Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Никитин Николай Степанович

 

Проекты и постройки Никитина Николая Степановича в Царском Селе:

  • 1830-1850-е — перестройка дома Половцева на Велиовской (Радищева) ул.
  • 1830-1850-е гг. Проект постройки и последующей перестройки дома ттс Тележкина на Стессельской улице в Царском Селе. Фасады, планы двора. Архитекторы В.В. Кокорев, Н.С. Никитин. 1830-1850ГГ. ЦГИА СССР. Ф.485. ОП.3. Д.1038. Л.1.2.4.;
  • В 1842 деревянный дом В.П.Матусевича (Веселаго)
  • Каменное здание Мясных рядов возвели в 1843-1844 гг по проекту архитектора Н.С.Никитина. 
  • 1844-1874 гг. Проекты перестройки дома и служб купца А. Борисова на Стессельской улице в Царском Селе. Фасады, планы двора. Архитекторы Н.С. Никтин, А.Ф. Видов. 1844-1874ГГ. ЦГИА СССР. Ф.485. оп.3. д.1038. л.3.9-11.;
  • Первая половина 19 в. Проект постройки  дома купца Сакулина на Магазейной улице в Царском Селе. Фасады и план дома, план двора. Архитектор Н.С. Никитин. ЦГИА СССР. (ф.485. оп.3. д.857. л.1-4)
  • 1840-1860 — Проект перестройки дома для ротмистра Тирана  1840 — 1860 гг. (ф.485. оп.3. д.902. 5л.) на углу Колпинской и Госпитальной улиц в Царском Селе
  • 1845-1847. По проекту Д.Е. Ефимова помещение Канцелярии Главноуправляющего дворцовыми правлениями и Царским Селом Позднее реконструированное под Мариинскую женскую гимназию
  • 1849 — перестройка дома купца Парфентьева П.П.
  • 1850-1900 — дом Таубе на Стессельской ул.:  "Проект постройки и последующей перестройки дома баронессы фон Таубэ  на Стессельской улице в Царском Селе. Фасады и планы дома, планы двора. Архитекторский помошник И.П. Измайлов, архитекторы Н.С. Никитин, [Коротков].  2-я пол. 19в. ЦГИА СССР. ф.485. оп.3. д.1012. 4л.; 1850 — 1900."
  • В 1851 г.дом Каннобио стал принадлежать жене действительного статского советника Е.И. Кузьминской, ей разрешили сделать перестройку по проекту архитектора И. Монигетти: предполагалось возведение двух боковых мезонинов над крыльями дома и подъезда со стороны Леонтьевской улицы. В ходе работ Кузьминская пожелала увеличить здание со стороны двора за счет пристройки галерей, что тогда же осуществили под наблюдением архитектора Н.С. Никитина.
  • В 1855 г. Н.С. Никитин соорудил второй лицевой дом на участке усадьбы Телятникова (сейчас под № 18) и одноэтажный деревянный флигель во дворе. В 1856 г. к дому 20 Никитин пристроил со стороны двора ныне существующийкаменный флигель.
  • В 1856 году архитектор.перестраивает флигель усадьбы Багратиона на Павловском шоссе (11, 13).
  • Существенную перестройку Запасного дворца предприняли к совершеннолетию великого князя Николая Николаевича. Работы выполнялись в 1856-1857 гг. по проекту архитектора И.И. Шарлеманя с помощью архитектора Царскосельского дворцового правления Н.С. Никитина и каменных дел мастера С. Ламони. За этот проект перестройки Шарлемань получил звание академика архитектуры.
  • В 1859 году перестраивает дом купца Белозерова, и дом купца Парфентьева
  • В 1861 году составялет проект одного из домов Шухт на Павловском шоссе
  • В 1861 году строит дома царскосельского купца Ионы Кучумова — Пушкинская 20 — главный дом и 2 флигеля во дворе: деревянный — Пушкинская 18 и Магазейная 15.
  • Гостиный двор  (1863-1866 гг.).
  • Дом Олениных Пушкинская 1 / Дворцовая 17, 1845- перестраивал
  • Строительные работы во возведению нового каменного здания госпиталя Дворцового ведомства проводились под руководством архитектора Н.С. Никитина с 1844 по 1852 г., по проекту,  составленному архитектором Д.Е. Ефимовым
  • Между 1858 г. и 1880 г. в саду был построен одноэтажный каменный жилой флигель усадьбы Кавелиной. Боковым фасадом с треугольным фронтоном он обращен к главному дому. Впоследствии архитекторН.С.Никитин пристроил к нему деревянные службы с брандмауэром
  • Дом Барулиной на Московской улице  был построен, возможно, наследниками дочери генерал-майора Н.Ф. Постниковой, в конце 1850-х — начале 1860-х гг., предположительно, по проекту архитектора Н.С Никитина.
  • Дом Васильевых. Малая 17 / Леонтьевская 13.  Его проектировал сам Константин Андреевич Тон в 1837 году, 1863 -перестроен, арх. Н.С.Никитин
  • В 1860-1870-е гг. — проект перестройки дома С. Боревского на Стессельской улице в Царском Селе. Фасады. План двора. Архитектор Н.С. Никитин. 1860-1870ГГ. ЦГИА СССР. Ф.485. оп.3. д.1038. л.6.6А.;
  • В 1870-е г. архитектор Н.С. Никитин составил для домовладельца капитана М.К. Высоцкого проект расширения лицевого дома и постройки деревянного надворного флигеля. Существующие каменный дом, ограда и флигель построены после 1870 г., когда участок стал принадлежать Белозеровой, и она объединила его со своим же соседним домовладением.
  • 1873 — Дом Колпакова — — 1873 — Проект перестройки дома поч. гражданина А. Колпакова на Магазейной улице в Царском Селе. Фасад дома, план двора, арх. Н.С. Никитин, 1873 г. ЦГИА СССР. ф.485. оп.3. д.857. л.5
  • В 1874 г. построил Дом Н.Г.Полякова, деревянный. В начале 20 века- пристроена каменная пристройка с башней
  • В 1875-1877 гг. рядом с лицевым домом мещанина Шохин И.Д.  архитектор Н.С. Никитин построил для купца А.И. Малышева существующий в настоящее время лицевой дом с брандмауэром.
  • В 1876 г. по проекту арх. Н.С.Никитина надстроен второй этаж дома де Траверсе на Малой улицце.
  • В 1877 г. главный домусадьбы Брылкина расширили и надстроили этажом флигель по проекту архитектора Н.С.Никитина 
  • В 1877 г. статскому советнику А.Н. Баутлеру перестроил угловой дом с расширением мезонина и соорудил новый на месте старого.
  • В 1877-1878 гг. арх. Н.С.Никитин перестраивает угловой дом Оранжерейная 37 / Магазейная 50.Дом Теплова (А.Ф.Ермолаевой)

 

Страницы истории: “Доброму и честному труженику…”  

В пору своего расследования на перепаханном войной Кузьминском кладбище, предпринятого по случаю сенсационного открытия (точнее, отрытия) старого надгробия заслуженного “первого царскосельского архитектора” Василия Неелова, и обнаруженного вслед за тем недалече валяющегося надгробия его младшего сына Петра Неелова, придворного царскосельского архитектора при четырех монархах, а еще в связи с тем также откопанного ранее, но увезенного с кладбища большого надгробия какого-то неизвестного академика (как выяснилось в ходе розысков, тоже заслуженного главного архитектора Гатчины Адриана Кокорева), отметил, что кладбище при слободе Большое Кузьмино стало местом упокоения сразу нескольких известных в Царском Селе архитекторов прошлого.

Кроме Нееловых и Кокоревых, располагающих на кладбище семейными усыпальницами, здесь нашел последний приют Александр Бах — видный в Царском Селе архитектор. А с недавних пор здесь погребен наш современник, скульптор, профессор Валентин Козенюк, воспевший в бронзе образ небесного покровителя Невского края князя Александра Невского.

Напрашивался вопрос: что же городское (Казанское) кладбище при городе София, ставшее после объединения Царского Села и Софии общегородским, более привилегированным и дорогим, нежели Кузьминское, где похоронено много достопочтенных горожан, окончивших свой жизненный путь в Царском Селе? Увы, архитекторов, оставивших заметный след в облике образцово-показательного города Российской империи, покоившихся на Казанском, долго не удавалось найти. Не значилось таких захоронений и в справочнике ГИОП “Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под охраной государства” 2000 года. Меж тем, обозревая в очередной раз старые заброшенные памятные надгробия центральной части Казанского кладбища, не “перелицованные” в советское время, я неожиданно наткнулся на неприметный обломок скромного памятника с надписью-посвящением в нетрадиционном дательном падеже — “Доброму и честному труженику академику архитектуры…”

Далее надпись обрывалась на месте отчества “Степа…” — очевидно, Степанович. Ни имени, ни фамилии с годами жизни. Не раз потом, рассматривая полустершиеся строки, пытался угадать имя, последняя буква которого, согласно дательному падежу, оканчивалась, кажется, на “ю”. Букв в имени, судя по расстоянию, получалось от силы 6, т. е. Игорю, Андрею”…

Архитекторов с отчеством Степанович, строивших Царское Село, в литературе о нашем городе не оказалось. Предстоял долгий, кропотливый труд — просмотр всего “Петербургского некрополя” от А до Я в поисках архитектора по отчеству Степанович (2850 страниц, однако).

Выход из затруднения открылся как всегда неожиданно. Краевед Ю.Шмелев как-то вскользь упомянул надпись на надгробии интересующего его архитектора Никитина (о ком мы не раз заговаривали при встречах). С первых же слов “Дорогому и честному труженику…” вопрос, кому надгробие, более не стоял — архитектору Никитину. Уточнил лишь отчество — Степанович. Теперь без труда нашел в “Петербургском некрополе” Никитина Н.С. несуразную запись оттуда “Дорогому и честному…” вместо “Доброму и честному” на надгробии. И если даты жизни писцы указали верно — 6 мая 1813 + 21 ноября 1881, то 18 мая 2003 года по новому стилю у академика архитектуры Николая Степановича Никитина была памятная дата — 190 лет со дня рождения.

Так аккурат к юбилею один искатель узнал, где (надгробие), другой — кому. Признаюсь — известного мне по Царскому Селу архитектора Никитина я даже не рассматривал, сбили с толку инициалы Никитина Н.В. в нескольких популярных изданиях, посвященных городу Пушкину (Бардовской, Ласточкина и Рубежанского). Кроме того, среди нескольких Никитиных — академиков Академии художеств Степанович оказался один — Александр, но имя длинное, да и похоронен он в Петербурге на Волковском кладбище. Выходит, академик в списке выпускников Академии Художеств отсутствует?! Скорее другое. С учетом возможных ошибок в имени, отчестве, годах жизни из всех Никитиных в списке учащихся в Академии более других искомому соответствует Николай Никитич Никитин, родившийся в 181? году, ставший в 1841 году академиком.


    Об архитекторе Николае Степановиче Никитине уместно подробно рассказать его биографу. Назову лишь главные его творческие достижения в нашем городе.

Строил, похоже, только в Царском Селе. Во всяком случае, среди “Зодчих Санкт-Петербурга XIX — начала ХХ веков” Никитин не значится, не нашлось ему места и в труде “Архитекторы и строители Петербурга XIX в.”, где фигурирует, например, не известный широким массам академик архитектуры Адриан Кокорев (1810-1877 гг.), живший в одно время с Никитиным, вероятно, хорошо знакомый с ним еще с Академии художеств. Выходит, не строил Никитин в Петербурге. Родился ли он в Царском, как Кокорев, или нет, но трудился всю жизнь именно здесь, подобно Нееловым, застав в уже очень преклонных года младшего Неелова — Петра Васильевича. И ведь действительно, “Добрый, честный труженик…” оказался Никитин. Как трио Нееловых, строил большей частью по проектам более ценимых заморских архитекторов, в частности, Монигетти — как-никак Царское Село являлось образцовым городом Старого и Нового Света. Ни достоверного имени, отчества, ни годов жизни в литературе об архитекторах (исключение составил свежий справочник памятников архитектуры, подготовленный ГИОП), лишь лаконичные строки могильного камня, напоминающие об ушедшем. Кстати говоря, академик архитектор Никитин (без инициалов) стал в 1864 году одним из учредителей акционерного общества улучшения быта рабочих людей “Улей”, подразумевающего устройство в Петербурге удобных и дешевых помещений для рабочих людей с предоставлением им простой и здоровой пищи, опрятного содержания и медицинского пособия для заболевших, а также дома с обзаведением справочной службы о местах работы, по сути, центра занятости. Наш ли это Никитин?

Все перечисленное свидетельствует о том, что жизненный путь архитектора мало изучен. Благо, что его деятельностью занялись в городе, где он жил и работал, на кладбище которого погребено его тело. Надгробие царскосельского архитектора с оригинальной эпитафией необходимо воссоздать, как поступили в случае с утраченным надгробием Василия Неелова, тем более, что лежит оно на месте возможного погребения.
Виктор Панов

Никитин Николай Степанович3 -

1861 — архитектор по устроению Царского Села, ка, кавалер ордена: Св. Анны 3-й ст., Св. Станислава 3-й ст., имеет знак отличия за XV лет и медаль 1853-1856 г.
1863 — ка., архитектор по устроению Царского Села канцелярии Главноуправляущего Дворцовыми правлениями и городом Царское Село.

 

Источники:

  1. источник 
  2. ЦГИА СССР.  Ф.485.
  3. Адресные книги Весь Петербург
  4. Фото из Царскосельский некрополь / Под редакцией Давыдовой Н.А., Груздевой Г.Ф. СПб.: Серебряный век, 2014 – 280 с., ил.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 5059 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!