Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Вавельберг Михаил Ипполитович (1880 — не ранее 1936)

выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1899 года. Купец 1-й гильдии, банкир, масон, потомственный почётный гражданин.

И с пролета передней площадки
Гранитный дом Вавельберга
Мне сверкнул озерами стекол
Зеркальных с переливами такими
Как на глади озер Женевских,
Когда в их холоде зыбком
Радуга изогнется.

Николай Oцуп, 1920

 

Крупнейшими варшавскими и петербургскими банкирами была семья Вавельберг. Основателем дома «Г. Вавельберг» был Гирш Генрик (Генрих Михайлович) Вавельберг (1813-1891), происходивший из бедной еврейской семьи. Его отец был текстильным торговцем в Польше, затем уличным швейцаром. Однажды на него обратил внимание граф Ф. К. Нессельроде, который был постоянным клиентом конторы. Нессельроде одолжил Вавельбергу некоторую ссуду, позволившую тому открыть в 1846 г. в Варшаве небольшую обменную контору «Г. Вавельберг». Это было время процветания для банковских и финансовых предприятий, необходимых для мобилизации капиталов для строительства железной дороги Варшава-Вена.

Через два года, в 1848 г. Генрих и его брат Ипполит открыли в Варшаве уже банкирский дом «Братья Вавельберг». К концу 1850-х гг. обменная контора была объединена с банкирским домом, став его отделением. Основным источником доходов была выдача краткосрочных кредитов средним торговцам, владельцам небольших лавок. Банкирский дом «Братья Вавельберг» открыл свои филиалы в Вене, Львове, Познани и Вроцлаве. 

В 1870 г. банкирский дом «Г. Вавельберг» открыл свой филиал в Петербурге. Его возглавил сын варшавского и петербургского купца Ипполит Абрамович (1-й Гунне Нунсен) Вавельберг (1843—1901).

В 1861 г. после окончания гимназии в Варшаве в соответствии с волей отца он поступил в институт сельского хозяйства и лесоводства в Маримонте. Участие в польском восстании 1863 г. вынудило И. Вавельберга из-за опасения ареста по совету отца уехать в Берлин. Там в 1869 г. он Ново - Александрийский политехнический институт, Коммерческую академию и стал успешным банкиром.

В 1869 году он переехал в Петербург, где основал банкирский дом «Вавельбергъ» (Невский, д. 25) и в короткое время стал обладателем крупного состояния. Вавельберги были евреями, Ипоплит Вавельберг сыграл большую роль в укреплениях польско-еврейских связей и равития финансово системы Царства Польского. И. Г. Вавельберг считал себя «поляком Моисеева закона», много жертвовал на развитие польской культуры, принимал активное участие в еврейской жизни. Он был членом правления Петербургской еврейской общины и синагоги, Общества распространения просвещения среди евреев, членом казначейства Еврейского колонизационного общества.

В 1886 г. Петербургское отделение банкирского дома было оформлено в торговый дом (полное товарищество) «Г. Вавельберг», располагавшийся на Невский пр., 25. После смерти Генриха Вавельберга совладельцами банкирского дома стали его сын Ипполит, его жена Луиза Сигизмундовна, их дети и зять С. М. Ротванд. В 1890 г., за год до смерти, Генрих Вавельберг получил звание потомственного почетного гражданина.

Супруга - Луиза (Людвига Софья) Сигизмундовна Вавельберг (? — после 1897)1.

У супругов было трое детей:

  1. Михаил (1880-1936 после)
  2. Вацлав (1886-?)
  3. Ядвига (до 1897 -?)

 

Михаил (Михаил Сигизмунд) Ипполитович Вавельберг родился 16-18 января 1880 года, в Варшаве. В документах Императорской Николаевской Царскосельской гимназии числился как сын купца. Его отец после окончания сыном гиназии в 1899 году пожертвовал последней 500 рублей.17

Среди одноклассников Михаил Вавельберга были князь Илларион Васильчиков (будущий государственный деятель) и сын директора гимназии Иннокентия Федоровича Анненского Валентин (будущий поэт Валентин Кривич).

Его младший брат Вацлав (1886 г. рождения) — выпускник гимназии 1906 года.

В Николаевской гимназии учился еще Вавельберг Вячеслав (в 1897-1899 гг ученик 2-4 классов). Возможно, тоже, что и Вацлав (?),  родственные связи между ними устанавливаются.2

В память об успешном окончании сыном Николаевской гимназии И. А. Вавельберг пожертвовал в благотворительную кассу при гимназии 500 рублей, что, по тем временам, было весьма солидной суммой. Вавельберг Луиза Сигизмундовна в 1909-1910 гг состояла членом "Общество вспомоществования нуждающимся ученикам ИНЦГ".9

И. Г. Вавельберг руководил семейным банкирским домом 11 лет. В 1901 г. после его смерти дело наследовал сын Михаил-Сигизмунд Ипполитович Вавельберг. К финансам у Михаила Ипполитовича был дар почище отцовского: несмотря на хорошую «денежную основу», он привык сызмальства самостоятельно зарабатывать деньги и, делал это нетривиальными способами. Он, скажем, давал советы некоторым своим друзьям по вложению их «карманных» капиталов, и таким образом, сам неплохо наживался.

Дальше наступили времена юридического факультета университета СПБ, на котором Михаил Ипполитович отличился блестящими оценками и званием третейского судьи в некоторых спорах с руководством. Молодой человек мыслил настолько нетривиально, что с ним временами, с удовольствием беседовали доценты и профессора. Правда, поговаривали, что наставники просто помещают в банкирский дом Вавельберга-старшего свои скромные капиталы, а младший служит в этом деле  «заводилой» и посредником – за что получает от отца проценты – однако, эти слухи не получили официального подтверждения.

Уже в начале XX века, после смерти отца и окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета (1903), купец 1-ой гильдии Михаил Ипполитович Вавельберг взял на себя руководство одноименным банкирским домом (с 1912 года Петербургский Торговый банк), который к тому времени встал в один рял с крупнейшими банкирскими домами России.

Помогали Вавельберги и Еврейской общине Царского Села. Так, в 1905 году Правление общины просило помощи у  известных меценатов М. И. Вавельберга и Л. А. Варшавского, которые пожертвовали соответственно 200 и  50 рублей.

 

Дом Вавельберга, К. Булла, 1914

 

В 1908 г. Михаил Вавельберг выбрал свидетельство купца 1-й гильдии и возглавил семейный банкирский дом. М.И. Вавельберг являлся действительным членом фондового отдела Петербургской биржи, директором правления Донецко-Грушевского акционерного общества каменно-угольных и антрацитовых копий, директором акционерного Общества гигиенических дешевых квартир для еврейского населения, владел несколькими домами в Петербурге. Под его руководством банкирский дом «Г. Вавельберг» превратился в один из крупнейших частных банков России.

В 1910 году Петербургский Торговый банк приобрел себе участок земли на одном из самых престижных участков Петербурга — угол Невского проспекта и Малой Морской улицы и объявил конкурс на проект своей центральной резиденции. Такое место для расположения банка было выбрано не случайно: недалеко, на Большой Морской улице, находилось министерство финансов.

Конкурс выиграл молодой архитектор М. М. Перетяткович (кстати, поляк по происхождению) и к 1912 году величественный дом был построен. В нем разместились жилые комнаты главы банкирского дома М. И. Вавельберга и его семьи, в нижних этажах, кроме банка, находилась фабрика геодезических и чертежных инструментов Герлах.

Строительство дома сопровождалось скандалом. На его месте много лет существовал ресторан «Византия».

 

1911. Дом, стоявший на месте дома Вавельбергов, неизвестный фотограф

 

Срок аренды помещения ресторана истекал лишь в янваpе 1911 года. Вавельберг хотел как можно быстрее приступить к строительству, а хозяева ресторана не желали его закрывать до истечения срока аренды. В результате М. Вавельберг для скорейшего разрешения конфликта прибегнул к, мягко говоря, не совсем законным действиям. Сначала перед входом в ресторан появилась большая яма, потом были сломаны рамы в окнах, ресторану отключили электричество и воспрепятствовали доставке дров. И, наконец, в середине октября 1910 года, когда ресторан был полон посетителей, у окон неожиданно появились леса, а входные двери в ресторан были заколочены. Дело дошло до суда, который приговорил Вавельберга к аресту на десять дней.

Это происшествие строительство не остановило, ресторан все-таки закрыли, а дом сломали. Сегодня на его месте стоит большое примечательное здание, выполненное в стиле итальянских дворцов эпохи возрождения и облицованное во всю высоту блоками из серого гранита. В историю петербургской архитектуры здание вошло под именем своего владельца — «Дом Вавельберга».

Н. Л.Синдаловский приводит легенду, как принимая здание, хозяин банка М. И. Вавельберг, долго и придирчиво ходил по лестницам и переходам, и, не найдя к чему придраться, сделал все-таки одно замечание: «У вас на дверях табличка: Толкать от себя. Это не мой принцип. Переделайте: Тянуть к себе».

По инициативе М. И. Вавельберга 1 марта 1912 г. на основе их банки­рского дома был учрежден Петербургский Торговый банк (с основным капиталом 10 млн руб.), а в 1913 г. — Варшавский Западный банк. М.И. Вавель­берг являлся председателем правлений двух банков. Он и его родственники были наиболее крупным акционерами этих банков.

1914

Г-жа Вавельберг в своем доме на Бульварной улице, д.66 открывает пансион для детей на 10-15 человек с 9 утра ежедневно.10

1915

В 1915 г. деятельность Петербургского торгового банка была признана «вредной», банк был лишен кредита в Государственном банке, а Михаил Ипполитович выслан из России. 11

1917

Согласно адресной книге «Весь Петербург» за 1917 год, купец 1-ой гильдии, потомственный почетный гражданин Михаил Ипполитович Вавельберг жил в Царском Селе на ул. Бульварной (ныне Октябрьский бульвар), дом 66. Он занимал должности председателя правления Петрофалского торгового банка, директора правления Донецко-Грушевского акционерного общества камсино-угольных и антрацитовых копей и директора акционерного общества гигиенических дешевых квартир для еврейского населения, был крупным домовладельцем.

Вероятно, выпускник Николаевской гимназии, банкир М. И. Вавельберг, уехал на родину в Польшу. В книге А.Серкова упоминается, что в 1928 г. двое из членов польской масонской ложи А. Эрдман и М.И. Вавельберг, решили обратиться к великому мастеру Великой Национальной Ложи Польши С. Стемповскому с просьбой об открытии русской ложи в Варшаве. 

В 1924-1926 гг жил в Париже, член парижских лож Космос (1924-1925) и Гермес (1925-1926).

Память о нем сохранилась в топонимике Петербурга. И по сей день «Дом Вавельберга» (дом № 7/9) украшает Невский проспект в первозданном виде. В советское время в нем размещался валютный магазин «Березка» и кассы авиакомпании "Аэрофлот".

 

Источники, использованные К. Финкельштейном:

  • Н.А. Синдаловский. Санкт-Петербург. Действующие лица. Биографический словарь. Изд-во "Журнал Нева". СПб. 2002. С. 66.
  • Н.А. Синдаловский. Петербург. От дома к дому… От легенды к легенде. Санкт-Петербург. "Норинт" 2002. С.56.
  • Невский проспект от начала до Мойки.
  • М.Блейзер. Евреи в Петербурге.
  • Весь Петроград. 1917. Петроград. Изд-во А.С.Суворина. 1917.
  • Андрей Серков. История русского масонства (1845-1945). Глава 9.
  • Российское зарубежье во Франции. 1919-2000: биогр. словарь: в 3 т. М.: Наука, 2008-2010.
  • Вавельберга дом // Г-та «Невское время», № 146 (2006). 17 августа 2001 г.
     

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Справочная книга о купцах г. С.-Петербурга 1890 г.
  2. Сведения об Императорской Николаевской гимназии в Царском Селе разных лет
  3. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  4. Сайт К. Финкельштейна
  5. Цыпин В. Еврейские адреса Царского Села — Пушкина
  6. Хохрев А. Дом Вавельберга: Деньги к деньгам
  7. Сайт www.tez-rus.net
  8. Дом Вавельберга
  9. Отчет Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Императорской Николаевской Царскосельской гимназии СПб, 1910 г 
  10. "Царскосельское дело" № 32, пятница 8 августа 1914.
  11. Исторические даты торгово-промышленного мира России. Общество купцов и промышленников. -М., 2011
  12. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1898-1899 уч. год. СПб., 1899. С. 37 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2187 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!