Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Романова Екатерина Алекссевна (Екатерина I )

Екатерина I Алексеевна (Марта Скавронская) (5 (15) апреля 1683 или 1684, Лифляндия (современная Латвия) — 6 (17) мая 1727) — русская императрица (с 1721 как супруга царствующего императора, с 1725 как правящая государыня), вторая жена Петра I Великого, мать императрицы Елизаветы Петровны.

Настоящее имя Екатерины Марта Самуиловна Скавронская. Она родилась в семье литовского крестьянина. 

Исторические поиски корней Екатерины I в Латвии показывают, что родилась она на территории Эстляндии, бывшей на рубеже XVII и XVIII в. в составе шведской Ливонии.

Родители Марты умерли от чумы в 1684 г., и она до 12 лет жила в семье своей тетки Анны Марии Веселовской. В 12 лет ее отдали в услужение в дом лютеранского пастора Глюка, проповедника из Саксонии, известного своим переводом Библии на латышский язык.

В возрасте 17 лет Марту выдали замуж за шведского драгуна по имени Иоганн Круэо (Johan Cruse), как раз накануне наступления на Мариенбург. Через несколько дней после свадьбы трубач Иоганн со своим полком отбыл на войну и, по распространенной версии, пропал без вести. 25 августа 1702 г. русская армия, ведущая военные действия в Ливонии, взяла шведские крепости (Мариенбург, Адуксне). Служанка пастора Глюка в Мариенбурге попала в плен.

В конце 1703 г. ее отнял у фельдмаршала Шереметьева Меншиков. А в 1705 г. Марту, которую стали называть Екатериной Трубачевой, заметил у Меншикова Петр I, Меншиков охотно уступил. В1705 г. Петр отправил ее в Москву, где она жила в доме сестер Меншикова - Марии и Анны, а также в ломе сестер Арсеньевых, принадлежавших к старинному боярскому роду. Их отец, Михаил Арсеньевич, служил при Дворе стольником. В 1694 г. его отправили в Якутск, а еще раньше всех его трех дочерей взяли в комнатные барышни к сестре Петра царевне Наталье Алексеевне: Дарью - в 1685, Варвару — в 1686, Ксению - в 1692 г. Это дамское общество, составлявшее ближайшее окружение Петра и его друга Меншикова, на первых порах коротало время либо в Москве, либо по вызову приятелей отправлялось в нелегкое путешествие к театру военных действий.

50-летний фельдмаршал забрал её себе, но через короткое время её хозяином и любовником стал князь Меншиков, лучший друг Петра I. В 1703, в один из своих регулярных приездов к Меншикову, Пётр встретил Марту и вскоре сделал её своей любовницей. 

В 1705 Пётр отправил Марту в подмосковное село Преображенское, в дом своей сестры царевны Натальи Алексеевны. При дворе царевны Марта Скавронская выучилась русской грамоте и в третий раз в жизни крестилась — на сей раз в православие, сменив имя на Екатерину Алексеевну, поскольку крёстным отцом её был царевич Алексей Петрович. 

В1706 г. в Киеве состоялась свадьба Меншикова и Дарьи Михайловны Арсеньевой.

После крещения невенчанная жена родила Петру дочерей Анну и Елизавету; в 1711 году они обвенчались тайно, а официальное бракосочетание состоялось лишь в 1712. 

Екатерина Алексеевна родила мужу 11 детей, но почти все они умерли в детстве, кроме Анны и Елизаветы. Елизавета позже стала императрицей (правила в 1741—1762), а потомки Анны правили Россией после смерти Елизаветы, с 1762 по 1917. 

В 1724 Пётр сделал Екатерину царицей и соправительницей. Пётр умер в 1725, не назвав преемника и не оставив прямых наследников. Тем самым он спровоцировав войска объявить Екатерину правительницей России с титулом императрицы. Фактическая власть, однако, осталась у её бывшего покровителя, Меншикова, и высшего тайного совета.

Она была первой хозяйкой Царского села: В 1710 году соратник Петра I - Меньшиков угодил в опалу, и Саарское село 24 июня 1710 года вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями было подарено Петром I Марте Скавронской, будущей императрице Екатерине Алексеевне 

Пётр I Великий умер 28 января 1725, не назначив себе преемника. Возник вопрос о наследовании престола. Благодаря дворцовому перевороту, к власти пришла Екатерина. 

Екатерина I АлексеевнаПроисхождение Екатерины I доподлинно неизвестно. По одной версии, до принятия христианства она звалась Мартой и была дочерью простого лифляндца, Самуила Скавронского. В ходе Северной войны попала в плен к русским. Взял её к себе в услужение фельдмаршал Шереметев, а у него её взял или выпросил Александр Меншиков. Именно от Меншикова попала она к Петру I. С 1703 она стала его фавориткой. Еще до бракосочетания с Мартой-Екатериной в 1712 Петр имел от неё двух дочерей, Анну и Елизавету. Для Петра в этой простой и неграмотной женщине была какая-то притягательная сила. Она одна владела искусством успокаивать своего вспыльчивого супруга, страшного в гневе. 

Екатерина была неграмотна, она была не способна управлять государством, поэтому во всём доверяла своим советникам. И только когда заходили речь о флоте, она оживлялась: любовь её мужа к морю коснулась и её. В 1726 в помощь императрице, плохо разбирающейся в делах, был создан высший орган власти Высший тайный совет. Верховниками стали самые влиятельные государственные деятели во главе с Меншиковым. Роль Сената резко упала, хотя его и переименовали в «Высокий Сенат». Верховники сообща решали все важные дела, а Екатерина только подписывала присылаемые ими бумаги. 

Деятельность екатерининского правительства ограничивалась мелочами. Состояние государственных дел было плачевным, казна пуста. Всюду процветали казнокрадство, произвол и злоупотребления. Ни о каких реформах и преобразованиях речи не было. 

Простой народ любил императрицу за то, что она сострадала несчастным и охотно помогала им. В её передних постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники: одни искали помощи, другие просили царицу быть у них кумой. Она никому не отказывала и обыкновенно дарила каждому своему крестнику несколько червонцев. 

Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье, и 17 мая 1727 43-летняя императрица умерла. 

Когда императрица опасно занемогла, для решения вопроса о преемнике во дворце собрались члены высших правительственных учреждений, Верховного Тайного Совета, Сената и Синода. Приглашены были и гвардейские офицеры. Екатерина хотела назначить наследницей дочь Елизавету (по другим источникам — Анну), но верховное совещание решительно настояло на назначении наследником внука Петра I — Петра II. Перед самой смертью спешно было составлено завещание, подписанное Елизаветой вместо больной матери. Это завещание должно было примирить враждующих членов семейства Петра.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2750 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!