Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Свирин Юрий Михайлович (1900-1986)

выпускник Царскосельской Императорской Николаевской гимназии 1919 года, актер, Заслуженный артист РСФСР.

Фотоальбом Ю.М. Свирина

 

Юрий Михайлович Свирин родился 29 января 1900 в Санкт-Петербурге.1

С 1910 по 1919 гг он учился в Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, которую заканчивал уже как I  Единую Детскосельскую Трудовую школу.

Одноклассник, сосед по парте в будущем знаменитого актёра —  М. И. Царев, который принимал вместе со своим другом участие в гимназических спектаклях.

После окончания гимназии, тогда уже 1-й Единой трудовой школы, в 1919-1923 гг. учился в Школе русской драмы при Петроградском академическом театре драмы.

В 1919-1922 гг. служил в Красной Армии (красноармеец театральной труппы, театральный инструктор при политотделе 5–й западной бригады).

В 1923-1924 гг. — артист Петроградского театра миниатюр «Карусель», в 1924-1925 гг. — артист Петроградского театра миниатюр «Балаганчик», летом 1925 г. — артист Петрозаводского театра драмы.

В 1925-1936 г. — артист Ленинградского государственного Большого драматического театра имени М. Горького.

И долгие годы, стал ведущим актером Ленинградского Академического театра Драмы им. А. С. Пушкина (1936-1977).

Автор нескольких пьес, поставленных на сцене Ленинградских театров. Одна из них, «Терентий Иванович», была поставлена в 1937 году на сцене Ленинградского театра комедии Николаем Акимовым, соучеником Юрия Михайловича по Царскосельской гимназии, другая — «Болдинская осень» шла на сцене родного театра в постановке Р.А. Горяева (1969).

Член Союза писателей СССР с 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны, в составе группы актеров под руководством Н. К. Черкасова, Ю.М.Свирин выступал перед воинами Ленинградского фронта, на кораблях флота, перед морскими летчиками.

В 1957 году он был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР (22.06.1957).

Юрий Михайлович снялся в нескольких известных своетских фильмах и телевизионных спектаклях, ставших русской классикой: «Дама с собачкой» (1960),

телеспектакле «Маленькие трагедии» (1966).

Был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР (1957), награжден медалями «За оборону Ленинграда» (1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946), «В память 250-летия Ленинграда» (1957).

Юрий Михайлович Свирин умер 23 января 1986 года.

Фильмография:

  1. 1960 — ДАМА С СОБАЧКОЙ (профессор, играющий в карты).
  2. 1965 — РАССКАЗЫ ЧЕХОВА, тв (инспектор в новелле «Экзамен на чин»).
  3. 1966 — МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ, тв (ростовщик Соломон в новелле «Скупой рыцарь»).
  4. 1967 — ТВОЙ СОВРЕМЕННИК (академик).
  5. 1968 — ЖИВОЙ ТРУП (Петрушин, адвокат).
  6. 1971 — МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ, тв (ростовщик Соломон в новелле «Скупой рыцарь»).
  7. 1979 — СОЛОВЕЙ (садовник).
  8. 1982 — СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР, тв (член президиума).

 

Юрий Михайлович в течение десятилетий собирал русские и иностранные книги по театру, изобразительному искусству и иллюстрированные издания ХVIII-XIX столетий на французском и английском языках, а также гравюры, литографии и рисунки этого времени. Юрий Михайлович составил значительную и разнообразную коллекцию.4

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники: 

  1. ЦГАЛИ. Фонд Р-371. Опись 3-1. Дело 185. Свирин Юрий Михайлович
  2. Он жил по правде // Прошлое и настоящее рядом: краеведческие очерки о Павловске и павловчанах / Константин Иванов; [сост. и подгот. текста С. В. Выжевского]. - СПб.; Павловск: "Павел" ВОГ, 2014. — С. 210-212. / Газета "Вперед".- 1980.- № 95.- 9 авг.- С.3.
  3. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  4. Мартынов. Полвека в мире книг.Л.: ЛО "Наука", 1969. - 183 с.
  5. К. Иванов. Прошлое и настоящее рядом / Краеведческие очерки о Павловске и Павловчанах. СПб-Павловск: ФОГ Павел, 2014 г., с.210-212 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 742 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!