Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Берманы

Семья купцов-лютеран Берманов из Царского Села, породнившаяся с большой купеческой семьей Палепа

Фотоальбом Берманы

 

Глава семьи — Берман Василий Васильевич — лютеранин, купец, на 1899 год проживал в Царском Селе, на Московской улице, в доме Фокина.В 1901 году он - потомственный почетный гражданин и проживает уже в Москве: Сретенка, дом Сибирского страхового общества.В 1908 его уже нет., вероятно, к этому времени он скончался.

Его сын — Берман Максимилиан Васильевич - лютеранин, с 1914 года — действительный статский советник, закончил Санкт-Петербургский технологический институт, инженер для технических зданий УЖ, МПС.3

Супруга М.В. — Ольга Осиповна, урожденная Давыдова.4 Она была родом из семьи московского лекаря по ведомству МВД Давыдова Осипа Петровича. Очевидно супруги познакомились в Москве, когда Максимилиан Васильевич приезжал к отцу.

 

Берман Ольга Осиповна45

 

Проживали супруги в Царском Селе с 1906 по 1911 год на Церковной улице, в доме Власьева, а затем перебрались в новый район города - на Новую улицу, дом 4.6 У Максимилиана Васильевича и Ольги Осиповны было трое или четверо детей. Но пока известны только двое:

  • Сын Николай Максимилианович Берман (1888-1942).  Родился 11 мая 1888 года в Либаве (н. Лиепая, Латвия).4

 

 

  • Дочь Ксения Максимилиановна Берман:

 

Берман Ксения Максимилиановна, выпускница Мариинской гимназии, 19117

 

Судя по тексту на обороте фотокарточки, Ксения была очень набожна:

"Голоса сосен, уносимые ветром, раздавались далеко, как будто они стояли не тут, близко так над нами. Но иногда стихавший ветер делал слышными их голоса, и тогда они как-будто говорили: "Мы стоим здесь давно, когда вас никого ещё не было на свете, но люди были уже; вы умрёте и любовь ваша, и злоба и слава ваша исчезнут, а мы всё ещё будем стоять – и нет у нас ни любви ни злобы, а есть вековая красота и слава; но пройдут века, и мы упадём, и поднимутся вершины наших детей, и они с веками тоже падут, а вечная душа наша – созидающая нас вечная природа, и Бог, вечно живущий над ней, пребудут вечно. И вы, рождаясь на мгновенье, живите, познавая вечную общую душу природы, вечного Бога, и умрите с верой, что останетесь в природе и в Боге. И не старайтесь увидеть их умом и глазами, потому что слабы глаза ваши, и ум ваш безсилен; но сердцем вашим всеведущим, но душой вашей вечной слушайте наши голоса, голоса всей великой вечной природы, и в звуках её неумирающей музыки услышите красоту, истину и добро, и утишатся страсти ваши, и познаете любовь, и в ней познаете вечного Бога, — узнаете Бога, узнаете вечного Бога… вечного Бога… Бога".
Будьте счастливы, дорогая Лидочка, и вспоминайте иногда искренно Вас любящую Ксеню Берман.
26 мая 1911 г. Церковная, 36"

 

Церковная улица, дом 36 — возможно, был адресом, по которому Берманы проживали  в 1911 году. Николай Максимилианович, окончив гимназию, поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета. Вскоре после окончания университета, он женился на очаровательной девушке, царскоселке, из известной еврейской купеческой семьи Палепа  — Розалии Абрамовне Палепа (1891-1927):

 

  

Розалия Абрамовна Берман, урожденная Палепа. Слева — выпускница Мариинской гимназии 1907 года

 

Розалия Абрамовна родилась 2 августа 1891 года в большой купеческой семье Абрама Ильича и Сары Фрейды Палепа.8 В семье росли 15 детей, в том числе приемная дочь. Но всем своим детям Палепы смогли дать достойное образование. Розалия закончила Мариинскую Царскосельскую гимназию, как и её свояченица Ксения Берман, возможно, благодаря этому обстоятельсву и познакомились Николай и Розалия. Сочетал молодых браком пастор Берман Густав-Иоганес Густавович (предполагаем его родней этих Берманов, но версия требует документального подтверждения — прим. сост.). Бракосочетание состоялось 1 июня 1914 года (!), за месяц до начала Первой мировой войны.9

Розалия, влюбившись в Николая, убежала из дома. Для еврейских родителей Розы их брак стал настоящим шоком, и неудивительно - бракосочетались лютеранин и иудейка, разные культуры, веры и т.д. Отношения молодоженов с родителями, конечно, со временем, наладились, но не сразу. Времена были суровыми — Первая мировая, затем Гражданская войны. Молодожены мотались по России, у них родились дети:. 

  1. Андрей Николаевич Берман — скончался младенцем, в 4 года 
  2. Надежда Николаевна Берман (в замужестве Феофанова) (1921 -2006) 
  3. София Николаевна Берман (1925 — 2008).

 

Их первый ребенок в 1918 году еще был жив — родился где-то в период 1915-1916 гг, умер во младенчество, от болезни. Дочь Надежда, согласно ее Свидетельству о рождении, родилась на Украине, в г. Николаеве, в 1921 году. Возможно, Николай Максимилианович служил в этих краях (?). В семье сохранилась фотография с любопытной подписью на обороте:"Папа в Гражданскую войну, воздухоплаватель, прим. 1919 год".

 

 

Вернувшись в Царское Село, они некоторое время жили у Абрама и Сары Палепа, отношения между молодыми и родителями супруги к тому времени, очевидно, наладились. Бабушка с дедушкой помогли им устроиться. Но, к сожалению, Роза заболела и в 1927 году (в 36 лет) скончалась от болезни (по семейному преданию - от нервного психического истощения). Она умерла раньше своих родителей, которые похоронили дочь на Казанском кладбище на участке с дедушкой и бабушкой (Ильяшем и Малкой).

Розалия умерла, когда её дочерям было всего 6 и 2 годика. Николай Максимилианович, овдовев, женился второй раз — на Валерии Мацедульской (тоже царскоселке). Семьи Берманов и Мацедульских дружили.

Валерия Мацедульская была опорой своему супругу, она полюбила его детей и воспитала Надю и Соню как собственных дочерей, они называли Розу — наша родная мамочка, а Валерию (Леру) — наша вторая мамочка.

Николай Максимилианович Берман умер в блокаду, в 1942 году. И его дочь, София Николаевна Берман, после войны получила разрешение подхоронить его к Розалии Абрамовне на участке Палепов, где, к тому времени уже покоились Ильяш и Малка, Абрам и Сара, Ольга Абрамовна Палепы.
 


Сестра Николая, Ксения Макисимлиановна Берман после окончания Мариинской гимназии вышла замуж и стала Ксенией Лебедуха, родила сына Алексея.

 

  

Ксения Максимилиановна Берман, справа — с сыном Алексеем сделанное в Стрелецкой Слободе 15.07.1918 года

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии при самом активном участии и содействии правнучки Н.М. Бермана — Н.Андриаманантенасуа, которые выражают ей глубочайшую признательность за переданные Музею сведения и фотографии семейного архива. Документы публикуются впервые

 

Источники:

  1. Адресные книги «Весь Петербург», 1899 год
  2. Адресные книги "Вся Москва" 1901 год. 
  3. Волков С. Высшее чиновничество Российской Импераии. Краткий словарь
  4. ЦГИА СПб. Ф.2294. Оп.1. Д.155 Метрические книги церкви Спасо-Преображения в Царском Селе. Свидетельство о браке Берман Николая Максимилиановича и Палепа Розалии Абрамовны
  5. Архив и сведения потомков Берманов, любезно переданныt Музею Николаевской гимназии
  6. Адресные книги «Весь Петербург», 1906-1911, 1913, 1917 гг
  7. Фото опубликовано на ресурсе xponolog.blogspot.ru
  8. ЦГИА СПб. Ф.422. Оп.3. Д.193. Метрическая книга о рождении евреев — мещан. 1891 г. 86 стр — Розалия Абрамовна Палепа
  9. ЦГИА СПб. Ф.2294. Оп.1. Д.155 Свидетельство о браке Берман Николая Максимилиановича и Палепа Розалии Абрамовны
Рейтинг: 0 Голосов: 0 307 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!