Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Палепы

 

По семейной легенде Палепы появились в районе Петербурга ещё в начале 18 века и принимали участие в строительстве будущей столицы. Вначале они жили в районе Волосово, а в середине 19 века перебрались в Павловск и Царское Село. Некоторые из мужчин семьи были кантонистами и служили в царской армии. В Павловске они владели домом, в котором сравнительно недавно ещё располагался райком партии. Известно, что некоторые из них принимали участие в строительстве Царскосельской железной дороги.

 

Фотоальбом семьи Палепа

 

Наибольшей известностью в это время пользовалась семья Абрама и Сары Палепа.

Отца Абрама звали Елиаш Абрамович Палепа (1831-1906), в русском звучании Илья. Палепа Елиаш умер в 1906 году на 76 году жизни. Его захоронение сохранилось на Казанском кладбище, где он похоронен рядом со своей супругой Малкой.8

 

 

Его сын — Абрам Ильич Палепа (1864 — ?) занимался печатным делом.

 

1900-е, семья царскоселов Абрама и Сары Палепа. Фото из личного архива Палепы И.Г. (Канада)©

 

Это вся семья перед своим домом в Царском Селе. Дом стоял в 150 м. от дворца. Император Александр III часто проходил мимо, когда был на прогулке. Он любил останавливаться у дома и беседовать с супругой Абрама Ильича - Сарой Фрейдой (Феодосией Михайловной) Палепа. По воспоминаниям, она была очень умной женщиной. В семье хранилась овальная миниатюра с изображением императора, исполненная акварелью, с голубой лентой через плечо.

 

Палепа Абрам Ильич и Феодосия Михайловна (Сара Фрейда), фото из архива потомков их дочери Розалии

 

В конце девятнадцатого — начале двадцатого веков Палепы жили на улице Магазейной 50.  В предреволюционных адресных книгах можно прочитать:

«Палепа Абр. Ил. Царск. С. Магазейная. Собств. д.» или
«Палепа Абр. Ил. Царск. С. Магазейная 50. Комиссион.».

 

Однако, есть еще один интересный фото-документ из архива Палепы И.Г., который может рассказать о том, где жили и работали старшие Палепы

 

 

На фотографии, на переднем плане в центре — бассейн Таицкого водовода, до сих пор сохраняющийся на Красносельском шоссе перед Орловской водонапорной башней. На заднем плане за деревьями видны Орловские ворота. Справа — дом смотрителя водовода. Мальчик и мужчина на переднем плане — из семьи царскоселов Палепов, Возможно, старший Палепа служил смотрителем Таицкого водовода. 
 

Но вернёмся к истории семьи в Царском Селе. Благодаря настойчивости прихожан и стараниям Грузенберга в начале 20-го века Царскосельская еврейская община приобрела здание под молельню, а на Казанском кладбище был выделен еврейский участок.

Первое заседание хозяйственного правления состоялось 20 июня 1902 года, на котором были выбраны председатель и члены правления. Председателем правления и одновременно заведующим кладбищем и ответственным за попечительство был избран Абрам Палепа. Л.Алянский исполнял казначейские обязанности и был старостой молельни.

12 августа 1905 года председатель хозяйственного правления Царскосельской еврейской молельни Палепа пишет управляющему Царским Селом и дворцами:

«13 апреля 1902 г. умер в Царском Селе еврей портной, мещанин Ковенской губернии Новоалександровского уезда Гирша Щупак, проживший в Царском Селе с лишком 40 лет. 26 июня сего года в Царскосельском Дворцовом Госпитале умерла жена его Двейра Щупак.

После смерти обоих осталась родная дочь их Лея Щупак, родившаяся в Царском Селе 21 Октября 1890 г. Означенная Щупак, осталась в настоящее время круглой сиротой, без родных, без пристанища и крова, почему и взята временно на попечение Царскосельской домовладелицей Сарой Палепа, которая намерена позаботиться о дальнейшей судьбе этой сироты, если Ваше Превосходительство найдет возможным разрешить Лее Щупак дальнейшее пребывание в Царском Селе…».

 

Из прошения жены Кронштадтского мещанина Сары Фрейды Палепа, опекунши над Леею, несовершеннолетней дочерью вдовы Двейры Гилелевой Щупак:

«Царскосельская Городовая Ратуша постановлением 25 августа назначила меня опекуншей над Леею. Я, несмотря на свое собственное многочисленное семейство, и исключительно из желания сделать доброе дело и не дать сироте погибнуть на улице, решила девочку приютить в своем семействе и довоспитать».

Прошение было удовлетворено. В семью Абрама, где было своих пятнадцать детей, взяли на воспитание девочку Лею:

 

Семья Палепов, 1907 год (слева направо): Вениамин (Бома), Арон (Александр, Шура), Григорий (Гриша), Виктор (Витя), Яков (Яша), Роза, Елена (Леля), Марианна (Марьяна), Самуил (Сама), Ольга, Ида, Исидор (Исаак, Изя)

 

  • Абрам (Вениамин, Бома)
  • Яков (22.11.1883 — ?) — значится в адресных книге 1909 г.:  Царское С. Конюшенная, д. Ветвеницких, Магаз. Белья и гот. платья
  • Арон (Александр, Шура) — выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1907 года. Первая мировая война застала его за границей России, в Швейцарии,9 Он там и остался, став вынужденным эмигрантом. Сестра Роза приезжала к нему в гости в Швейцарию до Вов. Но позднее, он вернулся в СССР.

 

 

  • Григорий (1886-1976) — гимнаст, участник 12 Олимпийских игр, художник-график, участник Первой мировой войны

 

 

 

 

 

 

  • Елена (Леля) (28.09.1893-94 — ?)
  • Ольга (03.10.1896 — ?) — врач. Её сын Алексей Алексеевич Палепа (1922 -1945) — гв. капитан, Герой Советского Союза (посмертно), погиб в Лиепае10

 

 

  • Марианна (Марьяна) (11.12.1897 — ?). Её дети: Елизавета, Ирина, Юрий. В Москве сейчас всё еще живет Елизавета — дочь М.А. Палепа, ей уже больше 90 лет.
  • Самуил (Сама) (20.05.1899 - 1933) — художник, архитектор, главный архитектор г. Баку
  • Ида (14.05.1901 — 7) — эмигрировала в Швецию. У неё было много детей и одна из её дочерей была примой-балериной в Стокгольмском Королевском оперном театре.1

 

 

  • Исидор (Исаак, Иза) (27.07.1902 — 1942, Вологда) — руководил Царскосельским скаутским отрядом, вместе с братом после 1917 года был комсомольским вожаком, избирался председателем бюро детской коммунинистической организации. Его брат, имя которого пока не удалось установить, был повешен в Павловске белогвардейцами Юденича. В 1929 году Исидор стал директором балетного училища им. А.Я.Вагановой.  (с 1928 по 1937 год — Ленинградский хореографический техникум). В адресной книге за 1934 г. указано, что И.А. Палепа жил в здании  училища (ул. Росси, д. 2, кв. 146). О работе И.А. Палепы на посту директора балетного училища с благодарностью говорил художественный руководитель училища, партнёр Г. Улановой,  балетмейстер К.С. Сергеев. В 1935 году — заведующий театральным сектором Кировского краевого отдела народного образования И.А. Палепа был назначен, по совместительству, директором Кировского ТЮЗа.3 Скончался И.А. Палепа в возрасте 39 лет, во время эвакуации в Вологде 9 апреля 1942 года, там же и похоронен.4

 

 

 

Все дети получили образование. Известно, что мальчики учились в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии и Царскосельском Реальном училище Николая II.

После революции дети Абрама и Сары разлетелись по городам и странам. Они закончили своё образование, стали врачами, архитекторами, танцовщиками.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Семейный архив и сведения, переданные Игорем Григорьевичем Палепой и потомками Розы Палепа Музею Николаевской гимназии
  2. Цыпин В. Еврейские адреса Царского Села — Пушкина
  3. ГАСПИКО, ф.1255, оп.1, д.574, л.23. Докладная записка заведующего театральным сектором Кировского краевого отдела народного образования И.А. Палепа от января 1935 года об организации Кировского ТЮЗа за счет кадров Ленинградского ТЮЗа. Палепа был назначен, по совместительству, директором Кировского ТЮЗа. 
  4. ВГА ЗАГС 42-1П-4007. Опубликовано в "Реквием памяти эвакуированных ленинградцев, захороненных в Вологодской области в годы Великой Отечественной войны
  5. К.И. Финкельштейн, его архив и комментарии Музею Николаевской гимназии
  6. Иванов К. Учительница первая.// Газета "Вперед",  г. Пушкин, 9 июля 1987 года. 
  7. Книга памяти Блокады; Запись: Палепа Виктор Абрамович, 1891 г.р. (ошибка — 1890). Дата смерти: январь 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 23)
  8. Царскосельский некрополь / Под редакцией Давыдовой Н.А., Груздевой Г.Ф. СПб.: Серебряный век, 2014 – 280 с., ил. С.202
  9. МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХЪ ДѢЛЪ. Списокъ русскихъ подданныхъ, застигнутыхъ войною за границей. Выпускъ I (съ 26 Іюля по 19 Августа 1914 года).ПЕТРОГРАДЪ. Типографія В. Ѳ. Киршбаума, д. М-ва Финансовъ, на Дворц. площ. 1914.  С. 29. Швейцария. Телеграмма от 20 сентября: Палепа Аронъ, Царское Село, Oerlikon Schwamendigenstr. 80.
  10. Наша Победа. Гарнизонное кладбище в Лиепае
Рейтинг: +3 Голосов: 3 1418 просмотров
Комментарии (1)
Annire # 25 июля 2017 в 21:34 +1
Здравствуйте, я правнучка одной из дочерей семьи Палепа - Розалии (Розы). Спасибо за такую большую статью про нашу семью. Я хотела бы добавить вам на сайт (конкретно, в эту статью) - фотографии или описания с нашей стороны, от потомков Розы. Кому я могу их отправить или как это сделать? Если Вас интересует расширение статьи в плане фото начала 20 века с описаниями , то свяжитесь со мной, пожалуйста.