Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Саперная 34. Царскосельская уездная тюрьма

Саперная 34. Царскосельская уездная тюрьма (фотоальбом)

 

Квартал зданий вдоль Саперной улицыГусарской и Огородной улиц у перекрестков с Саперной, занимают здания Федеральной службы исполнения наказаний, а ранее, по простому, тюрьма.

Первая Царскосельская уездная тюрьма с 1816 г. размешалась на Московской улице в каменном доме (под № 162).

В 1849 году по северо-восточной границе участка № 6, по дороге на выгон, справа от торговых бань (н. на этом месте стоит здание городской администрации), город выделил в 1849 г. небольшой отрезок земли для устройства пересылочного этапного дома, который возвели в 1850-е гг.

В 1851 г. к зданию уездной тюрьмы на Московской улице был пристроен ещё один каменный флигель — т.н. Тюремный замОк (сохранившийся до наших дней),

Пристройка 1851 года,

Упоминание: Чашницкий Константин Робертович – 1861 – лекарь. директор отделения общества попечительного о тюрьмах Ц.С., уездный врач, врачующий арестантов, имеет медаль 1853-1856 г.

Однако, проблему стеснённого состояния тюремных площадей это не решило и в 1867 г. было издано Высочайшее повеление об отводе двух участков земли под постройку нового «тюремного замка» на углу Сапёрной и Гусарской улиц, где находились казармы Образцового пехотного полка. Исполнение этого повеления тем не менее затянулось на несколько десятилетий и вновь было поднято лишь в начале XX века, когда в 1902 г. начальник Царскосельского Дворцового управления В. Е. Ионов разрешил наконец отдать под постройку здания городской тюрьмы вышеназванный участок.

Постройка зданий новой Царскосельской тюрьмы началась в Мае 1902 г. по проекту архитектора Главного тюремного управления Алексея Георгиевича Трамбицкого ( на углу Гусарской и Сапёрной улиц.

Трамбицкий Алексей Георгиевич — статский советник, академик архитектуры, оночил высшее художественное училище. Как архитектор Главного тюремного управления ( с 1908 года) он станет  автором еще одного тюремного здания в СПб- женской исправительной тюрьмы (Арсенальная наб., 9; 1909-13).

Тюремный комплекс представлял из себя группы из отдельных зданий, главным из которых был корпус, рассчитанный на 91 место и 35 одиночных камер, в нижнем этаже которого располагались мастерские и различные хозяйственные помещения, а в верхних — тюремная церковь (в старом здании тюрьмы, на Московской улице, прежде находилась лишь небольшая часовня). Наивысший однодневный состав (без пересыльных и детей арестантов) — 285 человек обоего попа». (Отчет за 1910 год).

Другой тюремный корпус был рассчитан на 30 мест общего заключения для несовершеннолетних. К нему примыкали тюремная больница, флигель с баней и прачечной и другие постройки. 

В тюрьме находилось 6 ткацких станков. «За 1910 год выработано 54233 аршина подкладочного холста на сумму 7727 рублей». Деньги распределялись так: 1/3 прихода на долю арестантов как вознаграждение за их труд, остальные 2/3 ив другие надобности. Деньга выдаются на руки при выходе «из тюрьмы по окончании срока заключения».

Царскосельская тюрьма состояла в ведении С.-Петербургского Губернатора.

Упоминания:

  • Аханов (Ахапов) Филипп Венедиктович – (1807-1861, Царское Село). 1861– купец 3-й гильдии, Директор отделения об-ва попечительного о тюрьмах ЦС, завхоз 
  • Волошин Николай Иванович – 1917 — нс., Конюшенная 44. Телефон 661. Директор Царскосельского тюремного отделения
  • Дмитриев Павел Алексеевич (1793—1869), ндвс, 1861-1863, директор отд. об-ва попечительного о тюрьмах ЦС, Земский исправник
  • Дорофеев Ефим – 1863 – купец, директор отд. общ-ва попечительного о тюрьмах Ц.С.
  • Кожин Пётр Артамонович – 1861 – 1864 генерал-майор, Директор отделения общества попечительного о тюрьмах, с 1863 – в отставке 
  • Михайлов Игнатий Михайлович - 1861 — тс., тюремный смотритель отделения общества попечительного о тюрьмах Ц.С.
  • Савлинский Александр Осипович – 1861 – ка., директор зав. делами отделения общества попечительного о тюрьмах ЦС, уездный стряпчий Ц.С., имеет знак отличия за XV лет, медаль 1853-1856 г.
  • Хлебников Моисей Емельянович, купец 3-й гильдии, бургомистр городовой ратуши. С 1861 года состоял  директором отделения общества попечительного о тюрьмах ЦС.
  • Чашницкий Константин Робертович – 1861 – лекарь. директор отделения общества попечительного о тюрьмах Ц.С., уездный врач, врачующий арестантов, имеет медаль 1853-1856 г.

 

Церковь святителя Николая Чудотворце в здании Царскосельской тюрьмы 

Освящение вновь построенных зданий тюрьмы (в том числе и тюремной церкви) состоялось 14 марта 1904 г. в присутствии министра юстиции Н. В. Муравьева, начальника Главного тюремного управления А. М. Стремоухова, начальника Царскосельского Дворцового управления В. Е. Ионова и других лиц. Чин освящения совершил настоятель Екатерининского собора протоиерей Афанасий Беляев.

Тюремная церковь была полностью устроена и отделана на средства царскосельского купца Василия Николаевича Фролова, пожертвовавшего на неё свыше 5000 рублей. Как видно по сохранившейся фотографии, её внутреннее убранство было довольно скромным. Одноярусный деревянный иконостас украшали несколько живописных икон в простых рамах, а ещё несколько икон находились на стене алтаря, окрашенной в белый цвет. Небольшая колокольня возвышалась над фасадом главного здания.

Служители храма

В июле — сентябре 1914 года газета «Жизнь Царскосельского уезда» помещает ряд заметок о графе Кейзерлинге. Незадолго до войны он выехал на короткое время в Германию, и война застала его за границей. С большим трудом ему удалось из Дании выехать в Россию, где сразу же по приезде он был  обвинен в шпионаже и арестован чинами охраны и после двухдневного пребывания в Царскосельской тюрьме переведен в Петропавловскую крепость.

1914 — священник тюремной церкви о. Николай Соколов, упомянут

Перед революцией историю царскосельской тюрьмы "украсило" пребывание в ее стенах знаменитой аванюристки Ольги Зельдовны Сегалович (Штейн).

 

В дни февральской революции 1917 года

28 февраля часть восставших солдат царскосельского гарнизона решила идти к городской тюрьме, где потребовала у администрации освободить заключенных, но получила отказ. Воспользовавшись лежащими здесь бревнами, восставшие проломили ворота, ворвались в здание, сожгли бумаги канцелярии, освободили заключенных, среди которых была и  Ольга Штейн, а начальника и надзирателей посадили в камеры.

Церковь была официально закрыта и ликвидирована 12 июня 1918 г. Согласно архивным документам, её имущество было передано в церковь на Казанском кладбище, а помещение переоборудовано под клуб и кинотеатр. С этого времени и до войны в здании тюрьмы размещался Первый исправительно-трудовой дом для несовершеннолетних.

В 1938 году на базе тюрьмы была организована воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних осужденных.

После войны общее назначение здания не изменилось. В пятидесятые годы здесь по-прежнему размещалась детская колония. Бывало, что колонисты бунтовали и им даже удавалось сбежать из колонии. В городе было очень тревожно в эти дни и страшно.

В 70-е годы XX века  в зданиях распологалася лечебно-трудовой профилакторий № 1 УИТУ ГУВД Леноблгорисполкомов. Система ЛТП — это советская система принудительного лечения граждан, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Фактически ЛТП являлись местом лишения свободы, где основным методом лечения был принудительный труд больного.

В последней четверти 20 в. к старому зданию тюрьмы были сделаны современные кирпичные пристройки, растянувшиеся вдоль обеих улиц, которые до недавнего времени занимал профилакторий № 1. 

В настоящее время здания заняты Санкт-Петербургским институтом повышения квалификации работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

История образования института начинается 1 июня 1994 года, когда на базе расформированного лечебно-трудового профилактория был создан Межрегиональный учебный центр службы по исправительным делам и социальной реабилитации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Работа учебного центра была направлена на организацию и проведение первоначальной профессиональной подготовки вновь принятых на службу сотрудников уголовно-исполнительной системы для исправительных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первый выпуск слушателей состоялся в декабре 1994 года.

Следующим этапом развития образовательного учреждения стала его реорганизация. Приказом МВД России «О создании учебных центров ГУИН МВД России» от 5 февраля 1996 года № 49 Межрегиональный учебный центр службы по исправительным делам и социальной реабилитации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области преобразован в Межрегиональный учебный центр ГУИН МВД России (с 1998 года – ГУИН Минюста России), в задачи которого входило обеспечение кадровых потребностей уже не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и многих регионов России в профессиональной подготовке сотрудников основных служб уголовно-исполнительной системы.

В 1997 году на базе учебного заведения были организованы специальные курсы по подготовке среднего начальствующего состава и  в стенах образовательного учреждения стали проходить специальную подготовку сотрудники Службы судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Бровкин Владимир Борисович, начальник института с 1998 г. по настоящее время. До 2001 года значительная часть профессиональной подготовки сотрудников УИС осуществлялась во Всероссийском институте повышения квалификации (г. Домодедово). После перехода уголовно-исполнительной системы из состава Министерства внутренних дел в ведение Министерства юстиции институт остался в системе МВД России. Возникла необходимость создания самостоятельного принципиально нового многопрофильного учебного заведения дополнительного профессионального образования для работников основных пенитенциарных специальностей.

Для реализации данной задачи приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 января 2001 года №27 на базе Межрегионального учебного центра ГУИН Министерства юстиции Российской Федерации был создан Санкт-Петербургский институт повышения квалификации работников УИС Минюста России (с 2005 года – ФСИН России).

В ходе становления и развития учебного заведения руководством и командно-преподавательским составом была проделана большая работа по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, созданию современной учебно-материальной базы. В 2010 году в институте была создана музейная комната, экспозиция которой отражает историю учебного заведения.

Источники, использованные Михаилом Мещаниновым:

  1. РГИА, ф. 487, оп. 4, д. 985, 986
  2. Тюремный вЪстникъ, журналъ, 1904, № 3, с. 213-215
  3. Прибавления къ церковнымъ вЪдомостямъ, журналъ. 1898, № 45, с. 408.
  4. Петербургски листокъ, газета, 1904, 15 Марта, № 74, с. 5.
  5. Лавры, монастыри и храмы на Св. Руси. Санктъ-Петербургская епархии. Выпускъ V, СПб., 1908
  6. ЦГА СПб, ф. 132, оп. 6, д. 8, л. 9,
  7. ЦГА СПб, ф. 512, on. 1, д. 338, л. 1606.


Источник:

  • Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий исторический справочник. СПб, Genio Loci, 2007.-583 с.
  • Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  • Сайт ФКОУ ДПО Санкт-Петрбургского ИПКР ФСИН России

 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 6204 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!