Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Леонтьевская 33. Община сестер милосердия Красного Креста

Фотоальбом Царскосельская община сестер милосердия Красного Креста

 

На углу Леонтьевской улицы и Октябрьского бульвара, находилась Царскосельская община сестер милосердия Красного Креста (Леонтьевская ул., 33), которая занимала комплекс из двух зданий — каменного и деревянного.

Родоначальником Комитета Царскосельской Общины ceстер милосердия был Царскосельский Дамский Комитет, временно образованный в 1877 г., во время Русско-Турецкой войны и ликвидированный после её окончания. В 1899 г. по инициативе инженер-генерала Петра Федоровича Рерберга в Царском Селе был образован местный комитет Красного Креста, первой председательницей которого стала фрейлина Императрицы Евдокия Фёдоровна Джунковская. Затем его возглавляла княгиня С.С. Путятина. Вначале комитет не имел своего помещения и арендовал его на Гогелевской улице в Софии. Деятельность комитета в первые годы носила формальный характер.

В январе 1900 г. комитетом была открыта небольшая амбулатория, первоначально разместившаяся на Стессельской улице в доме жены отставного статского советника Полины Александровны Шишло. В 1904 г., с началом Русско-Японской войны, комитет открыл в Царском Селе лазарет на 10 кроватей, находившийся на Кузьминской улице в Доме тайного советника Василия Ивановича Солдатенкова. В списках личного состава учреждений Российского общества Красного Креста 1908 г. значится только заведующий Царскосельской амбулаторной лечебницей доктор медицины С.Ф. Унтербергер, а врачей и сестер не имелось.

Однако благодаря особому покровительству со стороны императрицы Александры Федоровны работа местного отделения Красного Креста, преобразованного в комитет общины, значительно активизировалась.

24 июня 1906 г. княгиня С. С. Путятина обратилась в Дворцовое управление с ходатайством о предоставлении земли под новое здание «амбулатории и лечебницы с кроватями». В июле ей было предложено место бывшего городского выгона между недавно построенной Демидо-Шёлковской богадельней и Леонтьевской улицей, в 29 сажен по бульвару и 41 — по улице. После процесса согласования план был утвержден императором в январе 1907 г.

Для строительства здания, в котором должна была разместиться община, учредили Строительную комиссию. Ее председателем стал управляющий Царскосельским дворцовым правлением генерал-майор Пешков, в комиссию вошли врачи общины профессоры Н.В. Ястребов и В.А. Врангель, полицмейстер Царского Села полковник Новиков, автор проекта и руководитель строительства архитектор С.А. Данини. В мае того же года в городской газете сообщалось: «Новые горизонты в больничном деле г. Царского Села. <… .> Дворцовый архитектор С. А. Данини внес свою долю на помощь доброму делу, взяв на себя безвозмездно труды по составлению проектов будущих зданий Комитета Красного Креста на углу Бульварной и Леонтьевской улиц и надзору за их возведением. В признательность за это общее собрание избрало г. Данини пожизненным действительным членом Комитета».

Позднее в члены комиссии приняли Н.Н. Комстадиуса, А.Н. Тимофеева, архитектора Высочайшего двора А.И. фон Гогена. Производство работ осуществлял подрядчик Романов, житель Царского Села, зарекомендовавший себя с лучшей стороны. По ходатайству руководства общины труды Романова за особенно высокое качество отмечены Высочайше пожалованной серебряной нагрудной медалью, а С.А. Данини получил награду от Всероссийского общества Красного Креста. 

Участок для размещения Царскосельской общины сестер милосердия Красного Креста, состоявшей под покровительством императрицы Александры Федоровны, предоставили в 1906 г. за бульваром на участке городского выгона, ранее занятом огородами. Деревянное здание амбулатории, Леонтьевская улица, 33, построили в 1907-1909 гг. по проекту архитектора С.А. Данини, благодаря крупному пожертвованию, сделанному В. И. Солдатенковым. Оно включало общежитие сестер милосердия, приемный покой с операционной и отдельные комнаты для больных. Кроме обслуживания этой больницы-поликлиники, сесгры работали в Дворцовом госпитале.

Любопытно, что проект здания Общины был в деталях подкорректирован по указанию Александры федоровны. «Ее Величество, одобрив в общем сей фасад, изволила повелеть упразднить изогнутые и кривые деревянные части, служащие украшением больших окон, башни и перил на балконах, заменив их, в тех лишь случаях, где это необходимо, прямыми линиями» (запись на чертеже от 24 мая 1907 г.). Видимо, императрице больше импонировали привычные исторические формы, лишенные нарочитой криволинейности модерна.

В 1908 г. в построенном деревянном здании амбулатории врачи уже осуществляли бесплатный прием больных, а во втором этаже открылась платная лечебница на восемь больных.

8 Февраля 1908 г. Царскосельский комитет был преобразован в Царскосельскую Общину сестёр милосердия Российского Общества Красного Креста, состоящую под Августейшим покровительском Императрицы Александры Феодоровны.

Такие добровольные общины, числом к тому времени около 110 по всей стране, входили в Российское Общество Красного Креста, созданное после Крымской войны. Они должны были, по мысли основателей, служить «летучими отрядами» во время войны, выезжая на фронт и пополняя всегда перегруженный персонал военных госпиталей, осуществляя как элементарный уход за ранеными, так и их духовное окормление. В мирное же время сестры милосердия получали профессиональное образование, жили общинами, не монашескими, но с религиозным укладом, бесплатно работали в амбулаториях и больницах.

К 1915 г. бесплатных приемов уже производилось три тысячи в год. При приемном покое имелась операционная, размещавшаяся во втором этаже в центре здания и дополнительно освещавшаяся стеклянным фонарем над крышей. Врачам помогали пятнадцать штатных, девять испытуемых сестер милосердия и две запасных.

Община расширялась, Данини поручили построить для нее новое, кирпичное здание рядом со старым, на вновь отведенном участке. В связи с двухсотлетним юбилеем Царского Села в 1910 г. Главное управление Красного Креста выделило общине средства для строительства на этом же участке каменного здания, предназначавшегося для общежития сестер, амбулатории и церкви. Императрица «соизволила принять на себя ближайшее руководство постройкой» и пожаловала 10 000 р. на строительство церкви, хотя обычно общины были межконфессиональными.

Это, а также другие крупные пожертвования (Так, 3000 р. были получены от сербского консула Мазурина),— позволили привлечь к созданию внутреннего убранства церкви значительные силы. Росписи делались художником Г. П. Пашковым по картонам В. М. Васнецова. Металлический иконостас по рисунку С. И. Вашкова был изготовлен в мастерской П. И. Оловянишникова. Церковь имела отдельный вход с Леонтьевской улицы: через боковую кованую дверь можно было войти в храм, расположенный внутри здания.

Торжественная закладка нового здания Общины в присутствии Государыни Императрицы Александры Федоровны с августейшими дочерьми состоялась 8 июня 1912 г. Со второго этажа старого здания был отснят фильм о церемонии закладки. Стена будущего здания возвышается над землей примерно на метр. Высочайшие особы по очереди подходят к фундаменту церкви на стыке стены и абсиды и кладут мраморную плитку, на которую архитектор мастерком наносит слой раствора, потом операция повторяется.

Данини отдал дань неорусскому стилю при сооружении  здания. Горизонтальный корпус с высокими окнами отличается рациональной простотой. Асимметричный выступ завершен необычной формой — гибридом фахверка и кокошника. Оригинальны навершия дымовых труб, напоминающие огромные бутоны со свернутыми лепестками.

 

Монументальный объем домовой церкви при Общине выделяется текучим, ломающимся криволинейным контуром. Крупным килевидным кокошникам вторит металлический навес над киотом. Узкие вытянутые окна оттеняли строгую белизну стен (перекрашены в розовый цвет).

Три миниатюрные главки, венчавшие широкий фасад церкви, недавно были воссозданы. В композиции храма мотивы древнерусского зодчества, вызывающие ассоциации с новгородско-псковскими памятниками, преломляются сквозь призму модерна.

Церковь во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» была освящена 10 октября 1914 г. в Высочайшем присутствии. Само здание было готово раньше, в августе в нем уже был открыт офицерский лазарет. 14 ноября 1914 г. С.А. Данини предоставлено право ношения установленного 24 июня 1899 г- знака Красного Креста как особо потрудившемуся на пользу Общины.

На участке общины разбили сад и обнесли его металлической оградой. Деревянная амбулатория подлежала приспособлению под санаторий для выздоравливающих больных.

Облик первой амбулатории запечатлен на снимке 1913 г., который по разрешению из канцелярии Министерства Императорского двора выполнил фотограф Н. Александров для издателя почтовых открыток К.П. Леонтьева. На этом снимке, сделанном с угла Леонтьевской и Бульварной улиц, хорошо видны два фасада с украшенными резьбой верандами и балконами. Деревянное здание со сложной полувальмовой крышей и декоративной обшивкой под фахверк было завершено пирамидальной башенкой на садовом фасаде. В расстекловке окна во фронтоне цветом, возможно, красным, выделялось изображение креста.

Проекты С.Данини для Общины Красного Креста:

119. Дом общины. Леонтьевская, 33. Юго-западный фасад. Вариант. 1907. Надпись: «Дом царскосельской Общины сестер милосердия Красного Креста». Глав¬ный фасад; надпись вверху. «Ее Величество, одобрив в общем сей фасад, изволила по¬велеть упразднить изогнутые и кривые деревянные части, служащие украшением больших окон, башни и перил на балконах, заменив их в тех лишь случаях, где это необходимо, прямыми линиями. В Петергофе 24 мая 1907 г. Граф Ростовцев»; под¬пись: «Архитектор Данини май 1907». Тушь, акварель, ватман. 32,5x41,5.
Государственный музей-заповедник «Царское Село». ЕД-1337-ХШ.

120. Юго-западный фасад. Утвержденный вариант. 1908. Надпись слева вверху: «Дом царскосельской Общины сестер милосердия Красного Креста»; подпись в правом нижнем углу: «Архит. С. Данини, построено в 1908». Карандаш, акварель, ватман. 32,8x41,5. Государственный музей-заповедник «Царское Село». ЕД-1335-ХШ.

121. Главный (северо-западный) фасад. 1908. Надпись слева вверху: «Дом царскосельской Общины сестер милосердия Красного Креста»; подпись в правом нижнем углу: «Построено в 1908 году. Архит. С. Данини». Карандаш, акварель, ватман. 41,6x65,2.
Государственный музей-заповедник «Царское Село». ЕД-1336-ХШ.

122. Новый дом общины Красного Креста. План I этажа. 1914—1915. Надпись наверху справа: «Проект дома царскосельской Общины Красного Креста. План 1 этажа»; внизу справа: «Амбулатория и общежитие сестер Красного Кр. (1915?)». Карандаш, тушь, акварель, ватман. 51Х73. Государственный музей-заповедник «Царское Село». ЕД-1340/1-XIII.

123. Новый дом общины Красного Креста. Леонтьевская ул., 35. План II этажа. 1914 — 1915. Надпись наверху справа: «Проект дома царскосельской Обыисны Красного Креста. План II этажа»; справа: «Амбулатория и общежитие сестер милосердия Красного Кр. (1915?)». Карандаш, тушь, акварель, ватман. 51x73. Государственный музей-заповедник «Царское Село». ЕД-1340/2-ХШ.
 

С началом Первой мировой войны санаторий общины преобразовали в лазарет для раненых, доставлявшихся этапным передвижным лазаретом.

"Царскосельское дело" 25 июля 1914 года пятница №30, сообщала: 

Красный Крест
Царскосельское Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны община на усиление своих средств столь нужных в военное врем, организовала лотерею. Цена билета 25 коп.,  выигрыши из серебряных вещей. Билеты можно приобрести в Царскосельском Дворцовом управлении (угол Леонтьевской и Малой улиц) у дежурного чиновника во всякое время дня, не исключая праздников, а также в помещении общины.

Собрание ЦС общины Красного Креста.
Собрание в помещении общины. Годовое собрание членов. ПредседательСофья Сергеевна Путятина.
Из отчета – новое каменное здание закончено, в верхнем этаже здания устроено общежитие сестер милосердия, а в нижнем – мед.кабинеты. Прежнее помещение приспособлено под санаторию.
Казначеем общины А.А. Врангель доложен денежный отчет. В заключении почетными членами ЦС общины были единогласно избраны ЕВ князь Иоанн Константинович и вл кн Елена Петровна- дочь короля Петра Сербского.

При общине в конце 1914 г. были организованы курсы по подготовке сестер милосердия, которыми заведовала баронесса Е.А. Врангель. Августейшая покровительница общины Александра Федоровна проходила на этих курсах подготовку и держала экзамен на звание сестры милосердия, которые успешно сдала вместе со старшими великими княжнами Ольгой и Татьяной.

Из Отчета РОКК за 1914 г.: "...15 августа открыты курсы для подготовки сестер военного времени. Августейшая Покровительница общины Государыня Императрица Александра Федоровна изволила изъявить желание подвергнуться испытанию на получение звания сестры милосердия военного времени и, по выдержании сего испытания милостиво удостоила Общину высокой чести вступить в состав сестер Общины.

Выпуск сестер милосердия Общины Красного Креста 18 августа 1914 года, 45 слушательниц.6 В этот день в церкви общины было отслужено о. Николаем Андреевым благодарственное молебствие — на коем изволила присутствовать Августейшая Сестра Милосердия Общины и все выпускныя ея сестры.

По окончанию молебствия Попечительница Общины имела счастье поднести Ея Императорскому Величеству и Их Императорским Высочествам дипломы на получении звания сестер милосердия военного времени и окончившие курсы сестры удостоились получения дипломов из Собственных рук Августейшей Покровительницы Общины".

Телеграмма на имя председателя РОКК: "Дочери и Я сердечно благодарим Главное управления Красного Креста за выраженныя чувства. Рады числиться с сестрами милосердия и потрудиться в облегчение страданий наших героев. Александра".

Разыграна лотерея Красного Креста. Серебрянные вещи из магазина "Николай Линденъ". Билеты вынимали воспитаницы Ремесленного приюта. Процедура длилась около часу. Приводим список выигравших. Всех выигрывших просят пожаловать к председательнице, княгине С.С.Путятиной.7

Второй выпуск сестер милосердия состоялся в пятницу 20 февраля 1915 года  в ЕИВ Общине Красного Креста. Краткосрочные курсы по уходу за больными и раненными. На выпуск изволила прибыть Государыня с Великими княжнами Ольгой и Татьяной. Их встретили председательница С.С.Путятина, заведующая курсами баронесса Е.А. Врангель, старший врач дворцового госпиталя В.Гейдройц и др. ЕИВ после молитвы изволила лично вручить свидетельства выпускницам. Удостоив выпускниц милостливыми распросами, ЕИВ соизволила отбыть8.

За 1915 г. на этих курсах подготовили сто шесть естер милосердия.

1917

Посещение лазаретов царскосельского районного Красного Креста генерал-адьютанта князь С.И. Васильчиков по высочайшему повеленю посетил 21 и 22 февраля 1917 года лазареты Царского Села. Его сопровождал С.Вильчковский с помощником. Князь нашел лазареты в идеальном состоянии и раздал Георгиевским кавалерам награды от имени ЕИВ за боевые подвиги.9

 

Упоминания:

  • Андреева Раиса Рич., – жена протоирея, 1917 — Леонтьевская Красный Крест
  • Врангель Анатолий Анатольевич фон, барон, 1917 — в звании камер-юнкера, кс., Казначей Царскосельского общества сестер милосердий, о-ва Красного Креста.

 

Современная история здания

В 1990 г. в здании произведен капитальный ремонт с частичной реставрацией фасадов и башни. В разное время в здании располагались различные офисы компаний города.

 

Источники:

  1. Козлов А.В. Сильвио Данини: материалы к творческой биографии /А.В.Козлов.СПб: КОЛО, 2010.- 240 с.: ил.
  2. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  3. Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий исторический справочник. СПб, Genio Loci, 2007.-583 с.
  4. Дневники и письма великих княжен
  5. Сайт История Города Пушкина
  6. "Царскосельское дело" № 45 пятница 7 ноября 1914 года
  7. "Царскосельское дело" №50 пятница 12 декабря 1914 года
  8. "Царскосельское дело" №9 пятница 27 февраля 1915 года
  9. "Царскосельское дело" №3 пятница 24 февраля 1917 года
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!