Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Кавелины

Кавелины — семья потомственных военных, более столетия состоявших на службе у российских императоров и проживавших в Царском Селе.

Фотоальбом семьи Кавелиных

 

Глава рода, дед — Кавелин Александр Александрович 1-й (1793-1850)1

Происходил из русского дворянского рода. Генерал от инфантерии, генерал-адъютант, член Государственного совета Военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга с 14 декабря 1842 по 19 апреля 1846 года. Известен как воспитатель императора Александра II. Был женат на Марии Павловне Чихачевой (1808-1891), фрейлине императрицы Марии Федоровны, и имел десятерых детей.

Умер в Гатчине, похоронен на кладбище Троице-Сергиевой Приморской пустыни. Последний долг усопшему отдали Николай I и великие князья. Его воспитанник цесаревич Александр находился в то время на Кавказе. В дальнейшем, уже став императором, он покровительствовал детям Кавелина.

В Царском Селе сохранилась родовая усадьба Кавелиных.

 

Отец —  Александр Александрович Кавелин 2-й (1833-1906) Таврический губернатор, генерал-лейтенант.

Супруга - Огарёва Ольга Константиновна (1849-?)

Их дети:

  1. Александр  (1860-е - 1929)
  2. Ольга
  3. Николай
  4. Константин

 

Сын -  Александр Александрович Кавелин 3-й  (1860-е — 1929), полковник.

 

ЛГ 4 Императорский стрелковый полк, 1903 г. В центре — Николай II. В нижнем ряду 3-й справа — Александр Кавелин. Архив И.В. Корзун

 

Был женат на Марии Владимировне урождённойКирилиной (11 апреля 1868 г. - 1938) из большой семьи царскоселов-военых Кирилиных

  

Мария Кавелина (урожден. Кирилина) с детьми, 1900-е гг. Архив И.В. Корзун

 

Их дети:

  1. Александр,
  2. Татьяна,
  3. Никита,
  4. Сергей.

 

Еще будучи поручиком, Александр Александрович Кавелин преподавал фехтование в Императорской Николаевской Царскосельской мужской гимназиии (1894-1895).3

Кавелин Евгений (Александрович?) — выпускник Царскосельской Императорской Николаевской гимназии 1889 года, степень родства между ними устанавливается, скорее всего — братья.4

 

Сестра Марии Владимировны — Ольга Владимировна, также вышла замуж за военного из Царского Села, Василия Александровича Губкина, полковника 4-го Стрелкового батальона. Сохранилась фотография, на которой он сидит в окружении гимназистов Николаевской гимназии:

Слева направо: О. О. Лампе, Юлия Васильевна Лампе, В.А. Губкин, Игорь Федорович Бернгоф, Сер. Ал. Кривцов, Петр Иванович Ершов,  Э.О. Лампе, Н.Д. Уконин.,

 

Кавелин Николай Александрович - капитан ЛГ 4 Стрелкового ИФ полка. В эмиграции во Франции. Умер после 1938. Предполагаем и его братом Александра Александровича.

 

В Первую мировую войну все мужчины семей Кавелиных — Кирилиных ушли на войну, многие из них похоронены на Царскосельском братском кладбище, ныне не сохранившемся.

После революции оставшиеся члены семей офицеров императорской армии были высланы за пределы Петрограда, были высланы и Кавелины. Так начинается последний, самый скорбный период в жизни этой семьи - период нескончаемых репрессий.5

В 1922 году семья жила в Самаре в большой нищете. В начале 1927 года глава семьи арестован с женой и дочерью по групповому делу, приговорен к 3 годам концлагеря и в июне 1927 — отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. 28 января 1929 года скончался в лагере.

Мария Владимировна, арестованная вместе с ними 12 июня была приговорена к 3 годам ссылки и отправлена в Ишим. В декабре 1931 — находилась там же, хотя срок ссылки уже истек в июне.

Их дочь, Татьяна, окончила гимназию.

 

Татьяна Кавелина. На первом снимке слева, на правом снимке- 1911 г. Архив И.В. Корзун

 

Проживала в Москве, работала статистиком в учреждении. В начале 1927 — арестована с родителями по групповому делу, 12 июня приговорена к 3 годам концлагеря и отправлена в Соловецкий лагерь особого назначения. 14 октября 1929 — лагерь заменен ссылкой на оставшийся срок (до июня 1930), отправлена в Ишим. Затем ссылка была заменена на досрочное освобождение с ограничением проживания на оставшийся срок (-6). Оставлена в Ишиме. 15 апреля 1932 — вновь арестована, по групповому делу «контрреволюционной монархической организации церковников Истинно-Православной Церкви». 16 мая 1932 — приговорена к 3 годам ссылки и отправлена в Казахстан.

Сергей жил в Москве (?), был женат на журналистке и у них был сын Сергей- Сергей Сергеевич Кавелин.

В 1938 г. Сергей был арестован, кажется в Иркутске. Мама, Мария Владимировна поехала к нему, но по дороге умерла. Ее сняли с поезда в Кургане, и там она и похоронена.

Старший сын — Александр Александрович Кавелин 4-й пошел по стопам своих предков и поступил в кадетский корпус.Дальнейшая его судьба нам пока не  известна.

Саша Кавелин, ок. 1913. Архив И.В. Корзун

 

Мы выражаем глубокую признательность Наталье Ратнер из Израиля и её маме И.В. Корзун, сохранившим архив своей семьи и написавших подробные биографические исследования на семейном сайте, а также за помощь и консультации нашему Музею.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники и комментарии:

  1. Александр Александрович Кавелин на Википедии
  2. Мемуары И.В. Корзун
  3. Список лиц, состоявших на службе в ИНЦГ в 1894/1895 году. Сведения о Николаевской гимназии за 1895 год
  4. Список выпускников ИНЦГ 1888/1889 год. Сведения о Николаевской гимназии за 1890 год
  5. Заклейменные властью
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1052 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!