Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Средняя 8. Усадьба Паткуль

 

Усадьба Паткуль: Средняя 8 (фотоальбом) - главный дом, Маля 13 (фотоальбом) — флигель

Сквозной участок с №24 появился по плану урегулирования Царского Села архитектора В.И.Гесте. Первоначально принадлежащий придворному лакею Терентьеву, он был застроен только со стороны Средней улицы. При доме находился большой двор с конюшней и фруктовым садом. С 1848 владельцем усадьбы стала жена генерал-адъютанта Мария Александровна Паткуль, урожденная де Траверсе.

Семья входила в ближайшее окружение Николая I и цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, совоспитанником которого былАлександр Владимирович Паткуль. Закладка дома по воспоминаниям М.А.Паткуль, состоялся в 1854 г. Проект разработал архитектор И. Монигетти. с учетом пожеланий владельцев, а наблюдение за постройкой осуществлял его помошник А.Ф.Видов.

  1. Паткуль Александр Александрович фон (1845 — 1896, Царское Село), сын Паткуля А.В. фон
  2. Паткуль Александр Владимирович фон
  3. Паткуль Александр Владимирович фон (р. 1881, Царское Село  -? ), сын Паткуль В. А. фон, внук Паткуля А.В. фон, полковник Белой армии, убит в Симферополе
  4. Паткуль Александра Александровна фон (в зам.Войде) (1842—1873) — похоронена на Кузьминском кладбище / С Мейер.
  5. Паткуль Алексей Александрович фон (1852, Царское Село — 1865), сын Паткуля А.В. фон
  6. Паткуль Владимир Александрович фон (1850, Царское Село — 1907), сын Паткуля А.В. фон, 1907. Поручик л.-гв. Кирасирского ЕИВ полка
  7. Паткуль Ольга Александровна фон (1857, Царское Село — ?), дочь Паткуля А.В. фон
  8. Паткуль Мария Александровна фон
  9. Паткуль Сергей Александрович фон (1854, Царское Село — 1884), сын Паткуля А.В. фон

Из воспоминаний владелицы известно, что дом посещали император Александр II и члены царской семьи, особенно понравился дом императрице Марии Александровне.

Дом являет собой характерный образец воплощения тех новых прогрессивных тенденций, которые стали формироваться в архитектуре загородных особняков в середине XIX века. Требования внешней импозантности стали в это время уступать место новым требованиям удобства и комфортабельности, и эти последние начали постепенно становиться доминирующими, предопределяющими и компоновку плана, и архитектуру фасада. В доме Паткуля (особенно в корпусе, выходившем на Среднюю улицу) это ощущается очень отчетливо. План дома лишен симметрии. Расположение комнат и их форма продиктованы функциональными соображениями. Новая методология проектирования, поставившая во главу угла функцию, привела к появлению новых форм здания, предопределила и очертания его плана, и композицию фасада. План дома асимметричный, несет в себе те принципиально новые черты, которые явились творческим достижением архитектуры середины XIX века.

Дом имеет уникальную планировку.

Его архитектор И. А. Монигетти планировал для летнего проживания. Окна располагают так, что в дом всегда проникают лучи солнца, особенно в летнюю пору.

Монигетти отнюдь не был «открывателем» этих новых композиционных приемов: первые примеры планировочных решений такого рода проявились в творчестве многих зодчих (и зарубежных, и русских) еще в первой половине XIX века, а начиная с 1830-х годов получили довольно большое распространение в архитектуре загородных особняков и дач. Подобные решения можно найти, в частности, в проектах А. Менеласа, А. Брюллова, Г. Боссе и ряда других петербургских архитекторов. Монигетти, как и другие архитекторы его поколения, откликаясь на требования, предъявляемые современностью к архитектуре, стал использовать и эту новую методику проектирования, и предопределенные ею иные приемы объемно-пространственной композиции.

Следствием этого явились новью решения фасадов особняков, и в этом отношении особняк Паткуля также служит наглядным примером. Окна размещены в ином, более свободном ритме. Их формы разнообразны: наряду с традиционными проемами в виде вертикально вытянутого прямоугольника применены широкие «тройные» окна— это отдаленный предшественник тех «лежачих» окон, которым спустя семьдесят лет, в 1920-х годах, суждено было получить повсеместное распространение. Облик дома дополняют многочисленные эркеры, балконы, веранды, угловая башенка-мезонин. Они придают его объемной характеристике новые черты и усиливают ощущение тесного «контакта» здания с окружающей пространственной средой, т. е. придают архитектурно-художественному облику здания качества, органично связанные с его функцией загородного особняка.

В фасаде дома Паткуля довольно реалистически выявлены и специфические конструктивные особенности деревянного здания. Монигетти отказался от традиционного декора в том или ином историческом архитектурном «стиле». Дощатая обшивка стен, широкие окна, фриз, выполненный в технике пропильной резьбы, редко расставленные кронштейны— во всех этих архитектурных формах достаточно хорошо ощущается специфика деревянных конструкций здания, присущая им легкость.

 Архитектуру деревянного, на каменном цоколе, здания отличает свободное построение плана. Сочетание рустованных стен, пилястр, четырех деревянных колонн с коринфскими капителями, асимметричные ризалиты с балконами и оригинальной башней — бельведером, оконные проемы, обрамленные оригинальными наличниками с сандриками, определяют эклектическую природу постройки. Вход в здание оборудован двускатным навесом и ведет в цокольный этаж. Внутри здания — деревянные многомаршевые лестницы, дощатая обивка стен.

Большинство усадеб и особняков в Царском Селе являлось дачными постройками.

Интерьеры усадьбы Паткуль, 1900-е. Архив ГМЗ Царское Село

 

Упоминания

  • 1895 — Буксгевден Александра Ивановна, дочь полковника, Средняя улица дом Паткуль. Умерла 13 марта 1899 года. Кладбище села Большое Кузьмино около ЦС
  • 1895 — Городецкая София Васильевна -Средняя дом Паткуль
  • 1901- Анцова Анна Алексеевна– дочь поручика, Средняя дом Паткуль

 

В настоящее время здание занимает ГУЖА- ГУ Жилищиное агентство Пушкинского района.

 

Ирина Демидова (старожил города) вспоминает:.

"Очень жаль, что здесь ГУЖА, а еще хуже, когда был медвытрезвитель. Ведь это прекрасное здание для меня было и есть родной дом. Здесь был после войны долгое время Детский садик №2.

1972 г. Здание в этом году было перепрофиллировано из Детского сада № 2 в медвытрезвитель (см. закрашенные окна на первом этаже)

Я была в круглосуточной группе. До чего же там уютно! Очень теплое здание в прямом и переносном смысле. В здании была своя котельная. И наш дядя МИША исправно топил. Я не помню, чтобы нам было холодно, как в современных. Не помню, чтобы мы болели. А как весело было. Лидия Петровна занималась с нами музыкой, танцами в большом зале (окна над крыльцом). Августа Ивановна и Екатерина Александровна гуляли с нами в Лицейском саду, в Александровском парке. В Екатерининский мы ходили очень редко, так как дворец был обнесен забором и парк еще не был приведен в порядок. Воспитательницы старались находить подсобный материал: глину, репейник и т.д., чтобы с нами заниматься. Все работники вместе с зав. Ириной Максимовной старались сделать нашу жизнь там прекрасной. Я очень часто вспоминала наш садик, когда мои дети посещали бетонные коробки и гуляли на клочке земли около здания. Мне кажется. что лучшего места для детского сада нет. Пусть будет это частный, но ГУЖА это слишком. В этот сад ходили и мои двоюродные брат и сестра, и моя сестра через 15 лет после меня, хотя поблизости были уже и другие детские сады. Сестричка Елена подтверждает мои слова. В начальной школе мы были шефами этого сада. Приходили после уроков, гуляли с детками, читали книжки."

 

Елена Ермолаева :

"А я ходила сюда в детский сад! Вниз по лесенке — раздевалки со шкафчиками, этажом выше, где 3 окна с решетками — большой зал, где проводились утренники. А в обычные дни там ставили много раскладушек и дети из 2-3 групп спали там в тихий час, т.к. помещений для сна не хватало. Территория вокруг дома была поделена на площадки по кол-ву групп, но чаще мы гуляли в парках."

 

Сергей Рютин:

"Вытрезвитель — одна из страничек истории этого здания. Туда направляли студентов ЛСХИ в качестве дружинников ДНД. Я однажды, после окончания инсститута, был направлен со студентками экономического факультета старшим на дежурство в ДНД. Так милиционер хотел и их туда отправить помогать!!! Удалось отговорить товарища от этого решения."

 

 

Малая 13. Флигель усадьбы Паткуль (общей площадью 636,7 кв. м, кадастровый номер 78:42:18116А:12:16)

Старый терентьевский дом с мезонином перенесли на другую сторону участка к Малой улице, где он сохранился до настоящего времени.
 
Архитектор Никитин Н.С. перестроил в 1881 г.мезонин в полноценный второй этаж. Участок обнесли деревянным забором с воротами, в глубине участка находились надворные службы и сад.
 
Упоминания:
  • 1895 — Вульфиус Александр Александрович, Малая улица дом Паткуль. Смотритель 2-го Царскосельского округа уделов. 1902 — ттс, Управление Царскосельскими удельными имениями.
  • 1895 — Гриневич Вильгельмина Игнатьевна — Малая дом Паткуль
 
По материалам раскладочной ведомости налогов на недвижимые имущества уездного города Царского Села С.Петербургской губернии за 1907 год, участкои и домом  под номерами 24 (16) владела Паткуль Ксения Сергеевна, дочь подпоручика.
 
В таком виде усадьба сохранялась до 1970-х гг. затеб в глубине квартала во всю ширину участка возвели типовой многоквартирный дом. Ограда с воротами не сохранились.Слета 2009 года дом заколочен.
 
 
Наталья Пудова (Евсеева) (житель города): Три окна посередине на первом этаже- две комнаты Антонины Ивановны Чистовской, нашей учительницы. Светлая ей память!
 
 
В сентябре 2012 года флигель снесли
 
 
В конце 2012 года на месте снесенного флигял начались работы по возведению нового здания
 
 
В марте 2014 уже видно, что никакого воссоздания и, уж тем более, реставрации нет, на месте снесенного здания — муляж из кирпича, обшитый доской.
 
 

 

Источники:

  1. Листов В. Н. Ипполит Монигетти. — Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1976. — 144 с., ил.
  2. Раскладочная ведомость налогов на недвижимые имущества уездного города Царского Села С.Петербургской губернии за 1907
  3. Семенова Г.В. Царское Село: знакомое и незнакомое. .-М.ЦентрПолиграф, 2009.- 638, (2) с. 
  4. Воспоминания жителей города
Рейтинг: +2 Голосов: 2 5598 просмотров
Комментарии (1)
Олег Паскаль # 4 июня 2010 в 23:22 0
Паткуль - это мой предок! Счастье, что дом сохранился. 6 июня 2010 года едем посмотреть где и как жил мой прапрадед. Большая просьба, если кто-то знает историю этого дома и семьи написать мне по адресу: o_paskal@mail.ru. Заранее спасибо. Олег Паскаль.