Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Средняя 24, 26. Усадьба Брылкина

 

Средняя 24 и 26 — Дома городской усадьбы И.А.Брылкина (фотоальбом)

АрхитекторВ.П.Стасов, 1810-е годы.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в "Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

Хотим сразу оговориться — в названии усадьбы, указанном в книге Семеновой Г. В. Царское Село: знакомое и незнакомое. — М.: Центрполиграф, 2009. С. 306, на которую ориентируется большинство публикаций об этом доме, допущена неточность. Брылкину мог принадлежать только флигель усадьбы — дом. 24, т.к. домом 26 с 1858 года и вплоть до самой революции владела семья известных царскосельских купцов Яшумовых. Он фигурирует в нескольких документах, сохранившихся в семье потомков Яшумовых-Голиковых, в том числе в завещании 1905 года.

Но, обо всем по порядку.

 

Дома усадьбы на фотографиях нач. 20 в., реконструкция путём склейки двух исторических фотографий

Как гласит мемориальная доска на угловом доме усадьбы- 26 — первое здание на этом участке было построено аж в 1746 году по проекту архитектора С.И Чевакинского.

 

фотография дома, окю 1893, фонд МНГ

 

Усадебный комплекс возник из двух домов, на месте, к 1808 г. уже плотно застроенном, вероятно, службами и складскими помещениями. Оно подлежало перепланировке в соответствии с проектом В.И.Гесте на участке №33, дома №№ 37 и 38.

участок усадьбы на карте 1838 года

Предположительно по проекту архитектора В.П.Стасова здесь построили в 1810-е гг. главный каменный дом с закругленным углом и деревянным верхом.

 

А, также одноэтажный каменный флигель в 5 окон, вытянутый в глубину участка.

Участок с домами в 1857 году принадлежал вдове царскосельского купца ЯшумоваМатрене Ивановне, с детьми. Соседний участок принадлежал брату мужа М.И. — Яшумову Алексею Кузьмичу.

 

 

В 1877 г. главный угловой дом расширили, а флигель надстроили этажом по проекту архитектора Н.С.Никитина для надворного советника И.А.Брылкина.

 Брылкин Иван Александрович – почётный Мировой судья ЦС уезда. В 1882 – статский советник, умер в Лонже

 

Дом 24 имеет подвал и представляет собой характерный пример рядовой городской застройки эпохи эклектики.

 

В архитектурной отделке здания использованы декоративные мотивы, характерные для барокко. Необычно была решена кровля с круглыми смотровыми окнами, увенчанная трапециевидной башней и шпилем. По углам крыши стояли вазы. Ныне утрачено вычурное завершение из фигурных аттиков и граненного шатра с флюгером.

Впоследствии оба здания подвергались переделкам. 

 

 

Угловым зданием до самой революции  владела семья Яшумовых. В квартире на втором этаже проживала семья Яшумовой Марии Константиновны (в зам. Голиковой), которой квартира досталась по завещанию ее отца от 1905 года.

После революции дом был национализирован, адрес квартиры изменился: Детское Село, Пушкин,  ул. Коммунаров (б. Средняя), д. 32 кв. 14 (II этаж).

М.К. скончалась в 1918, а ее муж — Голиков Василий Васильевич ушел бродяжничать, раздав детей по приютам. Дома оставалась только старшая дочь — Евгения. Стареющий Василий Васильевич остался жить в Царском Селе вместе с Женей, которая вскоре вышла замуж и обзавелась многочисленным потомством. На работу бывшего помощника классных наставников не брали, и он помогал дочери ухаживать за детьми. Так обстояло дело до начала Великой Отечественной войны.

Первым не выдержал голода первых месяцев оккупации семидесятипятилетний Василий Васильевич. Его остывшее тело с трудом вынесли во двор дома и там оставили… Вскоре умерла Женя и все её дети один за другим. Выжил лишь один ребёнок — дочь Оля, которую взяли к себе и усыновили добрые люди.

С этим зданием связан исторический анекдот, рассказанный баронессой М.А.Паткуль и служащий зарисовкой эпизода общественной жизни Царского Села — города дворцового ведомства. В конце царствования Николая I здесь было учреждено Царскосельское общественное собрание.

Выдержка из старинного путеводителя: «Поднявшись по Леонтьевской улице до угла Средней, надо свернуть по ней налево. На углу Оранжерейной, в доме, ныне принадлежащем Н. А. Тиран, в конце царствования Императора Николая Павловича было учреждено Царскосельское Общественное Собрание. Директорами его были генерал Захаржевский, совоспитанник  Цесаревича Александра Николаевича — Паткуль, и один из советников Дворцового правления. Почетным Членом Собрания был Цесаревич (т. е. будущий император Александр II), от времени до времени посещавший семейно-танцевальные вечера. Дамы на эти вечера приезжали в высоких платьях, военные в сюртуках с эполетами, только директора были в мундирах».

Директорами его состояли генерал Я.В.Захаржевский, главноуправляющий дворцовыми правлениями и Царским Селом, А.Паткуль — один из советников дворцового правления. Цесаревич Александр Николаевич и являлся почетным членом этого собрания, время от времени посещая семейные танцевальные вечера. дамы приезжали в высоких платьях, военные — в сюртуках с эполетами, только директора — в мундирах.

Однажды государь выразил недовольство тем, что ему  как царскосельскому помещику не предлагают стать членом собрания. Тотчас же все три директора просили принять его звание почетного члена, государь согласился и обещал быть на одной из сред, предварительно осведомившись о форме одежды. Ему сообшили, что все собираются в сюртуках, забыв предупредить, что директора -  в мундирах. Директора сбежали вниз, чтобы встретить августейших почетных членов. Однако, ко всеобщему разочарованию участников танцевального вечера, вышел один наследник. Выяснилось, что государь, недовольный сделанной ему встречей в мундирах, рассердился на А. Паткуля, сказав ему: "Ты надул меня, говоря, что в сюртуках, а сами встречаете меня в мундирах". Надел шинель и со словами "В другой раз не надуешь" уехал. Весь вечер был испорчен».

Ситуация благополучно разрешилась на следующий день, на вечере у императрицы Александры Федоровны в Александровском дворце, когда А.В. Паткуль еще раз объяснил Николаю I положения устава о собраниях. Как вспоминала Мария Александровна, император ответил:«Если так, то виноват,—и лбом своим коснулся лба Саши, который поцеловал его в плечо». При этом в своих мемуарах она заметила: «Государь любил, чтоб ему говорили правду; к сожалению, она, вероятно, редко доходила до него».

 

О том, что именно этот угловой дом классицистического облика, обращенный к перекрестку закругленным углом с балконом и тройным окном во втором этаже, в начале ХХ в. принадлежал Н. А. Тиран указывает Галина Семёнова2.

Тиран Николай Александрович скончался 4 июля 1914 года и был похоронен на Казанском кладбище.

 

То, что одним из домовладельцеы дома был  Н. А. Тиран -  очень ценное замечание, позволяющее уточнить в каком именно доме на углу Оранжерейной и Средней улиц жила семья знаменитых царскоселов — Гумилевых: 1903–1906, Царское Село, Средняя ул.,дом Полубояринова.

По одним данным, дом не установлен, а по другим — это был дом Тиран: "Гумилевы сняли квартиру в Царском Селе, в доме Тирана, на углу Оранжерейной и Средней ул. Н. С. с матерью и сестрой (А. С. Сверчковой). переехал сюда из Березок; остальные члены семьи переехали из Березок позже."3

Одну из комнат дома на углу Средней и Оранжерейной Н. Г. превратил в "морское дно" — окрасив стены под цвет морской воды, нарисовав на стенах русалок, рыб, морские растения и устроив посредине комнаты — фонтан. В этом же 1903 году Николай поступает в Царскосельскую Николаевскую мужскую гимназию и вскоре знакомится с Аней Горенко (Ахматовой).

Анна Ахматова в своих дневниках напишет:

28 марта: «На Пасху 1904 года Гумилевы в своем доме давали бал, на котором в числе гостей в первый раз была Аня Горенко. С этой весны начались их регулярные встречи. Они посещали вечера в <царскосельской> ратуше, были на гастролях Айседоры Дункан, на студенческом вечере в артиллерийском собрании, участвовали в благотворительном спектакле в клубе на Широкой улице, были на нескольких, модных тогда, спиритических сеансах у Бернса Мейера, хотя и относились к ним весьма иронически».

В 1905 году, вместе с Дмитрием Коковцевым, Гумилев стал, наконец, бывать в доме у Горенко, сделал Ане первое предложение и получил отказ… А в августе этого года родители Анны расстались и она вместе с семьей переехала в Евпаторию.

Вскоре переехали и Гумилевы — на Конюшенную улицу, в дом Белозерова.

С домом Тиран связана и история царскосельской газеты "Царскосельское дело".

В 1910 году (на пятом году издания) ежедневная политическая, общественная и литературная газета «Царскосельское дело» выходила под редакцией ординарного профессора СПб Университета В. Н. Латкина. Редакция находилась в Царском Селе (угол Средней и Оранжерейной, д. Тирана), печаталась газета в Царскосельской центральной типографии С. М. Боровкова, Малая ул., д. 61. 

1914. Первая Мировая война

В доме Тиран было организовано Городское общежитие, которое регулярно упоминается в царскосельской газете того времени:

"Городское убежище в доме г-жи Тиран на углу Средней и Оранжерейной установило дежурство для приема вещей и пожертвований. Всех сочувствующих просят не стесняться ни качеством ни количеством жертвований- все примут с благодарностью."5

Выдача носильного белья и пособий запасным состоялось в воскресение 19 апреля 1915 года в помещении общежития попечительства в доме Тиран.6

 

Дом на углу Средней и Оранжерейной был перестроен до неузнаваемости после войны

 

Верхний деревянный этаж, где находилась квартира Голиковых, и в который вела отдельная наружная лестница, снесли, а на его месте надстроили новый каменный.

 

К 300-летию Царского Села дом ждали два подарка- его фасады отремонтировали и на доме разместили мемориальную доску, рассказывающую о его истории. 

У дома есть еще одна достопримечательность- современная. Это — один из самых красивых в городе балконов, который каждое лето радует и поражает гостей города и царскоселов своим цветочным убранством. Его хозяйка — Елена Константиновна Кожина, флорист- любитель.

Дом, в котором проживает Елена Константиновна, является архитектурным памятником 18 века, поэтому изменять фасад здания или остеклять балконы жильцам категорически запрещено. По профессии реставратор, Елена Константиновна прекрасно знала, как важно сохранить внешний облик здания, остеклять его даже не пыталась, но и от красоты отказываться не стала — придумала собственный способ «остекления»- цветочный:

Все начинается с малого…

«В Пушкине я мечтала жить давно. Переехала сюда из Петербурга, заселилась в эту квартиру, работала реставратором в Екатерининском дворце – отсюда моя любовь к красоте и изящности. Потом сильно заболела — проблемы с ногами, пришлось уйти с работы, сидела дома. Не знала, куда себя девать. Однажды знакомые подарили маленький кустик драцены — хиленький росточек, который полностью изменил мою жизнь, — с него- то и началась вся эта цветочно-балконная эпопея, благодаря которой я чувствую себя счастливой».

На окне каждой комнаты и кухни у Елены Константиновны цветочное царство — розы, драцены, бамбук, неизвестные заморские экземпляры, высотой до потолка. Сначала Елена выращивала комнатные растения, потом решила занять и балкон. Первое время был страх — вдруг цветы не вырастут, замерзнут. Но однажды Елена решила для себя: «буду сажать все, что нравится, к чему душа лежит — не вырастет — заменю!». С тех пор на балконе флориста- любителя – настоящая цветочная оранжерея.

 

 

Источники:

  1. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с.
  2. там же С. 305-306
  3. П. Лукницкий. Труды и дни Н.С. Гумилёва. Том первый 1886 - 1918 (март)
  4. Сайт о Николае Гумилеве
  5. "Царскосельское дело" №3 пятница 16 января 1915 года
  6. "Царскосельское дело" №17 пятница 24 апреля
  7. Сайт Михаила Владимирова Светлица
  8. Сайт компании Estateline.ru
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3606 просмотров
Комментарии (2)
Гостья # 19 ноября 2011 в 09:12 0
Дом 26 по ул. Средней в Царском Селе упоминается в адресной книге "Весь Петербург" за 1901 год, здесь проживает Залеский Сигизм.Каз. т.с.Предположительно, его супруга - это дочь главного ювелира фирмы "Болин"... Рада узнать поточнее!
Photojour # 23 февраля 2012 в 10:32 0
Уважаемая, Гостья! Дореволюционная нумерация домов не совпадала с современной. Так что речь шла о другом доме, попробуем выяснить о каком