Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Георгиевский Лев Александрович (1860 - 1927 ?)

русский филолог, педагог и государственный деятель, директор Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, сенатор, член Государственного совета, тайный советник.

Семейный фотоальбом Георгиевских

 

После кончины И. И. Пискарева — первого директора Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, в октябре 1887 года на смену ему пришел молодой филолог Лев Александрович Георгиевский. В этой должности он пробыл 9 лет.1

Лев Александрович был выходцем из дворян Московской губернии.

Сын филолога и деятеля народного образования сенатора Александра Ивановича Георгиевского и Марии Александровны, урожденной Денисьевой (1831—1916). Лев Александрович родился 28 августа 1860 года.

В семье, помимо Льва Александровича, было еще пятеро детей.

Гимназическое образование Лев Георгиевский получил в Лицее в память Цесаревича Николая в Москве (1877), который окончил с отличием.

После этого отец отправляет его получать высшее образование в Германию, где по его инициативе создана Русская филологическая семинария при Лейпцигском университете (позднее переименованная в Русский филологический институт). Вместе  с ним образование в этом же институте получил С.А. Манштейн, который позже вместе с ним будет работать в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии.

Службу Лев Александрович начал в июле 1882 года учителем древних языков в 1-й и 6-й гимназиях Санкт-Петербурга, затем был назначен инспектором 1-й гимназии.

 

Л.А. Георгиевский2

 

Одновременно занимался литературной и переводческой деятельностью. Первым опытом стала напечатанная в „Журнале Министерства Народного Просвещения" и затем появившаяся отдельным изданием „Надгробная речь Гиперида".9

Вслед за этим вместе с П. В. Никитиным, в. Ф. Зелинским, Ф. Ф. Гельбке, В. А. Канским и М. С. Куторгой редактировал «Реальный словарь классических древностей по Любкеру» (нем. Reallexikon des klassischen Altertums), изданный Обществом классической филологии и педагогики, секретарем которого он состоял. Опубликовал ряд статей педагогического содержания в «Журнале Министерства народного просвещения»:„К вопросу, об: обременении учащихся в Германии”, „об улучшении преподавания древних языков в Гимназиях“, „по вопросу об экзаменах“ и др., а также вел в том же журнале, в бытность его редактором Л. Н. Майкова, отделы „Учено-литературные новости по классической филологии". В то же время он выступить с рядом статей по различным учебным вопросам в „С.-Петербургских Ведомостях".10

С 1886 г. Л. А. был назначен инспектором 1 Спб Гимназии, где с увлечением отдавал свои силы делу воспитания.10

Возможно эти публикации., вкупе с сенаторским постом отца, позволили ему занять высокую должность директора, которая приравнивалась к генеральской, в возрасте 27 лет. 

К службе  в Николаевской гимназии Лев Александрович приступил 3 ноября 1887 года, в гимназии училось тогда уже более 200 человек, было 6 классов, не считая подготовительного, из гуманитарных дисциплин преподавались латынь, французский, немецкий, математика, история и русская словесность. С деятельностью Георгиевского начинается период расцвета гимназии. Новый директор обладал незаурядными способностями как к научной, так и к администраторской деятельности.

С приходом Георгиевского в гимназии начались реформы, почва для которых была отчасти подго­товлена — первым жителям Царского Села, окончившим гимназию, было тогда уже за 30. Заручившись поддержкой великого князя Владимира Александровича, жившего рядом с гимназией во Владимирском дворце и взявшего гимназию под свое покровительство; а также Делянова, тогда уже министра, Георгиевский вводит в школе обязательный курс греческого языка с чтением авторов.

При 6-ти классах осуществить преподавание греческого в полном объеме было нельзя. Поэтому обучение было продлено до 8 лет, приготовительный класс был отменен, а в первом классе введена латынь. Вместе с тем более строгими стали правила приема. Поступавший в первый класс гимназии держал экзамен, в который включались во­просы из русской истории и простейшие геометрические задачи.

Ор­ганизуя преподавание, Л.А. Георгиевский старался привлечь к делу как мож­но больше талантливых учителей, не чуждых научной деятель­но­сти. Кроме М.И. Ростовцева, в гимназии служил А.Н. Щукарев, зарекомендовавший себя исследованиями каталога афинских архонтов. С.О. Цыбульский также начал печататься, будучи учителем в Николаевской гимназии. Инспектором гимназии еще до прихода Георгиевского был назначен математик И.И. Фомиллиант.

Педагогическая деятельность Л.А. Георгиевского также была чрезвычайно успешной. При нем в Николаевской гимназии были введены новые учебники. За 20 лет, прошедших со времени реформы 1871 года, их появилось уже достаточно много, особенно латинских, так что было из чего выбирать:

  1. Латынь начинали учить по грамматике Санчурского и хрестоматии Сига.
  2. С 4 по 6 класс, когда уже читались  авторы, использовалась грамматика и синтаксис Сидорова-Кесслера,
  3. Пособие по переводу на латынь Зюпфле.
  4. Учебники греческого сперва были довольно несовер­шенными (“Этимология” и “Сборник статей” Шрамека).
  5. Затем появился учебник и хрестоматия Эмиля Черного, очевидно, лучший из русских учебников греческого (попытки заменить его на Бахофа оказались неудачными).
  6. Популярной была и книга упражнений по элементарному греческому Мора (ставшего следующим директором Николаевской гимназии).

 

В эти годы Лев Александрович участвовал в издании и редактировании «Иллюстрированного собрания греческих и римских классиков с объяснительными примечаниями» (50 выпусков). Это издание он осуществлял совместно с преподавателем Императорской Николаевской гимназии — Сергеем Андреевичем Манштейном. Лично Л. А. принадлежат комментарии к Анабасису Ксенофонта и к избранным биографиям Корнелия Непота.10

Авторы читались в гимназии по изданиям, специально подготовленным для школы, из упомянутой серии Георгиевского-Манштейна, в которой вскоре появились и Овидий, и Вергилий, и Ливий, и Геродот, и Софокл (Ливия и Софокла, как известно, издал Зелинский).  

2 июля 1888 года после божественной литургии и благодарственного молебствия в гимназической церкви по случаю окончания учебного года в зале городовой ратуши происходила торжественная раздача аттестатов зрелости ученикам VIII класса Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, окончившим курс гимназии, и свидетельств зрелости посторонним лицам, подвергавшиеся испытаниям в знании гимназического курса. В присутствии всех учеников гимназии, некоторых из родителей и почетных гостей директор Л.А. Георгиевский раздал аттестаты и свидетельства зрелости и обратился к окончившим курс и остальным ученикам с речью.11

6 ноября 1888 года император Александр III принял в Александровском дворце Императорскую Николаевскую гимназию в полном составе преподавателей и учеников.

Благодаря усилиям Л. А. Георгиевского и средствам попечителя гимназии И. В. Рукавишникова в 1891 году при гимназии был открыт пансион на 60 воспитанников и количество учеников возросло до 300.

При Георгиевском было введено обучение рисованию, гимнастике, фехтованию и музыке, был организован собственный оркестр, ставились самодеятельные спектакли.

 

Л.А. Георгиевский2

 

В бытность свою директором Николаевской Гимназии он привлекался к участию в работе комиссии тогдашнего товарища Министра Народного Просвещения кн. М. С. Волконского по вопросу о введении новых программ преподавания в гимназиях и по вопросу об экзаменах и принимал в занятиях этой комиссии деятельное участие.

В течение своей педагогической деятельности неоднократно привлекался Министерством народного просвещения в качестве члена различных комиссий и совещаний по вопросам средней школы.

В эти годы Лев Александрович неоднократно печатал свои статьи по вопросам народного образования в «С.-Петербургских ведомостях».

Осенью 1896 г. Л. А. Георгиевский был назначен директором Лицея в память цесаревича Николая в Москве (неофициально — Катковский Лицей), сменив В. А. Грингмута, ставшего главным редактором «Московских ведомостей».

 

Георгиевский Л.А.2

 

Посое перевода в Москву, прежний директор продолжал навещать Николаевскую гимназию. Так, 21 декабря 1897 года в актовом зале гимназии происходила раздача наград в присутствии бывшего директора.8

В лицее при нем было расширено университетское отделение и лицей стал самостоятельным высшим учебным заведением.

В годы революции 1905 - 1907 продолжал заведование Лицеем, при этом, как отмечалось в кратком биографическом очерке, посвященном Георгиевскому, «будучи горячим сторонником порядка, он сумел поддержать его в самое тяжелое для нашей школы время. Благодаря его твердости и горячему патриотическому воодушевлению, занятия в Лицее не прекращались даже во время вооруженного восстания в Москве».

 

Георгиевский Л.А. в Риги-Кульм (Rigi Kulm), Швейцария2

 

За заслуги, оказанные им лицею, он был избран его почетным членом, за заслуги на педагогическом поприще избран в почетные члены общества классической филологии и педагогики.

 

Супруга Льва Александровича- Георгиевская Ольга Адамовна:

Георгиевская Ольга Адамовна2

 

Ольга Адамовна состояла Почётным членом Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Николаевской гимназии, даже после ухода Льва Александровича с поста директора гимназии.5

 

Георгиевская О.А.2

 

С января 1900 Л.А. Георгиевский становится действительным статским советником.

В 1908 - 1911 товарищ министра народного просвещения. Участвовал в работе различных комиссий при Министерстве народного просвещения по вопросам среднего образования и его реформ. Газета "Русское слово" 24 (11) апреля 1908 года по этому поводу писала:

"В кругах близких к министерству народного просвещения придают назначению товарищем министра Л.А Георгиевского весьма симптоматическое значение. Это одно из проявлений возврата режима «твердой руки» в школе. Л.А.Георгиевский — человек сравнительно молодой. Ему не более 40 – 45-ти лет. У него властный, решительный характер, и он убежденный сторонник внедрения дисциплины в школу. В качестве директора царскосельской гимназии он проявил массу энергии. Георгиевский сторонник классицизма и художественного воспитания юношества. При нем была знаменитая постановка греческих трагедий в гимназии. По убеждениям он близок к правым и сочувствует славянофилам."

 

В январе 1911 года получил чин тайного советника. В этом же году назначен сенатором.

 

Сенатор, член Гос.Совета Л.А. Георгиевский. Правительствующий Сенат. СПб. Типо-литография Санкт-Петербургской Одиночной Тюрьмы. 1912.6

 

В 1914 - 1916 гг состоял председателем созданного В. М. Пуришкевичем ВФОНО, имеющего целью постановку «образования по всей России на исконных началах преданности Церкви Православной, Самодержавию Царскому и народности Русской». Неоднократно привлекался в качестве специалиста по народному образованию к работе комиссий Объединенного дворянства.

1 января 1917 назначается членом Государственного совета.

1 мая 1917, как и все члены Гос. Совета по назначению, был выведен за штат, а 25 октября 1917 года окончательно уволен. Дальнейшая судьба мало известна.

Из высших российских орденов имел ордена:

  1. Св. Владимира 3-й ст. (1903);
  2. Св. Станислава 1-й степ. (1905),
  3. Св. Анны 1-й степ. (1909),
  4. Св. Владимира 2-й степ. (1914).

 

В РГИА хранятся письма Льва Александровича, датируемые 15 февраля 1922 года — 16 февраля 1923 года о публикации стихотворения Ф.И.Тютчева "Сын царский умирает в Ницце" (возможно, в описи ошибка в датах и переписка длилась не год). После смерти отца именно Лев Александрович унаследовал семейный архив и осуществлял некоторые публикации. Тем самым смерть Льва Александровича датируется не ранее 1923 года. На генеалогическом сайте Geni год его смерти указан как 1926.

К сожалению, Лев Александрович был бездетен. В Москве проживают потомки его младшей сестры Надежды Александровны Георгиевской (в замужестве Делоне). Они также поддерживают тесные связи с потомками рано умершего брата Л.А.- Владимира.2 

В семье потомков Надежды Александровны Делоне традиционно есть представители, выбравшие профессиональную педагогическую стезю, и занимающиеся изучением истории классического гимназического образования, и педагогического наследия двух представителей семьи — Александра Ивановича и Льва Александровича Георгиевских. До войны у дочери Надежды Александровны была уже практически готова диссертация, но она погибла во время блокады. Тем не менее, наследники славной педагогической династии продолжают изучать наследие своих замечательных предков и трудиться на педагогическом поприще.2

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии.

 

Источники:

  1. РГИА. Ф. 846. 217 ед хр. Георгиевские:: Александр Иванович (1830-1911 гг.), Председатель Ученого Совета Комитета МНП, редактор "Журнала МНП"; Лев Александрович (р.1860), Товарищ Министра Народного Просвещения
  2. Информация и семейный архив, любезно предоставленная Музею потомками младшей сестры Л.А.Георгиевского Надежды Александровны Георгиевской (в замуж. Делоне)
  3. Панов В. Царскосельский некрополь. Казанское кладбище.-СПб:"Царскосельская библиотека", 2005-64 с.
  4. А. Иванов. Георгиевский Лев Александрович
  5. Отчет "Общества вспомоществования нуждающимся ученикам ИНЦГ" за 1910 г.- Спб, 1911
  6. Статья о Л.А. Георгиевском в Википедии
  7. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. СПб,: Изд-во Серебряный век, 2008. 150 с., ил.
  8. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1896-1897 уч. год. СПб., 1897. Приложение. С.34 
  9. Краткий отчет об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования (1896-1911). С.-Петербург, 1912. С.20
  10. там же. С.21
  11. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1887-1888 уч. год. СПб.: Тип. Балашева, 1888.- 88 с., 1 л. ил. С.46
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1593 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!