Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Варшавский Игнатий Леонович

выпускник Царскосельской Императорской Николаевской гимназии 1900 года  (золотая медаль).

 

Игнатий был сыном директора правления Царскосельской и Фастовской ж/д дорог Леона Абрамовича Варшавского.

Его дед, глава петербургской ветви Варшавских — Варшавский Абрам (иногда его имя пишут Антон) Моисеевич (1821 – 1888) — очень известная в СПб личность, крупный финансист, строитель железных дорог, один из первых членов правления Еврейской общины Петербурга. Варшавский приобрёл широкую и в то же время скандальную известность во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. (при Александре II), нечистоплотными методами в снабжении армии продовольствием.

И.Л.Варшавский-гимназист, 19003

 

Леон Абрамович был затем Самуила Соломоновича Полякова, известного банкира и предпринимателя, ставшего с 1880 г. собственником общества  Царскосельской ж/д. Он периодически проживал в своем особняке в Царском Селе, который многие именовали дворцом. Дом Варшавских находился рядом с вокзалом, недалеко от дома Шухардиной, в котором жила А.Горенко (Ахматова).

В 1897 г. директорами правления стали его сын Даниил и зять Л.А. Варшавский.

В первых числах апреля 1888 г. деловой мир Петербурга был взволнован неожиданной смертью двух известных железнодорожных предпринимателей и банкиров Абрама Моисеевича Варшавского и Самуила Соломоновича Полякова. А. М. Варшавский разорился и повесился. Ходили слухи, что его собственный сын, женатый на Поляковой, «отказался снабдить его деньгами на уплату срочного векселя». С. С. Поляков «был поражен ударом на погребении Варшавского».

Надо отметить, что Варшавский входил в круг людей. окторых И.Ф. Анненский приглашал на свои домашние чтения в бытность его службы на посту директора Николаевской гимназии. Преподаватель гимназии Варнеке упомянул, что "из царскосельских нотаблей на чтениях бывал еще железнодорожный туз Варшавский»7.

В 1909-1910 гг Леон Абрамович Варшавский — банкир, директор Правления Царскосельской железной дороги, благотворитель, состоял почетным членом "Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Императорской Николаевской Царскосельской гимназии".8  Он "пожертвовал 1600 рублей процентных бумаг … на учреждение при Императорской Николаевской гимназии стипендии имени сына его Игнатия Варшавского"9.

В 1927 году, в Берлине, был опубликован сборник рассказов одноклассника И.И. С. Горного «Всякое бывало», несколько рассказов которого посвящены Царскосельской Николаевской гимназии и его одноклассникам. Среди учеников класса Сергей Горный вспоминает Варшавского Игнатия: «Был там и пухлый, какой-то ватный Варшавский. Такой округлый и затянутый в касторовое сукно куртки и брюк, что его все трогать хотелось».

Вместе с выпускниками гимназии 1899 года В. Анненским и Б.Мейером участвовал стихами в «Литературно-художественном сборнике» СПб университета.

БЕЗ РУЛЯ.

Сомнений пламенных обломки —
Остатки пышных кораблей —
Несутся по морю страстей...

Еще плывутъ: они не ломки,
Мечтами юности обломки,—
Но ветер крепнет, шторм сильней...

В расцвете смелом юной силы
Они пустились смело в путь
На встречу бурь; теперь—уснуть
Они хотят, — но, слабы, хилы,
Надорвались былые силы...

Пристать бы им куда-нибудь!

В ОТКРЫТОМ МОРЕ.

И вот я вновь один — один —
Далеко от людей,
Своих желаний властелин
И раб своих страстей.

Зловеще море предо мной
Темнеет. Ветерок
Играет сонною волной.

Опасен и далек
Мой путь. Не видно берегов,
Не слышен звук речей,
И мрак так полон дивных снов,
Как взгляд твоих очей.

Безбрежных вод седой простор,
Волнуяся, бурлит,
Но тщетно мой смущенный взор
По гребням волн скользит:

Волна вскипает за волной,
Сливаясь в дикий звук
С тоской души моей больной,
Напрасных полной мук...

Так что ж мне в том, что я один,
Далеко от людей,
Когда, желаний властелин,
Я раб своих страстей?

После окончании университета стал юристом, работал в Министерстве Труда.

1914

Семья Варшавских упоминается в связи с событиями в Царском Селе, связанными с началом Первой Мировой войны, когда горожане по своей инициативе и на свои средства предоставляли собственные дома под размещение лазаретов для раненых и искалеченных.

11 августа 1914 г. на заседании еще одной Комиссии – Обследовательской «…… г. Вавельберг заявила, что она в своем доме (Бульварная, 66) открывает пансион для детей на 10–15 человек, с 9 утра… Благодарность Вавельберг. Постановлено: просить гр. Е.А. Бреверн-Делагарди быть во главе дела….»; «Освящение лазарета М.Л. Варшавской» Известная благотворительница открыла в собственном доме по Безымянному переулку прекрасно оборудованный лазарет на 30 раненых,… освещение состоялось в присутствии местного начальства…»9

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии.

 

Источники: 

  1. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  2. Сайт К. Финкельштейна
  3. Фотография Игнатия из частной коллекции ©, копия которой подарена Музею Николаевской гимназии
  4. Гудок.ру
  5. Публикации о семье банкира Варшавского
  6. Варнеке Б.В. И.Ф.Анненский. С. 74. Нотабли (фр. notables, от лат. notabilis — значительный, выдающийся), во Франции XIV—XVII вв. члены собрания, созываемого королём для обсуждения финансовых, административных и других государственных вопросов.
  7. Отчет "Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Императорской Николаевской Царскосельской гимназии" за 1910 г., СПб, 1911
  8. ЦГИА СПб. Ф. 139. Оп. 1. Д. 9143. Л. 67
  9. Царскосельское дело. 1914. №33 От 15 августа
 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1429 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!