Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

История Царского Села - Детского Села. 1921

<1920

 

По информации статистического подотдела Ленинградского губкома ВЛКСМ о числе учащихся в школах 1 и 2 ступени по районам Петрограда и уездам губернии на 1 мая 1921года, хранящемся в ЦГАИПД СПб следует, что в Детскосельском уезде количество школ и учащихся в них самое большое по Петрограду и уезду. Название города оправдывало себя полностью:

  • Всего школ в уезде (вместе с городом) достигло: школ 1 ступени (1-5 кл.) - 431, школ 2 ступени (6-9 кл) - 30 

В них училось:

  • в школах 1 ступени 27316 учеников, из них мальчиков - 14375, девочек - 12941 
  • в школах 2 ступени 1320 учеников, из них мальчиков - 527, девочек - 793

 

Как видно из статистики, что абсолютное большинство учащихся получало обучение в начальной школе, которое продолжалось 5 лет. Очевидно, что 30 школ 2 ступени составили реорганизованные дореволюционные гимназии и училища.

 

  • март 1921 г.т — X съезд РКП(б). Переход к новой экономической политике (НЭП). Население Детского Села, пережив наступление Юденича, разруху, голод, немного вздохнуло. Советской властью было сделано все возможное, вплоть до возвращения частной собственности. Отвели землю всем жителям по количеству членов семьи. Участки под огороды были розданы за железной дорогой и между Жуковско-Волынской и Пешковской улицами. Население стало обзаводиться домашними животными: козами, коровами и т. д. У детей появились новые обязанности — встречать коров с выгона, который был там, где сейчас бульвар А. Толстого. НЭП внедрялся во все стороны жизни, на улицах стали появляться частные ларьки, в которых можно было брать товары в кредит. В Гостином дворе открылись красивые магазины. (источник)
  • С 1921 года усадьба Юсуповой была летней дачей воспитанниц Ленинградского хореографического училища, стены ее помнят юных Галину Уланову, Марию Семенову, Татьяну Вечеслову.
  • 17 марта - в Фуражном переулке закрыта церковь святого преподобного Сергия Радонежского, всея России Чудотворца - церковь лейб-гвардии 2-го стрелкового его величества полка.
  • 18 марта – из письма генетика Николая Ивановича Вавилова врачу-гипнологу профессору Саратовского университета Петру Павловичу Подъяпольскому: “Хлопот миллионы… Попали действительно на Петроградский фронт, да еще в Кронштадтскую историю. Должен сознаться, что малость трудновато налаживать новую лабораторию, опытную станцию… Первую лекцию (как заведующий кафедрой селекции Петроградского сельскохозяйственного института, находившегося в Детском Селе, где располагалась и экспериментальная база Отдела) собираюсь читать на тему “Пределы земледелия и пределы селекции”… Внешне наша лаборатория прекрасна. И вообще в Царском хорошо. В городе (я раздваиваюсь между селом и городом, 3 дня в городе 4 – в селе) хуже. Холодно и люди пообессилили…”
  • 19 марта - 5 заградотряд повел в Гатчину и Детское Село 2300 пленных.
  • 21 марта - СВОДКА № 1 ПОЛИТОТДЕЛА ЮЖНОЙ ГРУППЫ В ВЧК 12 МАРТА 1921 г. Совершенно секретно. СВОДНАЯ ДИВИЗИЯ, 95 полк. ".. Прибыло из Детского Села 40 красноармейцев. Настроение хорошее. Боеспособность удовлетворительная. Среди прибывших коммунистов 6 человек. В общем настроение хуже, чем среди прикомандированных Бригшколы 33 и Школы 99 полка. Настроение несколько улучшилось, когда было изъято и отправлено в Особотдел 8 главарей. Прибыло комсостава 5 человек. Настроение комсостава хорошее. Прибыло 2 политрука и 4 коммуниста из Хозчасти Детского Села. Проводились беседы о Кронштадтских событиях, а также читались и разъяснялись газеты..." 
  • 23 марта – из журнала заседания президиума Агрономического института о вмешательстве местных властей Детского Села в учебную деятельность и полной ее дезорганизации: “…условия деятельности в Детском Селе становятся совершенно невыносимыми, …требование местных властей о предоставлении им рабочих и лошадей вносит полную дезорганизацию в учебную и хозяйственную жизнь института, …расселенные в Китайской деревне красноармейцы привели совершенно в антисанитарное состояние здания дворца и прилегающие к нему строения, …в парках производится сплошное уничтожение ценнейших пород, так как распоряжение центральной власти о снабжении лесников винтовками местными властями не приводится в исполнение… Постановили: 1) …обратиться в Губвоенкомиссариат с просьбой об удалении из Китайской деревни красноармейцев. 2)…ревтройке отказать в предоставлении лошадей…”
  • 29 марта – из телеграммы уездного комитета: “В Кронштадт из Детского Села от завразведотделом Зенеца. Принято матросов 632 рабочих и служащих 371. Всего 1425 человек. 29 марта 1921 зампредуездкомдезертир И. Федин”.
  • 15 апреля - “Красная газета” сообщает: “Президиум ВСНX обсуждал вопрос о сооружении однорельсовой жироскопической железной дороги. Постановлено использовать ныне бездействующую бывшую царскую ветку Петроград - Детское Село - Александровка. Путиловский завод исполняет уже раму и корпус двухвагонного поездного состава. Пробный поезд будет готов через год. Он рассчитан на 150-верстную скорость в час. Такая скорость для двухрельсовых дорог была пока недоступна”.
  • 16 июня – в деревне Каменка – в 4-х верстах от Большого Пулково - митрополитом Петроградским и Гдовским Вениамином (Казанским) освящена церковь святого благоверного князя Александра Невского (заложен был в 1916 году сразу после войны - последний храм дореволюционного Петербурга).
  • В 1921 году в Петрограде состоялась Первая Всероссийская реставрационная конференция. На ней, в частности, указывалось также на необходимость реставрации кариатид Детскосельского (Царскосельского) дворца (на 98 из них пришлось заменить отбитые головы и руки, на 18 - восполнить утраты, на 26 - произвести мелкий ремонт). По итогам обсуждения было принято общее положение по реставрации скульптуры: рекомендовать укрепление памятников в существующем виде, разрешить добавки только в случае технической необходимости, удалять позднейшие наслоения лишь при угрозе гибели памятника. Копии в современном невосполненном виде допускались при условии переноса памятника в безопасное место.
  • 26 апреля 1925 года П. Лукницкий записал такой рассказ Анны Андреевны: «…Николай Степанович (Гумилев) был у нее в последний раз в 1921 году, приблизительно за два дня до вечера „Petropolis’a“. АА жила тогда на Сергеевской, во 2-м этаже. В. К. Шилейко был в Царском Селе в санатории. АА сидит у окна и вдруг слышит голос: „Аня!“…Взглянула в окно – увидела Николая Степановича и Георгия Иванова. Впустила его к себе. Николай Степанович (это была первая встреча с АА после приезда Николая Степановича из Крыма) рассказал АА о встрече с Инной Эразмовной, с сестрой АА, о смерти брата АА Андрея Андреевича (Горенко)…». А когда гости стали собираться, Анна Андреевна повела их к винтовой лестнице, по которой можно было сразу попасть на улицу. Потайной ход не освещался, Николай Степанович спускался в кромешной тьме, и Анна Андреевна вдруг крикнула вдогонку: «По такой лестнице только на казнь ходить!» (В этом году его расстреляли).

    Через тридцать семь лет Ахматова напишет такие стихи:

    От меня, как от той графини,
    Шел по лестнице винтовой,
    Чтоб увидеть рассветный, синий,
    Страшный час над страшной Невой
  • 26 мая 1921 - В документах этого времени (1921—1924 гг.) Музей древнерусской письменности часто называется «Детскосельским отделом Библиотеки РАН».  Адрес его тот же — Бульварная улица (ставшая вскоре Октябрьским бульваром), д. 37. ОРЯС выдает Н. К. Никольскому удостоверения в том, что он «состоит заведующим принадлежащего РАН Музея славяно-русской книжности (отдела Библиотеки)», за подписями «исполняющего обязанности Председательствующего в Отделении русского языка и словесности В. Истрина и зав. канцелярией П. Симони» (26 мая 1921 г.).
  • Пунин Н.Н: В начале августа 1921 г. «Недели за три до смерти Николая Гумилева АА ездила в Царское Село. На чердаке на полу были разбросаны груды писем и бумаг. АА взяла из груды писем все письма к ней — те, что у нее хранятся. Больше писем она не нашла. А остальные — письма к отцу, к матери — АА по понятным соображениям не считала себя вправе брать. Николай Степанович был жив, сама я — чужой человек там... Конечно, если б я поехала туда недели на три позже, я бы их взяла».
  • 2 июля 1921 г. Детскосельский Уотнароб на заседании Совдепа отчитывается за 1 половину 1921 г.:«Трудовые процессы выражались также в оживлении работы в школьных мастерских: столярных, по картонажу, швейных и сапожных. Налажены мастерские при 1-й Д.С. школе» .».

  • Анна Ахматова: Я ехала летом из Царского Села в Петербург. Бывший вагон третьего класса был набит, как тогда всегда, всяким, нагруженном мешками людом, но я успела занять место, сидела и смотрела в окно на все - даже и знакомое. И вдруг, как всегда неожиданно, я почувствовала приближение каких -то строчек. Мне нестерпимо захотелось курить. Я понимала, что без папиросы я ничего сделать не могу. Пошарила в сумке, нашла какую - то дохлую Сафо, но ... спичек не было. Их не было у меня и их не было ни у кого в вагоне. Я вышла на открытую площадку. Там стояли мальчишки - красноармейцы и зверски ругались. У них тоже не было спичек, но крупные, красные, еще как бы живые жирные искры с паровоза садились на перила площадки. Я стала прикладывать к ним свою папиросу. На третьей (примерно) искре папироса загорелась. Парни, жадно следившие за моими ухищрениями, были в восторге. "Эта не пропадет!" - сказал один из них про меня. Стихотворение было: "Не бывать тебе в живых", дата в рукописи - 16 августа 1921 г.
  • 1 сентября – в газете “Петроградская правда” опубликован список расстрелянных участников “Таганцевского заговора”. Николай Гумилев значится под № 30.
  • 2 сентября – из воспоминаний Анны Ахматовой: "О смерти Николая Степановича (Гумилева) я узнала (прочла в газете на вокзале) 2 сентября в Царском Селе, где я жила (против дома Китаевой) в полубольнице, полусанатории и была так слаба, что ни разу не пошла в парк. 15 сентября я написала «Заплаканная осень, как вдова…» В это лето горели леса под Петербургом – улицы были полны пахучим желтым дымом… Я, приехав из Ц. С., пошла (тогда все ходили пешком) в Мраморный к Шилейко (через Марсово поле) – он плакал. Анна Ахматова, Из «Записных книжек»
  • Из письма Г.П. Блока,  Петроград. 27 сент. 1921: Дорогой и бедный мой Борис Александрович. ...Если после лечения Вам потребуется санатория, то я берусь устроить Вас в Царском в санаторий Дома Ученых. Там нынче летом провела месяц моя мать и осталась довольна, а зимой там тише и, значит, лучше. Если выбирать между Петербургом и Москвой, то советую Вам (не эгоистично) остановиться на первом.
  • 21 октября – на 77-м году жизни скончался старейший клирик Царского Села, бывший настоятель Екатерининского собора (1893 - 1916) митрофорный протоиерей Афанасий Иоаннович Беляев. Погребен на кладбище в селе Московская Славянка.
  • В здании бывшего Реального училища закрыта домовая церковь святителя Николая Чудотворца. Церковное имущество храма передано в домовую церковь при Екатерининской церковно-приходской школе.
  • Дворцовая элекростанция проработала до 1921 года.
  • В начале 1920-х гг. на свободной площади, ограниченной Широкой, Оранжерейной и Бульварной улицами находились огороды, состоявшие в заведовании садово-огородного подотдела Детскосельского земельного управления исполкомов уездных советов. В документах подотдела эта территория значится как «огород бывший Пеля». Здесь трудилось от 18 до 21 человека наемных работников. Кроме того привлекались члены разных общественных организаций: Райкоммуны, Союза коммунальных работников, Союза металлистов. В штате помимо работников значился инструктор по огородничеству и сторож. На огороде выполнялись работы: поливка парников, полка травы, на грядках высевка семян свеклы, моркови, разведение рассады. Заведовали огородом инструкторы. В 1921 г. эту должность исполняли А. Лебедев и В. Власенко. Как правило, заведующие заканчивали инструкторские курсы по огородничеству.

  • Из воспоминаний старожила города: Шел 1921 год. Страна вступила в период НЭПа, а население Детского Села, пережив наступление Юденича, разруху, голод, немного вздохнуло. Советской властью было сделано все возможное, вплоть до возвращения частной собственности. Отвели землю всем жителям по количеству членов семьи. Участки под огороды были розданы за железной дорогой и между Жуковско-Волынской и Пешковской улицами. Население стало обзаводиться домашними животными: козами, коровами и т. д. У детей появились новые обязанности — встречать коров с выгона, который был там, где сейчас бульвар А. Толстого. НЭП внедрялся во все стороны жизни, на улицах стали появляться частные ларьки, в которых можно было брать товары в кредит. В Гостином дворе открылись красивые магазины.
  • 1921 по 1931 г., история, как учебный предмет, исчезла из школьных программ
  • В начале 1920-х годов Детское Село становилось все более запущенным городом. Царской власти уже не было, а новая — советская — только-только вступала в свои права. Многие зажиточные царскоселы спешно оставили свои дома, и этим воспользовались мародеры, которые растащили, разграбили, разрушили все, что можно было. Под тягостным впечатлением от увиденного, уже после отъезда из фермы, в 1921 году, Ахматова написала одно из наиболее известных стихотворений, посвятив его Наталье Викторовне Рыковой.

Наталии Рыковой

Все расхищено,
предано, продано,
Черной смерти
мелькало крыло,
Все голодной тоскою
изглодано,
Отчего же
нам стало светло?
..............................................
И так близко
подходит чудесное
К развалившимся
грязным домам...
Никому, никому неизвестное,
Но от века желанное нам.
1921.

 

1922>

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1906 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!