Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Сольмс-Лаубах Эрнст-Отто

Эрнст-Отто фон Сольмс-Лаубах (1890 - † 1977) - граф, полковник немецкой армии, доктор искусствоведения. Занимался вывозом художественных ценнотей из оккупированного Пушкина.

Изучал медицину в Мюнхене с 1911-1914, после первой Мировой войны - историю искусства. В 1929 году был куратором в Liebighaus, с 1938 директор музея истории города.

фото metapedia

Офицер по охране предметов искусства при 18-й армии группы войск „Север". Занимался разграблением дворцов и музеев пригородов Ленинграда. В годы войны привез в Восточную Пруссию большое количество предметов культуры и искусства.

Выписка из журнала боевых действий 18-й армии «Север» от 9 сентября 1941 года, 16 часов:

«Полковнику графу Солмс-Лаубах (от Эриха Коха), поручено захватить и уберечь предметы культуры и искусства Царского Села, дворца Екатерины. Он просит дать охрану для дворца, который слегка поврежден бомбовыми налетами и в данное время находится на переднем крае...».

Под его руководством были демонтированы и увезены фонтаны Петергофа: Нептун и Самсон, скульптуры Большого каскада.

Граф Сольмс-Лаубах надолго задержался в пригородных ленинградских дворцах. По всей вероятности, приказ начальства не ограничивал деятельность этого ценителя культуры исключительно Петергофом: в документах 18-й армии мы обнаружили запись о том, что графу Сольмсу предоставляется рабочая сила и грузовые машины для вывозки особо ценных вещей из дворца в Пушкине. Но какие это были вещи?

В 1966 году граф Сольмс-Лаубах, директор музея художественных промыслов во Франкфурте-на-Майне, во всеуслышание заявил, что он в самом деле занимался «эвакуацией» ценностей из Екатерининского дворца и, в частности, Янтарной комнаты:

«отдельные детали Янтарной комнаты были тщательно упакованы в ящики и через Плескау (Псков) отправлены в Ригу, они должны были там оставаться нераспечатанными до конца войны. В конце концов эти ящики каким-то образом попали из Риги в Кенигсберг, где по приказу гауляйтера Коха их противозаконно вскрыли».

Мы продолжали «раскапывать» архивы, и наша настойчивость была вознаграждена: оказалось, что в Пушкине стояло еще одно армейское соединение — 50-й армейский корпус! И вот:

«1.10.1941 Красногвардейск (Гатчина-прим. ред.). Для обеспечения сохранности предметов искусства в район действий корпуса прибыли ротмистр граф Сольмс и гауптман (капитан) Пенсген.

14.10.1941  Красногвардейск. Транспортировка экспертами по искусству ротмистром графом Сольмсом и гауптманом Пенсгеном предметов искусства из Гатчины и Пушкина, среди них облицовка стен Янтарного зала из замка в Пушкине (Царское Село), в Кенигсберг...

16.10.1941 Красногвардейск... Ротмистр граф Сольмс и гауптман Пенсген, завершив свою деятельность (сохранение предметов искусства), покидают штаб корпуса...»

Важность этого документа из архивов 50-го армейского корпуса чрезвычайна! Во-первых, мы получили дату — 14 октября 1941 года. Во-вторых, не лишен интереса тот факт, что лишь Янтарная комната названа конкретно — значит, господа знали об особой ценности этого произведения. В-третьих, указано место назначения — Кенигсберг. Выходит, командованию 50-го армейского корпуса известно то, о чем не знал сам Солмьс?..

Однако, как выяснилось, и сообщение Сольмса — хотел ли он нас обмануть или нет — тоже имело определенную реальную основу: Кох (хоть и косвенным образом) все же принимал участие в вывозе Янтарной комнаты. Дело в том, что Кох предоставил 18-й армии большую колонну грузовых машин, подвозивших на фронт боеприпасы, а обратно в Пруссию эти грузовики в сентябре—октябре 1941 года возвращались с грузом награбленного музейного имущества.

После 1945 года - директор музея предметов ремесленного искусства во Франкфурте-на-Майне...».

 

Источники:

  • Виталий Аксенов «Сокровища третьего рейха. Судьба похищенных шедевров», Питер, 2010 г.
  • Пауль Энке, историк. Янтарный кабинет.  Сокращенный перевод с немецкого Г. Леоновой. Журнал "Вокруг света" №6 (2597) | Июнь 1990
  • Хартвиг ​​Ниман: «Янтарная комната или Bernsteincabinett: В поисках истины", epubli, 2012, стр. 109

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1806 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!