Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Госпитальная 24. Царскосельское реальное училище (Школа 500)

ФотоальбомРеальное училище (Школа 500)

 

Ныне стоящее здание школы 500 стоит на историческом месте Царского Села, несколько раз менявшего и свой облик и свое назначение. Начиналась история с появлением на этом месте Малой площади, которая позже станет Торговой.

К переустройству Торговой площади вернулись спустя почти 100 лет, после начала работ по плану Гесте. Придворный архитектор С.А.Данини по строил на месте Торговой площади Реальное училище имени "Императора Никлая II". Данини выполнил проект в сотрудничестве со своим коллегой Андреем Иосса (1850-1907).

Монументальное трехэтажное здание совершенно преобразило эту часть города, завершив перспективу Московского шоссе и дав начало новым магистралям.

В 1900 г. на рапорт начальника Дворцового управления генерал-майора В. Е. Ионова министру Двора о том, что многие обыватели хотят дать детям техническое образование (в числе таковых был и С. Данини, у которого росло уже трое сыновей), но классические гимназии Царского Села переполнены,—последовал Высочайше утвержденный положительный ответ Государственного Совета. Были выделены средства и место для строительства — площадь со сквером в центре, в который упиралось Московское шоссе.

Мнистерство народного просвещения назначило действительного статского советника И.И.Фомилианта на должность директора училища 20 августа 1900 года, за два года до открытия училища. До вступления в новую должность И.И.Фомилиант работал с 1872 года в царскосельской Николаевской мужской гимназии учителем математики и физики и инспектором гимназии. Директор вновь создаваемого учебного заведения горячо принялся за порученное дело, возглавив особую комиссию по постройке зданий училища.  

 

История Реального училища  (история учебного заведения)

 

Закладка здания Царскосельского реального училищаимени Николая II состоялась 5 мая 1901 г. в торжественной обстановке.

Вокруг стояли кареты дворян и купцов, приехавших на торжество. При закладке присутствовали Николай II со всей семьей, московский генерал-губернатор Великий Князь Сергея Александровича и духовенство. Чин освящения совершил митрополит С.-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) в сослужении о. Иоанна Кронштадтского и местного духовенства.

По старому обычаю в стены и фундамент здания закладывались деньги на счастье. Сразу же после закладки приступили к возведению фундамента и стен.

Училище было торжественно открыто 16 сентября 1902 г. При этом было совершено торжественное богослужение в присутствии императора.

«16 марта 1903 года в Высочайшем Их Императорских Величеств присутствии состоялось освящение здания Царскосельского реального училища Императора Николая II и церкви (святителя Николая) при нем.

Каменное здание училища отличается обилием воздуха и света и прекрасной вентиляцией.

  • В I этаже помещается 4 класса, столовая для пансионеров, лазарет, ванная комната, гимнастический зал, кабинет доктора, приемная для родителей, квартиры законоучителя, эконома, кастелянши, письмоводителя.
  • Во 2 этаже по одну сторону широкой рекреационной галереи — кабинет директора, канцелярия, по другую — естественно-исторический кабинет и зал педагогического совета; в этом же этаже находятся спальни пансионеров и квартира директора училища.
  • В 3 этаже — квартира инспектора, учительская, рисовальный зал, освещаемый сверху и снабженный электрическими рефлекторами, зал для физического кабинета, актовый зал, церковь, обширная рекреационная галерея, классы, комната для занятий пансионеров, вечерний рекреационный зал и пр. Церковь очень красива. Резной иконостас исполнен из дуба.

В химической лаборатории была сероводородная комната, несколько вытяжных шкафов, газовые горелки на каждом рабочем месте. Физический кабинет был также хорошо оснащен. В его создании участие принимал знаменитый физик П.Н. Лебедев.

Гордостью реального училища была собственная электростанция для практических занятий электротехникой реалистов старших классов и используемая для местного освещения в случаях внезапных перерывов в электроснабжении.

Описание квартиры инспектора Реального училища (верхний этаж со стороны Московской улицы) в воспоминаниях его дочери:

1904 — 1915 гг. Беер Нина Дмитриевна Воспоминания царскоселки: Реальное училище и гимназия

После 1906 г. в училище была оборудована обсерватория и выписан из Германии телескоп.

С. А. Данини принадлежит также проект кованой ограды вокруг сада, среди которого расположено училище.

 

Церковь святителя Николая Чудотворца в здании Царскосельского Реального училища Императора Николая II

 

Церковь в училище по первоначальному проекту Иоссы не предполагалась и была устроена Данини уже в процессе строительства, рядом с актовым залом, двери которого во время богослужений открывались, увеличивая пространство храма. Домовая церковь при училище была устроена по личному указанию Императора Николая II на средства Дворцового правления. 

В храме, расположенном на третьем этаже здания, находился деревянный резной двухъярусный иконостас. Из находившихся в церкви икон стоит особо отметить большой живописный Черниговский образ Божией Матери в массивном серебряном окладе чеканной работы, пожертвованный г-жой Лебединской, и икону Спасителя, византийского письма в серебряном окладе, пожертвованную г-жой Масловой.

Кроме этого, в училищной церкви, как памятный дар, хранилась золотая монета двадцатипятирублёвого достоинства, пожертвованная Государем Императором для церкви в день её освящения. К помещению церкви примыкал огромный рекреационный зал, двери которого во время Богослужений отворялись, что значительно увеличивало пространство для молящихся.

С северной, выходящей во двор стороны здание былоувенчано небольшой звонницей с куполом и с крестом, на которой находились 5 колоколов (самый большой из которых весил 21 пуд 17 фунтов).

Как отмечал в 1911 г. в «Исторической записке о Царскосельском Реальном училище» её автор П. П. Некрасов: «Служба въ училищной церкви совершалась во все Воскресные и праздничные дни учебного года, въ сочельники Рождества Христова и Крещения, въ течении всей Страстной седмицы Великого Поста и во вторые дни праздниковъ Рождества и Св. Пасхи». Пение в церкви исполнялось ученическим хором.

Дом 21 — 1913 -1917 — Барабанов Александр Георгиевич, купец, Мелочная торговля; Староста церкви реального училища Императора Николая II

Со дня освящения училищной церкви и вплоть до закрытия её настоятелем состоял священник Николай Афанасиевич Беляев.

Источники, которые использовал М.Мещанинов при подготовке статьи об училищной церкви:

  1. Ведомости Санкть-Петербургскаго градоначальства, газета, 1901,6 Мая, № 99, с. 22., 1902, 17 Сентября, с. 3.
  2. Некрасовъ П. П. Историческая записка о Царскосельскомъ Реальномъ училищ*… Царское Село, 1911.
  3. Некрасовъ П. П. Указ. соч., с. 53.
  4. Царскосельское дЪло, газета, 1914, 19 Сентября, № 38, с. 3.
  5. ЦГА СПб, ф. 6830, on. 1, д. 225, л. 449.
  6. ЦГА СПб, ф. 512, on. 1, д. 338, л. 29.

 

1914 год. Первая мировая война

11 Сентября 1914 г. в здании Реального училища, в Высочайшем присутствии был освящён Царскосельский лазарет № 21 Петроградского дворянства для раненых воинов.

Вот как описывает освящение лазарета газета "Царскосельское дело":

"В ожидании прибытия высокопоставленных особ напротив училища на тротуаре столпилась толпа народа. В 18.30 изволила прибыть ЕИВ Государыня Императрицы Александра Федоровна с Великими княжнами Татьяной и Ольгой. По отбытии Александра Федоровна прислала в лазарет икону святого великомученика и целителя Пантейлемона.

Лазарет занимает весь нижний этаж здания училища. Он состоит из 4-х просторных, светлых, оборудованных по последнему слову гигиены палат, столовой, ванной комнаты и перевязочной. Оборудован лазарет на средства Петроградской губернии и имеет 60 кроватей. Назначен Особый комитет для общего руководства лазаретом, начальник — директор реального училища г.Цытович, ст. врач К.А. Янкович, мл. врач М.И. Гружевская, врач-консультант – А.А.Эберман."

 

26 октября 1914 года в Реальном училище состоялся акт курсов сестер милосердия военного времени… Десятинедельные занятия и практика в лазаретах. 54 слушательницы свидетельства об окончании.6

Упоминания: 

  • Выходцев Алексей Николаевич – 1917 — кс. дм., Магазейная 83. Телефон 761, Лазарет № 21 Петроградского дворянства в Ц.С.; Практикующий врач

 

После 1917 года

  • 1917-?   Трудовая школа II ступени
  • ? — 1941  Школа 1 ( в ней учились испанские дети)
  • 1946 — 1951 Школа 405 (мужская, затем- совместного образования)
  • 1951 — Школа 409
  • 1960 — 1962 — Школа-интернат 54
  • 1962 — по настоящее время Школа 500

Сразу же после большевистского переворота Реальное училище было преобразовано в так называемую Трудовую школу II ступени (на протяжении последующих лет неоднократно менявшую своё наименование).

Церковь была официально закрыта и ликвидирована 30 Июня 1921 г. В том же году ее церковное имущество было передано в домовую церковь при бывшей Екатерининской церковно-приходской школе

1935

фотография из личного архива Секачевой Д. Дети — довоенные жители улицы Жуковской учились в Школе № 1 (совр № 500) до 1938 года. Потом их перевели в новую, построенную на Советском бульваре (совр Софийский) — Школу № 411, ближе к их домам. Эти малыши закончили в Школе № 1 первые четыре класса, а затем — с 5-го класса стали учащимися Школы № 411

4-й Класс Школы № 1 гор.Пушкина (1938 г).

В 1940 году в Пушкине жили и учились испанские дети. Осенью все дети пошли в русскую школу № 1 (ныне № 500). Там была организывана швейная мастерская, где инструктором была Элоиса Салуэнья. Учились маленькие граждане далёкой Испании в специальном испанском классе 1-й пушкинской школы под руководством приехавших с детьми учителей Бальбино Гаридо и Цельсо Лопес.

Во время войны она не пострадала и в настоящее время практически неизменным сохранила свой облик.

Сидоренко К.П., старожил города, вспоминает:

"Со следующего учебного года- 1946/ 1947 нашу неполную средню мужскую школу 405 (сейчас 403)  перевели в женскую школу в здании б. Реального училища (теперь это школа № 500) в 5-й класс."

Из дат на этом билете можно сделать вывод, что номер 405 был, как минимум до 1951 года. Позднее номер школы стал 409.

Быстро пролетело лето и вот уже надо идти в 405 школу в 5 класс. В школе в 5-е классе я поступил в кружок пения. Помню, мы разучивали и впоследствии исполняли на школьных вечерах «Песню о Ленинграде», «Ленинградцы». Мы с большим вдохновением пели:

Над Россиею небо синее,
небо синее над Невой,
В целом мире нет красивее
Ленинграда моего..
.
И еще:

Знаю, знаю, гремит канонада,
там, где мы проходили с тобой...
Там под вечер тихо плещет невская волна
Ленинград мой, милый брат мой, Родина моя...

Но пением я долго не увлекся, полгода пел, а потом ушел из коллектива. В 1951 году весь наш мужской класс перевели в 406-ю школу в Софию (там сейчас школа милиции).

 

Ирина Демидова (старожил города):

Каких только номеров у школы не было! Я пришла в это здание в школу № 409. Тогда была там очень строгий директор. У школы была общая песня, которую я так и не выучила. Помню такие были слова

"Бьют барабаны, гремят барабаны
Зовут барабаны в поход ...."

В школе был порядок, проводилось много пионерских линеек, разных праздников, смотров художественной самодеятельности. А какие были учителя! Прасковья Васильевна Юхновец каждый урок начинала с устного счета, показывала нам приемы быстрого счета. В 6 классе задавала сложные арифметические задачи без составления уравнений. Леонид Ефимович Гликман, учитель русского языка и литературы, готовил с нами разные литературные монтажи. А многие, конечно, вспомнят Елену Николаевну Ларионову, учителя географии. Это был самый строгий учитель в школе и прекрасно владевшая своим предметом, но в походах, которые она проводила, это был самый заботливый человек о каждом из нас. В 7 — ом классе мы первый раз сдавали экзамены. А те, кто был старше, сдавали экзамены с 4-го класса.

В 1960 году вышло решение правительства о школах- одиннадцатилетках с получением профессии. И встал вопрос в Пушкине какую выбрать школу. Наш директор Г. Хоцко предложил нашу школу, но РОНО устроило школу в помещении колоннии для несовершеннолетних в Софии. И все старшекласники разными способами и путями добирались до того здания.

А нашу школу сделали 54-ой школой — интернат, построили спальный корпус. Директором стал М. Гурбо. Школа была восьмилетка, половина классов с приходящими детьми, а половина жили в интернате. В таком виде школа просуществовала 2 года, так как трудно было организовать работу из-за разных режимов дня. В 1962 году школа поменяла вывеску на 500 среднюю школу, набрали 9-й класс.

А я не захотела ходить в Софию и поступила на работу в эту же школу лаборантом в кабинет физики. Добрыми словами вспоминаю учителей физики Нину Михайловну Касаткину и Евгению Васильевну Иванкину, которые научили меня готовить демонстрационный материал и лабораторные работы. Мой любимый кабинет находился на третьем этаже с окнами на Пролеткульта (Госпитальную) и Пушкинскую.

А вечером я училась в этом же здании в 173 ШРМ, которая располагалась сначала в дальнем крыле, видном на фото. Вечером занятия проходила во многих классах дневной школы. О тех, кто учился в ШРМ наш биолог Анатолий Мелентьевич говорил — им всем нужно давать ордена, так как днем работать, вечером учиться, очень сложно. Плюс некоторые имели семьи. А в годы, когда я училась, костяк старших классов составляли юные, которые не хотели учиться лишний год плюс зарабатывали стаж, с которым легче было поступать в вузы. Но все-таки в классах были и наши фактически "папы", 40-45 лет. Им было очень трудно восстановить знания и усвоить новое. В ШРМ были сменные классы, в которых можно было учиться или вечером, или днем в зависимости от графика работы. Состав учителей был великолепным- это заслуга Михаила Николаевича Белавина, который мог заменить любого учителя. Учителя не только прекрасно владели своими предметами, но и много внимания уделяли ученикам, поддерживали их, помогали решать разные проблемы, организовывали поездки в театр и музеи.

С 1962 года ШРМ переехала в другое крыло, через несколько лет в здание Лесной школы на Пролеткульта. Прочла на сайте, посвященном защитникам Пушкина, о Георгии Панкратовиче Хоцко. И была очень удивлена тем, что он тоже защитник нашего города. Я уже там написала, что никогда мы не слышали его рассказов об обороне города. Он, как я помню, был скромным, интеллигентным человеком. Он был директором школы года 2-3. Да, и в то время старались не вспоминать о трудных годах. А школа носила имя Ульяны Громовой из "Молодой гвардии". У нас даже ее папа был в гостях, а старшеклассники ездили в Краснодон.

А мы, школьники 7, 8 классов, ходили вместе с Еленой Николаевной в походы из Чернигова в Киев, из Острова в Пушгоры."

 

Решением Исполкома Ленгорсовета от 25 Августа 1975 г. здание бывшего Реального училища было включено в число памятников архитектуры федерального значения.

С сентября 1993 года в составе 7 классовЦарскосельского Великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса числились 87 кадет. Кадетская школа начала работу в стенах средней школы № 500 во вторую смену.

В настоящее время в здании бывшего Реального училища находится общеобразовательная школа № 500, а в помещении бывшей церкви — актовый зал.

 

29 сентября 2010 года, в бывшем Реальном императорском училище, а ныне школе 500 была тожественно установленамемориальная доска в честь художника, критика и библиографа Эриха Федоровича Голлербаха.

 

Голлербах – один из образованнейших людей Серебряного века, живший на стыке веков. Эрих Федорович уехал из Царского Села в Санкт-Петербург в 1911 году, но родной город навсегда остался в его сердце.

Друг Розанова, Бердяева, Гиппиус и Ахматовой всегда был преданным ценителем искусства, человеком безупречной морали и нравственного долга.

В тяжелые советские времена Эрих Голлербах занимался охраной того, что было ему действительно дорого. В 1918 году Голлербах был научным сотрудником Художественно-исторической комиссии в Царском Селе, затем работал в Отделе по охране памятников искусства и старины в Ленинграде.

Среди революционной разрухи, когда ценнейшие произведения искусства расхищались или походя уничтожались, Эрих Федорович пытался сделать все что было в его силах, чтобы сохранить для потомком сокровища прошлых лет.
В те мрачные годы Эрих Голлербах написал свои лучшие книги, посвященные родному городу – «Город муз» и «Царское Село в поэзии».

Сегодня, в день, когда школа № 500 отмечает свое 108-летие, в ее актовом зале собрались бывшие и нынешние ученики, их родители и высокие гости, чтобы увековечить память этого замечательного человека.

Торжественную речь в честь установки мемориальной доски произнес начальник отдела культуры администрации района Сергей Никитин. По его словам, мемориальные доски, то тут, то там встречающиеся в нашем городе, составляют мозаику великой русской культуры, о которой все мы должны помнить.

Установка мемориальной доски в честь Эриха Голлербаха была сложной задачей, почти два года ушло на согласование и получение разрешений. 

Апрель 2012 В школе № 500 проходит фестиваль искусств

Октябрь 2012 110-летний и 50-летний юбилей одной школы

 

Источники:

  1. Историческая записка о Царскосельском реальном училище императора Николая II за первые девять лет существования. (1902-1911 г.) / Сост. секр. пед. совета П. П. Некрасов. Царское Село, 1911.
  2. Козлов А.В. Сильвио Данини: материалы к творческой биографии /А.В.Козлов.СПб: КОЛО, 2010.- 240 с.: ил.
  3. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  4. Царскосельская газета, публикации разных лет
  5. Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий исторический справочник. СПб, Genio Loci, 2007.-583 с
  6. "Царскосельское дело" №44 пятница 31 октября 1914 года
  7. Сайт Кирилла Финкельштейна
  8. Сидоренко К.П. Годы юности в городе Пушкине, 1945-1956 гг
  9. Воспоминания старожилов города
  10. Пушкин.ру

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!