Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Рождественский Александр Васильевич (1850-1913)

протоиерей, настоятель церкви Царскосельской Николаевской мужской гимназии, там же преподаватель Законоведения с 1878 по 1906 год. Отец поэта Всеволода Рождественского.

Семейный альбом Рождественских

 

Александр Васильевич Рождественский — сын священника Новгородской епархии, окончил Новгородскую Духовную семинарию.

В 1873 -1877 гг. обучался в С.-Петербургской Духовной семинарии, окончив ее со званием кандидата Богословия.

В течение почти 30 лет с 1878 года был Законоучителем Николаевской гимназии и священником её церкви Рождества Пресвятой Богородицы.1

 

Автограф А.В. Рождественского, 1904. Фонд МНГ

 

"О значении семьи в отношении ее к школе." Слово, произнесенное им во время литургии 8 сентября 1882 года в гимназической церкви.

 

 

Послужной список протоирея Св.Духовной Большеохтинской церкви А.В.Рождественского за 1912 год.

Награды:

  1. Набедренником 7.04.1880
  2. Скуфьей 9/12 .03.1882
  3. Камилавкою 15 .03.1890
  4. Наперстным крестом 6.05.1895
  5. Саном протоирея 8.04.1898
  6. Орденом св.Анны 3 ст 6.05 1902
  7. Орденом св.Анны 2 ст. 6.05 1905
  8. Орденом св.Владимира 4 ст. 6.05.1910
  9. Имеет серебряную медаль в память царствования императора Александра III и нагрудный знак в память (неразборчиво) учрежденной (неразборчиво) императрицей Марией золотой украшенный драгоценными камнями нагрудный крест от граждан ЦС, сослуживцев и бывших питомцев гимназии по случаю 25-летия педагогической службы

 

Послужной список:

  1. Кандидат богословия с 27.051877
  2. Преподаватель в Орловской духовной семинарии с 26.07.1877
  3. Законоучитель Императорской Николаевской Царскосельской гимназии с 26.05.1878
  4. Член Царскосельского училищного совета с 1.02.1890
  5. Член совета ЦС отделения Спб епархиального братства и главной комиссии по устройству религиозно-православных бесед и чтений для народа
  6. Законоучитель Мариинской женской гимназии с 1.09.1895
  7. Помощник Благочинного с 29.03 1896
  8. Далее – в СПб с 18 .06.1906
     

Супруга Александра Васильевича, Анна Александровна, не замыкалась на семейных заботах: преподавала в воскресной школе, открыла бесплатную читальню, заведовала студенческим общежитием.

 

 

Семья Александра Васильевича занимала служебную квартиру на первом этаже гимназии, прямо под квартирой директора, её окна были обращены на Малую улицу.

Под присмотром родителей и няни Елизаветы Калязиной в ней росли дети Рождественских :

  1. Нина (1879-?)
  2. Всеволод (1885-?) - умер во младенчестве
  3. Ольга (1885-1978) 
  4. Всеволод (1895-1977),
  5. Платон (1883-1911?),  после окончания в 1901 году Николаевской гимназии студент Военно-медицинской академии

 

Ольга Александровна, старший дочь, училась в Царскосельской Мариинской женской гимназии и была подругой Ии Горенко, сестры Анны Ахматовой, хорошо знала их семью. 

О своем отце Ольга говорила, что ее отец «был глубоко верующим человеком, религия заменяла ему реальную жизнь и помогала переносить свое одиночество. <..,> он никого никогда не осуждал, ко всем относился ласково и внимательно».

Всеволод также родился в служебной квартире Рождественский на первом этаже здания гимназии, здесь прошло его детство, он учился в гимназии до шестого класса. Впоследствие тема Царского Села заняла важное место в творчестве Рождественского.

Он вспоминал, что «отец был скромным, незаметным и на людях и дома. Половину дня проводил на уроках, потом обедал с нами, изредка поддерживал общую беседу в шутливом, слегка ироническом тоне и на целый вечер уходил в свой кабинет, откуда слышалось его мурлыканье под нос и шелест перелистываемых страниц».

 

Служебная квартира семьи Рождественских

 

Семья Рождественских занимала служебную квартиру на первом этаже Николаевской гимназии, прямо под квартирой директора гимназии И. Ф. Анненского.

 

Четыре окна на первом этаже — окна б. квартиры Рождественских. Левее выхода была одноэтажная пристройка, где были комнаты детей, над пристройкой — балкон квартиры Аненнского, не сохранилась

 

Она довольно подробно описана в воспоминаниях детей Александра Васильевича. Ольга Рождественская вспоминала:

«Моя девичья комната и еще две комнаты нашей квартиры находились под громадным балконом Аииенских, балкон тянулся во весь этаж. Сохранилась у меня фотография, на которой еще цела эта пристройка, сейчас ее уже нет, от нашей квартиры остались только 4 окна на Малую улицу, а моя комната, комната Платона и твоя детская уничтожены во время войны, окнами они выходили в "директорский" сад (возможно, они снесены еще до войны)», — вспоминала cестра Ольга в одном из послевоенных писем4.

Всеволод так описывал их служебную квартиру:

«Отец мой занимал казенную квартиру в белом трехэтажном здании классической гимназии. С нею соседствовала огромная директорская веранда, она выходила в сад, где бежали узкие, желтеющие песком дорожки и дремали клумбы с необычайно яркими, пряными цветами, которые так любил их хозяин И. Ф. Анненский.

С самого раннего детства я помню его высокую суховатую фигуру, чинную и корректную даже в домашней обстановке. Сколько раз наблюдал я за ним, играя в оловянные солдатики на подоконнике нашей столовой. Неторопливо раскачиваясь в плетеной качалке, он узкими, тонкими пальцами с какой-то брезгливой осторожностью перебирал страницы журнала или, опираясь на трость, долго следил за танцующим полетом лиловой бабочки над ярко распахнутой чашей георгина или мохнатой астры. Но я не знал тогда, как и большинство окружающих его в служебной жизни людей, что он поэт. Я и подозревать не мог, какое место займет он в моей жизни в пору юношеских увлечений поэзией. Для меня, мальчика, он был только директором, самым важным лицом в гимназии,..».

 

Вс. Рождественский стоит у окон своей бывшей квартины, 1930-е гг. Архив Рождественских, копия передана Музею Николаевской гимназии

 

26 марта 1878 г. Александр Васильевич был рукоположен во священника к церкви гимназии, в связи с образованием при ней самостоятельного причта.

А 8 апреля 1898 г. возведен в сан протоирея.

Одновременно он состоял законоучителем и в некоторых других учебных заведениях Царского Села, в частности, в Народном училище, Городском училище и Мариинской женской гимназии. В архиве сохранилось стандартное в значительной степени обращение И. Ф. Анненского к руководству учебного округа, связанное со служебной судьбой Рождественского5:

"М. Н. П.
САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ
УЧЕБНЫЙ ОКРУГ
ИМПЕРАТОРСКАЯ
НИКОЛАЕВСКАЯ ГИМНАЗИЯ
в г. Царском Селе
13 июля 1902 г.
№ 770 
 

Его Превосходительству
Господину Управляющему
С.-Петербургским Учебным Округом

На основании п. г. § 43 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 30 июля 1871 г. устава Гимназий и прогимназий, имею честь почтительнейше ходатайствовать перед ВАШИМ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВОМ об оставлении на пять лет законоучителя вверенной мне гимназии протоиерея Рождественского, по выслуге им 26 сего июля 25 лет в должности преподавателя Орловской Духовной Семинарии, а затем с 6 марта 1878 года в настоящей должности. К сему имею честь присовокупить, что протоиерей Рождественский, служа в Императорской Николаевской Гимназии с 1878 года, безукоризненно-добросовестным исполнением своих обязанностей, глубоко-нравственным влиянием на учеников, любовью к детям и искусством преподавать в классах всегда был в высшей степени полезен для гимназии и до сих пор, отличаясь добрым здоровьем, может служить образцом точнейшей исполнительности и добросовестнейшего трудолюбия. Кроме своих преподавательских обязанностей протоиерей Рождественский с успехом исполняет обязанности настоятеля церкви при вверенной мне гимназии.

Директор И. Аннен<ский>
И. д. письмоводителя Г. Васильев"

 

Через полтора года после ухода И. Ф. Анненского с поста директора (с 1 января 1906 года), вынужден был покинуть гимназию и Александр Васильевич, как «не обеспечивший духовное воспитание юношества».

В июле 1906 года он был перемещен священником в Казанскую (купца Елисеева) церковь на Большой Охте в С—Петербурге, где и прослужил до конца своих дней.

 

 

«Больной, страдающий пороком сердца, он никак не мог привыкнуть к новому месту: все скучал по оставленной педагогической работе, по шуму классных комнат, по веселой детворе. Но не жаловался никому и умер тихо, так же как и жил, самой легкой смертью, какая только бывает на свете: после обеда прилег отдохнуть, незаметно для себя уснул и больше не просыпался».

Внучка священника, Милена Рождественская позднее напишет9:

"Отец в бесконечных анкетах советских лет не писал, что он сын священника, писал, что сын учителя (что правда, Закон Божий — тоже предмет). Да что говорить — в 1984 г., когда мы готовили сборник отца в Большой серии Библиотеки поэта и хотели опубликовать фотографию не только бабушки, но и деда, то поскольку на единственной сохранившейся фотографии дед в облачении, то редактор настаивал на том, чтобы заретушировать и крест, и рясу. Мы с сестрами, естественно, отказались вообще это фото давать."

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. ЦГИА Ф.139 оп. 1-1 д. 16579. Рождественский Александр законоучитель Царскосельской гимназии
  2. ЦГИА Ф 139 оп. 1-1 д. 16581. Рождественская Анна вдова законоучителя Царскосельской гимназии
  3. ЦГИА Ф.14, о. 3, д. 64680 (Личное дело сына В.А. Рождественского) Л. 16 - копия послужного списка протоирея Св.Духовной Большеохтинской церкви А.В.Рождественского за 1912 год.
  4. Федотова О.А. Мой брат // О Всеволоде Рождественском: Воспоминания. Письма. Документы / Сост. Азаров В.Б., Рождественская Н.В. Л.: Лениздат, 1986.
  5. Печатается по писарскому тексту на гимназическом бланке, подписанному Анненским: ЦГИА СПб. Ф. 139. Оп. 1. № 17761. Л. 74-74 об.
  6. Рождественский Вс. Страницы жизни. М.-Л.: Советский писатель, 1962.
  7. Письмо Ю.А. Федотовой к Вс.А. Рождественскому. 26 марта 1969 г. // Лавров А. В., Тименчик Р.Д.
  8. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  9. Воспоминания и архив внучек Александра Васильевича — Татьяны и Милены Рождественских
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2169 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!