Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Павловское шоссе 44 (у). Белозерка. Малиновская дача

Павловское шоссе когда-то называлось просто дорогой на Павловск. А еще раньше, когда Павловска еще не было, дорогой на Малую Славянку. Она – одна из древнейших дорог этой местности и известна еще с допетровских времен. Тогда возле этой старой дороги лежала пустошь с финским названием Полозор.

Когда Петр I подарил Сарскую мызу своей супруге Екатерине, пустошь заселили крестьяне, переведенные из центральных губерний России «на вечное житье» при загородной резиденции императрицы. Финское название переиначилось на привычный русскому слуху лад – и родилась деревня Белозерка.

Новой хозяйке Царского Села – Елизавете Петровне – приглянулось место возле Белозерки. В 1744 году по ее указу у развилки дорог, ведущих в Графскую славянку и деревню Тярлево, архитектор А. В. Квасов построил «каменные палаты для высочайших прибытий», именовавшиеся в последствии Белозерским домом и даже дворцом.

У дворца основали деревню, куда переселили в 1745 году три десятка крестьянских семейств, но вскоре здесь осталось только семейство крестьянки Татьяны Ивановой,  почему-то пользовавшаяся особыми расположением Государынь. Обе Императрицы во время прогулок по окрестностям заезжали в домик и принимали yroщение Татьяны, состоявшее из молочных продуктов. Имя этой крестьяник сохранилось в названии небольшой деревни Татьяновки, лежащей на правой стороне шоссе напротив Малиновской дачи.

Татьяна Иванова первый раз проявилась в 1748 году, когда  через пять лет после возведения – Белозерский дворец вдруг начал «растрескиваться» и «угрожал неминуемо развалиться». Надо сказать, что дворец был построен на перепаде рельефа, а самому архитектору некогда было постоянно пребывать на строительстве и следить за строительными работами. Причиной разрушения так же называли и  «беспрестанная сырость» низкого болотистого места и плохой кирпич стен. Татьяна Иванова, заметив это, обратилась в марте 1748 года с донесением в Контору дворцовых строений. была назначена окмиссия, а 17 августа Татьяне императрица даровала освобождение от всех налогов и повинностей ей и ее потомству.

Срочно вызванные «обер-архитектор» граф Растрелли и архитектор С. И. Чевакинский после осмотра дворца объявили, что спасти «рассевшиеся палаты» невозможно иначе, как разобрав до основания и перестроив все заново. Елизавета очень любила Белозерский дворец, она часто здесьуединялась. как в дни своей юности в царском селе. И здесь она проводила время с тем. кого так любила- с Алексеем Розумовским. Понятно почему была дорога импреатрицы увеселительная ферма в Белозерке, если, узнав о тамошних разрушениях, она повелела: «Чтобы нынешним же годом оный дом был перестроен и совершенно изготовлен (...) как показано на плане...».

В 1749 году Путевой Белозерский дворец был расширен. Новый план Белозерского дворца – «с прибавкою и с погребами под строением», как заказывала государыня – составлял сам Ф. Б. Растрелли. Молодой архитектор Василий Неелов разобрал палаты и возвел их вновь, укрепив стены.

1774 год. Из камер-фурьерского журнала: Августа. 23-го числа, в Субботу. … По полудни в 7-м часов ЕЯ ИВ, с Их И.Выс., с Его Светлостью Принцем (Гессен-Дармштадский) и со всеми в свите персонами, соизволила шествовать, пешком через сад и мимо оранжереи, в дом к крестьянке Татьяне, коя живёт от Дворца версты полторы; по прибытию туда оная Татьяна с великой радостью встречала с хлебом и солью и соизволили ЕЯ ИВ и Их И.Выс. жаловать её к руке, по сем соизволили у неё же в доме кушать вечернее кушанье, и на оный стол она Татьяна ставила и своего делания Русского кушанье, как то: разное молочное, блины, яичница и прочее и потчевала. По окончании стола ЕЯ И.В. и Их И.Выс. приносила она нижайшее поклонение с искреннею благодарностью за Высочайшую к ней милость; соизволили отбыть в таратайках …

28 апреля 1786 года Белозерский дворец стал по именному указу Екатерины II – «домом протоиерея Самборского», вернувшегося из Англии крупным специалистом в области сельского хозяйства.

А.А. Самборский - личность примечательная, человек образованный, большого ума. В 1782 году он был послан Екатериной II для изучения агрономии в Англию, где пробыл ряд лет считался одним из лучших в России знатоков сельского хозяйства, был автором сочинений в этой области. В начале царствования Павла I он получил в подарок мызу Белозерку вблизи «Малиновской дачи». Место отнюдь не случайное: в ближайших окрестностях строится новый собор города Софии, в который отец Андрей уже несколько лет как назначен прото­иереем. 

В связи с передачей в доме произвели поправки и пристройки на казённый счет, выполнили работы по осушению прилегающей местности и установили решётчатый палисад длиной 55 саженей (110 метров), по-видимому, вдоль дороги из Царского Села в Павловское (ныне Пав­ловское шоссе) и вдоль южной границы участка, где проходила тогда до­рога на Тярлево. По северной и западным сторонам пожалованного уча­стка был вырыт ров. Андрей Афанасьевич устроил здесь сад и рыбные пруды (один из которых сохранился до сих пор), он не отказался от усво­енных в Англии идей, а потому стремился создать образцово-показатель­ную усадьбу и сам демонстрировал пахоту плугом. Впоследствии Сам­борский писал, что этот сад «от семи сот до тысячи [рублей] может при­носить доходу в год».

В 1797 году прилегающие к Белозерке земли в количестве 252 десятин были отведены для первой в России Практической школы земледелия, устроителем и директором которой стал А.А.Самборский. «Малиновская дача» была выкуплена у него казной и стала учебной школа земледелия.

Самборский ставил перед этим учебным заведением широкие и для своего времени прогрессивные цели. Школа с трехлетним сроком обучения открывалась «для всех сословий». На казенный счет было набрано 53 человека, кроме того, принимались крестьяне крепостные бесплатно, вольные — за плату. 1799 году школа была передана в удельное ведомство, вместо уволенного Самборского назначили другого директора. А в конце 1803 года школа, требовавшая «несоразмерных с ее пользой расходов», была закрыта, просуществовав всего пять лет и оказавшись слишком прогрессивной при господстве крепостного права.

По уничтожении школы практического земледелия каменный Белозерский дом с садом в 1804 г. был пожалован садовому мастеру Джозефу Бушу за его долговременную службу по садоводству.

Впору сказать здесь и о другом учебном заведении — родственного профиля, основанном в Царском Селе как раз ко времени закрытия Практической школы земледелия — в 1803 году и существовавшем здесь восемь лет — до 1811 года. Оно называлось: «Практическое лесное училище», а в некоторых тоже официальных документах — «Царскосельский практический лесной институт».

Школа была закрыта после смерти Павла I. Самборский, уехавший за год до ее закрытия за границу, а после возвращения живший в в имении Львова  - Никольком приезжал в Петербург редко, а окончательно возвратился только в 1812 году, после смерти своей младшей дочери Со­фии, супруги В. Ф. Малиновского, директора Царскосельского лицея. В. Ф. Малиновский сам был сыном священника, на Софье Андреевне Самборской он женился в 1791 году.

К этому времени вернулась в семейство и Белозерка: летом 1811 года, вступая в должность директора Лицея, Владимир Фёдорович стал про­сить её у казны хотя бы для прогулок и для упражнений в садоводстве своих подопечных. Пожить в родном доме мечтала его супруга... Узнав об этом, его бездетный брат Павел Фёдорович выкупил усадьбу и пре­доставил её родственникам.  Ему же пришлось воспитывать и шестерых осиротевших племянников и пле­мянниц: Владимир Федорович ушёл из жизни в марте 1814 года. Вместе с Павлом Фёдоровичем на даче в Белозерке поселилась и тётка сирот Анна Андреевна Самборская. Именно поэтому дачу и место , где она стояла, до сих пор называют Малиновской дачей или Малиновкой, а неподалеку проложена новая улица г.Пушкин, которой присвоено имя Ф.Малиновского. 

Согласно одной легенде, разгневанный за что-то император отказал директору Лицея в праве на строительство дачи в обеих царских резиденциях - Павловске и Царском Селе. Тогда Малиновский, не решаясь ослушаться и в то же время желая досадить императору, выстроил дачу на равном расстоянии от обоих царских дворцов, и серая лента шоссе из Пушкина в Павловск, раздваиваясь, обходила дом с обеих сторон. Но, зная историю дачи, мы понимаем, что это не более, чем легенда)).

Усадьба впоследствии была пожалована садовому мастеру Джозефу Бушу, много работавшему по благоустройству садов и парков вместе со своим отцом Джоном.В 1818 году в связи с переводом Джозефа Буша в Петербург для работы на Елагином острове, где в это время создавался английский парк, он продал усадьбу.

В 1820 году ее приобрел купец Варьгин и открыл здесь коммерческое предприятие.

Деревня Белозерки и Малиновская дача на карте Царского Села 1857 г.:

Местоположение Пулковской волости Царскосельского уезда деревни Бепозерка, или Татьяновка на современном плане г. Пушкина — между Саперной улицей и переулком Бепозерки. Черным помечены каменные строения, красным - деревянные

В 1856 г. в деревне Белозерка имелось 18 человек в трех домах. В двух проживала одна семья при общем дворе, а третий принадлежал коллежской советнице Кашиной. Жителям Белолозерки принадлежало 22 десятины земли, покосы для них предоставлялись на лугах Отдельного парка. Занимались они тогда легковым извозом в Царском Селе.

С середины XIX века Малиновская дача состояла в военном ведомстве. Вначале здесь размещалась Глазная лечебница Царскосельского военного лазарета, № 50  лейб-гвардии Уланского отряда, основанного на средства Дамского комитета.

Затем, в здании размещались  квартиры офицеров лейб-гвардии 1-го Стрелкового ЕИВ полка.

На Малиновской даче жил О.И. Пантюхов, основатель и глава русского движения скаутов. В 1909 г. он организовал первую царскосельскую дружину скаутов-разведчиков. Движение скаутов, возникшее в Англии, О.И. Пантюхов адаптировал к условиям России. В Царскосельской дружине разведчиков состояли наследник-цесаревич Алексей Николаевич, великий князь Георгий Александрович. Девизами царскосельских скаутов были «Вера в бога. Верность царю. Помощь ближним». Они имели стяг с изображением святого Георгия Победоносца и наследника. На значке с царским вензелем и надписью «Будь готов» была изображена лилия. Некоторые внешние атрибуты скаутов позднее использовались детской пионерской организацией советского времени.

1914

Царскосельское уездное полицейское управление прерывает контракт с домовладельцем Красношеевым в дер. Белозерка по Павловскому шоссе, срок которого кончается в феврале 1915 года12

1915

Продается коза. Павловское шоссе, дача Малиновского, Сабателли.31

 

Упоминания:

  • Афанасьев Николай Николаевич – 1901 – 1904 военный инженер подполковник, Павловское шоссе дом Малиновского
  • Алексеев Иван Николаевич - 1912 - 1913 - военный инженер, подполковник, Павловское шоссе дом Малиновского. Пом. нач. Царскосельской инженерной дистанции, 1913 Пом. нач Царскосельского отделения по кварт. Довольствия войск.
  • Гиршфельд Николай Васильевич – 1917 - штабс-капитан гвардии, дача Малиновского. Тел. 861 (Расположение ЛГ 1-го стрелкового ЕВ полка на Павловском шоссе).
  • Дмитрий фон Таубе - капитан, 1911 - Малиновская дача, там же, где ранее, в 1907 г., снимал квартиру его брат - Гвардии штабс-капитан барон Сергей фон Таубе.

Остатки разрушенного во время войны здания стояли еще в 1944 году, а в 1960- ее гг окончательно раобрали и затем на этом месте был устроен существующий ныне скверик.

Пивоварун В.П. «Чуть-чуть о войне в нашем городе» о первых днях войны в городе пишет:

"А вот для отходящей пехоты никто не предусмотрел запасных траншей разного профиля и направлений. Оборона же из-за куста была просто губительна и неэффективна. Вот так все мы «помогли» фрицу войти в наш город. Наша мальчишеская «разведка» знала, что у дачи Малиновского строится хороший железобетонный дот с пушкой, направленной прямо на шоссе, и все. Такую примерно фортификацию представлял наш город к сентябрю. Трудно догадаться, вследствие каких причин наши отступили с южной, сухой окраины и окопались в северной, за радиостанцией, в болоте. Картина выглядела худо, очень худо (любимые слова нашего математика Георгия Петровича, говорившего так, когда кем-то не решалась задачка)."

Остатки этого дота до сих пор сохраняются около дачи со стороны Отдельного парка.

Напротив лечебницы до сих пор сохраняется казарма для солдат 1 Стрелкового полка

По воспоминаниям старожилов города в 50-60-х годах это был жилой дом. Вокруг площади стояли деревянные постройки (1955-1960 годы), где торговали фуражом для лошадей и домашней скотины, были продовольственные и хозяйственные маленькие магазинчики. На площади всегда зимой и летом стояли лошади, запряженные в телеги или сани. Кто приехал за товаром, а кто с телег и саней торговал колхозной продукцией.

Деревня Белозерка перестает существовать как официальный населенный пункт в 1964 году Решением Исполкома Ленсовета № 905 О переучете населенных пунктов как фактически слившаяся с городом Пушкин.

А небольшую улочку, застроенную послевоенными частными домами, начинающуюся у этой развилки, 15 мая 1965 года назвали переулок Белозерки - так сохранилась топонимическая память этого места.

Существуют варианты - деревня Белоозёрки, пер. Белоозёрки, с 1960-х также Новый пер.

Сохранившееся историческое здание казармы  20 июня 2011 было сильно повреждено пожаром

 

В 2011 году прошли публичные слушания по вопросу развития и застройки данного района г. Пушкин Заключение о результатах публичных слушаний 20.10.2011

01.06.2015 Разрушенная казарма в Белозерке станет новым рестораном Гутцайта- младшего

 
Источники:
  1. Вильчковский С. Н. Царское Село. Путеводитель. 1710-1910. СПб., 1911
  2. "Большая Топонимическая Энциклопедия Санкт-Петербурга: 15 000 городских имен". СПб, ЛИК. 2013
  3. Архитекторы Царского Села. От Растрелли до Данини / Альбом, под ред. И. Ботт. - СПб. : Аврора, 2010. - 303 с.
  4. Город Пушкин. Историко-краеведческий очерк - путеводитель. Сост. Г. К. Козьмян. СПб., 1992.
  5. Семенова Г. "Царское Село:знакомое и незнакомое", 2009
  6. Смирнов В.Н., Рабин Э.Э. Прогулки по старому городу. Комм. Тарасов В.В., СПб, Серебряный век, 2006. 320 с.
  7. Справочник "Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга", СПб, 2003
  8. Сайт Аграрного университета
  9. Сайт История города Пушкина
  10. Цыпин В.М. Город Пушкин в годы войны.-СПб.: Genio Loci.,2010
  11. Воспоминания старожилов города
  12. "Царскосельское дело" № 34 22 августа 1914 года
  13. "Царскосельское дело" №17 пятница 24 апреля

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 7894 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!