Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Богдановы (Фофановы)

Царскоселы, ученики образовательных учреждений Царского Села

Семейный альбом

 

Николай Богданов родился 13 октября 1900 года в дворянской семье1. Его дедушка и бабушка носили фамилию Фофановы.

Дедушка, Фофанов Иван Григорьевич (1831-1900):

 

 

Окончил уездное училище и вступил ратником в дружину № 283 Вятского ополчения 30 октября 1855 года, командир генерал-лейтенант П.П. Ланской. Участвовал в русско-турецкой войне на Балканах в 1877-1878 гг. Подполковник. Заведующий училищ для Лейб-гвардии солдатских дочерей. Умер в 1900, похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Супруга Ивана Григорьевича — Фофанова Ольга Александровна:

 

 

Все Фофановы очень тепло отзывались о Наталии Николаевне Пушкиной — Ланской.  По семейной легенде, со своей женой Ольгой Александровной, Иван Григорьевич познакомился у Ланских — Пушкиных,  которым она  приходилась дальней родственницей.

У Ольги Александровны и Ивана Григорьевича было четверо детей — три сына и дочь.

Сыновья были профессиональными офицерами, служили:

  1. Константин Ивановнич — полковник Генерального штаба (умер в Гренобле в 1937 году),
  2. Александр Иванович — в Комендантском Управлении (умер в КомиЛаге в 1941 году),
  3. Владимир Иванович — служил в коммерческом училище в Царском Селе (умер в 1921 году в Одессе). 

 

Их сестра, Серафима Ивановна (1870, СПб — 1953, Брюссель), в замужестве Богданова: 

 

 

Супруг Серафимы Ивановны —  Николай Иоакимович Богданов(1861, СПб — 1937, Брюссель)

 

 

Он был действительным статским советником, горным инженером и большую часть года работал во Владивостоке. Вся семья увлекалась театром, музыкой, много путешествовали. 

Серафима Ивановна владела домом 8 по Магазейной улице, адрес сохранился у родственников в дореволюционных открытках. Сам дом не сохранился, нумерация несколько раз менялась, поэтому утверждать пока где находился дом трудно.

У Серафимы Ивановны и Николая Иоакимовича было трое детей, старший сын и две дочери:

 

 

  1. Николай (1900-1917)

 

  1. Ольга

 

  1. Мария

 

В 1916 году  Коля увлекся скаутизмом и вступил в отряд бойскаутов под руководством Олега Ивановича Пантюхова.

 

 

1916-1917 годы были очень трудными для Российской империи: не хватало продуктов, повсеместно вспыхивали забастовки, народные волнения, демонстрации, в обществе обсуждали поражения на фронтах. В Царское Село прибывали раненые солдаты и офицеры. Скауты собирали пожертвования, дежурили по ночам,  выращивали овощи, изучали радио азбуку и т.д.  Все это описывается в письмах Коли,  которые он писал отцу во Владивосток, а также своим друзьям, товарищам по гимназии и скаутскому отряду  – бельгийцу Борису (Лорану) Вольтерсу и Георгию Радецкому 

Оля и Маруся занимались в отряде герл-скаут, которым руководила госпожа Олимпия  Эрастовна Вишневская.

 

слева направо: 

  1. в первом ряду сидят на полу: Шурик (Александр Александрович Фофанов), Маруся (Мария Николаевна Богданова), Всеша (Всеволод Всеволодович Минкевич, сын Евгении Алексеевны Фофановой от первого брака, пасынок Константина Ивановича Фофанова).
  2. Во втором ряду сидят в креслах: Константин Иванович Фофанов, Евгения Алексеевна Фофанова (его жена), Кока (Константин Константинович Фофанов, их сын), Владимир Иванович Фофанов, Ольга Александровна Фофанова (Арбеньева), София Павловна Арбеньева (жена брата Ольги Александровны).
  3. В третьем ряду стоят: Александр Иванович Фофанов, Оля в скаутской форме (Ольга Николаевна Богданова), Вера Варнавовна Фофанова, Коля в скаутской форме (Николай  Николаевич Богданов), Серафима Ивановна Богданова, Екатерина Сысоева (няня Маруси, которая жила в семье с рождения Маруси и не рассталась с ней до самой смерти

 

Коля был целеустремленным юношей, обладал спокойной волей, ясным умом, писал стихи. Его любили ровесники. В августе 1917 года он спас тонувшего ребенка и сильно простудился. 29 августа Коля скончался от воспаления легких. Хоронил его весь Царскосельский скаутский отряд.

 


Сохранилась фотография похорон Коли на Казанском кладбище Царского Села, на которой видны члены скаутского отряда, его родные,  и справа  - две его младшие сестры: Оля и Маруся. Могила Коли была убрана цветами, на мраморном кресте была высечена надпись «Бойскаут Николай Богданов».

Сестры Богдановы писали отцу во Владивосток о похоронах Коли:

«Тебе будет приятно знать с какими почестями, как военного, хоронили его, какие хорошие надписи были на венках: «Нашему лучшему другу и брату скауту Коле Богданову от горячо любящих Царскосельских скаутов»,  «Дорогому незаменимому Коле от любящих герл скаут». Какую дивную речь сказал батюшка и мадам Вишневская. Какое милое письмо написал Олег Иванович Пантюхов Олимпии Эрастовне о Коле».

 

Для семьи смерть Коли была страшной трагедией… В октябре 1917 года Серафима Ивановна с дочерьми уехала к мужу во Владивосток. В Царское Село они больше не вернулись.

 

 

Олимпия Эрастовна Вишневская написала в память о Николае стихи  «Он не умрет!»

Посвящается светлой памяти Коли Богданова

Ушел от нас он светлый, чистый
Туда, где нет печали, слез…
Живя средь нас, он скаут истый,
Отряду правды свет он нес.

Учил других своим примером,
Как исполнять свой долг святой.
На нашем бедном фоне сером
Он лучезарной был звездой.

Держа высоко скаута знамя
Он блюл закон без лишних слов,
Храня в душе любови пламя,
Он был, как скаут «всегда готов!»

В игре, в работе, в добром деле,
Всегда он первым был средь нас.
И вдруг… в прекрасном, юном теле
Навеки жизни свет погас!...

Его уж нет, но все ж он с нами,
В отряде память Коли чтут.
И те, кто был его друзьями
Его идеями живут.

Затихла жизнь в застывшем теле,
Но дух его в отряде жив.
И в каждом светлом, добром деле,
Мы зрим души его порыв.

Идя за зовом дум мятежных,
Всегда он скаутов вел вперед,
И потому, в сердцах их нежных
Он не умрет! Он не умрет!.. 

 

В 1924 году Ольга Богданова уехала во Францию, где вышла замуж за Бориса Вольтерса. Позже они переехали в Бельгию, куда и приехали родители Ольги, Маруси и Николая в 1927 году. Борис Эмильевич и его жена Ольга Николаевна Вольтерс (Богданова), много занимались благотворительностью, немало собственных средств они потратили на помощь нуждающимся русским эмигрантам.

Ольга Николаевна Вольтерс (Богданова) умерла в Брюсселе в 1970 году и похоронена там же, рядом со своими родителями Серафимой Ивановной и Николаем Иоакимовичем Богдановыми.

Младшая сестра – Мария Николаевна Романовская (Богданова), умерла от голода во время блокады Ленинграда в 1942 году. Она похоронена на Пискаревском кладбище в братской могиле.

Судьба подчас преподносит удивительные сюрпризы. Восстанавливая историю семьи и разыскивая родственников, оказавшихся за границей после 1917 года, внучке Марии Богдановой — Марии Масловой, несказанно повезло: на её пути встретилась Виктория Геннадьевна Шаронова, жена Генерального консула России в Шанхае. Именно она и ее знакомый — русский шанхаец Александр Алексеевич Титов, помогли ей найти Фофановых, которые живут в Америке. С изумлением и радостью она узнала, что её кузина Полина Сухонос (Третьякова) работает с русскими скаутами в Соединенных Штатах Америки. Не зная истории семьи, она интуитивно выбрала дело своих предков, потянулась к нему душой и сердцем. С большим интересом Полина расспрашивала  марию Маслову об их двоюродном дедушке – Коле Богданове, из Царскосельского отряда русских скаутов, организованного Олегом Ивановичем Пантюховым.

Летом 2008 года потомки большой и дружной семьи, разбросанной войнами и революциями ХХ века по трем континентам, впервые собрались вместе после 1917 года на исторической родине – в Санкт Петербурге и посетили места, где впервые зажёгся скаутский костер и прозвучали слова «Всегда готов!».

В заключении Мария Маслова отмечает, что Коля Богданов прожил короткую, но яркую жизнь. Было в этом мальчике нечто такое, что не позволяет забыть его и вот уже почти сто лет из поколения в поколение её семьи передается память о нем…

Мария Маслова (Романовская). Северодвинск, Архангельская область.

Примечания М. Масловой:

  1. Место рождения Коли неизвестно, предположительно во Владивостоке. Его сестра Ольга родилась в Хабаровске в 1904 г..


 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источник:

  1. Сведения и семейных архив любезно предоставлены внучкой Марии Богдановой — Марией Масловой (Романовской).
  2.  
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4159 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!