кв. 12 этого дома (второй этаж, ближайший торец) и сказала, что квартира была свободная (в квартире было три комнаты, причем из коридора можно было пройти по всем комнатам и выйти в коридор в другую дверь). Я спросила, а почему ты поселилась в маленькой 12кв.м, самой неудобной. Она ответила. Когда я пришла, пошел дождь, а над этой комнатой была крыша.

В нашем микрорайоне есть и еще одна особенность, связанная с метро. Перед этим домом у левой части был "ледник". Деревья слева окружали его. Стена, где были двери, была из бетонных блоков с эллиптическими полостями, засыпанными землей. А остальные стороны были засыпаны землей. И мы катались с наклонных сторон на лыжах и санках зимой, а летом заезжали на велосипедах. На крыше тоже была земля и труба. Зимой мы прыгали с крыши в сугробы, а летом попадали в люк мячиком и считали очки, в зависимости от места касания с люком. Такой же "ледник" был и во дворе углового дома по Пушкинской и Васенко, ближе к костелу. Эти "ледники" были снесены в 80-х годах.

После просмотра передачи из цикла "Искатели" о нашем метро я подумала, а не воздухоочистительные это сооружения для метро. Дело в том, что после войны люди из двух квартир короткое время пользовались "ледником" как сараем. Там были двойные двери: одна массивная, а вторая в верхней половине состояла из дощечек, развернутых по вертикали. Эти люди, как и все, кроме дров, держали кур, но недолго, так как куры там не выживали. И кто-то предположил, что это от хорька. Через массивные двери хорек проникнуть не смог- рядом были сараи со щелями в дверях. Следовательно, он прибегал по подземным ходам.

Подобный "ледник", как нам говорили, когда мы гуляли с группой детского сада в Александровском парке, сохранился при входе в парк со стороны Лицея. Об этом "леднике" и говорилось в фильме.

Так выглядел двор дома 6 по Дворцовой улице. Мой дядя и папа каждую весну заготавливали дрова, чтобы за лето они просохли. Наш сарай был справа, видны дрова около сарая. Бревна лежат, чтобы огромные машины с бревнами не разнесли сараи. А фото сделано с груды бревен. На фото нет пилорамы и здания столярной мастерской -большого по площади одноэтажного здания (сейчас там автостоянка, а на этом месте -детская площадка). Из бревен делали доски. Один конец бревна закрепляли на металлической тележке, которая двигалась по рельсам, другой конец был в станке для распиловки. А дальше доски либо увозили, либо что-нибудь мастерили из них. Вечером, когда рабочих не было, мальчишки катались на тележке — одни толкали, другие сидели на тележке. Иногда они привязывали козла к тележке и катались.

Впереди виден Белый гараж. За сараем слева стоял еще и двухэтажный сарай. Сараи были на две стороны. В каждом сарае, кроме дров, были куры (видны клетки), свиньи или козы, которых пасли на ближайших лужках. Корова была только у одних хозяев. В 1958 году по указанию Н.С. Хрущева всю живность ликвидировали.

В начале лета "веселились" кошки, так как появлялось много цыплят. А кошку Мурку за такие проделки уносили за несколько километров, но она каждый раз возвращалась. Здесь же, около сараев летом сушили белье, а зимой на чердаке. Это фото скорее всего 1959 года. На снимке видны клетки для кур, но их нет. После указания Н.С. Хрущева горожанам запретили держать живность. А так здесь было очень много живности, в основном, куры. Наша наседка с цыплятами ко времени еды, если мы опаздывали с едой, приводила цыплят на другую сторону сарая. И мы, увидев ее из окна кухни, выносили им миски с едой. А самых маленьких цыплят в холодные майские дни бабушка брала домой, размещала на теплом припечке и кормила желтками.

Дворцовая 10

После войны первый этаж занимал ЛСХИ: бухгалтерия, кассы и т.д Там основной вход с другой стороны с красивой лестницей. С торцов лестницы более узкие.

Дворцовая 12

В этом доме после войны люди жили только на первом этаже в этой парадной. А на втором этаже были помещения ЛСХИ. В одном из них моя бабушка готовила дистиллированную воду. Она топила печь, вода нагревалась, затем охлаждалась и капала в огромную бутыль. Вечером я прибегала к бабушке, читала ей книжки, пела песенки и часто задавала вопрос: когда пойдем домой? Бабуля показывала на 20 литровую бутыль. Вода нужна была для проведения анализа почв.

На втором этаже с другой стороны нам показывали фильмы на небольшом экране, устраивали концерты артистов Ленконцерта. А перед выборами каждый день работал агитпункт. 

На углу Дворцовой и Академического перед домом 12 был еще одноэтажный дом чуть короче дома 12. Скорее всего это был дом заставы...

 

Источник:

  1. Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий исторический справочник. СПб, Genio Loci, 2007.-583 с.
  2. Мощенникова М.А., Корнилова Н.А. Историческая застройка Царского Села: исторический очерк градостроительного развития (XVIII — начало XX века) / / Дворцовый город Царское Село. СПб., 2009. С. 5-94.
  3. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  4. "Царскосельское дело" №20 пятница 15 мая 1915 года
  5. "Царскосельское дело" № 45 пятница 7 ноября 1917 года
  6. Воспоминания старожила города
Комментарии (1)
Алексей # 22 ноября 2010 в 14:05 0
Интересные места, наполнены незабываемой атмосферой. Рекомендую побывать там!