Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Книппер Лев Константинович (1898-1974)

ученик Императорской Николаевской Царскосельской гимназии (ок.1907-1910 гг), композитор, альпинист, разведчик 

Фотоальбом Книпперов

 

Лев Константинович Книппер родился в семье инженера-путейца Константиновича Леонардовича Книппера и его супруги Елены-Луизы (Елены Юльевны) урождённой Рид (1874-1943).

Кроме Льва в семье росли две старшие сестры Ада и Ольга.

В возрасте 3-х лет Лева заболел костным туберкулезом, более года лежал в гипсовом корсете с гирями на руках и ногах для растяжки позвоночника. Его осматривали многие врачи, включая близкого семье Антона Павловича Чехова, но все они ставили один и тот же диагноз. "Для моих родителей удручающе звучал единодушный приговор врачей: Случай безнадежный, если останется жив, будет беспомощным калекой" — вспоминал Лев Книппер.

Из Тифлиса Леву отправили в Москву на попечение тети Ольги Леонардовны, для консультаций со специалистами. Тетя отнеслась к племяннику как своему сыну, часами просиживала у его постели, занимала чтением книг, твердо верила в выздоровление и… произошло почти чудо — мальчик поправился. "Усиленное лечение, забота родных, а главное, крепкий организм сделали чудо: я медленно, но неуклонно выздоравливал. Года через два, когда я начал заново учиться ходить, все та же тетя Оля стала дарить мне спортивный инвентарь (повергая в смятение, врачей, отца и мать)" — вспоминал Л. Книппер. Преодоление болезни закалило характер Льва и научило преодолевать трудности, что пригодилось ему в дальнейшей жизни.

Летом и осенью 1903 г. Константин Книппер уже работал вместе с Н.Г. Гариным-Михайловским на изысканиях новой железной дороги под электротягу на южном берегу Крыма. Здесь он несколько раз навещал жившего в Ялте мужа сестры – А.П. Чехова и помогал ему в хозяйстве. Позже, Книппер и Гарин-Михайловский вместе окажутся в Царском Селе ..

После начала русско-японской войны в 1905 году Константин Леонардович был переведен в Петербург и семья поселилась в Царском Селе.

Согласно адресных книг "Весь Петербург" Книпперы в 1907 г. жили в Царском Селе по адресу Магазейная 11, а в 1911 г. — по адресу Торговый пер. 8.

В мемуарах "Мои часы идут иначе" сестра Льва Ольга с теплотой писала о счастливом царскосельском детстве: их дом был полон прислуги и гувернанток, три дня в неделю дети говорили по русски, два дня по английски и два по французски, на прогулках в царскосельских парках они встречали царя, играли вместе царскими детьми, однажды столкнулись в купе поезда с Распутиным, лето проводили в поездках за границу. Ольга писала в своих воспоминаниях:

"Наша жизнь в Царском Селе была исполнена не меньшей радости, чем на Кавказе. Здесь тоже есть на что посмотреть. Мы часто бывали в знаменитых дворцах, построенных во времена русских цариц, где жили они сами или их фавориты, поочередно сменявшие друг друга… .<...>

В доме Книпперов устраивались музыкальные вечера, стояло фортепьяно, на котором родители Левы играли в четыре руки. Когда их посещала, путешествующая с гастролями театра Ольга Леонардовна, она играла с братом Константином в четыре руки фортепьянные переложения симфоний Бетховена и пела «пастушеские песенки». Музыкальная атмосфера дома способствовала тому, что в Леве зародилась любовь к музыке, но вплоть до отроческих лет он не выдавал своей страсти, отец хотел, чтобы сын пошел по его «инженерным стопам», музыке Леву, в отличие от сестер, с раннего детства не обучали.

Эрих Голлербах в своих мемуарах вспоминает о семье Книпперов:

".. У Ады Константиновны была еще более очаровательная, но менее интересная сестра — Ольга — и маленький брат — гимназист Лев. Этим последним три года тому назад Лева давал уроки математики и русского языка. Недавно Константин Леонардович переехал со всем своим семейством в Екатеринослав, кажется, — впрочем, наверное города не помню. Как инженер путей сообщения, он по службе был туда назначен на новое место с повышенным окладом."

Лев Константинович Книппер имел великолепный слух и пошел по стопам бабушки – профессора музыкального училища Анны Ивановны и дяди Владимира Книппер-Нардова – оперного певца (тенора) Большого театра. Вначале (1905-1912 гг.) Лева учился в музыкальной школе Гнесиных по классу скрипки, а позже (1912-1914 гг.) – в Берлине и в Фрейбурге. В период 1914-1917 гг. продолжал обучаться частным образом: брал уроки у Е. Ф. Гнесиной (фортепьяно), Д. Л. Рогаль-Левицкого, Р. М. Глиэра и Н. С. Жиляева (композиция).

Одним из первых ярких впечатлений Левы на новом месте было посещение симфонического утренника в Павловске: "в возрасте пяти-шести лет, было у меня и первое музыкальное потрясение. Родители, часто посещавшие концерты и театр, как-то и меня взяли с собой на весьма известные тогда симфонические утренники в Павловске. Случилось так, что в тот день исполняли Шестую симфонию Чайковского. <...> Первое в моей жизни столкновение с симфонической музыкой кончилось печально. В середине первой части я горько зарыдал, и меня спешно увезли домой, где я еще долго не мог успокоиться" — вспоминал Лев.

Лев Книппер — гимназист Николаевской гимназии, 1907 г

Не позднее 1907 года Лева поступил в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию. Леву Книппера, как композитора и одноклассника по этой гимназии, вспоминает, ставший профессором Принстонского университета, Григорий Чеботарев5. Помимо Книппера он упоминает среди одноклассников Георгия Оцупа, ставшего поэтом Георгием Раевским и князя Путятина (Вероятно, автор имеет в виду князя Александра Михайловича Путятина (1897 — 1954). 

В 1910 году Константина Леонардовича Книппера перевели в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Там Лева поступил в первую классическую гимназию, благодаря участию в гимназических концертах научился игре на многих инструментах, тогда же родители впервые наняли ему музыкального педагога. В 1913 году семья возвратилась в Петербург (в какой гимназии учился Л. Книппер установить не удалось). В 1915 году Лев, вслед за сестрами, перебрался в Москву, где поступил в частную гимназию Флерова. В это время он часто встречался с Ольгой Леонардовной, благодаря поддержке которой сделал первые шаги в сочинении музыки. Много лет спустя В.И. Качалов назвал Ольгу Леонардовну «теткой, которая родила племянника».

1946. Л.К.Книппер на репетиции оркестра у дирижерского пульта

После революции 1917 года, 19-летний Лев Книппер оказался в числе первых патриотов, вступивших в Добровольческую армию Корнилова, служил артиллерийским офицером среди врангелевцев, под началом знаменитого генерала Слащева. Лев Книппер прошел весь ее тяжелейший боевой путь, вплоть до последних сражений за Крым. Георгиевский кавалер Книппер с остатками войск Врангеля в 1920 году оказался на чужбине. Как и все его товарищи по иммиграции, Книппер бедствовал, испытывая на себе предательство своей верности со стороны союзников (французов и англичан), столь честно и благородно хранимую воинами-белогвардейцами. Все это довольно скоро сказалось на его мировоззрении. Он во многом разочаровался, на многое стал смотреть иначе, тосковал по Родине, не скрывая всего этого в своих разговорах с товарищами по оружию и письмах на Родину. 

На помощь пришла знаменитая тетушка – Ольга Леонардовна Книппер-Чехова. В мае 1922 г. Лев Книппер уже появился в Москве. Чтобы избежать расправы над ним, он дал согласие быть завербованным отделом ОГПУ и стать секретным агентом советской разведки, чему несомненно способствовало то, что он одинаково отлично владел русским и немецким языками. В начале 1920-х гг. его направили в Берлин, официально для продолжения музыкального образования. Как подтвердил в своих мемуарах Павел Судоплатов, один из бывших руководителей иностранной шпионской сети СССР, не позднее 1923 года Лев Книппер завербовал проживавшую в Германии родную сестру Ольгу Книппер (Чехову) в ряды агентов советской внешней разведки (это первый вариант в отношении – Ольги).

С 1923 года Книппер — член Ассоциации современной музыки. 

После возвращения на Родину, Лев Книппер стал талантливым композитором. Ему принадлежит песня «Полюшко-поле», которую выдающийся американский дирижер Л. Стоковский назвал «лучшей песней XX века». (Музыка — Л.Книппер, слова — В. Гусев. Лучшее исполнение песни «Полюшко – поле» — хор им. Александрова). 

Пришло время, и Лев Книппер сам серьёзно увлекся альпинизмом. Первый раз в горы он попал в 1929 году. В 1930 году совершает восхождение на Восточную вершину Эльбруса.

Его записки в те годы лежали в турах на многих вершинах Приэльбрусья. Как всегда бывает у увлекающихся натур, и в этом деле он быстро достиг определенных успехов. Чтобы быть поближе к горам и главное – к людям, с которыми Книппер уже стал своим по духу и настроению, он окончил школу инструкторов. Командиром отделения в школе, наставником и новым товарищем стал для него Георгий Васильевич Одноблюдов. После школы Книппер несколько сезонов работал инструктором в альплагере «Рот-Фронт».

1945 год  Л.Книппер на отдыхе в походе в горах Приэльбрусья. 

Все эти годы, по утверждению Э. Бивора, Лев Книппер находился под контролем органов ОГПУ–НКВД, которые якобы даже вмешивались в личную жизнь композитора.  

В 1930 году Лев женился на архитекторе Любови Сергеевне Залесской (1906-1979), а через год в Москве у них родился сын Андрей, который станет позднее знаменитым геологом.

В конце 1930-х он увлекся молодой красивой женщиной Мариной Гариковной Меликовой, отец которой был главным царским прокурором в Тифлисе, после революции был прощен Берией в обмен на сотрудничество. Марина работала в ОГПУ с начала 1930-х, была вовлечена в операции против эмигрантов и показала себя эффективным агентом. В 1939 году у них родился сын, тоже Андрей. Однако бывший подполковник госбезопасности Щорс считал, что Мария Гариковна была специально подобрана Книпперу как парный агент и что их заставили сочетаться браком. 

В 1930-е годы Лев Константинович много времени и сил уделял просветительской работе в частях Красной Армии. С 1932 года — инструктор по массовой работе Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Он создавал армейские оркестры, писал походную музыку, проводил семинары и преподавал основы музыкальной грамоты слушателям военных учебных заведений. Эта сторона его деятельности способствовала многократным поездкам по стране и воинским гарнизонам, где его всегда встречали благодарные воины-слушатели.

Лев Книппер — Симфония №4 "Поэма о борце-комсомольце" для солистов, хора и оркестра (1933).
Часть 1 — Andante maestoso. Allegro. (фрагмент)
Дирижер — Вероника Дударова, солисты — Олег Биктимиров (тенор), Борис Шумилов (бас). Запись 1986 года.

В 1934 году он сочинил четвертую симфонию, названную им "Симфония о бойце-комсомольце". Огромный успех принесла композитору музыкальная тема этого сочинения, известная как "Полюшко-поле". Работая над симфонией, он попросил поэта Виктора Гусева написать слова на мелодию темы.

ПОЛЮШКО-ПОЛЕ

Музыка Льва Книппера, 
Слова Виктора Гусева

Полюшко-поле,
Полюшко, широко поле.
Едут по полю герои,
Эх, да Красной Армии герои!

… .

Вскоре эту песню пели по всему СССР, включая популярнейшие джаз-ансамбль Л. Утесова и Краснознаменный ансамбль армии. Многие считали ее народной, что было высшим успехом для автора. Широкое признание песня получила и зарубежом

С 1936 года он — руководитель музыкальной части Театра народов Востока.

1936. Л.К. Книппер во время одной из инспекционных поездок в части Красной Армии на Перекопе.

 Вскоре после вторжения Германии в Польшу (1940) Л. Книппер был направлен в юго-восточные земли Польши, ставшей Западной Украиной, где по словам генерала П. Судоплатова он стал ключевой фигурой в разоблачении немецких шпионов, допрашивал и фильтровал немцев, схваченных НКВД (Л. Книппер свободно владел немецким). Прикрытием ему служил ансамбль песни и пляски Советской армии.

Во время Великой Отечественной Войны Л.К.Книппер выполнял сложнейшие подпольные задания в тылу врага. «В октябре 1941 года, — вспоминал в свое время Павел Судоплатов (глава советской разведки), — Москве грозила серьезная опасность со стороны вплотную подошедших к ее границам германских войск. Москва буквально опустела, столь массовой была эвакуация и бегство ее жителей. Руководитель НКВД Лаврентий Берия приказал организовать разведывательную сеть в городе на случай захвата его немцами. Эта угроза была очевидной. По распоряжению И.Сталина в Москве были созданы три независимые друг от друга разведывательные сети...».

Одна из них представляла собою «… автономную группу, которая должна была уничтожить Гитлера и его высшее окружение, если бы они появились в Москве после ее взятия».Сталин поручил Берии разработать весьма разветвленный план по «встрече» немцев в Москве, так как предполагалось, что Москва может быть сдана немцам и во главе этого подполья должны были встать люди, которых оставляли специально в Москве как, якобы, людей симпатизировавших нацистам. И во главе должен был встать известный альпинист и композитор Лев Константинович Книппер, которому поручалось сыграть роль бургомистра оккупированной Москвы. 

В квартире Книппера, что была в доме на Гоголевском бульваре, был организован склад его подпольной группы. Л.К. Книппер добровольно принял на себя руководство крупной, глубоко законспирированной подпольной сети, получившей задание на уничтожение верховного командования немецкой армии и чиновников оккупационной администрации. Конспиративность членов этой группы была настолько серьезна, что ни один из ее членов не знал ни о числе входивших в нее подпольщиков, ни их имен и фамилий, они не знали способов контакта друг с другом – все это было сосредоточено в руках Книппера.

Лев Константинович должен был разыграть роль перебежчика. Расчет строился на том, что брат немецкой актрисы Ольги Чеховой, известной во всем Рейхе и обласканной фюрером, не вызовет подозрения к себе со стороны нацистских органов безопасности. В задачу Ольги Чеховой входила организация его встречи с Гитлером, во время которой Лев Книппер, жертвуя собой, должен был взорвать фюрера и его окружение.Но если говорить с каким то налетом юмора, то факт разгрома немецких войск под Москвой, послужил спасением жизни самому германскому фюреру.

В 1943 году Л. Книппер возвратился в Москву, но в следующем году опять посетил Иран под прикрытием музыкальной деятельности: исполнял в Тегеране произведения русской и иранской музыки, организовывал оркестры, записывал на фонограф народную музыку, совершил восхождение на высшую точку иранского высокогорья. В конце войны он был направлен на 3-й Украинский фронт в качестве политработника: "Для оказания помощи фронтовым композиторам в деле создания песен, а также для творческой композиторской работы".

В 1945 году Л. Книппер написал "Горную серенаду" для струнного оркестра, которая была удостоена Сталинской премии в 1945 г.

По сведениям Э. Бивора в послевоенные годы чекисты оставили его в покое. Брак Книппера с Мариной Гариковной распался, его третьей женой стала Татьяна Алексеевна Гайдамович (1918-2005) — виолончелистка, выдающийся музыкальный педагог, профессор Московской консерватории.

Большой мастер советской музыки, достойный соратник крупнейших советских композиторов, Лев Книппер создал 20 симфоний и более 500 различных музыкальных произведений.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1968) и Бурятской АССР (1958), Народный артист РСФСР (1974), дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1949), награждён орденом "Знак Почета" и медалями.

Последняя фотография человека удивительной судьбы, начашего свой жизненный путь в Царском Селе — Льва Константиновича Книппера.

Скончался заслуженный деятель искусств РСФСР Л.К. Книппер на 76 году жизни  и похоронен в Москве.

Сегодня в Москве живут Книпперы – продолжатели талантливого рода. Дочь геолога Андрея Львовича – Ольга Андреевна, в общем продолжила дело отца, она палеонтолог. Юная внучка Анна Книппер соединяет в себе разные грани талантов Книпперов: с одной стороны, очень красива, чрезвычайно фотогенична, с выраженными элементами сходства с Ольгой Чеховой, с другой стороны – продолжает карьеру знаменитого деда, она студентка геологического факультета МГУ.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1.  Коренев Л.И. Потомки инженера – путейца готовили покушение на…Гитлера
  2. Захаров П.П. Лев Константинович Книппер: музыкант, альпинист, разведчик?
  3. Статья о Льве Книппере на сайте К.И. Финкельштейна
  4. Голлербах Э. "Встречи и впечатления". С.Петербург. ИНАПРЕСС. 1998./ Комментарии Е.Голлербаха. С. 432.
  5. Чеботарев Г. Правда о России. Мемуары профессора Принстонского университета, в прошлом казачьего офицера. 1917-1959. М.: Центрополиграф, 2007. С. 49-50
  6. Гайдамович Т.А. Лев Книппер. Годы жизни. М.: Изд. дом «Композитор», 2005
  7. Ольга Чехова. Мои часы идут иначе. Москва — Вагриус. 2000.
  8. Академик Книппер — геология судьбы
  9. Клейн.Б. Книппер-Чеховы: неожиданный поворот сюжета. Русский глобус. № 1. 2009.
  10.  Фото: личного архива Книпперов, архива альпклуба СПб и Интернет сети.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 698 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!