Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Гарин-Михайловский Николай Георгиевич (1852 — 1906)

(настоящая фамилия Михайловский, 1852 — 1906) — русский писатель и публицист, инженер-изыскатель, строитель железных дорог. русский писатель.

Родился в старинной дворянской семье, его крестили царь Николай I и мать революционерки Веры Засулич.

Останавливался в Царском Селе у своих сестер, на Оранжерейной, Колпинской и Леонтьевской ул.

Когда мы говорим о замечательных людях, живших в нашем городе в конце прошлого века, то нельзя не вспомнить о Николае Георгиевиче Гарине-Михайловском. Он вошел в литературу сразу, появление его, как писателя, было событием. Уже первое произведение -«Детство Темы» сопровождалось подлинным триумфом.

Он родился и учился в Одессе. Окончил институт плтей сообщения в Петербурге. Если бы он не стал писателем, а оставался бы только путейцем, то вошел бы в историю русской культуры как заменачельный инженер, смелый новатор, организатор и администратор. Свои инженерные способности он проявил при постройке Сибирской и Уфимско-Златоустовской железных дорог.

Михайловский много путешествовал, писал очерки о Корее, Манчжурии. Он увлекался народничеством. В связи с этим Михайловский решил переехать в деревню, купил имение, у себя заменил трехпольную систему многопольной, занялся травосеянием, завел было школы для детей и взрослых, заботился о лечении крестьян.

Но деревенские богачи обозлились на все его новшества и четыре раза поджигали имение. В результате, разорённый — Михайловский снова был вынужден идти на службу.

В 1892 году, уже у себя в усадьбе, Михайловский прочел Станюковичу отрывок из «Детства Темы». После закрытия журнала «Отечественные записки» Михайловский покупает «Русское богатство», заложив свое имение. Издательницей этого журнала стала его жена Надежда Валериевна. В 1892 году в «Русском богатстве» и было напечатано «Детство Темы», которое сразу принесло большую известность Гарину-Михайловскому. Продолжение тетралогии, которую A.M. Горький назвал «целой эпопеей», создавалось в нашем городе, где поселился писатель. «Гимназисты» были написаны в 1893 году, «Студенты» в 1895 году. Посмертно в 1908 году были напечатаны «Инженеры».

В «Русском богатстве» Гарин—Михайловский сотрудничал с небезызвестным народником однофамильцем Н.К. Михайловским, Иванчиным-Писаревым, Короленко, Маминым—Сибиряком и другими. Неизменным успехом пользовались его рассказы. Яркая кипучая натура, богато одаренный художник-мечтатель, на редкость талантливый, чуткий и поразительно искренний человек, таким запомнился современникам Гарин—Михайловский.

О том, как в 1890-х гг. ездили в Царское Село по ж. д., Г. написал рассказ "Дела" .Его дочь Н. Н. Михайловская-Субботина вспоминала: "Это было в конце прошлого века. Наша семья жила в Царском Селе на Колпинской улице, на правой стороне, недалеко от собора. Дом был двухэтажный, деревянный...

" В рассказе "Дела" Гарин-Михайловский описал жизнь Царского Села в те годы: “По укатанному шоссе Царского Села идут и едут: девятичасовой поезд, уносящий в летний душный Петербург всякого рода чиновничий люд на весь день, уже дает повестку длинным протяжным свистком из Павловска.
На вокзале и под навесом платформы сильнее чувствуется бодрящая прохлада свежего утра… Шляпы, котелки, цилиндры, всевозможных цветов военные фуражки.
Поезд подошел, с размаху остановился, выпустил пар, – зашумел и зашипел, – а в вагоны торопливо стали входить один за другим пассажиры.
Большинство ищет уютного уголка, спешит его занять, вынимает прежде всего портсигар, закуривает папиросу, затем развертывает свою любимую газету и погружается в чтение, не упуская из виду, впрочем, и окружающей его обстановки. По расписанию дня это время переезда назначено для газеты, и надо прочесть ее всю… Есть, впрочем, и серьезные любители чтения, и нет-нет да какой-нибудь господин третьего класса в очках, с внимательным серьезным взглядом вынет из кармана номер более серьезной газеты и погрузится в него. Еще реже попадаются люди с журналами в руках: для получасового чтения журнал слишком тяжелая вещь, да еще летом, да еще с утра, перед департаментской работой, где и обязательного, серьезного столько предстоит… На площадке третьего класса счастливая, ветром растрепанная парочка: она, вероятно, курсистка или консерваторка, он – мало думающий о своем туалете студент, у них обязательных дел нет, и они счастливы”.

У его детей, во время его приездов в ЦС, учительствовал М.А. Сильвин - революционер, на квартире которого в ЦС собирались революционеры, в том числе и В.И.Ленин. М. А. Сильвин писал: "С февраля 1885 года жил я в Царском Селе, где давал уроки, снимал комнату у какой-то немки, а обедал в семь Гарина-Михайловского, с детьми которого я занимался в качестве домашнего учителя..."

Писатель жил в нашем городе с 1893 по 1896 гг.,  время это почти исчезло из памяти людей. Мало кто из пушкинцев знает об этом периоде. Когда мы в поисках материалов об истории нашего города обратились к одному известному литератору с вопросом, известно ля ему о том, что в Царском Селе жил Гарин—Михайловский, тот пожал плечами и сказал: «Я знаю, что он жил главным образом в вагоне железной дороги».

Скоропостижно скончался в Петербурге во время заседания в редакции легального большевистского журнала «Вестник жизни» от паралича сердца. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища. Незадолго до своей смерти в 1906 году писатель передал через М.Горького большевикам большую сумму из личных сбережний.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3625 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!