Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Оцуп Сергей Авдеевич (1889-1976)

кинопродюсер, собиратель икон, выпускник Царскосельской Императорской Николаевской гимназии 1908 года (золотая медаль), эмигрант

Фотоальбом Оцупов

 

Сергей Авдеевич Оцуп родлся в 1887 году, в Царском Селе, в многодетной семье Авдея Мордуховича Оцупа и Рахили Соломоновны, урожденной Зандлер.Вместе с ним росли пятеро братьев и две сестры.

Он был первым ребенком в семье, рожденным в Царском Селе.

Третий брат, Сергей, прожил самую долгую жизнь из всех братьев — он скончался в Мадриде в возрасте 87 лет. На родине его имя почти неизвестно, а ведь в фильмах, которые он продюсировал, снимались такие звезды, как Густав Фрёлих, Ольга Чехова и Джина Лоллобрилжида. На фотографиях он запечатлен вместе с членами королевской семьи Испании и императором Эфиопии, в предместье Мадрида установлен памятник основателю музея икон Серхио Оцупу.

Как и многие другие неординарные личности, Сергей Авдеевич, видимо, был склонен мистифицировать свою биографию. Даже дата его рождения имеет разночтения.

По сведениям родственников Сергея Оцупа и данным статьи, рассказывающей о его биографии ( Газета El Alcazar. Madrid. 1970. 7 May), — родился он в 1886 году. Эта же дата выбита на постаменте мадридского памятника дону Seigio Otzoup. Однако в студенческом деле С. Оцупа значится, что он родился 7 марта 1889 года. Как мы увидим в дальнейшем и другие «факты биографии», рассказанные самим Сергеем Авдеевичем, не всегда соответствуют действительности.

На основании архивных материалов Е.П.Яковлева (2005) пишет, что после блестящего окончания гимназии Сергей поступил на физико-математическое отделение Петербургского университета, где проучился (с перерывами) до октября 1914 года. Во время учебы, чтобы вносить плату за лекции, он стал сотрудничать с периодическими изданиями, собирая информацию для газет и телеграфного агентства.

Уволившись из университета (возможно, из-за финансовых проблем), Сергей продолжил журналистскую деятельность. В это время на его иждивении находились младшие братья Николай и Георгий.

Когда Сергею было всего 20 лет, он приобрёл свою первую икону, которые он будет собирать затем всю свою жизнь.

Как член журналисткой братии Сергей Оцуп, вероятно, частенько захаживал в 1910-е годы в знаменитый ресторан «Вена» — место встреч столичной богемы и журналистов, где выбирали королем поэтов Л.Блока, чествовали Игоря Северянина, где ежедневно бывал А.Аверченко, учинял кутежи и скандалы писатель А.Куприн. К 10-летию ресторана «Вена» (1913) был выпущен специальный альбом, который содержал автографы и рисунки знаменитых посетителей ресторана. В книге A.M.Конечного «Петербургские трактиры и рестораны» (СПб.: Азбука-Классика, 2006) приводится страница из этого альбома, снабженная автошаржем (шаржем?) Сергея Оцупа, сочиняющего экспромты за столиком ресторана и образец его стихотворного творчества.

По Пушкину

Куда бы нас не бросила судьбина,
Фортуна нас куда б ни занесла.
Все те же мы — нам целый мпр чужбина,
Отечество нам — «Вена» лишь одна!
Сергей Oцуп

В переписке с К. Финкильштейном Татьяна Сергеевна Гуляева вспоминала, что на стене их гостиной в Берлине висел нарисованный углем автопортрет Федора Шаляпина с надписью: «Моей незабвенной, горячо любимой Шурочке от её Фёдора». Портрет вместе со всем остальным имуществом квартиры пропал при бомбардировке во время войны.

В 1915 г. С. Оцуп был призван на военную службу в роту Военной Автомобильной школы на нравах вольноопределяющегося, а спустя полгода в той же роте он  состоял уже в списках как «охотник». Благодаря службе Сергея, младшие братья были освобождены от платы за учебу и смогли продолжить образование.

Брат Сергея — поэт Николай Оцуп, посвятил ему стихотворение «Автомобиль»: «Яростный рев сомкнутых уст, / Гневная дрожь, рванул, понес, / И на песке примятом хруст / Мягких и розовых колес».

Однако в статье 1970 года, опубликованной в испанской газете и написанной, видимо, со слов С.Оцупа, эта часть его биографии звучит по-другому. Там говорится, что учился он в военной академии, был одним из основателей моторизованной военной части под командованием генерала Секретова, профессором автомобильной школы, командовал моторизованной бригадой во время Первой мировой войны. По сведениям из книги Р. Оцупа (2004), С. Оцуп был даже генерал-лейтенантом царской императорской гвардии.

Сергей Авдеевич первым из братьев покинул Россию в самом начале 1920-х годов, вскоре после расстрела младшего брата Павла.

И опять его собственный рассказ об обстоятельствах побега из России, приведенный в мемуарах его дочери Татьяны Гуляевой (2006), звучит, скорее, как красивая легенда: «Мой отец, благодаря военной службе, командовал железнодорожным автомобилем (дрезиной — К.Ф.), на ней он проследовал в Финляндию и был остановлен только у самой границы. Вместе с отцом на дрезине находились его жена с двухлетним сыном Петей, няня Пети Лиза, братья Александр с женой, Николай, Георгий и последняя любовница отца». Возможно, Сергей с семьей, действительно, покинул Россию на дрезине через Финляндию, но доподлинно известно, что путь в эмиграцию его братьев Александра и Николая был иным.

Вместе с первой женой Евгенией (урожд. Уфлянд), маленьким сыном Истей, ставшим впоследствии Педро, и матерью, С.Оцуп поселился в Берлине. Вскоре он стал успешным кинопродюсером. Это дало ему возможность материально поддерживать других братьев, также покинувших Россию. Именно к нему в Берлин они приезжали, начиная свой путь в эмиграции.

В 1922 году Сергей познакомился с восходящей звездой немецкого немого кино Александрой Цвикевич, снимавшейся в фильмах под псевдонимом Александра Зорина (ALEXANDRA SORINA).

Уроженка белорусского города Барановичи, она считалась одной из самых красивых женщин Европы того времени, была знакома с Сергеем Есениным, Владимиром Набоковым и Федором Шаляпиным. Последний даже делал Александре предложение руки и сердца, но она предпочла Сергея Оцупа

В 1922 году Александра Зорина в Берлине снялась в роли Ефросиньи в фильме "Пётр Великий" / Peter der Große, которую снял на студии Paramount известный немецкий режиссер, русский эмигрант, Дмитрий Савельевич Буховецкий / Dimitri Buchowetzki. Премьера состоялась 2 ноября.

В течение десяти лет Сергей Авдеевич ухаживал за Александрой и только в 1932 году состоялась их свадьба.

Через три года родилась дочь Татьяна.

У нее было целых два крестных отца: звезда немецкого кино Густав Фрелих и большой друг семьи Оцупов, сводный брат рейсмаршала Германа Геринга — Альберт. В отличие от Германа, ближайшего сподвижника фюрера, Альберт Геринг был противником фашизма, он помог покинуть Германию многим евреям, оказывал помощь участникам чешского сопротивления. Именно с помощью Альберта Геринга, С. Оцупу удалось обзавестись подложными документами, скрывавшими его еврейское происхождение и дававшими право на выезд из Берлина.

В Германии Сергей Авдеевич стал именоваться Sergio Otzoup (Серхио Оцуп), считалось, что его предками были испанцы. По сведениям Рудольфа Оцупа (2004), перед началом войны «Сергея, как имеющего еврейские корни, пытались предать его друзья с целью выслужиться перед немцами. Ему пришлось срочно завершись свои дела в Берлине и уехать из Германии».

Дочь С. Оцупа Татьяна Сергеевна Гуляева, хорошо знающая эту историю со слов матери, в частном письме подтвердила, что покинуть Германию ее отца надоумил Альберт Геринг. Однако на поспешное бегство его отъезд похож не был, все было куда прозаичнее: «Любимец женщин, мой папа с очередной страстной 19-летней возлюбленной отбыл в Испанию, где у него был заключен контракт на производство фильма. Вскоре, однако, молодая женщина освободилась от иллюзий обещанных испанских дворцов, цветущих розариев и поющих серенады прекрасных матадоров. Она собралась и уехала обратно в Германию. Здесь мой влюбчивый папа осознал, что потерял жену и дочь, и написал, чтобы мы присоединились к нему в Мадриде. Но внезапное начало 2-й мировой войны помешало горько-сладкому воссоединению», — писала Т. С. Гуляева в книге мемуаров (2006).

Во время войны с помощью Альберта Геринга и брата Александры Зориной удалось организовать побег в Швейцарию сына С. Оцупа от первого брака Педро. Вскоре он воссоединился с отцом, впоследствии стал знаменитым архитектором, умер в 2002 году. И по сей день в интернете можно встретить множество объявлений о продаже фешенебельных вилл, построенных испанским архитектором Pedro Otzoup.

Пётр (Педро) Сергеевич Оцуп (Pedro Otzup) (1918, СПб — 2002)

Жена С. Оцупа Александра после войны не смогла найти своего мужа и в 1949 году вместе с дочкой переехала в США. А Сергей Оцуп продолжал жить в Испании, в Мадриде.

Здесь к нему пришла мировая известность как коллекционера и знатока икон -  страсть к собирательству и истории иконописи Сергей Авдеевич приобрел до революции. Возможно, толчком к этому послужило принятие православия в 1914 году. Еще в Петербурге он стал обладателем большой коллекции икон, которую сумел сохранить и приумножить в эмиграции. Вот что писала испанская газета El Alcazar и 1970 году о коллекции икон Дона Серхио: "Шли годы, коллекция Серхио росла во время его путешествий по миру. По оценкам экспертов, в настоящее время она является наиболее полной частной коллекцией в мире. Коллекция состоит из более 1300 единиц, датированных от 10 века до наших дней и представляет все направления иконописи. В частном музее Серхио также представлена литература по истории византийского искусства и иконографии."

В 1951 году, в Мадриде, часть коллекции была представлена на международной выставке „The Holy Land". Другая выставка была проведена в 1955 году в Мадридской библиотеке.

фото russianspain.com

Еще одна — в 1965 году в „Cason del Buen Retiro", одном из наиболее прекрасных замков Испании, где вся коллекция была представлена в 8-ми залах, расписанных Тьеполо. Она называлась „Иконы Серхио Оцупа". Выставка привлекла международное внимание, ее посетили более ста тысяч человек, включая принца Хуана Карлоса и принцессу Софию. Серхио Оцуп был участником многих научных конференций, им были написаны книги по иконографии.

В состав коллекции С. Оцупа входят русские, греческие и болгарские иконы XV— XVIII векор. Одна из самых интересных — икона Божьей Матери Постоянной Помощи, подаренная царем Иваном Третьим Папе Иннокентию. Первую икону для своей коллекции, икону Иверской Божьей Матери, Сергей приобрел в России, когда ему было 20 лет. Последнюю, незадолго до смерти, — у ветерана испанской «Голубой дивизии».

За достижения в области культуры он был награжден высшей медалью Испании «Cruz de lsabela la Catolica». Среди его наград есть золотая медаль министерства информации Испании, крест Иерусалима и премия мира Дата Хаммершельда (в то время генерального секретаря ООН — К Ф.), а также благодарность от Папы Римского» (Перевод с испанского Т. С. Гуляевой).

Удивительно, как Сергею Авдеевичу удалось сохранить свою коллекцию при эмиграции из России и «бегстве» из Германии в Испанию. Сын друга семьи Оцупов А. В. Руманова, Даниил, встречался в 1953 году с С. А. Оцупом в Мадриде. Серхио поведал ему историю о том, что накануне Второй мировой войны гестапо узнало о его еврейском происхождении и собиралось арестовать его. «Он тут же бросился к своему знакомому, министру пропаганды Третьего рейха Иозефу Геббельсу, обо всем рассказал ему, и тот не только дал визу на выезд, но даже позволил взячъ с собой принадлежавшую Cepхиo коллекцию из 300 икон» (Яковлева Е.П. Аркадий Руманов и братья Оцуп и Зарубежная Россия. 1917-1939. Кн. 2: Сб. ст. СПб: Лики России, 2003. с. 305-312).

Думается, здесь опять проявилась любовь С.Оцупа к мистификациям, история эта звучит совершенно невероятно — друг евреев Геббельс. К тому же, со слов жены С. Оцупа, знавшей все обстоятельства «бегства из Берлина», Т.С.Гуляева утверждает, что ее отец ненавидел и презирал Геббельса и поддерживал с ним чисто деловые контакты, поскольку министр пропаганды заведовал всей киноиндустрией Германии. Остается, правда, загадкой, как обширная коллекция икон переместилась в Испанию.

Помимо деятельности коллекционера, С.А. Оцуп продолжил работу в кино и в Испании. В 1967 году вышел фильм «Сервантес» с Джиной Лоллобриджилой в главной роли, продюсером которого был Серхио Оцуп.

Оцупы Сергей и Георгий Авдеевичи

В 1961 году после 22-х лет разлуки, он встретился в Мадриде с нашедшей его дочерью Татьяной, которая отмечала» что «… в последующие 13 лет, вплоть до смерти отца (он ушел в возрасте 88 лет), мы стали не только отцом и дочкой, но и добрыми друзьями, писали друг другу еженедельно письма и радовались неоднократным встречам. Мне было только больно от того, что мои родители так и не встретились вновь. Сегодня Мадрид является моим любимым городом, там живет дух отца и воспоминания о нем».

Николай и Татьяна Гуляевы

Помимо многих известных политиков и деятелей культуры, с Серхио Оцупом «был знаком» знаменитый советский разведчик Штирлиц и его литературный отец Юлиан Семенов. Действие романа (Семенова «Экспансия — 1» происходит в Испании, куда Штирлиц попадает после окончания войны. Там он навешает дом коллекционера икон и живописи генерала Серхио Оцупа: «Генерал Серхио Оцуп встретил его у порога; дверь была отворена; жил он в громадной квартире, в самом центре старого Мадрида, в узком доме начала прошлого века, на третьем этаже; запах здесь был — и это поразило Штирлица — русским: ладан, старые книга и самовар, именно самовар с сосновыми шишками, с особым теплом, которое существовало для него только в России».

В 1974 году, незадолго до смерти, Сергей Авдеевич продал свою коллекцию предпринимателю Рафаэлю Оннева, который построил музей икон «Musco tie los Iconos» неподалеку от Мадрида, в историческом комплексе La Casa Grande, основанном Марией Австрийской в 16-м веке.

Оцуп С.А. и будущий король испании Хуан Карлос с женой Софией

Перед входом в музей был установлен бронзовый бюст основателя музея Серхио Оцупа работы потомка Диего Веласкеса — Карлоса Вела-скеса. II поныне в рекламных проспектах Мадрида «Museo de los lconos», основанный на коллекции выпускника Императорской Николаевской Царскосельской гимназии Сергея Оцупа, анонсируется как одна из наиболее важных культурных достопримечательностей испанской столицы.

Могила братьев Оцупов: Александр Авдеевич Оцуп (писатель Сергей Горный, 1948 г.), Михаил (1959) и Сергей (1974).1

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии при непосредственном и самом активном участии К.И. Финкельштейна

 

Источники:

  1. Рудольф Оцуп. Оцупы моя семья: Генеалогическое исследование. — СПб.: "Петербург — XXI век". 2004.
  2. Источники к общей статье о семье Оцупов
  3. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  4. Книга Татьяны Гуляевой «Patchwork quilt of memories» и сведения о Сергее Оцупе, предоставленные ею К. Финкельштейну
  5. Истории Запада и Востока. Музей православных икон в Испании. Передача радиостанции «Свобода»» 13.02.2007.
  6. Газета El Alcazar. Madrid. 1970. 7 May.
Рейтинг: +2 Голосов: 2 1453 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!