Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Оранжерейная 12 . Магазин Густерина

 

Оранжерейная 8 / Малая 27. Дом на месте усадьбы купца Густерина (фотоальбом)

В 1858 году в Атласе Цылова на этом углу указаны строения на этом участке: на углу 1-этажный деревянный дом на каменном подвале вдовы купца Николая Кузьмича Яшумова — Яшумовой Матрены Ивановны с наследниками,

Дальше на Малой еще одноэтажный деревянный флигель, принадлежавший брату мужа Матрены Ивановны- Яшумову Алексею Кузьмичу.

От наследников Яшумовыхугловой участок Матрены Ивановны, со всеми строениями, перешел к Густерину Ивану Ефимовичу. Он числится владельцем магазина уже в 1866 году (в налоговых ведомостях)

В 1870 году домовладение состояло из деревянных зданий: на углу Малой и Оранжерейной дом с мезонином на жилом подвале; по Малой дом и службы.

В историческом архиве имеется дело Царскосельского Дворцового правления о разрешении купцу Константину Алексеевичу Яшумову (сыну А.К.) открытия двора для извозчиков при его доме по Малой улице в Царском Селе от 1879 г. (ЦГИА СССР. ф.487. оп.7. д.4546. 2л.). Следовательно, соседний участок остался принадлежать Яшумовым.

В 1882 г. архитектор Царскосельского дворцового правления академик архитектуры А.Ф.Видов составил проект перестройки углового здания. Оно стало двухэтажным, прямоугольным, на скошенном углу устроен вход. Первый этаж – для торговли, второй – для жилья. Видимо, в это время здесь была устроена булочная и пекарня.

 Царскосел Всеволод Рождественский замечал:

«Все в тысячный раз повторяло виденное, слышанное, описанное у Гоголя, у Салтыкова-Щедрина, у Чехова: «Дама просто приятная» и «Дама приятная во всех отношениях» в пятом часу вечера проходили под легкими цветными зонтиками городским бульваром в гастрономические магазины Густерина и Шалберова»4.

 

Густерины

Основатель Царскосельской купеческой династии Иван Ефимович Густерин (1817-1878) был известным в Царском Селе человеком, т. к. снабжение значительной части населения города мукой и хлебом, осуществлялось с его складов. Кроме занятий мучной и хлебной торговлей, он долгие годы исполнял обязанности старосты Казанского кладбища. Деревянная пятиглавая часовня во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник», над родником с кристально чистой водой у Казанского кладюища была сооружен на его средства.

После смерти Ивана Ефимовича его дело унаследовали сыновья, Фёдор и Андриан.

Торговля в Царском Селе и его дом с участком остались за Федором. Его дела шли успешно, он стал почетным гражданином Царского Села, а это звание присуждалось за особые заслуги перед городом, за доброе имя в своем деле.

В 19021911 гг владельцем интересующего нас участка 39-40 (7) указан именно он — Густерин Федор Иванович, Личный Почетный гражданин и купец:  деревянный дом в 2 эт. на углу Малой и Оранжерейной улиц, 2-х эт. флигели, в обоих с каменными подвальными помещениями и службы.

О нем в адресной книге 1902 упомянуто — булочная и кондитерская торговля в Ц.С., Оранжерейная улица.

В 1913 году Федор Иванович упомянут как староста Знаменской церкви

Второй сын — Андриан Иванович, в 1881 г. стал петербургским 2-ой гильдии купцом. Он также занимался мучной и хлебной торговлей на Старом Александровском рынке Петербурга. Андриану присвоено звание потомственного Почетного гражданина Петербурга. Проживал он на Мытнинской набережной д. 2.

Из всего вышеперечисленного, можно сделать выводо о том, что Федор продолжал отцовское дело в Царском Селе, а Андриан переехал в СПб, где и вел часть семейного бизнеса.

В заметке газеты "Царскосельское дело" №3 пятница 24 февраля 1917 года упомянута общественная деятельность Ф.И. Густерина:

"В царскосельском Товариществе мелких торговцев. 19 февраля состоялось первое общее годовое собрание. Председатель учредительного комитета товарищества — Ф.И. Густерин. Помещание канцелярии Ратуши было переполнено представителями торгово-промышленного класса не только города, и но и всего царскосельского уезда. Смета Товарищества на 1917 год определена в размере 3 000 р."

Недавно в наши руки попала фотография сына одного из них (скорее всего Фёдора, исходя из вышеизложенного, но эта версия еще требует своего подтверждения) — Густерина Николая, выпускника Царскосельской Императорской Николаевской гимназии 1900 года.

 

Его одноклассник Александр Оцуп (псевд. Сергей Горный) в рассказе "Муромцев приехал" (Берлин, 1927) вспоминает многих учеников класса и среди них Николая Густерина, ставшего «потом во взрослой скучной жизни военным врачом с узкими докторскими погонами». В 1910-е годы Николай работал врачом барачной больницы им. Боткина. 

В 1899 году, в Николаевскую гимназию поступил Густерин Александр.

 

1914

В царскосельской газете от апреля 1914 года упоминаются крестьянин Васильев- служащий магазина Густерина и его дочь Елена Васильева.

1915

Поранения ножом. 2 апреля в 10 часов вечера булочник Иван Ушанов, будучи в нетрезвом виде, в общем помещении дома Густерина на Малой улице, во время ссоры с булочником Александром Пиковым и кондитером Николаем Мироновым нанес им сапожным ножом поранения, неопасные для жизни. Обоим оказана помощь во Дворцовом госпитале.10

Судьба семьи Густериных после 1917 г. неизвестна. Утрачено и место их захоронения на Казанском кладбище.

 

 

Из воспоминаний царскоселски Беер Н.Д.:

"Из магазинов, которые я помню, был "стертый теперь с лица земли магазин Густерина на углу Малой и Оранжерейной. Там можно было купить на 1 копейку пакетик белых и очень вкусных леденцов."

На старой фотографии можно увидеть облик старого дома, о котором сохранились замечательные воспоминания мальчика, жившего в нашем городе в начале прошлого века6:

"… Был в Царском один замечательный магазин: булочная, кондитерская и еще что-то – магазин Густерина. Был он на углу Оранжерейной и еще какой-то улицы – не помню. Славился он знаменитыми густеринскими сушками. Таких сушек не было даже в Петербурге. Выпекалось их множество; целые колонны из сушек стояли на прилавках и все это раскупалось, а на другой день снова стояли колонны их. Прошло больше шестидесяти лет с тех пор, а достаточно закрыть глаза, как ясно вспоминается и магазин, и дразнящий аромат всяких вкусных печений, булочек, булок, пирожных. Вот только не помню, были ли торты? И все это свежее, теплое, горячее. Вчерашнее продавалось со скидкой разным разносчикам, в школы. Обслуживали покупателей хорошенькие, одетые в кокетливые халатики и шапочки, девушки.

Здесь перед Рождеством продавались и елочные игрушки. Отбирая те или другие игрушки, девушки вежливо и неназойливо советовали обратить внимание на что-нибудь новое, интересное, только что полученное, быстро упаковывали, выписывали чеки, и ни у них, ни в кассе не было очередей! Накупив всяких игрушек, налюбовавшись на выставленные бусы, шарики, фигурки зверей и смешных человечков, мы на извозчике возвращались домой, где все купленное снова разбиралось, вызывая восторженные «ахи» и «охи», и опять укладывалось в коробки до Рождественского сочельника, когда все это великолепие украсит елку. И нисколько не меньше нас ребят восторгалась и ахала тетя Аня! И нам все происходящее от этого казалось еще увлекательнее и значительнее.."

 

Густерин, как большинство зажиточных граждан того времени, много занимался благотворительностью, в том числе в тяжелые времена Первой мировой войны:

В начале января 1915 года состоялся Рождественский вечер в церковной школе. В нынешнем году вместо традиционной елки были устроены рождественские вечеринки. В госпитальной – хор учениц исполнил несколько концертных номеров, детям были розданы подарки и сласти от И.Г. Кучумова и Ф.И. Густерина. Для учащихся Екатерининской церковно-приходской школы подарки были присланы попечителем А.И… Шалбервым.9

 

Андрей Плотников:

"Живу в этом доме. В документах на квартиру указано, что он постройки 1914 года."

Татьяна Ларионова (старожил города):

"Это дом постройки 1974 года. Старый дом полностью снесли. Центральную часть построили на старом фундаменте. Сам дом просто увеличили в размерах. За ним стоял деревянный. Раньше он был почти таким же, как на перекрёстке с Конюшенной. Видела, как его стороили. В детстве часто бывала внутри (старого здания), там был продовольственный магазин. Обстановка напоминала Елисеевский магазин. Резные деревянные прилавки, зеркала, ажурные полочки, фарфоровые мишки. Пол был мраморный, в некоторых местах неровный, ступени от времени сточились. Жаль, что всё утрачено..."

В 1994 г. по инициативе артиста Ленконцерта В.Б. Волынского в бывшем доме Густериных открыт ресторан.

В ресторане находились два зала на 50 посадочных мест, в первом зале размещены 8 столов по 6 человек и маленький круглый стол в середине на двоих. В зале стояло немецкое пианино, на котором каждый из посетителей мог поиграть; интерьер зала украшали картины, написанные маслом петербургской художницей Лебедевой; зал был стилизован под торжества в стиле купеческого барокко.

Во втором зале находились 3 стола, каждый их которых был рассчитан на 3 — 4 человека, на стене было расположено великолепное панно, рисунок портьер  выполнила художницай Дарико Беридзе, зал был оформлен в стиле "Сады Пушкина". В зале был телевизор и музыкальный центр.

Кафе - бар «У Густерина»
 
Кафе - бар «У Густерина»
 
Кафе - бар «У Густерина»

 

Сейчас в доме на первом этаже по Оранжерейной располагаются кафе "У Густерина", аптека, магазины, а во дворе дома трикотажное ателье.

 

Источники:

  1. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  2. Цылов Н. И. Атлас города Царского Села. СПб., 1858
  3. Раскладочная ведомость налогов на недвижимые имущества уездного города Царского Села С.Петербургской губернии 1870 и 1907 гг
  4. Рождественский Вс. Страницы жизни. С. 12.
  5. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  6. Сайт К. Финкельштейна
  7. Андреев И. Детство дворцового мальчика. Воспоминания церковного старосты. Литературная обработка текста и подготовка к публикации Николая и Марины Коняевых.
  8. Фотография из частной коллекции ©, использование фотографии возможно только с письменного согласия ее владельца. Публикуется в рамках создаваемого Музея Николаевской гимназии ©
  9. "Царскосельское дело" №1 суббота 3 января 1915 года
  10. "Царскосельское дело" №15 пятница 10 апреля 1915 года
  11. Воспоминания жителей города 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5530 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!