Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Палепа Григорий Абрамович (1886-1976)

царскосел, гимнаст, участник Первой мировой войны, художник-график1

 Фотоальбом семьи Палепа

 

Григорий Абрамович Палепа родился в 1886 году в большой царскосельской семье Палепов2. Его родителями были Абрам и Сара Палепа. Абрам Палепа занимался печатным делом. В предреволюционные годы семья жила на Магазейной улице, дом 503:

 

 

Несмотря на то, что в семье росло пятнадцать своих детей и приемная девочка, все дети получили образование. Известно, что мальчики учились в Николаевской Царскосельской гимназии и Царскосельском Реальном училище Николая II

 

 

В подростковом возрасте Григорий, имеющий склонности к рисованию, учился хромолитографии Ф.Ф. Киббеля5 в СПб:

 

1899. Григорий среди студентов хромолитографии Ф.Ф. Киббеля, СПб

 

Григорию пригодится позднее это образование- в советское время он будет работать художником-литографом. В семейном архиве сохранилась открытка-фотография, выполненная им во время учебы:

 

 

Но впереди его пока ждала долгая военная служба.

И отец и дед нашего героя отдали 25 лет служению русской армии в качестве кантонистов1. Уже в 1908 году в армии служит и Григорий -  в 198-м Александро-Невском пехотном полку. Благодаря специалистам Вологодского военно-исторического общества4, и архивным фотографиям, сохранившимся у сына Григория Абрамовича- Игоря Григорьевича, нам удалось немного узнать о его военной службе и участии в  Первой мировой войне.

Александро-Невский полк был сформирован в 1811 г. под названием Санкт-Петербургского внутреннего губернского полубатальона. В 1874 г. полк вошёл в состав местных войск и наименован Петербургским местным батальоном, а с 1878 г. был перечислен в резервные войска с наименованием его 1-м резервным пехотным кадровым батальоном. В 1891 г. батальону было дано наименование патрона города Петербурга святого благоверного князя Александра-Невского. Вскоре он переформировывается в двухбатальонный резервный пехотный полк, который 26 мая 1899 г. назван 198-м пехотным резервным Алекандро-Невским полком4.

Первое упоминание о службе Григория Палепы в полку относится к 1908 г. В 1910 году полк перевели в Вологду:

 

  

 

На других фотографиях семейного архива Игоря Палепы мы можем видеть полк в казарме в СПб

 

 

полковой оркестр, полк в лагере на Пороховых и бытовые сцены из жизни полка. Все они датируются 1908-1910 годами. 

Григорий Палепа был прекрасным гимнастом.

 

 

на снимке- третий слева, среди атлетов С-Петербургского атлетического общества

 

В 1912 году он получил димплом Санкт-Петербургского атлетического общества, которое было основано в 1897 г. графом Г.И. Рибопьером. 

 

 

Диплом Г.А. Палепы

Общество являлось первой официальной зарегистрированной атлетической организацией в России и состояло под покровительством Великого князя Владимира Александровича. Оно имело собственный манеж, где проводились соревнования.С 1900 по 1913 гг. Г.И. Рибопьер был членом Международного олимпийского комитета от России. 

 

В дипломе, в частности, говорится, что он "выдан Г.А.Палепа, в том, что по произведенному ему 13 апреля 1912 года испытанию, получив вполне удовлетворительные отметки в знании как технической, так и теоретической стороны гимнастики, а также необходимых элементарных сведений по анатомии и физиологии, — признан достойным звания преподавателя гимнастики."

Григорий был включен в команду российской Олимпийской сборной на V Летних Олимпийских играх, проходивших в июне 1912 года в столице Швеции Стокгольме. За это он был награжден именными часами короля Швеции.

 

На игры олимпийцы плыли на корабле. Один из них в шутку забрался в пароходную трубу

 

Команда российских атлетов на Олимпиале в Стокгольме:   

 

 

В субботу, 27 октября (9 ноября) 1912 г. в газете «Речь» появилась следующая заметка: «Новое общество гигиены и санитарии. Образовалось, наконец, и в воскресенье, 28-го октября устраивает свое первое общее собрание новое «Общество Охранения Здоровья Еврейского Населения», которое ставит себе ряд крупных санитарных и гигиенических задач. Общество имеет целью как всестороннее изучение вопросов гигие- нического быта еврейской массы, так и практические меры к поднятию уровня ее медицинской обеспеченности. В 1914 году был издан отчет о работе ООЗЕН с 28 октября 1912 г. до 1 января 1914 г., в котором указывалось, что Г.А. Палепа сделал доклад о сокольской гимнастике (вольные упражнения и гимнастика на аппаратах) и о постановке гимнастики в еврейских школах.

С началом Первой мировой войны 198-й Александро-Невский пехотный полк отправляется в Петроград. 22 июля 1914 года, после опубликования манифеста о войне с Австрией, преосвященный Александр благословил отправляющийся на театр военных действий полк в лице его командира Ивана Васильевича Петровича. 

 

 

Уже 4 августа полк прибыл в лагерь в Красном Селе, но через два дня был переведен в столицу и размещен в казармах Лейб-гвардии Павловского и Финляндского полков. После — пребывание в Царскосельском авангардном лагере. Видимо именно тогда и была сделана фотография, запечатлевшая Григория Абрамовича в шинели и с ружьем в одном из царскосельских фотоателье.

 

 

Неделю офицеры и старослужащие полка усиленно занимались обучением прибывшего пополнения и решением вопросов интендантского снабжения. С 23 сентября началось пятью эшелонами с Варшавского вокзала выдвижение на фронт. Полку предстояло стать участником одной из крупнейших военных операций Первой мировой – Варшавско-Ивангородской.

Приблизительно в 1916 году Григорий Палепа попал в плен к немцам. Там с ним произошла удивительная история. Внешне, ростом, цветом волос и глаз он был очень похож на Николая II. И немцы приняли его за русского царя. Ему подали карету и с почетным эскортом отправили в Генеральный штаб. Позднее выяснилось, что за царя приняли обыкновенного еврея, и Григория отправили в лагерь для военнопленных.

 

 

Григорий Палепа хорошо рисовал. Когда им выдали открытки для отправки писем на родину, на одной из них он изобразил сам себя. Эта уникальная открытка сохранилась в семейном архиве. Она позволяет точно узнать адрес лагеря, в котором он находился в плену. 

В лагере он и пробыл до окончания войны.

 

1917-1918 гг. Лагерь военнопленных в Германии. Г.А. Палепа сидит второй слева.

 

По воспоминаниям сына, Григорий Абрамович вернулся из плена только в 1918 году, в новую, уже советскую Росссию. Их встречали на вокзале с цветами. После возвращения он окончил институт и работал художником-графиком и инструктором-методистом по физкультуре, был автором многих печатных работ по своей специальности.

Вскоре Григорий Абрамович женился. Его супруга Анна была красивой казачкой с Дона (1896-98 — 1998), её часто путали с артиской Верой Холодной. Еще до 1917 г. она училась на физико-математическом факультете СПбИУ. До революции у женщин не было паспортов, и когда при советской власти паспорта стали выдавать, она сделала себя на 2 года моложе, о чём потом очень жалела. Уже в советской России она получила медицинское образование в институте им. Павлова.1

После реуолюции Григорию Амбрамовичу пригодились его навыки и знания, полученные в хромолитографии, он продолжал заниматься оформительским делом. В фонде Российской национальной библиотеки хранятся книги, оформленные Г.А. Палепой в 1920-1930-х годах.2 

 

 

Во время Великой Отечественной войны Григорий Абрамович и его жена оказались в блокадном Ленинграде и чудом выжили. По свидетельству Игоря Григорьевича, во время блокады его отец нашел чужие продовольственные карточки на семью из 5-ти человек и в заснеженном голодном Ленинграде пешком пошёл на край города, чтобы вернуть их хозяевам. Эти люди не поверили своим глазам и вся семья, получив карточки, плакала от счастья. Это спасало их от неминуемой голодной смерти.

Супруга Григория Абрамовича в блокаду работала в Военно-медицинской академии им. Кирова. Туда её, умирающую от голода, Григорий Абрамович притащил на фанере. У неё была двухминутная клиническая смерть.Спасла её медсестра, которая ввела ей лошадиную дозу какого-то препарата, который вернул её к жизни. В конце 1943 г. семью Палепов полумёртвых эвакуировали через Ладожское озеро на Большую землю, откуда они добрались до Самарканда. Там они обнаружили, что у них будет сын, который и поделился с нами этой непростой историей еще одной царскосельской семьи, которую революционные вихри и время разбросало по всему земному шару. 

 

Григорий Абрамович у фонтана Молочница. Он всю жизнь любил Царское Село и старался приезжать в родной город при первой возможности.

 

Григорий Абрамович с одной из своих сестер, которая приезжала к нему в гости из Швеции

 

Умер Григорий Абрамович Палепа 13 сентября 1976 года на операционном столе. Похоронен он на Пискарёвском кладбище. Его супруга умерла уже в эмиграции, в Канаде, 17октября 1998 года, почти на 20 лет пережив мужа.

Всю свою жизнь Григорий Абрамович вёл дневниковые записи, а семья бережно хранила его военные фотографии. Они чудом сохранились и пережили блокаду. Но, к сожалению, когда семья эмигрировала из СССР в 1980-х годах, им не дали вывезти ни одной бумажки, написанной от руки, и тем более фотографии. Альбом с фотографиями удалось сохранить родственникам, оставшимся в России. Еще до отъезда, в Ленинграде, семью обокрали. Пропало многие памятные исторические артефакты Григория Абрамовича — медали, значки и.т.д.

В 1990-е годы, уже после Перестройки, альбом с военными фотографиями отца вернулся в семью Игоря Григорьевича. Узнав, что готовится выставка об участии гимназистов Николаевской гимназии в Первой мировой войне, он любезно прислал нам из далекой Канады эти уникальные свидетельства того времени и поделился воспоминаниями о своём отце. За что мы ему очень признательны — еще одна страница, рассказывающая о жизни Царского Села и царскоселов, открылась нашим читателям.

Сохранились захоронения Абрама и Сары, и его самого в колумбарии Пискарёвского кладбища. Игорь Григорьевич смог посетить их 5 лет тому назад. Он пообещал рассказать еще о прошлом своей семьи и, возможно, он сможет приехать и посетить Музей Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. Мы будем надеятся на встречу с ним.

Так же мы благодарим специалистов Вологодского военно-исторического общества, изучающих историю полка, в котором служил Григорий Палепа. Возможно, им еще удастся пролить дополнительный свет на историю службы нашего героя.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники и примечания:

  1. Архивные фотографии и воспоминания Игоря Григорьевича Палепы (Канада), любезно переданные Музею Николаевской гимназии
  2. "Басни Крылова в передвижных и загадочных картинках": Игра /Сост. Г.А. Палепа. — [Ленинград]: Бытовая газета, [1930]. — 1 л. красоч. ил. с объясн. текстом, отпеч. с одной стороны, слож. в [18] с.: красоч. ил.; 14х17 см; Палепа Г.А. Наводка понтонного моста. Игра на круглом бревне. Серия: Революционные игры юных пионеров. М-Л. Изд.Петроград. 1925 г. 16 с. Мягкая издательская обложка, Уменьшенный формат 
  3. Сайт К.И. Финкельштейна и его комментарии нашему сайту
  4. Цыпин В. Еврейские адреса Царского Села — Пушкина
  5. Минаев А.Л.(Вологодское военно-историческое общество) 198-й пехотный Александро-Невский полк в начальный период Первой Мировой войны.
  6. Хромолитография Ф.Ф. Киббеля (словолитня), основана в 1881 г., конфискована и в 1918 г. переименована в 1-ую государственную литографию. В дальнейшем — это одно из крупнейших полиграфических предприятий Ленинграда: Трест графической промышленности "Графическое дело", "Ленполиграф", Ленинградское областное отделение книжно — журнального полиграфического треста "Полиграфкнига" и т.д..
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1292 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!