Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Фон Дезены

семья серебряного медалиста Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1915 года, потомственные российские военные моряки, эмигранты, репрессированные советской властью

 

В XVIII в. фамилия фон Дезен писалась как "von Desin", "фон Дезин", “Фондезин”.

Фон Дезены были голландацами, прибывшими в Россию по приглашению Петра I. Многие мужчины этого рода были морскими офицерами, верой и правдой служили второй родине.

В Центральном военно-морском музее хранится портрет одного из первых представителей рода — Виллима Петровича Фондезина (1760 — 1826 гг.), документы, рассказывающие о его деятельности. Поистине это один из самых знаменитых представителей рода: главнокомандующий Черноморским флотом, первый директор штурманского училища в Кронштадте, член адмиралтейств-коллегии, участник Архипелагской экспедиции и многих морских сражений.

 

Сын адмирала, Петр Вилиммович фон Дезен (1780 — 1846) (надо отметить, что имя Пётр — самое распространенное в семейном древе фон Дезенов — прим.сост.), достойно продолжил традиции отца: за более чем 39-летнюю службу на флоте он отмечен высокими императорскими наградами. Последнее его звание и должность — полковник флотских штурманов, помощник директора Балтийских маяков. 

 

Одни из сыновей Петра Вилиммовича — Роберт-Николай Петрович фон Дезен (4 января 1834 — 25 января 1882), дед нашего выпускника. Его родной брат — Карл-Вильгельм Петрович фон Дезен (6 мая 1824 — 21 августа 1888) похоронен на иноверческом Казанском кладбище Царского Села. Это первое упоминание этой фамилии в истории нашего города. 

У Роберта Петровича фон Дезена и его супруги Евгении Алексеевны было четыре сына:

  1. Алексей (род. в 1859 г.),
  2. Петр (род. в 1860 г.),
  3. Николай (род. в 1864 г.),
  4. Евгений (род. в 1868 г.).

 

Супруги фон Дезены жили счастливо, владели частными домами в Петербурге на Васильевском острове, Университетской набережной и в Соловьевском переулке. 

 

Младший сын Роберта Петровича — Евгений Робертович фон Дезен  —  (1868-1941)2 — православный, надворный советник, ревельский мировой судья. 

Его супруга - Елена Александровна фон Дезен, урожденная Соколова (?-1895). У супругов было двое детей — сын Петр (1898-1941) и дочь Татьяна (1900-1941).

Сын, Пётр Евгеньевич фон Дезен родился 2 февраля 1898 года в Петербурге. Учился первоначально в Ревельской гимназии, в 1913 году поступил, и в 1915 году окончил Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию с серебряной медалью.3 После гимназии получил высшее образование, стал магистром химии.

Петр фон Дезен был женат на Вассе Арсеньевне (1896–1965). У супругов были две дочери — Елена (1929-1942) и Кира (1931-1997). 

1917 год перечеркнул жизнь семьи фон Дезенов, как и многих других семей, живших в Прибалтике, или имевших местные корни. 

В 1921 году семья фон Дезенов эмигрировала в Эстонию: Евгений Робертович с женой, сыном Петром и дочкой Татьяной. Евгения Робертовича не приняли в местную судебную коллегию и он жил тем, что работал разносчиком-торговцем сушками (!), представитель древнейшего рода, работавший до революции в Таллинне и Либаве мировым судьей...3

Петр Евгеньевич смог устроиться на работу в Министерство. Все Дезены — Васса Арсеньевна, Петр Евгеньевич и Татьяна Евгеньевна – были общественными деятелями в 19201930-е гг., активными участниками известной организации Русское студенческое христианское движение.4

Татьна Евгеньевна окончила в 1918 году частную женскую гимназию М.Д. Могилянской в Петрограде. В 1921 с семьей приехала в Эстонию. Жила в Таллинне. Окончила юридический факультет Тартуского университета в 1926 году. Член Общества русских студентов Тартуского университета. Летом 1928 — 1930 выезжала в Швецию, где давала частные уроки русского языка. Бывала во Франции, Финляндии, Латвии. Заведовала общежитием для детей из бедных семей в Петсери (Печоры) (1936).5 

Т.Е. фон Дезен6

В 1938 училась в английской богословской школе в Лондоне. Активный член Русского студенческого христианского движения (РСХД) в Прибалтике — Русского студенческого православного единения. Организатор и участница РСХД в Печорском крае. Заведующая начальной школой общества "Дом русского ребенка".

 

После получения независимости в 1920 г. Прибалтийские государства — Эстония, Литва и Латвия, стали объектами борьбы за политическое влияние между Германией, СССР, Францией и Англией. К концу 1930-х годов основными соперниками за влияние в странах региона стали Германия и Советский Союз. В августе 1939 года был подписан договор о ненападении между Германией и СССР, известный как пакт Молотова-Риббентропа, с секретным протоколом о разделе сфер интересов в Восточной Европе. Согласно протоколу, страны Прибалтики были отнесены к сфере советских государственных интересов, но официально об этом не только не заявлялось, но всячески отрицалась сама возможность такого соглашения.

После вступления советской армии в Прибалтику в 1940 г. начались массовые репрессии среди местного населения — одних расстреливали сразу, других отправляли в тюрьмы в Россию или ссылали. О страшной судьбе всех членов семьи Дезенов после этого мы узнали из воспоминаний Хлебниковой-Смирновой Ксении Сергеевны, доужившей многие годы с семьей фон Дезенов.7

Татьяна Евгеньевна с мужем Николаем Пенькиным была арестована, отправлена в Ленинград и вскоре их расстреляли по приговору военного трибунала по массовому делу РСХД. В 1990 г. посмертно реабилитирована.

Её брат, Петр Евгеньевич фон Дезен продолжал некоторое время работать в министерстве, которое стало к тому времени военным русским. Он боялся остаться в Эстонии, когда в нее войдут немцы и подделал документы для отъезда в Россию. Так его семья — отец, супруга и дочери, оказалась в ссылке, в России, в Нур-Шари (респ.Марий Эл). Работы там не было и он, оставив семью, уехал. Вскоре он нашел работу химика в Сызрани на Волге, вернулся в Нур-Шари за семьей и они уехали в Сызрань.

Дальнейшие события в семьи фон Дезенов были еще более трагичными. Глава семьи, Евгений Робертович фон Дезен, умер от сердечной слабости 8 ноября 1941 года. Его сын Пётр умер спустя всего две недели, от уремии, 21 ноября 1941 год. Евгению Робертовичу повезло — он не видел смерти своего сына, который долго лежал непохороненным в сарае — не было ни денег, ни досок, чтобы сколотить гроб.

Супруга Петра Евгеньевича - Васса Арсеньевна, после смерти свекра и мужа пошла работать счетоводом. Дочки не могли ходить в школу — не было теплой одежды. Дальше пошло еще хуже. Леля в 13 лет умерла весной 1942 года от туберкулезного менингита. В 1949 году Васса Арсеньевна, работая счетоводом, сделала какую-то ошибку, была отдана под суд и просидела в лагере до 1954 года. Кира осталась одна. Ее разыскала тетя, сестра Вассы Арсеньевны, актриса, эвакуированная в Ярославль. Зинаида Арсеньевна вместе с Кирой вернулись в Ленинград. Она заменила Кире мать, так как по возвращении из лагеря Васса Арсеньевна была больна открытой формой туберкулеза. После реабилитации ей дали отдельную квартиру в Ленинграде, где прожила три недели, потом попала в туберкулезную больницу в Павловске, где пролежала в гипсовой кровати около трех лет (у нее был туберкулез позвоночника). Умерла она в 1965 году, похоронена в Ленинграде на Богословском кладбище.

Квартира матери досталась Кире. Она стала инженером, после неудачного замужества она одна вырастила сына. Еще до замужества попала в автомобильную аварию. Кира Петровна скончалась 2 августа 1997, в возрасте 66 лет, на станции "Правда" Ярославской ж/д, в Московской области.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Ильичева Л.И. Род Поздеевых — фон Дезен (об одном краеведческом поиске)  / Люди и судьбы (Материалы к «Псковскому биографическому словарю»). Посков, № 8, 1998 год. Изд-во ПсковГУ
  2. Генеалогический ресурс Geni.com
  3. ЦГИА. Ф. 139 Оп. 1 Д. 15034  1915-1916. Л. 63. Сведения о выпускниках ИНЦГ
  4. Ресурс Семейная мозаика
  5. Русские общественные и культурные деятели Эстонии. Биографический словарь. Т. I (до 1940 г.) Составитель – проф. С. Г. Исаков 
  6. Фото Т.Е. фон Дезен из: Плюханов Б. В. РСХД в Латвии и Эстонии: Материалы к истории Русского студенческого христианского движения. Париж: YMCA-Press, 1993. С. 225.
  7. Хлебникова-Смирнова К. Мои воспоминания. — Таллинн: Изд-во "Александра", 1994. — 155 с.:  портр.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 88 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!