Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Дункер Иоганн Франц (ок. 1714 -19 - 1795)

Где родился Дункер, до сих остается неизвестным; в России его считали «цесарской нации», то есть австрийцем. Первые сведения о мастере относятся к 1736 году: в это время он работал в Копенгагене на строительстве королевского замка.

В 1738 году Дункер попадает в Россию, исполняет разные резные работы в императорских дворцах. Контракт с Дункером, который брался “резать статуи и фигуры, как крупные, так и мелкие, резные орнаменты, делать тем работам чертежи, сочинять модели на воску или глине” был заключен в Канцелярии от строений 12 сентября 1746 г.. Через три года Дункер просит принять его «в службу Академии наук», куда поступает в 1749 году.

В 1762 году Дункер подал прошение об увольнении из Академии наук. Последние работы мастера датируются 1767 годом.

Умер И.-Ф. Дункер в 1795 году состоятельным человеком, имевшим дом на Миллионной улице. Он создал модели для скульптурного декора, украшающего фасады и интерьеры Екатерининского дворца, резные украшения мебели дворца. Преподавал в Академии художеств, воспитал множество талантливых учеников. Иоганн Франц Дункер — личность универсальная, объединявшая в одном лице таланты рисовальщика, скульптора, модельмейстера и резчика.

Идеи Ф. Б. Растрелли воплощали в жизнь команды русских резчиков под руководством И. Ф.Дункера, работавшего с архитектором многие годы.  Документы сохранили упоминания о некоторых наиболее ответственных работах мастера: среди них резьба для иконостаса в церкви Аничкова дворца (1749), резные украшения к парадным столам и фонтанам, резьба для нарядной дворцовой мебели и в частности, к двум подстольям под агатовую столешницу и под «столовые часы» (1750).

Дункер пользовался авторитетом среди профессиональных исполнителей и заказчиков. С его мнением считались не только потому, что он аттестовал и оценивал для оплаты работы своих коллег и учеников, но и зная о его многолетнем сотрудничестве с обер-архитектором императрицы и творческом отношении к воплощению идей и проектов зодчего.

Самой значительной в сохранившемся наследии скульптора является «фигурная работа» в церкви и Большом зале царскосельского дворца, осуществленная по рисункам Растрелли и моделям Дункера бригадой резчиков во главе с К. Оснером.

С именем Дункера не без основания связывают мебельное убранство парадных залов Большого Царскосельского дворца, появившееся одновременно с их резным декором. Несмотря на итальянское происхождение Ф. Б. Растрелли и австрийские корни И. Ф. Дункера, преобладавшим при дворе Елизаветы Петровны оставался французский вкус, господствовавший в это время почти во всей Европе. Именно из Франции были заимствованы формы канапе, кресла «а la Reine», которые стали основными предметами убранства парадных залов русских дворцов.

Дункера можно назвать соавтором Растрелли в создании мебели для любимого дворца императрицы: специалисты не без основания считают, что именно он привез в Россию традиции европейского рококо в его французском варианте. В интерпретации российских мастеров элементы этого стиля существенно изменились, стали более монументальными и тяжеловесными, а по насыщенности декора напоминали о барочной традиции. В этом также можно усмотреть влияние Дункера, в творчестве которого долгие годы сохранялась стилистика позднего барокко, упорно «противостоявшая» модным формам рококо.

Известно, что Дункер не только создавал модели и руководил резными работами, но и в силу своей многолетней активной деятельности в Санкт-Петербурге оказался связанным со всеми тремя центрами резьбы, которые сложились к середине столетия в северной столице. Дункера можно назвать соавтором Растрелли в создании мебели для Большого Царскосельского дворца: специалисты не без основания считают, что именно он привез в Россию традицию рококо в его французском варианте, которым к 1730-1740-м годам была увлечена вся Европа.

из: И. К. Ботт. Царскосельская мебель и ее коронованные владельцы. Альбом, Из-во «Аврора», 2009

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3353 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!