Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Голенищев-Кутузов Владимир Викторович (1879 -1934)

дворянин, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1900 года, выпускник факультета восточных языков СПб университета, служащий МИД, эмигрант.

 

Отец Владимира - Голенищев-Кутузов Виктор Фёдорович (1840 — 1897) — потомственный дворянин, отставной поручик1, люцинский уездный (Витебской губернии)2 предводитель дворянства1

Его мама - Елизавета Васильевна Голенищева-Кутузова, лютеранского вероисповедания.3

 

Кроме старшего Владимира, в семье еще было два брата и сестра:

  1. Голенищев-Кутузов Владимир Викторович (1879 — 1934) — вып. Николаевской гимназии 1900 г.4
  2. Голенищева-Кутузова Ольга Викторовна (1883 — 1921), 
  3. Голенищев-Кутузов Георгий (Юрий) Викторович (1885 — 1921) — вып. Николаевской гимназии 1905 г.4,
  4. Голенищев-Кутузов Фёдор Викторович (1890 — ?). 

 

Владимир Викторович Голенищев-Кутузов, православного вероисповедания, родился в г. Режице Витебской губ., 22 июня 1879 года.5 С пятого класса обучался в Императорской Николаевской Царскосельской Гимназии, которую закончил в 1900 году.4

Владимир был приятелем Николая Гумилева. Его младший брат Георгий (Юрий), который также учился в Николаевском гимназии, в одном классе с Гумилёвым, судя по составленным П. Н. Лукницким «Трудам и дням»,  бывал у последнего дома. Существуют письма Виктора Горенко из Америки литературоведу Кралину, почему-то игнорируемые «ахматоведением» и «гумилевоведением». В одном из писем он сообщал: «Мой старший брат Андрей был учеником 6-го класса Царскосельской гимназии. Я помню, он пришел и с ним были 2 молодых человека. Один был Н.С.Гумилев, который был в 7-ом классе, и Голенищев-Кутузов, который был другом Н.С.» (от 18 февраля 1974 г.). Теперь можно определить, что это, скорее всего, было в 1904-м, потому что Гумилев и Андрей Горенко окончили 8-й выпускной класс гимназии в 1906-м, Николай в Царском Селе, Андрей - в Евпатории. 

Владимир был знаком с семьёй И.Ф. Анненского, он окончил гимназию на год позже Валентина Кривича и бывал у него дома. Но, вошел в историю, и упоминается биографами Владимир Голенищев-Кутузов чаще всего как предмет неразделённой любви ученицы Царскосельской Мариинской гимназии Анны Горенко (Ахматовой).

Осенью 1904 г. старшая сестра Ани Горенко, Инна, вышла замуж за студента Петербургского университета Сергея Владимировича фон Штейна, и Аня начала бывать у них на так называемых журфиксах, где и влюбилась безнадёжно в приятеля фон Штейна, студента Арабо-Персидско-Турецко-Татарского разряда факультета восточных языков Владимира Викторовича Голенищева-Кутузова, курс которого он окончил в 1907 г.5

Анна с первого взгляда влюбилась в изысканного студента, едва ли обратившего внимание на прелестную девочку—подростка. В Слободку Шелеховскую Анна приехала с «рубцами» на сердце: она только что пережила любовную драму. Да еще и какую! Хотела даже наложить на себя руки, поскольку тот, кого она полюбила —  Владимир Голенищев-Кутузов, оказался холодно-безразличным к ее чувству. Впоследствии брак Ахматовой и Гумилева, а затем еще четыре ее попытки создать семью затмили в глазах биографов первую любовь, и о ней почти ничего не известно.

О Голенищеве-Кутузове известно очень мало. И известно о нём в основном по письмам Анны к Сергею фон Штейну, мужу Инны Горенко. Они были студентами Петербургского университета, первый старше Анны на 10 лет, а второй на семь. Конечно, о любви Анны знали ее близкие, сестры, мать, старший брат, и в последнюю очередь отец. Он не одобрял поведение дочери, которой не было еще и 16 лет. Чем покорил юную Аню Горенко «вечный студент» (судя по датам его обучения в гимназии и университете), можно только догадываться. С таким же успехом можно спросить, отчего грибоедовская Софья полюбила Молчалина, а не Чацкого, а пушкинская Татьяна – Онегина?

В письмах из Крыма 1906-1907 гг к мужу умершей сестры Инны, Сергею фон Штейну Ахматова признавалась:

"я до сих пор люблю В. Г.-К… И в жизни нет ничего кроме этого чувства. <...> Хотите сделать меня счастливой? Если да, то пришлите мне его карточку. <...> я знала его, любила и так безумно боялась: элегантный и такой равнодушно-холодный. <...> Отвечайте же скорее о Кутузове. Он для меня — в с ё.".

"… Будет ли Кутузов на рождество в Петербурге… От мысли, что моя поездка может не состояться, я заболела… У меня жар, сердцебиение, невыносимые головные боли… Какая я жалкая и ненужная. Главное, ненужная, никому и никогда… Стихов я не пишу, Стыдно? Да и зачем? Отвечайте же скорее о Кутузове. Он для меня — все".7

По каким-то причинам, с Кутузовым у Анны переписки не было, и она пыталась ему напомнить о себе через Штейна. И то ли Кутузов не хотел поддерживать дальнейшие отношения с Анной, то ли Штейн долго не желал вмешиваться в их дела.

Отозвавшись на мольбу Ани, он послал ей в Киев, где она кончала гимназию, фотографию ее избранника. Сергей, судя по письмам Анны к нему из Киева, знал о ее страстном увлечении, однако нет никаких оснований считать, что о пылкости ее чувств было известно самому предмету.

Но вот в письме от 2 февраля 1907 г. Анна вдруг сообщает: «Я выхожу замуж за друга моей юности Николая Степановича Гумилева. Он любит меня уже 3 года, и я верю, что моя судьба быть его женой». Судя по дальнейшему, это была одна из её роковых ошибок. В этом же письме она признается: «Хотите знать, почему я не сразу ответила Вам: я ждала карточку Г.-К. и только после получения её я хотела объявить Вам о своем замужестве. Это гадко, и чтобы наказать себя за такое малодушие, я пишу сегодня, и пишу все, как мне это ни тяжело».8

И фон Штейн, и Голенищев-Кутузов принадлежали к аристократическим кругам молодежи, и вряд ли после этого могли отнестись к Анне иначе, как к взбалмошной гимназистке, в «декадентском» духе. Одному было 25 лет, другому 28, они жили в Царском Селе и Петербурге, и их интересы в жизни были другие – карьера, и в том числе поиски удачной женитьбы.

Владимир Викторович служил по линии Министерства иностранных дел, в частности секретарем Российского консульства в Сербии. C 1907: Турция, Балканы, Индия, Персия.9

 

 

Эмигрировал во Францию. В Париже работал экспедитором Епархиального управления, был помощником секретаря управления Т.А. Аметистова… Умер в Париже, 28 апреля 1934 года и похоронен на кладбище Тиэ.10

 

Его брат, Георгий (Юрий) Викторович родился 2 марта 1885 г. в Люцинском уезде Витебской губернии, с I по VIII класса учился в Николаевской Царскосельской гимназии. Поведения был отличного, его «интерес к учению» был охарактеризован следующим образом: «средний по всем предметам», средний балл его аттестата составил З1/2.

Известно письмо директора гимназии И.Ф. Анненского В. А. Латышеву от 16 февраля 1905 г., касающееся Георгия Голенищева-Кутузова:

16/II 1905
Ц. С.

Многоуважаемый Василий Алексеевич,

Я не тотчас ответил на письмо Вашего Превосходительства, потому что проверял, насколько точны дошедшие до Вас слухи об ученике Голенищеве (Георгии; прим. сост.) (VIII кл<асса>).

Живет ученик Г<оленищев->К<утузов> с матерью, братом-студентом и сестрой. Семью эту я знаю: брат его студент (из самых умеренных) близок с моим сыном и бывает у меня в доме. Семья очень хорошая, и мать в ближайшем родстве с петербургским Генерал-губернатором Треповым6, отец был предводителем дворянства7; средств очень мало.

Ученик Г<оленищев->К<утузов> — мальчик добрый и благородный, но ветряный; очень любит удовольствия, особенно танцы. Шалить способен очень, смутьянить нет. Вожаком никогда не был и по натуре не может сделаться — двух мнений о нем между его руководителями нет.

Товарищи в доме его бывают, но какого-либо собрания не могло бы быть, потому что в доме есть барышня, очень выдержанная.

Адрес сообщен Вам его неверный.

Г<оленищев->К<утузов> занимается музыкой: не собирались ли как-нибудь балалаечники, мандолинисты или что-нибудь под<обное>?

В общем настроение учеников спокойное, и покуда никакого отклонения от нормальной жизни школы у нас не было. Примите уверение в совершенном почтении и преданности

Покорнейшего слуги Вашего И. Анненского11.

Комментарии в письме и дата его написания явно указывают на события 1905 года, затронувшие Николаевскую гимназию, её директора и учеников, и послужившие, в итоге, причиной отставки Анненского от руководства гимназий.

 

Его сестра, Ольга Викторовна Голенищева-Кутузова родилась 14 мая 1883 года.12, 13. Знакомая Н. Гумилева по Царскому Селу 1900-х годов он посвящал ей стихи. В 1914 — сестра милосердия Детскосельского Бригадного лазарета, после войны — хирургическая сестра в лазарете. Свободное время отдавала на занятия по ликвидации неграмотности.

В 1921 г. она была расстреляна Петрогубчека за «связь с заграничной организацией "Белый крест"» по тому же делу «Петроградской Боевой организации» (оно же «дело Таганцева»), в связи с которым был казнен Н. С. Гумилев. За ее освобождение просили коллеги-врачи и раненые красноармейцы.14, 15

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии.

 

Источники: 

  1. ЦГИА Ф.139. Оп.1. Д.10284 Царскосельская Николаевская мужская гимназия. Переписка и сведения о преподавателях и учениках и список учеников, получивших аттестаты об окончании образования в 1905 г.
  2. Ныне эта территория — в составе Латвии, а центр уезда Люцин именуется Лудза. В метрике старшего сына он аттестовался следующим образом: «Непременный Член Дриссенского уездного по крестьянским делам Присутствия».
  3. ЦГИА Ф.14. Oп.3 Д.37845. 4 л. Личное дело студента СПбГУ Голенищева-Кутузова В.В.
  4. Краткий отчет об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования (1896-1911): (Дополнение к краткому историческому очерку этой гимназии за первые XXV лет (1870-1895)). СПб.: Тип. В. Д. Смирнова, 1912. С. 96)
  5. ЦГИА Ф.14. Oп.3 Д.37845. 32 л. Личное дело студента СПбГУ Голенищева-Кутузова В.В.
  6. Валерий Мешков: Евпаторийские тайны Анны Ахматовой 
  7. Стихи и письма: Анна Ахматова. Н. Гумилев / Публ., сост., примеч. и вступ. слово Э. Г. Герштейн // Новый мир. 1986. № 9. С. 200-206).
  8. Мешков В. «Евпаторийская здравница», август-сентябрь 2006 г.; «Литературный Крым» № 39-40, 31 октября 2006 г.
  9. Дом русского зарубежья имени А. Солженицына. Предварительный список российских дипломатов, оставшихся в эмиграции после Октября 1917 г.
  10. Тезаурус
  11. Червяков А. И. // Письма I. № 111, с. 383-384, 384-391. Печатается впервые по тексту автографа, сохранившегося в фонде Попечителя С.-Петербургского учебного округа в рамках дела «Переписка о беспорядках в средне-учебных заведениях С.-Петербургского учебного округа (часть 2-я)» (ЦГИА СПб. Ф. 139. Оп. 1. № 17912. Л. 48-49об.) (Опубликовано
  12. ЦГИА Ф.14. Оп.3.Д.37845. Л. 3. Личное дело Голенищевой-Кутузовой О.В.
  13. В «документальной повести» Г. Миронова, впрочем, обозначена другая дата ее рождения — 1889 г., никак не подтвержденная документально.
  14. Тименчик Роман. Указ. соч. С. 103, 109; Миронов Георгий. Заговор, которого не было… М.: ТЕРРА-Книжный клуб; ТЕРРА-Спорт, 2001. С. 125-126. (Уголовные тайны).
  15. Давидсон А. Николай Гумилев. Поэт, путешественник, воин. Смоленск, «Русич», 2001. С. 335-336; Шенталинский В. А. Преступление без наказания. Документальные повести. М., Прогресс-Плеяда, 2007. С. 279.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4528 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!