Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Железнодорожная 16. Особняк Таубе (утрачено), городские бани

 

 

Неоценимую помощь в написании этой статьи нам оказала старожил города Пушкин, ныне проживающая в Москве - Дина Кирилловна Секачева, за что редакция tsarselo ей выражает глубочайшую признательность!

В Царском Селе и Павловске проживали члены многочисленного семейства Таубе. Благодаря помоши нашей читательницы и архивным материалам, нам удалось установить имена владельцев этого дома и факты их биографии. В дополнение, мы попытались выявить связи всего  многочисленного древнего рода Таубе (Таубэ) с Царским Селом.

Фамилия рода встречается в источниках в двух написаниях - Таубе и Таубэ. Для простоты восприятия мы будем употреблять только одно написание- Таубе, за исключением точного написания имени при цитировании документов.

Итак, родоначальник интересующей нас ветви рода, Иоганн Георг Таубе (1750 - 1830) , был родом из Прибалтики. Продав своё поместье, он поселился в России в казённом имении Рутцау (ныне Рукава) у самой границы с Пруссией. В Рутцау И. Г. Таубе прожил до смерти, оставаясь прусским подданным. В 1795 гуда он женился на Елизавете Шульц, от которой имел 9 сыновей и 3 дочерей.

Его жена, Елизавета Таубе (в дев.Шульц) (1777 - 1848) умерла в Кронштадте, а похоронена была в «часовне Таубе» в Царском Селе на лютеранском участке Казанского кладбища Царского Села. И это пока первое по времени упоминание о Таубе, встреченное нами в связи с нашим городом.

Почти все сыновья Иоганна Георга и Елизаветы Таубе переселились в Петербург и оставили многочисленное потомство. Таубе были лютеранами, но многие из них, женясь на русских, согласно законам Российской Империи, крестили детей по православному обряду и таким образом постепенно обрусели. Мнением Государственного Совета 20 декабря 1865 года за Таубе было признано дворянское достоинство. А 28 декабря 1870 года было Высочайше утверждено мнение Государственного Совета о предоставлении 6 сыновьям Иоганна Георга Таубе права пользования в России их родовым баронским титулом. Один из них, Фердинанд, лишь несколько месяцев не дожил до этого решения.

Этот сын, Фердинанд Иванович Таубе (1805 - 1870), так же похоронен в «часовне Таубе» в Царском Селе. С 1838 жил в России, приобрел виллу в Царском Селе и в 1842 "дом Таубе" в С-Петерб. (Английский проспект 38)

Вилла Таубе упомянута в Атласе Цылова: Таубе Фердинанд Иванович – 1858 – полковник, Ц.С., дмв., Стессельская улица дом 1 Дом не сохранился (ныне это незастроенный участок на ул. Красной Звезды у дома 13):

дом стоял на пустом участке, мимо которого проходит мужчина.

В  РГИА мы нашли упоминание об этом несохранившемся доме Таубе: "Проект постройки и последующей перестройки дома баронессы фон Таубэ  на Стессельской улице в Царском Селе. Фасады и планы дома, планы двора. Архитекторский помошник И.П. Измайлов, архитекторы Н.С. Никитин, [Коротков].  2-я пол. 19в. ЦГИА СССР. ф.485. оп.3. д.1012. 4л.; 1850 - 1900."

И еще : "Корольков Вениамин Ильич (1854 - 1897), гражданский инженер. Член Петербургского общества архитекторов с 1880. Службы при доме барона Таубе в Царском Селе (1877-92)".

Фердинанд Иванович окончил институт Инженеров путей сообщения (1831). Он был одним из тех, кто верил в будущее железных дорог в России. Когда было решено в виде опыта построить железную дорогу от Петербурга до Царского Села, и открылась подписка на акции, Ф. И. Таубе принял в ней активное участие. На первом собрании акционеров он оказался единственным инженером, и ему была предложена должность директора правления. Вскоре Главным управлением путей сообщения он был назначен управляющим железной дорогой.

Закончил свою карьеру действительным статским советником, исправляющим должность вице-директора Департамента железных дорог. С ноября 1838-го Фердинанд Иванович почти 11 лет являлся активным членом правления Царскосельской железной дороги. Двое его сыновей и внук пошли по его стопам и тоже стали инженерами путей сообщения. Скорее всего этим обстоятельством и объясняется тот факт, что дом Таубе был построен в непосредственной близости от Царскосельской ж/д и вокзала.

  1. Первой его женой была (с 1833) Анна Луиза фон Бергман (1813 - 1847), похоронена с мужем, так же в «часовне Таубе» в Царском Селе. От первой жены было 10 детей

Его дети и внуки:

Таубе Анна Яковлевна фон, урожденная Буторова (1833—1916), его супруга.

Их сыновья:
Таубе Михаил Александрович фон,
Таубе Александр Александрович фон,
Таубе Яков Алескандрович (р. 1865) и
Таубе Борис Александрович (1865—1941) — близнецы, военные
Таубе Георгий Александрович (1867 — 1868)
Таубе Сергей Александрович (1870-1937), инженер-путеец, Заслуженный железнодорожник СССР., Год его смерти 1937 навевает на грустные размышления о незавидной участи барона –железнодорожника С.А. Таубе

Второй его женой стала (с 1852) - Елизавета Ивановна Вашутина (1827 - 1893). , от второй жены у него было 7 детей.

  • Таубе Михаил Фердинандович фон, барон (1855 - 1924[6]),  выпускник института Инженеров путей сообщения, но стал известным апологетом черносотенцев
  • Таубе Е. Ф.   барон (1865--1944) камергер-шталмейстер
  • Таубе Сергей Фердинандович фон, барон (1877 - 1931), генерал-майор, нач.штаба 35 пд, нач.штаба корпуса 10-й армии (1917). выпускник Академии ГШ (1905),. В Красной Армии с 1918, преподавал военное дело. осужден по делу "весна", расстрелян
  • Таубе Дмитрий Фердинандович фон (1876 - 1933, Детское Село), барон, в 1909 штабс-капитан лейб-гв. 1-го Стрелкового батальона в Царском Селе. Он и есть интересующий нас в связи с домом на Железнодорожной улице, персонаж

Грекова Ольга Порфирьевна - его жена, дочь донского казачьего генерала, после революции вышла замуж за барона Д. Ф. Таубе

Таубе Марина Дмитриевна (1923 - 1987 после) - его единственная дочь

Благодаря воспоминаниям довоенного жителя дома № 18 по ул Жуковской (старая нумерация), Дины Кирилловны Секачевой, удалось установить, кто именно из царскоселов фон Таубе жил до войны на улице Жуковского (ныне участок Железнодорожной 6-16).

Сын Генерал-лейтенанта, барон Дмитрий Фердинандович , воспитанник Сибирского Кадетского корпуса и Павловского военного училища (СПБ), окончил Александровскую военно-юридическую академию (по 1 разряду), и служил офицером Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества полка, квартировавшего в Царском Селе.

Известно, что в 1911 г Гвардии капитан Дмитрий фон Таубе жил в Царском Селе на Малиновской даче, там же, где ранее, в 1907 г., снимал квартиру его брат - Гвардии штабс-капитан барон Сергей фон Таубе.

Во время Первой Мировой войны Гвардии полковник барон Дмитрий фон Таубе получил в боях тяжелое ранение. В 1915 г он проходил длительное лечение в Царскосельском Госпитале, где познакомился с сестрой милосердия, дочерью донского казачьего генерала, - Ольгой Порфирьевной, ур. Грековой. В 1918 году они поженились. Примечательно, что имена барона Дмитрия фон Таубе и его будущей жены неоднократно упоминаются в письмах императрицы Александры Федоровны и великих княжен.

При советской власти Дмитрий Фердинандович Таубе, как и его младший брат Сергей, вступил в ряды РККА и служил офицером с 1918-го по 1926 г. Однако с середины 1920 гг вынужден был зарабатывать на жизнь переводами, а в начале 1930-х годов Дмитрий Таубе, был поражен в правах.

В 1930-е -1940-е годы на месте, где теперь стоит городская баня, ближе к дому № 12, находилось частное домовладение с нумерацией по улице Жуковской.

На первом плане фотографии видна как раз та часть здания, которая пришлась на бывший участок интересующего нас дома  Таубе:

Оно принадлежало, уже бывшему на тот  момент, барону Дмитрию Таубе и и его близким.

Сам барон барон скончался в Детском Селе в 1933 году и как и многие другие представители его рода был похоронен в фамильном склепе фон Таубе на лютеранском участке Казанского кладбища Царского Села.

Его 10-летнюю дочку - Марину Дмитриевну Таубе стали опекать родственники - семейная чета Донауровых.   После кончины Дмитрия Фердинандовича Марина по-прежнему жила на улице Жуковского. С 1933 г. тетушка София Порфирьевна (ур Грекова, сестра матери Марины) и её муж Александр Михайлович Донауров поселились вместе с Мариной в Детском Селе. 

Новые хозяева постоянно перестаривали деревянный дом барона, который был скрыт в глубине обширного участка, обсаженного кустами и обнесенного оградой со стороны Железнодорожной (тогда Жуковской) улицы. Жили родственники барона крайне замкнуто и все, что было связано с их прежним существованием до 1917 г, старались держать в тайне.  Видимо, поэтому местные жители, мало что знавшие о нелюдимых обитателях владений барона Таубе, и прозвали их - "застройщиками".

Сама Марина запомнилась детям из окрестных домов - молчаливой высокой девушкой с русыми косами. До войны Марина Таубе окончила 411-ю школу Пушкинского района г Ленинграда

А в 1941-ом добровольцем ушла на фронт. Судьба юной наследницы рода баронов фон Таубе отмечена в архивных документах Министерства Обороны России. В списках красноармейцев значится её имя:

"Марина Дмитриевна Таубе, 22 янв 1923 г р, уроженка гор. Пушкин Ленинградской обл., член ВЛКСМ, рядовой, стрелок, пропала без вести 9 апреля 1945 г". Вероятно, это военное донесение было связано с ранением, полученным Мариной в конце войны. На самом деле, Марина Дмитриевна Таубе осталась жива и вернулась в Ленинград. 21.02.1987 г. ей был вручен орден Великой Отечественной войны II степени.

После войны на месте особняка барона Таубе долгие годы стоял аккуратный деревянный домик с мезонином, окруженный садовыми деревьями. На фото ул Железнодорожной, опубликованном в газете "Вперед", 1956 г., справа можно видеть очертания последней застройки бывшего домовладения баронов Таубе:

 

В настоящее время на месте особняка стоит здание городской бани - Железнодорожная 16

Источники: 

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3856 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!