Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Сойкин Петр Петрович (1862-1938)

Издательство П. П. Сойкина  - путь из бедности в крупнейшие книгоиздатели, а после революции - в корректоры Пушкинской типографии...

Издательство Петра Петровича Сойкина (1862-1938) было основано в 1885 году. Его создатель хотя и родился в семье вольноотпущенного, однако сумел окончить классическую гимназию и курсы счетоводов. Работал бухгалтером в крупной типографии, дослужился до поста управляющего банковско-железнодорожной типографии. В 1885 году, взяв кредит, П.П. Сойкин приобрел небольшую типографию, возглавив собственное дело. На первых порах он выпускал различные периодические издания и работал по заказам других издателей. В 1892 году владелец расширил свое предприятие, купив старейшую петербургскую типографию А.И. Траншеля вместе со зданием и оборудованием.

В 1889 году Сойкин начал издавать научно-популярный иллюстрированный журнал "Природа и люди", рассчитанный на широкий круг читателей. В приложении к нему была выпущена целая библиотека популярной естественнонаучной литературы, в издании которой применялся принцип серийности. Первой научно-популярной серией стала "Полезная библиотека" (35 книг), выходившая в 1894-1904 гг. Признание получили книга И. Святского "Драгоценные камни", четырехтомный труд немецкого географа Ф. Гельвальда "Земля и ее народы". Серия "Народный университет" представляла собой общедоступную энциклопедию, в которой были отражены вопросы геологии, географии, химии, ботаники и т.п. Издавались также "Библиотека для самообразования", "Народная библиотека", "Общедоступная философия", "Знание для всех" и др. Пользовались известностью многочисленные сельскохозяйственные издания Сойкина. В 1913 году в Париже Петр Cойкин, как лучший издатель популярной литературы по сельскому хозяйству, получил Гран-при. На различных российских и международных выставках его книги получили 7 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовых медали.

Наряду с недорогими популярными изданиями Сойкин выпускал и капитальные труды естественнонаучного характера: "Человек и земля" и "Вселенная и человечество" Элизе Рекло, "Путешествия" Н.М. Пржевальского. Большую популярность получил иллюстрированный трехтомник для юношества "Жизнь животных" А. Брема.

Большинство беллетристических изданий П. Сойкина составило знаменитую серию "Библиотека романов. Приключения на суше и на море". Как приложение к журналу "Природа и люди" серия выходила с 1890 по 1915 г., в ней были выпущены собрания сочинений Ж. Верна, М. Рида, А. Конан-Дойля, А.Дюма, Г. Уэллса, Л. Стивенсона, Р. Киплинга, Г. Эмара, Р. Хаггарда и др. Крупным событием явилось издание Сойкиным в 1913 г. первого в России полного 36-томного "Иллюстрированного собрания романов" Фенимора Купера. К столетию со дня рождения Ч. Диккенса вышло его полное собрание сочинений в 46 книгах.

Знаменитый издатель принял Октябрь¬скую революцию и после нее стремится заниматься любимым делом. После революции, в марте 1918 года, типография и издательство Сойкина были национализированы, однако фирма сохранила свое название, а ее бывший владелец продолжал заниматься книжным делом.

Он работал в Бюро печати, в Госиздате, с 1922 года заведовал редакционно-издательской секцией ВСНХ. В 1920-х годах издатель вновь вернулся к выпуску книг, и первым его изданием в новых условиях стал журнал "Мир приключений" (1922-1930). В 1923 г. Сойкин издавал "Журнал для усовершенствования врачей". Широкую известность приобрел журнал "Вестник знания", который он издавал с 1925 года. Он издавал доступную сельскохозяйственную литературу для массового читателя: "Птицеводство", "Хуторское хозяйство", "Прогрессивное садоводство и огородничество", а также серии "Молочное хозяйство и скотоводство", "Библиотека трудового земледельца" и другие.

Итогом же книгоиздательской деятельности Сойкина стал "Новый энциклопедический словарь" в 12 выпусках (1926-1927 гг.)  - первой советской энциклопедии. Всего П.П. Сойкин издал свыше тысячи названий периодических изданий и книг общим тиражом 80 млн. экземпляров.

5 декабря 1925 года в редакции журнала "Вестник знания" состоялся вечер, посвященный 40-летнему юбилею типографско-издательской деятельности Петра Петровича, на котором выступавшие подчеркивали огром¬ую роль Сойкина в издании просветительской литературы.

В ноябре 1930 года издательство "П. П. Сойкин" прекратило свое существование, будучи влито в Ленинградское областное издательство.

Последние годы жизни крупного русского издателя прошли в гор. Пушкине.


После этого Петр Петрович работает консультантом по издательскому отделу в Научно-исследовательском институте геодезии и картографии, а летом 1933 года, в связи с болезнью младшего сына переезжает в город Пушкин (тогда Детское Село).

Петр Петрович слыл прекрасным семьянином. В его семье росло восемь детей: пятеро сыновей, двое из которых погибли в Гражданскую войну, защищая советскую власть, и три дочери.

В небольшой квартире в доме № 4 на Новой улице, он провел последние годы своей жизни в кругу семьи и друзей. Старого издателя часто посещали в те дни художники М. Я. Мизернюк, И. П. Мешалкин, академик Н. А. Морозов, популяризатор различных отраслей науки Я. Й. Лёрёльман, путешественник П. К. Козлов, доктор сельскохозяйственных наук П. Н. Штейнберг, а так же жившие в Детском Селе А. Н. Толстой и В. Я. Шишков.

Но П. П. Сойкин не может жить без труда, без своего любимого дела («Жизнь без труда я не признаю», — писал он Н. А. Морозову) , и на 71-м году жизни, 28 июля 1933 года, он поступает на должность корректора в местную типографию. С большой теплотой вспоминают о работе П. П. Сойкина в Детскосельской типо¬графии журналисты Б. И. Расин, К- Н, Гуляев, — сотрудники газеты «Ленинский путь» 30-х годов, которая печаталась в этой типографии, и журналист В. К. Покровский, читавший литературные лекции в Детскосельской типографии.

Вот что сообщил нам В. К. Покровский: «Я хочу подчеркнуть искренность и силу любви Петра Петровича к книге. Даже на закате своих дней, в качестве скромнейшего корректора маленькой типографии, он вносил в работу свой темперамент деятеля, который в типографии находит поэзию. В 30-е годы я дважды в месяц приезжал в Детскосельскую типографию, которая была подшефна Ленинградскому дому печати. Я читал в ней рабочим литературные лекции. Чистенький, суетливый, дотошный старичок-корректор (я тогда не знал, что это П. П. Сойкин) и привлек мое внимание той поразительной добросовестностью, с которой он воевал за каждую запятую, за каждую букву, за каждый знак».

В 1935 году, в ознаменование 50-летия трудовой деятельности П. П. Сойкина, крупнейшие coветские ученые Н. А. Морозов, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, Л. С. Берг, Ю. М. Шокальский, Я. С. Эдельштейн, И. В. Палибин, Н. А. Рынин обратились в Центральный комитет союза печатников Севера с просьбой о предоставлении П. П. Сойкину персональной пенсии. Ходатайство ученых, высоко оценивавших издательскую деятельность П. П. Сойкина, поддержали администрация и местный комитет типографии, отмечавшие, в частности: «...С особенной любовью относясь ко всему, что касается типографского дела, тов. Сойкин весь свой громадный практический опыт в этой области вносит в порученную ему работу.

На 72-м году жизни Петр Петрович поступает на работу корректором в Пушкинскую типографию. Он работает над выпуском местных газет "Бюллетень Детскосельского Районного Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов" и "Ленинский путь" (орган политотдела Детскосельской МТС станции Тярлево Ленинградской области).

Чрезвычайно аккуратный, внимательный и инициативный, не смотря на свой престарелый возраст и болезни, тов. Сойкин является образцовым работником типографского производства на своей нынешней работе. Благодаря такому усердному и вдумчивому отношению к труду и хорошим качествам характера тов. Сойкин пользуется общим уважением и любовью своих товарищей по типографии...

2 января 1937 г. решением Райсовета Детскосельского района П. П. Сойкину была назначена персональная пенсия местного значения. Казалось бы. можно идти на заслуженный отдых.  Но неутомимый труженик не оставляет работу в типографии  и честно выполняет взятые на себя обязательства.

В 1937 г. старого издателя арестовали, но благодаря заступничеству академика Н.А. Морозова вскоре отпстили.

Журналист В.К. Покровский, читавший в 30-е годы литературные лекции в Детскосельской типографии, писал: "Я хочу подчеркнуть искренность и силу любви Петра Петровича к книге. Даже на закате своих дней, в качестве скромнейшего корректора маленькой типографии, он вносил в работу свой темперамент деятеля. Чистенький, суетливый, дотошный старичок-корректор (я тогда не знал, что это П.П. Сойкин) и привлек мое внимание той поразительной добросовестностью, с которой он воевал за каждую запятую, за каждую букву, за каждый знак".

Профорг типографии Г.Ю. Янсон вспоминал, что Сойкин был не только корректор: своими советами и конкретной помощью он так помог организовать работу в типографии, что в 1938 г., правда, уже после смерти Петра Петровича, смогли напечатать пушкинскую районную газету "Большевистское слово".

На 76-м году жизни, 5 января 1938 года, П. П. Сойкин скоропостижно скончался от паралича сердца. Он похоронен в г. Пушкине на Кузьминском кладбище. Этот день был очень морозным, но в последний путь видного книгоиздателя и прекрасного человека провожали сотни людей. В последний путь издателя провожали В. Я. Шишков, Н. А Морозов, Я. И. Перельман, Я. Брейтман, Ф. Ю. Левинсконг-Лессинг,  П. Н. Штейнберг, его друзья и почитатели.

В 1977 г. на его могиле была установлена скромная стела, поставленная местным отделением активно действовавшего тогда Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), председателем исторической секции которого был краевед А. М. Ионов (1910—1987).

Очерки о жизни и деятельности легендарного издателя "Рыцарь книги", написанные A.M. Адмиральским и СВ. Беловым, увидели свет в 1972 г.

Источники:

  • С БЕЛОВ, историк-библиограф, газета Вперед, 1965 год
  • Марина Орлова, Царскосельская газета № 2 (9907) 20 января 2011 года
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4256 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!