Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Пушкинская 7, 9, 9а. Гвардейские инвалидные роты

В глубине квартала, между Церковной и Пушкинской улиц,  сохранились две каменные постройки, относящиеся к казармам Гвардейских Инвалидных рот.

На рубеже первых двух десятилетий XIX века  на «новых местах» возникли «стасовские ансамбли». В 1821-1822 годах 2-я Московская (Коппинская, Пушкинская) улица от Церковной до Леонтьевской отошла под военный городок Гвардейской инвалидной бригады. Все здания городка, как каменные, так и деревянные, представпяли собой одноэтажные постройки с мезонинами. Стройные ряды гвардейских казарм впечатляюще смотрелись при проезде по Московскому тракту, пущенному через город по 2-й Московской улице.

Ансамбль из двух служебных флигелей Инвалидных казарм — яркий пример творчества архитектора В.П. Стасова, образец хозяйственных зданий в стиле ампир.

После окончания Отечественной войны император Александр I повелел разместить в Царском Селе лейб-гвардии Инвалидные роты, которые были сформированы из солдат, получивших увечья и боевых сражениях. Инвалиды несли посильную службу в императорской царскосельской резиденции на караульных постах.

Для строительства казарм лейб-гвардии 2-й Инвалидной роты отвели участки под № 179, 180, 181, 182, 183 по Колпинской улице, первоначально предназначавшиеся для застройки обывательскими домами. Проект казарм и каменных служб при них, составленный архитектором В.П. Стасовым, был Высочайше утвержден 27 декабря 1820 г.

В 1821-1822 гг. построено пять жилых казарм — одна офицерская и четыре для солдат, а в глубине участков возвели два каменных здания службы для рядовых и одна в центре для офицеров. Строения службы разместили симметрично относительно лицевых пяти зданий казарм. На дворовую территорию казарм сделали ответвление от городского водопровода и устроен круглый бассейн.

Строительство служб осуществлено с частичными изменениями первоначального проекта. По смете В.П. Стасова предполагалось ассигнование суммы в 38 021 руб. Заготовка строительных материалов — кирпича, извести, путиловской плиты — выполнялась хозяйственным способом, по подрядам, заключавшимся Царскосельским дворцовым правлением с крестьянами близлежащих деревень (Соболево, Усть-Ижора, Графская Славянка). Камень для фундамента доставили из Царскосельского Зверинца. Подрядчики Иван Корсляков, крестьянин Костромской губернии, и Трифон Батурин, крестьянин Ярославской губернии, выполнили основные строительные работы из казенных материалов, по утвержденному плану и фасаду. Крестьянин Алексей Зюзин подрядился вырыть погреба в каменных службах и поставить цокольную глину. В каждом строении солдатской службе предполагалось устроить ледники, а над ними в антресольном этаже — по два отделения для провианта и сушильную, отделенную от кладовой каменной стеной. В процессе строительства в первом этаже оборудовали помещения для прачечных с печами, в том числе имелись одна голландская печь и вмазанные котлы для нагревания воды. Пол в прачечной был вымощен кирпичом в елку.

В строении служб для офицеров в центре размещался сарай для экипажей, находился узкий проход для лестницы, ведущей из амбара и погреба под сараем. По сторонам экипажного сарая были устроены конюшня на шесть денников и четыре ледника. В антресольном этаже над конюшней хранилось сено, остальные помещения использовались для хранения хлеба и других хозяйственных надобностей.

На карте 1857 г. казармы обозначены как Казармы садовой команды

Гвардейские Инвалидные роты в августе 1859 г. были переформированы в команды при штабах и управлениях гвардейского корпуса, а также при полках и полковых госпиталях. Команды эти повелено было именовать впредь общим названием Гвардейских инвалидов. Бывшие Инвалидные казармы на Колпинской улице были переданы в разные ведомства.

В 1860 г. два здания казарм и одно каменное из служб, находившиеся по соседству с участком городской полиции, продали Провиантскому ведомству Военного министерства, которое проводило здесь опыты по изготовлению печенья и галет для нужд армии.

В остальных зданиях гвардейской Инвалидной роты, оставшихся в ведении Царскосельского дворцового правления, в том числе и в сохранившихся строениях служб, разместили вольнонаемную караульную команду, а впоследствии — садовую команду из пятидесяти человек. На углу Церковной и Колпинской на месте казармы и цейхгауза построили Жилой дом Дворцового правления. Пушкинская 7 / Церковная 17.

В советское время в бывшем здании офицерских служб длительное время находился гараж, обслуживавший почту и узел связи,

Константин Павлов: При совке тут распологался гараж почтовых машин. Во дворе и внутри было куча Москвичей-Каблуков и мопедов "Муравей" с квадратным кузовом и надписью "ПОЧТА" на борту....ездили раньше такие по городу и развозили почту по домам. Это сейчас перешли на пеший вариант.

Затем — мастерская по ремонту автомобилей. Второе каменное строение служб использовалось как административное здание для жилищных управлений и дорожно-эксплуатационных служб города Пушкина, впоследствии здесь размещался кооператив художественных изделий.

11.03.2014 Детский музей-театр в открывается в Пушкине в б. Инвалидных ротах

 

Источник:

  1. Семенова Г.В. Царское Село:знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  2. Мощенникова М.А., Корнилова Н.А. Историческая застройка Царского Села: исторический очерк градостроительного развития (XVIII - начало XX века) / / Дворцовый город Царское Село. СПб., 2009. С. 5-94. 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3652 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!